Елена Кручинкина и Дмитрий Шамаев о начале карьеры, смене спортивного гражданства и отношениях на расстоянии
Сегодня в рубрике интервью на «LAPSHINLIVE» у нас интернациональный дуэт - Елена Кручинкина и Дмитрий Шамаев, которые представляют сборную Беларуси и Румынии соответственно. Ребята расскажут о том, как начинался их спортивный путь, почему не удалось реализоваться в сборной России, а также как они решились на переход в другую страну. Кроме этого, Елена и Дмитрий поделятся впечатлениями от текущего сезона, расскажут об атмосфере в команде, мыслях об Олимпиаде и раскроют секрет своих длительных отношений, несмотря на расстояние и время!
Лена, расскажи как ты попала в биатлон, где родилась, ну и вообще о своей карьере.
Е.К: Сначала мы с сестрой (прим. Елена Кручинкина, так же выступающая за Беларусь) пошли в лыжные гонки, секция была в нашем родном поселке Смольный. Первым тренером был Геннадий Константинович Шуникин. В секции было много народа, занималось человек 20, наверное. Обычно в поселках нет таких секций, поэтому все ходили туда. Мы начали заниматься там, потом, когда нам уже исполнилось 14 лет - возраст, когда уже можно работать с оружием, нас позвали в сборную по биатлону республики Мордовия. Там как раз построили биатлонный комплекс, и этот вид спорта в нашей республике начал развиваться.
Дима, ты воспитанник удмуртской школы. Кто был твоим наставником, и как ты пришел в этот спорт?
Д.Ш: Мой дед - ярый любитель лыжных гонок, и с ним я начал заниматься с первого класса. Он меня ставил на лыжи, покупал мне весь инвентарь. В четвертом классе я пришел во Дворец пионеров в Ижевске, моим первым тренером был Лопатин Руслан Валерьевич, он же тренер Александра Поварницына, Ильназа Мухаметзянова, Максима Макарова.
Наверное в детстве твоим кумиром был Иван Черезов?
Д.Ш: Нет. Моя семья всегда любила смотреть биатлон, это такая традиция, мама и папа всегда торопились с работы, я после школы - время всегда для биатлона находилось. Как такого кумира у меня не было, мне просто нравилось смотреть биатлон. Это просто пошло с самого детства, и биатлон у меня в сердце.
Лена, что значит для тебя сестра-близнец? Были ли вы дружны с самого детства? Назови плюсы и минусы.
Е.К: Когда мы были маленькие, то я думала: ” За что мне такое? Почему все другие - по-одному? Что это за дефект?”. Сестра меня бесила, и мы с ней много ссорились. Но, в итоге, с возрастом понимаешь, что это классно, что роднее ее у меня человека нет. Сестра- это очень здорово, это поддержка, а когда тренируемся вместе - еще и спарринг-партнер. Мы друг друга подстегиваем и не даем расслабляться. Поддерживаем друг друг после неудачных стартов. Небольшой минус - иногда надоедает, но это пустяки. У меня есть сестра-близнец, которая, к томк же, занимается биатлоном - это же очень здорово!
Я всегда завидовал близняшкам. Это прикольно!
Е.К: Это потому что у тебя нет близнеца (смеется).
Почему не получилось в сборной России? Назови основные причины.
Е.К: Я считаю, что по юниорам мы были достаточно сильные. Даже ходом не уступали женщинам в том возрасте. Отбирались на международные старты. Не хватило, наверное, финансирования от Мордовии: лыжи, смазки, патроны. Плюс, когда мы переходили во взрослый биатлон, перед ЧЕ, я упала на спуске, и у меня вылетело плечо. Жила два года на обезболивающих, пока мне не сделали операцию. Полгода я каталась без палки, не могла винтовку брать в руки, потом где-то неправильно подготовилась, и дальше пошел спад. Не получилось себя реализовать в том момент, когда это нужно было. После больницы, где меня не выпускали за ее пределы, я приезжала домой и отрывалась, нагоняла объем. Только сейчас понимаю, что это было не правильно.
