13 мин.

«Не понимала, что здесь делаю, почему нет результата» Сола - о мотивации, новом тренере и конфликте с Алимбековой

В новом выпуске #LAPSHINLIVE к вашему вниманию откровенное интервью с бронзовым призером чемпионата мира по биатлону, чемпионкой мира среди девушек, белоруской биатлонисткой Анной Солой.

В нем она расскажет зрителям нашего канала о начале своего биатлонного пути, первых успехах и неудачах, о том, почему перед Олимпийскими играми 2018 объявила о завершении своей спортивной карьеры и кто помог выбраться из депрессивного состояния.

Также Анна поведает о своем прогрессе в стрельбе, расскажет о работе с австрийским наставником команды Райнхардом Гесвайнером, а также прольет свет на слухи о конфликте между лидерами сборной.

В конце выпуска Анна задаст вопрос зрителям нашего канала, ответив на который в комментариях под этим видео вы сможете выиграть уникальный приз - стартовый биб Анны с этапов Кубка мира.

Аня, расскажи, где начинался твой спортивный путь, откуда ты?

Мой путь начинался в небольшом городке Шумилино. Спорт начался со школы: у меня были ролики, лыжи, которые я с детства осваивала. Вообще, Шумилино, тренер – все это было внезапно, там в принципе база маленькая, и я там практически никогда не была, просто нас вывозили в санатории, в лагеря спортивные.  На тот момент, когда я занималась биатлоном, даже подумать не могла, что попаду в национальную команду, что буду выступать на Кубках мира. Но вот так все сложилось.

Кто был твоим первым тренером?

Геннадий Николаевич Солопаев, он из Шумилино. Заметил меня на кроссе, я раньше хорошо бегала.

То есть ты сначала в лыжи пришла?

Нет, сразу пришла в биатлон, но поздно, я начала заниматься с 16 лет. До этого сама делала тренировки, которые мне рекомендовала учительница по физкультуре. У меня дома были свои лыжи, были коньки, ролики.

Были ли спортсмены, на которых ты равнялась? Кумиры?

Мне кажется, я начала заниматься биатлоном раньше, чем его смотреть. В семье у меня, естественно, смотрели, но мне было не интересно, я не понимала, что это. То есть я была маленькая, у меня были какие-то свои заботы. Нам просто тренер начал говорить, чтобы мы смотрели биатлон и наблюдали как спортсмены изготавливаются, как они передвигаются по дистанции.

Интересно! Обычно все сначала смотрят биатлон и лишь потом идут заниматься.

У меня было все спонтанно: закинули в секцию, потом на базу биатлонную.

За месяц до Олимпиады в Корее ты сказала тренерам, что завязываешь? Что тогда случилась и как ты переборола тот период?

Это, кстати, был прекрасный период. Сейчас я вспоминаю его и, на самом деле, все, что происходило – мне это было нужно. Это было хорошее время для меня, потому что оно помогло мне встать на ноги, переосмыслить все. А завершила карьеру понимая, что нет результата, что все, что делала – впустую, от этого не было никакой ответной реакции. И для чего ты тренируешься? Ты понимаешь, что, наверное, нужно заниматься чем-то другим, развивать себя в другом направлении.

Получается, у тебя не было мотивации?

Ну и мотивации не было. Не легко было, у меня не было какого-то стремления добиваться чего-то.

Тебе предложили отвлечься от собственной карьеры и начать тренировать детей в родном Новополоцке, и ты согласилась.

Да, я согласилась, но у меня было условие: вот мы тебе платим зарплату, а ты же должна что-то делать (смеется). Типа «Давай-ка ты иди работай». Ну и с условием, что я буду сама тренироваться. Но на тот момент мне уже настолько не хотелось во всем этом находится, я хотела заниматься чем-то другим, да и уже начала заниматься. Это был и прокат лыж, и батутную арену открыли. То есть я уже находила себя в других сферах. И тут поступило такое предложение, от которого я не смогла отказаться.

Как проходили тренировки? Как ощущала себя в роли тренера? Твое это или нет?

