16 мин.

Ингрид Тандревольд откровенно о русских корнях, подкасте и дружбе с Экхофф, проблемах со здоровьем и Олимпиаде

В новом выпуске #LAPSHINLIVE у нас интервью с очаровательной норвежской биатлонисткой Ингрид Тандревольд. В нем она откровенно расскажет, как проходит подготовка норвежских биатлонистов, сколько они зарабатывают и как сильно популярны. Поведает о своих русских корнях и своих познаниях языка. Также Ингрид расскажет о совместном с Тириль Экхофф подкасте и о их дружбе. Поделиться историей о россиянках и "сучем взгляде", а также расскажет о своем отношении к алкоголю, строительстве собственного дома, а также предстоящей Олимпиаде в Пекине.

Ингрид, правда ли говорят, что норвежцы рождаются в лыжах? С какого возраста ты на лыжах? Как попала в биатлон?

Я думаю раньше, лет 50 назад, в Норвегии все поголовно катались на лыжах, но не сейчас. Сейчас больше популярен футбол, например, но я не сильна в нем. Думаю я сама встала на лыжи очень рано: у меня есть два старших брата, которые занимались биатлоном, поэтому я постоянно была на их тренировках, просто сидела в стороне и смотрела. И я всегда хотела делать то, что и мои братья. А потом и сама начала.

Сразу ли ты начала стрелять с левой руки?

Так как мои братья стреляли, прицеливаясь правым глазом, то и я начала стрелковые тренировки с правой руки. Это было так: я ложилась на левую сторону, и когда нужно было перезарядить винтовку, то приходилось перекидывать руку чуть ли не через голову. И так продолжалось 2-3 года, я пыталась прицеливаться правым глазом, но это было абсолютно невозможно. Когда мои родители поняли, что я хотела бы продолжать биатлонные тренировки, то только тогда я и получила собственную винтовку, потому что они очень дорогие. Родители не хотели покупать мне новую винтовку, если бы закончила типа месяца через два.

После успешной юниорской карьеры, насколько тебе легко дался переход во взрослый биатлон? Были ли у тебя моменты отчаяния?

Думаю я пришла слишком рано в основную команду, мои первые взрослые старты прошли в Тюмени, на чемпионате Европы. Там я показала хорошие результаты. После этого мой первый Кубок мира прошел в Ханты-Мансийске, там тоже выступила неплохо. Следующий год стал действительно очень тяжелым: все в Норвегии говорили: " Ооо, Ингрид, она станет новой звездой". Но я не стала, я очень много болела. Это все было, правда, печально. Но сейчас я думаю, что, наконец-таки, нашла свое место, и хотя есть взлеты и падения, я продолжаю усердно тренироваться и знаю, что у меня есть определенный талант. Обязательно каждый год есть такой день, когда говорю себе, что все, заканчиваю, но потом день спустя - ну ладно, попробую еще разок.

Мне интересно как устроена подготовка в вашей команде. Тренируетесь ли вы в основном в команде или самостоятельно? Сколько сборов за лето проходит с командой?

У нас в мужской и в женской команде практически каждый живет либо в Осло, либо в Лиллехаммере. Мы с Тириль очень много тренируемся в Осло вместе с нашим тренером Патриком. В этом году у нас было 3 высотных сбора совместно с мужской командой, да и вообще у нас много сборов, но не думаю, что так много как у тебя.

Работает ли с вами психолог?

Может быть недостаточно, не знаю. У меня есть тренер, который помогает мне настраиваться на гонки и все такое. Это и не секрет, что стрельба стоя - это моя самая большая проблема. И мы много работаем над этим, но я пока не думаю, что нашли решение. Но мы пытаемся.

Насколько престижной в Норвегии есть профессия биатлониста? Много ли зарабатывают профессиональные спортсмены?

Я думаю, что это, наверное, так же как и в России. В Норвегии лыжные гонки - это намного круче. Но на счет зарплаты: если мы выступаем хорошо, то и получаем хорошие призовые от IBU, плюс у каждого есть персональные спонсоры. Важно не только то как мы выступаем, но и то, какие мы личности. Если ты популярный, веселый и нравишься людям, то и спонсоров у тебя будет больше. Зимние виды спорта очень ценятся в Норвегии, но лыжные гонки - это все, ну ты знаешь, Клэбо и остальные - они же просто суперзвезды у нас.

Недавно ты призналась, что твой дедушка из российского Красноярска? Расскажи детальнее об этом. Получается, мы с твоим дедом земляки:) Рассказывал ли он или твои дедушка с бабушкой что-нибудь о России?

