12 мин.

«С тренерами сборной я, в принципе, не коммуницировала в этом году» Резцова – о возвращении из декрета / LAPSHINLIVE

Друзья, в новом выпуске #LAPSHINLIVE к вашему вниманию большое интервью с призером чемпионата мира по биатлону среди юниоров, призером этапов Кубка мира, дочерью трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, биатлонисткой сборной России Кристиной Резцовой!

В этом интервью Кристина вместе с мужем Иваном Анисимовым расскажет о том, как прошло ее возвращения после декрета, с какими основными трудностями столкнулись молодые родители, где и с кем сейчас их дочь Александра.

Также Кристина поведает зрителям #LAPSHINLIVE о том, какие цели и планы ставят перед собой на текущий сезон, кто писал ей тренировочный план, а также как у нее складываются взаимоотношения со своей старшей сестрой Дарьей Виролайнен. В конце Кристина расскажет забавную историю о том, как она пыталась открыть собственный бизнес.

Поздравляю вас с рождением дочери? Как назвали, кто придумал имя ребенку?

– Назвали Александрой. Выбирали вместе, хотели вытянуть бумажку, но одинаковых в шапке не оказалось (смеется). У нас было три имени, с течением времени два из которых отбросили, и вот, когда Саня родилась, я сказала: «Да, это 100% Саня».  Другого имени быть не могло.

С какими трудностями в подготовке столкнулись после рождения ребенка?

– Да много всего, даже не то, что трудности, просто много нового, и это все в бешеном ритме. Обычно ты концентрируешься на тренировках, на себе, на своем здоровье и все время посвящаешь тому, что тебе надо. А сейчас все время ты посвящаешь тому, что надо ребенку, а потом уже пытаешься это совместить с тренировками.

В начале это был просто взрыв мозга, там вообще ни на что не хватало времени! Очень помогло присутствие мамы Ивана (прим. муж Кристины Резцовой). С первого месяца как она стала с нами ездить – это был глоток воздуха. Она человек, который не умеет сидеть на месте и делает все вокруг. Все бытовые вопросы и заботу о дочери она взяла на себя. Это просто неоценимая помощь.

Как много времени сейчас удается проводить с дочерью?

– К сожалению, очень мало: с утра перед первой тренировкой час, перед второй – полчаса, ну и вечером, перед сном. Для любой мамы это тяжелый психологический момент, когда она на работу уходит. И я себя корю, ложась спать, на тихий час. Думаю, что в это время могла бы позаниматься ребенком. Но когда мы начинали этот путь, мы выбрали, что нужно делать все «от и до», иначе в этом нет смысла.

Закончила ли ты грудное вскармливание? Тяжело ли совмещать кормление и тренировки?

– Нет, пока еще кормлю. С 4-5 месяца, когда у меня начались большие объемы и не было время сцеживать молоко, добавили смеси. К кормлению привыкаешь быстро, мне это не доставляет никакого дискомфорта или проблем. Она ест по 10 раз за ночь, и я просто пододвигаюсь к ней, она свое дело делает, а я сплю.

Как быстро ты набрала форму?

– Я плавно подходила к чемпионату России, готовилась к промежуточному старту для того, чтобы понять, что я после полуторагодовалого перерыва из себя представляю. Я тренировалась до 9 месяца беременности, каталась по 2 часа на лыжах. Родила в феврале, в марте уже встала на лыжи, а уже в мае начала серьезно тренироваться. Первый сбор был на Эльбрусе.

Была ли помощь от региона, за который выступаешь или все за своей счет?

– Конечно, федерация ХМАО мне оплачивала все сборы, кроме Эльбруса. Я просто поздно подала заявку на сбор. Переезды и проживание Вани и его мамы, а также дочери мы оплачиваем из собственного кармана.

Как даются переезды с маленьким ребенком?

– Сначала я летала с ней одна, а Ваня с мамой на машине для того, чтобы перевезти все наши вещи. Она на самом деле удивительный ребенок: то спала, то играла. Был, может быть, всего один полет какой-то тяжелый, просто потому что она не уснула вовремя, и случилась истерика. Все остальное время она в этом плане идеальная.

С каким тренером ты работаешь и как удалось наладить коммуникацию с тренерами национальной команды?

– С тренерами сборной я, в принципе, не коммуницировала в этом году. У лыжников есть такое правило: девчонки, уходящие в декрет, возвращаются из него на ту же позицию в команде, что и до материнства. У нас такого нет, я родила, звонила Шашилову, Майгурову и на вопрос «Что мне делать?» толком ответа не получила. Я для себя сразу решила, что буду на самоподготовке, и на летнем чемпионате будет видно, что они там решат.