Это ошибка многих на самом деле. Дима, ты выиграл два золота чемпионатов мира по юниорам, а дальше пропал с международной арены. Тяжело дался переход во взрослый спорт?
Д.Ш: Да, очень тяжело. Я - очень эмоциональный человек и, по натуре, победитель. И когда ты в юниорах был рядом, светился где-то, грезил мечтой, что нужно попадать на Кубки IBU, Кубки мира, вроде все возможно. Это я сейчас понимаю, что взрослые и юниоры - это совсем разные вещи. Тогда же я думал, что все ништяк, я готов. После последнего ЮЧМ я не выполнил критерии отбора в команду подготовки на предсезонку и остался в регионе. И, как сейчас помню, первая гонка зимой была в Увате, тгда на Кубке России бегало порядка 100 человек, я стрелял ”ноль” и был 33-м. Было жестко. Было тяжело, правда. Следующие годы результата не было, только какие-то отдельные моменты. С приходом нового тренера в сборною Удмуртии - Нигматуллина Ильшата, он же муж Ульяны Кайшевой, результат начал расти у наших спортсменов, мы реально начали тренировааться. Я понял, что оказывается до этого я вообще не тренировался. Он научил нас как правльно нужно тренироваться, что такое - тренироваться. Прошлый сезон на Кубке России был, в принципе, хороший. Я был доволен всем сезоном, стабильно провел. Мы постоянно с Ильшатом на связи. Тут тренируюсь по его плану.
Не пытался попасть в белорусскую команду, чтобы быть вместе?
Д.Ш: Пытался. Получется, что девчонок позвали, и меня, вроде как, тоже прицепом звали, но в тот момент я был на контракте с российской армией: туда попасть очень сложно, а уволиться - вообше нереально. Пришлось и кого-то обмануть, и разговаривать с очень серьезными людьми. В общем, спустя 3-4 месяца я все таки уволился, приехал на сбор в сборную Беларуси, неделю с ними тренировался, прошел тредбан, и как-то я их не устроил. Уехал тренироваться дальше с сборную команду Удмуртии.
В прошлом сезоне ты показывала какие-то космические скорости. Что случилось в этом году, почему не удается показывать результаты?
Е.К: Не знаю, пока не получается, но я тогда начала показывать скорость после Нового года, думаю, что все еще впереди.
Дима, интересно, что ты именно в Румынии выиграл золотую медаль. Как ты принял решение перейти именно в эту страну?
Д.Ш: Мысли уже были такие. В России возраст 25 лет - это ты уже практически старый, через пару лет будешь совсем не нужен. И в апреле 2020 года мне позвонили из сборной Молдовы, пердложили выступать за них. Мы поговорили по условиям, и я отказался. Честно сказать, последннй точкой стало то, когда в июне начальство гостиницы в Ижевске сборную Удмуртии по биатлону не пустило жить на сбор, ковидное время, все дела. Мы адекватно все это восприняли, таков на данный момент мир. Просто когда я приехал на тренировку, то увидел, что в той же гостинице живет сборная Татарстана по лыжным гонкам, и для них нет никаких проблем. Все вместе накопилось: много вопросов было к Удмуртии, несмотря на это я благодарен и директору биатлонной школы Перевозчикову, моим ижвеским тренерам Вижею и Нигматуллину. В тот момент, я понял, что все нужно менять, потому что совсем не получался диалог тренер-начальство, финансирование тоже было ” не фонтан”. Сам понимаешь, рост, результаты - очень зависят от финансирования. Я позвонил в сборную Молдовы, и в этот же день отправил им все документы, а потом позвонил Насте Толмачевой, которая уже была в румынской команде. Она позвала к ним, сказала, что у них лучше. Я отправил свое резюме в Румынию, и спустя месяц уже запустили с ними процесс. В марте я получил паспорт.