Да, мой прадед из Красноярска. Его история такая: он путешествовал из Красноярска в Париж, там познакомился с моей прабабкой. Они жили какое-то время в Париже потому, что оба были художниками. Его фамилия была Окулов. Если в Красноярске есть люди с фамилией Окулов, то мы вполне можем быть родственниками. Моя прабабка была норвежкой, и после второй мировой они перебрались в Норвегию. В общем, я на одну восьмую русская, во мне течет немного русской крови.

Как и когда возникла идея вести подкаст? Насколько он популярен в Норвегии?

Мы с Тириль решили запустить подкаст потому, что когда каждый раз после гонки ты приходишь в микс зону, и у тебя спришивают о том, как прошла гонка, все эмоции, слезы и прочее. А мы хотели рассказать историю о том, что находится за нашими биатлонными результатами, о том, что мы обычные нормальные люди в нашей ежедневной жизни, о наших тренировках и прочем. И, так как мы любим болтать, то решили, что подкаст - это именно то, что нам нужно. Сейчас у нас где-то между 15 и 20 тысячами слушателей. Это безумие, мы же в течение 40 минут просто бла бла бла. Но люди слушают, это так круто!

Ты понимаешь по-русски?

Нет, но я бы очень хотела. Тогда я бы могла, например, понимать тебя, российских биатлонистов, украинцев. Я бы правда хотела, но знаю только привет, спасибо - мои единственные два слова по-русски. Русский язык очень отличается от норвежского, другие буквы, и он же такой трудный в изучении.

Ты знаешь, что Россия довольно консервативная страна? Русским сложно публично говорить о сексе, месячных, ЛГБТ и прочем. Как дела обстоят в Норвегии? Как ты думаешь, почему норвежцы более открыты?

Это очень сложный вопрос. В Норвегии очень очень либеральный народ, очень открытый. Ты можешь говорить практически все, что хочешь. Это твое право - говорить, что думаешь или быть кем, ты хочешь. Я не знаю почему это так. Может быть, потому, что норвежцы - малочисленный народ, нас около 5 миллионов, может быть из-за традиций....Не знаю почему так, у меня нет какого-то хорошего ответа на это. Просто Норвегия  очень открыта, у нас есть все возможности быть тем, кем ты хочешь. И я думаю - это очень здорово!

Есть ли какие-то темы, которые ты не готова обсуждать в подкасте?

Мы очень много дискутируем о том, как быть женщинами-спортсменками, о проблемах спортсменов, в том числе о проблемах с весом. Мы даже обсуждали наши самые ужасные истории и самые смешные конфузы. Знаешь, у нас абсолютно нет фильтров. Думаю слушатели подкаста знают очень многое обо мне.

У вас достаточно веселая и дружная команда. Кто из норвежцев самый большой пошляк? Кто постоянно подкалывает партнеров по команде?

У нас действительно очень классная команда. И мы очень много веселимся. И это не кто-то один определенный человек. Ты знаешь, уезжая на Кубок мира, ты путешествуешь много недель. Первая неделя проходит нормально, вторая неделя - ок, на третьей юмор уже такой плохой, просто ”ниже плинтуса”. Знаешь, когда ты очень устал, тебя веселят только такие тупые вещи. Если бы кто-то пришел извне и услышал все, о чем мы говорим, он бы точно подумал, что мы сумасшедшие.

Как-то в своём подкасте ты упоминала, что у тебя отсутствуют месячные. Наладились ли сейчас дела? Не боишься, что это может в будущем привести к бесплодию?

Как ты об этом услышал (смеется). Это же было на норвежском. Ты слушаешь наш подкаст? Знаешь, у некоторых остутствуют месячные из-за тяжелых тренировок или нагрузок, или из-за того, что много нагрузок, но мало еды. У меня же это - гормональная проблема. Это, я бы даже сказала, семейная особенность. И это не должно стать проблемой в будещем потому, что сейчас я могу получить помощь и, думаю, я смогу иметь детей, которых я очень хочу. Сейчас все не так плохо. Каждый раз, когда я делаю обследования, то все в порядке. Я доверяю своему телу.

В России считается, что спортсмен не должен употреблять алкоголь, хотя иногда все мы можем себе это позволить. Как с этим в Норвегии?