Мне, кстати, очень понравилось, я полюбила детей, которых тренировала, и сама с ними тренировалась. Они полюбили меня. Это полезно вот так вот поработать с детьми, потому что смотря на них я думала, что им нужно для того, чтобы улучшить результат. И постоянно ловила себя на мысли, почему я об этом не думала, когда сама тренировалась. Все-таки взгляд со стороны намного лучше, нежели то, когда ты сам находишься в этой сфере, тогда вылетает много чего из головы.

Думаешь ли ты о тренерской деятельности по завершении карьеры? Если да, то взрослые, дети или юниоры?

Для меня это был хороший опыт, и мне понравилось. Я такой человек, который очень сильно отдается ради кого-то. Поэтому я боюсь, что у меня не будет другой жизни, я буду с головой именно в тренерстве. А так, конечно, я задумывалась, смогу ли я тренировать детей. Я была лишь помощником тренера, там были все условия: рядом стрельбище, рядом трасса, какие-то латексы, мячи – все удобства. В таких условиях я бы работала. Но я знаю, что в Беларуси далеко не везде такие условия, поэтому это все будет сложнее.

Ты смотрела Олимпийские игры в Пхенчхане, когда ваши девчонки выигрывали эстафетное золото. Какие были чувства?

Ну какие могут быть чувства? Конечно, радость (смеется) – это же свои девчонки.

Какое-то чувство зависти присутствовало?

А чему завидовать? Это их жизнь и их ступень. Понятное дело, что я ловила себя на мысли, что могла либо сама там быть, либо в той четверке (прим. эстафетная четверка сборной Беларуси, выигравшая олимпийское золото в 2018 году). Но это жизнь, это тоже самое, как если бы я завидовала каждой медали, будь это белоруски или не белоруски. Мне кажется, как спортсмен ты меня понимаешь.

Что тебя мотивировало вернуться опять в биатлон?

Меня очень сильно поддержала наша федерация, были пройдены разные тестирования, походы к разным специалистам.  Я раньше не видела, чтобы кому-то так еще помогали. Федерация предоставила мне все условия, я съездила во Францию к специалисту, что для Беларуси, мне кажется, было впервые.

А что за специалист?

Оливье Бартнетт (прим. фирма Barnett занимается производством биатлонной и другой спортивной экипировки). У меня палки этой фирмы. Я ехала туда, чтобы научится стрелять. Он – неплохой психолог, и там другой подход: нас учили стрелять давкой, а во Франции ты делал, что хотел, Оливье только подбадривал. И у меня практически всегда получалось стрелять ноли.

Потом я приехала в Беларусь, 2 месяца, и у меня опять все развалилось. Во Франции никто на тебя не давил, там постоянно внушали, что ты все правильно делаешь. Когда я туда приехала, то спросила будем ли мы что-то сдвигать в оружии (в Беларуси у нас постоянно менялись тренеры и мы постоянно что-то двигали), а мне ответили: «А зачем? Ты хорошо лежишь, тебе удобно? Если да, то с такой изготовкой ты можешь стрелять нули».

Вернемся к мотивации возвращения. Получается тебя федерация смотивировала или был какой-то особенный момент?

Почему у меня пропала мотивация? Я не понимала, что я тут делаю, у меня нет цели, у меня нет результата. Значит, наверное, это не мое, значит нужно развиваться в другом направлении. Мне, во-первых, дети постоянно говорили: «Анька, давай возвращайся, ты сильная, ты что тут вообще делаешь». И я сама себе дала такую мотвацию – если в какой-то год я буду хуже, чем в предыдущий, то все, я завязываю.

Ну так и получилось, что сначала было 4 место в Рупольдинге, на тот момент для Беларуси это был суперрезультат, на следующий год медаль в Раубичах на ЧЕ, вот и понеслось: в эстафетах на Кубке брали, ну и личная медаль чемпионата мира.

Получается у тебя были какие-то проблемы со стрельбой изначально?