Е.К: На самом деле не так было.
Д.Ш: Лена подтолкнула меня.
Е.К: Мы сидели, решали, что нужно идти куда-то в другую сборную, бешать на этапах кубка мира. И я предложила Румынию, Дима не был против. Начали спрашивать, вроде сказали да, потом - тишина. Потом начали узнавать про Молдову, где подтвердили готовность сотрудничать, но предупредили, что финансирование не очень хорошее. Мы подумали, что ничего страшного, главное, что Дима будет находится там, к чему он стремился, к детской мечте. Потом получилось так, что с Молдовой все уже было налажено, а на следующий день был звонок из румынской федерации.Когда Дима спрашивал переходить ему к молдованам или нет, я сказала, что да, главное - мы будем бегать вместе. А когда позвонили румыны, то мы точно решились.
Д.Ш: Я позвонил в сборную Молдовы, попросил прощения, объяснил, что условия мне предложили лучше и что хочу выступать за команду Румынии.
Основная же цель - прийти и получать удовольствие от того, что делаешь? Из-за этого же все переходы.
Д.Ш: Дело не в деньгах… В Удмуртии не все шикарно, но особых проблем с финансами не было. Хотел попробовать себя на Кубке мира, сразиться с сильнейшими. Понимал, что каждым годом в России гораздо сложнее будет отобраться, потому и пошел на такой шаг.
Как прошел отбор на Кубок мира в румынской команде? Россияне объективно сильнее?
Д.Ш: На чемпионате Швеции в Идре был отбор на Кубок мира и Кубок IBU. Я по спортивному принципу отобрался на Кубок мира. На Кубке IBU набрал квалификационные баллы и приехал на Кубок мира. Что касается конкуренции, то в Румынии есть талантливые спортсмены. Если с ними качественно поработать, они могут выйти на хороший уровень результатов.
Они уже неплохо прогрессируют…
Д.Ш: Надеюсь, что мы им помогаем, дополнительно мотивируем. Они пытаются равняться на нас, больше тренируются.
Какая атмосфера в команде?
Д.Ш: С общением никаких проблем нет. Общаюсь со всеми, не только с россиянами. Румынский язык плохо знаю, но с Пучиано хорошо общаемся. Понимаем друг друга отлично.
Как восприняли вас в сборной Белоруссии?
Е. К. Нас сразу приняли в коллектив. Общались так, будто знали друг друга много времени. Во всех вопросах помогали, все шли на контакт. Мы с сестрой скромные, но в команде с первого дня с нами все общались и даже сами завязывали разговор.
С кем больше общаешься?
Е.К: Со всеми хорошо общаюсь. Проблемы диалога у команды нет. У нас хороший микроклимат внутри коллектива.
Как работается с австрийским тренером?
Е.К. Я доверяю этому специалисту. Он - спокойный тренер, который внушает доверия. Верю, что с ним специалистом смогу шагнуть вперед. Вместе пытаемся решить все проблемы. Для меня важно, чтобы между тренером и спортсменом был диалог. К сожалению, у нас есть проблема языкового барьера. Тем не менее, все неотложные вопросы удается решать. В Раубичах на сборе был переводчик и с его помощью общалась с тренером.
Чем австрийский тренер отличается от отечественного специалиста?
Е.К: У нас тренировки всегда шли до тех пор, пока спортсмен не отдаст все силы. Нужно было при любом самочувствии работать. У австрийского тренера более лояльное отношение к спортсменам. Если заболел, то тренировку пропускаешь. Когда среди юниоров на международном старте ездили, то боялись лишний раз улыбнуться. У европейцев другой менталитет. Все улыбаются, шутят. В России большая конкуренция была, поэтому не могли расслабиться. После провального старта спортсмен морально не уничтожается, а пытаются поддержать. Счастлива, что в своей карьере пришлось поработать только с хорошими тренерами. Были свои нюансы, но я благодарна каждому из них, ведь они сформировали меня как спортсменку.