Я думаю, что мы, спортсмены, очень сильно отличаемся от других людей: мы не пьем много, мы не так часто ходим на вечеринки. Мы живем очень скучную жизнь. Но, конечно, когда сезон завершен, в апреле, это всегда какая-нибудь хорошая тусовка. Я думаю, это очень важно для ментального здоровья - иметь много веселья, а не быть в пузыре, где ты сосредоточен только на биатлоне. Ты должен иногда проветривать голову. Поэтому после сезона, после Холменколлена.

В прошлом сезоне тебе поступали сообщения с угрозами. Больше такого не происходило? Как тогда справилась со стрессом и было ли вообще это стрессом для тебя?

Думаю, что я получила не так много таких сообщений, в основном это, все-таки, добрые милые сообщения, и я очень ценю это. Особенно на прошлой Олимпиаде в Корее, ты знаешь когда все смотрят, именно тогда я получила очень много плохих сообщений. Для меня это было действительно новым делом. Я была тогда очень молодой 20-летней, мне было очень неприятно, но сейчас я пытаюсь думать так: если ты тратишь свое время отправляя мне негативное сообщение, то это, в принципе, не моя проблема, это уже наверное у тебя что-то не так. Потому что нормальные милые люди так не поступают.

Год назад в Оберхофе тебе стало плохо во время гонки? Что же это все таки было? Как ситуация повлияла на остаток сезона и на межсезонную подготовку?

В Оберхофе у меня случилась проблема с сердцем - тахикардия, это когда сердце бьется очень быстро. Это может случится и со спортсменом и вообще с любым человеком. Когда это произошло, то я немного испугалась, потому что 2 года назад у моего отца была похожая проблема, но это было более опасно. Я боялась, что и у меня сейчас что-то подобное, поэтому я была вынуждена завершить гонку. Но потом, когда мы все проверили, то не нашли ничего, я уже чувствовала себя хорошо. Я продолжила тренировки, и у меня больше не было никаких проблем с того момента. Ну и стоит отметить, что Оберхоф - это не мое любимое место. Когда в Оберхофе будет чемпионат мира я, наверное, останусь дома (смеется).

Ты часто бежишь, высунув язык? Это стиль у тебя такой, помогает дышать?

В прошлом году у нас был высокогорный сбор на котором у меня были некоторые проблемы с дыханием, там очень разреженный воздух. Когда я смотрела видео с тренировки, на которой показала хорошие результаты, то заметила, что дышу с высунутым языком. Тогда я подумала окей, значит это работает. Иногда начиная гонку, я стартую очень быстро и просто забываю дышать. Сейчас я стараюсь как бы расслабиться, мой язык вылазит наружу и я выгляжу как собака. Но это помогает бежать быстрее.

Ты купила дом в прошлом году. Расскажи о нем? Сделала ли ремонт? Живешь там? С кем?

Я так рада, что ты об этом спросил, потому что завтра мы едем в Норвегию, и я поеду сразу домой, так как он уже готов. Это будет мой первый день там. Мой парень уже переехал туда пару недель назад, и он там уже завершает последние приготовления. Я поеду домой, проведу там Рождество, в моем собственном доме. Он находится в Осло. Оттуда даже видно лыжный трамплин Холменколлена. Это рождество мы отметим вместе с моими родителями в нашем доме -  это действительно важный момент для меня.

Как думаешь, чего не хватает российским биатлонисткам для хороших выступлений? Что можешь им посоветовать?

Если бы меня спросил об этом год назад, я бы ответила, что могла бы научить их разным штукам, но в этом сезоне русские выступают гораздо лучше меня. Они правда показывали до этого момента очень классные результаты. Например Резцова и Латыпов - просто бомба. Здорово,что россияне опять в топе. Но я думаю, что нам есть чему у них поучиться, и им у нас. Например, в нашей норвежской сборной очень силен командный дух: мужская и женская команды, тренеры - это одно целое, семья. И я считаю это сильнейшей нашей чертой.

Разделяешь ли мнение Тириль, что у россиянок сучий взгляд? С кем из девчонок с Беларуси, Украины или России можешь пообщаться?

Дай мне начать с того, что это недопонимание! Эта было выдернуто из подкаста и это совсем не то, о чем мы там говорили. Я машу белым флагом сейчас. Мы обсуждали то, что нам сложно коммуницировать с русскими девчонками. Да и они говорили, что я выгляжу очень пугающе, когда я сосредоточена. Сама знаю, что реально выгляжу страшно. Думаю будет классно, если мы все сможем общаться на одном языке. Вот Катя Юрлова, она говорит по-английски, это очень хорошо. Мы можем поболтать с ней. Я бы хотела общаться больше с девчонками из Беларуси потому, что когда я впервые участвовала в ЮЧМ в Раубичах, то выступала там со своими ровестницами - Алимбековой, Солой. Мы как бы следовали друг за другом.  Поэтому я бы хотела общаться с ними больше. Но я не знаю русского, а они не говорят на английском. Сейчас, после того как нам стало известно, что русские узнали про "сучий взгляд", они часто смотрят при встрече в сторону, а мы всегда им машем.