Ну да, я не всегда хорошо стреляла. У нас в Беларуси очень мало хороших стрелков. Есть люди, которым дано стрелять и не нужно прилагать много усилий, а есть те, кто стреляет плохо и им очень тяжело стрельнуть ноль. Они будут супермного работать над стрелковым компонентом, но не будут каждую гонку стрелять без промахов. Я из тех, которым в плане стрелковой подготовки нужно много работать и разбираться.

В прошлом году я весь сезон смотрел по телевизору и видел, что у тебя постоянно были проблемы, но ты собралась именно в тот момент и в то время, когда нужно, и завоевала третье место на ЧМ. Как ты там справлялась? Что чувствовала?

Я чувствовала, что на тот момент мне крайне было необходимо очень хорошо себя проявить, чтобы я осталась в команде.

Жалела бы сейчас, если бы не вернулась в спорт?

А кто знает, что бы я сейчас делала, чем занималась? (смеется). Я могу сказать однозначно, что не жалею о возвращении. Это 100%. А жалела бы? Ну я не знаю, где бы я сейчас находилась.

В 2018, когда Домрачева закончила соревновательную деятельность, как это восприняли в команде?

С пониманием. Все уже ожидали этого. Кто-то знал, кто-то догадывался.

Кто-то принял на себя роль лидера?

Мне кажется, такого не было, потому что у нас в команде осталась одна Динара, у которой тогда были проблемы с плечом, Ирина Кривко была в хорошем состоянии, ну и я, которую вернули, но которая ничего не показывала. Для федерации то время было очень тяжелое.

Расскажи, как и где ты познакомилась с мужем?

У нас был вариант познакомиться еще раньше, он делал велотренировки с командой, общался с Ириной Кривко. И, как оказалось, Иринка уже давно хотела меня с ним познакомить, что-то про него рассказывала. А я типа: «Отстань, какие отношения? Дай отдохнуть!» (смеется). Ну а потом, как-то у нас был большой переезд в Финляндию, на вкатку, и я залезла в VK, там всего две группы биатлонные, где я смотрю новости. В общем, я залезла, буквально начала разбираться, как пользоваться приложением, там какое-то обновление было, и увидела или сообщение от него, или подписку. Я добавила его в друзья, потому что понимала, что это тот человек, который катался как-то на тренировках с нашими девчонками. Ну и завязался разговор, общение.

Было настолько легко, как будто мы знаем друг друга с детства. Когда свой человек это, наверное, сразу чувствуется. В этом году у нас была свадьба, кстати, в тот же самый день и месяц, что и у Мари Эдер.

Кстати, про нее вопрос. Как вы ее приняли, какие у вас отношения?

Ой, она клевая. Она – сильная, клевая, позитивчик.

Учите ли ее белорусском, русскому?

Да, конечно, а она нас учит английскому и финскому, общаемся.

Что-то знаешь на финском?

Мне кажется, финский выучить вообще нереально.

Вы часто тренируетесь вместе с мужем. Он подсказывает что-то?

Я бы не сказала, что он пытается влезть в мою подготовку. Что касаемо велоподготовки, а у нас их очень много, то, конечно, где-то подсказывает. Мне очень нравится велосипед, я уже до этого понимала, что это мой спорт. Мне бы даже хотелось погонять на каких-нибудь стартах, но пока я не рисковала конечно, тем более в этот олимпийский сезон, хотя очень часто присутствовала на соревнованиях Стаса, когда была на межсборье и прямо очень хотелось стартануть.

Но побоялись, потому что это контактный вид спорта, могут толкнуть, подрезать, нужно быть максимально собранным.

Ты хотела стартовать в контактной или раздельной гонке?

Хотела себя попробовать в обеих дисциплинах.

Мне тоже нравятся велосипеды, но сам боюсь пробовать соревноваться в этом виде спорта….

Мы также раньше тренировались и была четкая дистанция. Сейчас катаемся рядом, уже хорошо ощущаю расстояние. Безусловно, тренировки и официальные старты существенно разнятся. У велосипедистов все уже отработано на автоматизме и этому нужно учиться.