Ты уже начал учить румынский?
Д.Ш: (говорит несколько слов на румынском языке).
У вас уже известен состав на ОИ?
Д.Ш: У нас с этим все очень сложно и неясно. Квота в Румынии – один или максимум два биатлониста. Не владею пока информации по отбору. Настраиваюсь показать лучшие результаты на Кубке мира, а дальше как будет, так и будет. В этом сезоне Румыния входит в ТОП-20 Кубка наций, а прошлый завершили на 25-м месте. Если после Рупольдинга Румыния будет входить в топ-20, то будет необходима квота на Олимпиаде…
Е.К: Думаю, что поедут те, кто выступает на Кубке мира. Нам сначала сказали, что с этой пятеркой будем двигаться к Олимпиаде. Алина Пильчук – юніорка и она сейчас набирается опыта на Кубке мира.
Чего ждешь от этого сезона?
Д.Ш: Наслаждаюсь атмосферой Кубка мира. В Эстерсунде пережил невероятные эмоции, когда соперничал с сильнейшими. Хочется, чтобы самому себе не стыдно было за результаты. К сожалению, пока мало что получается. Надеюсь, что я смогу прогрессировать. Но, для меня этот сезон пробный.
Результаты Солы и Алимбековой мотивируют?
Е.К: Радуюсь, когда партнерки по команде добывают медали. Когда Аня выигрывает, то я к ней всегда подбегаю и поздравляю. Она почувствовала вкус победы и двигается только вперед. Аня видит, что я пока не демонстрирую высокие результаты и пытается помочь. Приглашает на тренировку нас с сестрой, где вместе ускоряемся. Прекрасно, что у нее есть желание помочь. Аня хороший человек и это очень важно.
Можешь рассказать историю о дедушке и пожаре?
Е.К: Я не хочу об этом говорить…
Вы уже девять лет встречаетесь, при этом три года на расстоянии…
Д.Ш: Эти три года – очень непростой период. По полгода не виделись, к тому же коронавирус внес свои коррективы. Счастлив, что сейчас могу находиться рядом с любимой.
Е.К: В прошлом году шесть месяцев не виделись. Например, летом максимум 20 дней виделись, ведь из-за коронавируса границы закрыли. Через год около двух месяцев только видели друг друга.
Наверное, в одной команде было бы еще лучше?
Е.К: На мой взгляд, это даже лучше, что мы в разных сборных.
Д.Ш: Мужская сборная Белоруссии сейчас показывает высокие результаты. Думаю, что у меня бы не было шансов. Лучше в разных командах, но на Кубке мира.
Как поддерживаете друг друга?
Е.К: Словами…
Д.Ш: Перед гонкой на ночь друг другу говорим мотивационные слова. Для нас это определенный ритуал. Если что-то не выходит, то успокаиваем друг друга.
Как проводите время вне соревнований?
Д.Ш: К сожалению, тренировки занимают почти все время.
Е.К: Гуляем на свежем воздухе, смотрим сериалы. К сожалению, времени свободного не много.
Д.Ш: В апреле пытаемся на море уехать. Потом едем к моим родным, к родным Елены. А с мая уже начинаются тренировки. Когда есть возможность тренируемся вместе.
Чем планируете заниматься после завершения карьеры?
Д.Ш: Если в сборной Румынии предложат должность тренера по стрельбе, то я соглашусь на это предложение.
Е.К: Я только буду радоваться, если Дмитрий прогрессирует и как спортсмен и как тренер в будущем. Дима хорошо стреляет и он может научить этому. Пока не думала, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я не хочу ходить каждый день на одну и ту же работу. Хочется и детей потренировать, а возможно открыть свой бизнес. Я найду, чем себя занять. У меня есть идеи, но на их воплощение не хватает времени.
Фото: Юлия Садыкова; личные архивы Е.Кручинкиной, Д.Шамаева