У тебя целиакия и нужно всегда следить за тем, что ты ешь? Как это отражается на спортивной жизни? Какой диеты придерживаешься?

Извините, что смеюсь, но ты так много знаешь обо мне. Я не представляю, как ты все это узнал. Это просто безумие. Очень хорошая исследовательская работа. Да, у меня диагностирована эта болезнь, и это не является большой проблемой, когда я дома. Гораздо сложнее в гостинице, потому что тебе всегда приходится спрашивать. Например сегодня все ели пиццу, но не я. Дома я могу питаться рисом, безглютеновой пастой, безглютеновым хлебом и прочим. Но когда я путешествую, мой рацион становится проблемой, но я уже привыкла, я всегда вожу с собой собственную еду. У меня всегда дополнительная сумка с едой.

Как тебе результаты текущего сезона? Норвежки уже не так доминируют, как в прошлые годы…

Для меня особенно, а я могу говорить только за себя, старт Кубка мира был далек от того, что я хотела, для чего тренировалась. Я думаю, это было достаточно сложно для меня, после всех этих гонок я знаю, что могу бежать быстрее, я могу стрелять лучше на лежке. Я знаю что я могу стрелять лучше так же и на стойке. Но самая сложная и раздражающая черта биатлона заключается в том, что мы должны делать много вещей одновременно, и у тебя должны быть быстрые лыжи и лучшая экипировка. И, видимо, я просто это все не смогла хорошо организовать в один день. Сейчас я еду домой на Рождество, там постараюсь провести много качетсвенных тренировок, в том числе и стрелковых. Надеюсь улучшить стрелковые показатели., что на данный момент является моей главной проблемой. Думаю, что вся норвежская команда настроена на Олимпийские игры и сезон 2022, поэтому - пара дней отдыха, а потом мы будем делать все ради Пекина.

Тириль уже закончила выступления в этом году и уехала в Норвегию. Что с ней случилось? Скучаешь по ней?

Да, конечно я скучаю по ней. Мы тренируемся вместе каждый день, и она - моя лучшая подруга. Я люблю путешествовать по Кубку мира с ней. Но Тириль почуствовала , что она не в лучшей форме и поняла, что устала. Поэтому захотела уехать домой вместо того чтобы продолжать соревноваться и чувствовать себя еще хуже. Она уже дома, будет пытаться отдохнуть и расслабиться. Этот сезон Олимпийский и поэтому очень важный, и если ты проявишь себя на Олимпиаде, то все забудут как ты выступал до нее. Поэтому только Олимпиада важна сейчас.

Я видел ты вчера плакала? Что случилось?

Я - человек с кучей эмоций, поэтому я могу быть и очень радостной и очень грустной. Вчера я была расстроена из-за всей этой кучи плохих гонок. Я правда была очень растроена. Я ведь проделала так много хорошей тренировочой работы. Знаешь, внутри меня было так много желания показать отличные результаты, провести хорошие гонки. И когда результаты не отражают того, что я сделала на тренировках, это очень злит, и поэтому я расплакалась. Я лежала на полу, разговаривала с моим сервисменом, потому что он еще и мой хороший друг, а иногда и личный психолог, после плохих гонок.

Думаешь об Олимпиаде? Готова психологически, учитывая ошибки Пхенчхана?

Сейчас я намного лучше подготовлена чем 4 года назад. Я была слишком молода и не знала ничего об Олимпийских играх и не была тогда хорошо подготовлена. Но я рада, что побывала тогда в Корее, потому что сейчас я понимаю куда я еду, и что это будет. Тогда был хороший опыт для последуюших Игр. Я не знаю в каких кондициях мы будем выступать. Будет ли слишком холодно, будет ли сильный ветер. Может быть все что угодно. Так же вся эта ситация с коронавирусом. Думаю мы просто должны быть готовы ко всему. Единственная вещь которую ты можешь сделать перед этой Олимпиадой - это быть в настолькой хорошей форме насколько возможно. Ты знаешь навизуализировать гонки там просто невозможно: мы там никогда не были, мы не знаем какие там условия. Тебе нужно встретить все это положительном ключе.