Что касается раздельных гонок, то там нужен специальный велосипед, совсем другая посадка тела. В этом году не рисковала, но безусловно в будущем попробую. Также хочу попробовать свои силы на трековом велосипеде. Там тоже есть своя специфика. Если перестаешь крутить педали, то падаешь. Сама об этом только недавно узнала.

В 2020 году сборную возглавил австрийский специалист. Как выстраивается диалог между вами?

Олег Рыженков хорошо знает немецкий язык. В основном через него получаем всю информацию. Летом на сборах с нами тоже был переводчик. Вот так и выстраиваем диалог.

На общем собрании вся необходимая информация по тренировочному процессу переводится. Я доверяю плану тренера и готова выполнять его на 100%. Не выполняла план, когда болела и в период вакцинации. Тренер может даже ничего не говорить, а я буду выполнять его план подготовки.

Языкового барьера нет?

Нет, все нормально. Конечно, хотелось бы с ним напрямую пообщаться, но пока имеем то, что имеем.

Слышал, что он корректирует питание?

Нет, ничего такого нет.  Мы в Австрии заказали протеин – это природный изотоник. По вкусу он неприятен, ведь нет никаких ароматизаторов. У некоторых девушек возникал даже рвотный рефлекс. Все полезное – безвкусное. Главное, что протеин на 100% усваивается организмом. Нам выдали крупные банки и поначалу волновались, что наберем лишний вес, даже боялись ходить на обед (улыбается).

Если сравнивать с Королькевичем, то объемы тренировочной работы увеличились?

Напротив, объемы уменьшились. У нас сейчас больше свободного времени. Сделал тренировку – свободен. Когда работали с Королькевичем – выполняли много лишней работы. Сейчас сами решаем нужно ли нам дополнительно над каким-то компонентом поработать или нет.

Как удалось достичь прогресса в лыжном ходу?

Тренировочный план полностью подошел мне. Но он подошел не всем. К примеру, у Ирины Кривко результаты не лучшие, однако здесь стоит обратить внимание на то, что у нее был перегруз после олимпийского сезона. В конце сезона она была выжата как лимон. В таком состоянии она бегала еще гонки. Ирине нужно было хорошо восстановиться, но к тому времени некому в команде было бегать на высоком уровне. Она тянула всех.

Сейчас мы с Ириной делаем разные силовые тренировки, к каждой спортсменке индивидуальный подход. Уверена, что Ирина покажет себя. На тестировании перед сезоном она демонстрировала хорошие результаты. Не понимаю, что сейчас происходит с ее стрельбой. На тренировках стреляет чисто, а в гонках не справляется со стрельбой.

Я весной сменила ложе и летом не было проблем со стрельбой. За месяц до стартов снова появились проблемы. Нет той уверенности, которую хотелось бы. В гонках боюсь стрелять.

Выходит, что ты много думаешь на стрельбе?

Сейчас нет, поэтому, по моему мнению, и начала стрелять несколько лучше. В прошлом сезоне много думала на стрельбе, потому и не получалось.

В СМИ писали, что между лидерами сборной есть конфликт. Правда ли это?

С микроклиматом в команде никаких проблем нет. Все общаемся, кроме Алимбековой. К сожалению, есть люди, считающие себя звездами. Я бы не хотела говорить об этом.

Можешь рассказать о подготовке к сезону?

Проделали много работы. Если бы что-то хотела добавить, то уже бы это сделала. Важно, что подготовка прошла без сбоев, если не считать болезни. На четыре дня выпала из тренировочного процесса, но не думаю, что это повлияло на мою форму. Главное, чтобы белорусские спортсмены допускались к стартам, ведь сейчас довольно непростая ситуация в стране. У нас есть некоторые проблемы с финансированием. Надеюсь, что все будет хорошо.

Какие цели ставишь перед собой на сезон? К примеру, моя цель – медаль на Олимпиаде.

Думаю, каждый спортсмен об этом мечтает. Это самая статусная награда, которая только может быть.

Золото в эстафете для Беларуси реально?

Конечно, а почему бы и нет. Все возможно.