Нам озвучили, что все, кто будет куда-то отбираться, должны тренироваться в команде. А когда уже прошел чемпионат России по летнему биатлону они на заседании правления решили, что к отборам будут допущены еще трое девушек, включая меня.

Иван – мой лучший тренер, он сделал нереальную работу, ему надо поставить памятник за терпение. Даже тогда, когда я говорила, что не могу, у меня не получается, он выдыхал и по новой. По 10-15 раз мне что-то объяснял, видео показывал. С подачи отца сделали новое ложе для винтовки, он же приезжал ко мне на сборы в Питер, пытались убрать какие-то детские ошибки в стрельбе. Все остальное делали сами, договаривались о трассе, стрельбище, мишенях. Еще есть человек, который мне пишет план, я ему очень благодарна, но пока мы о нем помолчим. Это тот человек, которому я доверяю, как самой себе или Ване.

Какие планы на этот сезон?

– Всех победить (смеется). У любого спортсмена, который себя ценит, в олимпийский сезон должна быть самая высокая цель – олимпийское золото. Поэтому вот моя цель, мы к ней идем, но, на самом деле, микроцели они намного важнее: победить себя во всех аспектах, стать лучше в скорости, в стрельбе, стать лучше в голове, в психологическом плане.

В этом году самым огромным плюсом было то, что меня никто не терроризировал, я делала все сама, мне настолько было спокойно, я научилась бороться с собой. Когда ты работаешь один, то думаешь только о том, как тебе нужно отработать.

А какие минусы самоподготовки?

– Это реально сложно: ты решаешь сам все организационные вопросы. Тебе нужно наперед думать о том, что еще нужно сделать, прежде чем потренироваться. Я на самом деле очень дотошный человек, замечаю какие-то изменения по миллиметру, с ложе, например. В этом году я ходила как попрошайка ко всем. Башкиров Сергей Геннадьевич помогал на скате работать, потом на чемпионате России уже с Алексеем Волковым винтовку настраивали.

Помогали в общем нам очень много народу. При чем, вроде бы раньше с ними никогда не общались, я даже не считала их близкими друзьями, но когда дошло до дела, то их помощь стала для меня существенной. Например, Ксения Жукова уже второй раз дала мне свою детскую кроватку, хотя их сын сам в ней спит. Она в этом не видит проблем. Друг Ивана даже на Семинском перевале нашёл нам тоже детскую кроватку. Хочу всех поблагодарить за помощь. Было много проблем, но оказывается, что рядом много хороших людей, готовых прийти на помощь.

Тебе помогала сестра, уже имеющая большой опыт в материнстве?

– Ой, она такая нудная в этих вопросах (смеётся). У нее свой подход к воспитанию детей. Она даже не помнит, как справлялась, когда родила первого ребенка. Ей тогда мама помогала, ведь жили все вместе в квартире. Она говорит, что это было 15 лет назад, и уже ничего не помнит (смеется). Она очень ответственный человек в этом плане. Пока ходила беременная, еще не ощущала такую ответственность. Однако, как только дело дошло до родов, первому человеку которому я позвонила – это Даша. В этот момент она мне очень сильно помогла. Она также очень помогала детскими вещами, колясками.

Сейчас это нужно ей возвращать? (смеется)

– Да, мы уже все, что нужно было вернули. Кстати, у неё уже будет третий мальчик. Не знаю, будут ли они продолжать, пока девочка не родится. Наш отец, как ни старался, так у него и не получилось, чтобы родился мальчик (смеется). Когда четвёртая девочка родилась в 43 года, то уже некуда было шагать в этом плане.

На чём был сделан основной упор в подготовке к сезону?

– Поначалу главное было восстановиться. Потом поняла, что мой организм как никогда готов работать. Муж говорит, что до этого года я никогда не тренировалась (улыбается). В это межсезонье был проделан большой объем работы. Бывало, что после тренировки приходила в 21.00.

Что ещё хотелось бы добавить в тренировках?

– Я бы со стрельбой побольше поработала. С маленьким ребёнком нет лишнего времени на тренаж. Тренаж – достаточно спорный вопрос, но когда не стреляешь год, то понимаешь, что в нём можно найти то, что упускаешь на тренировке. Этой возможности было не так много.

Мы жили в 20 км от оружейке и не было возможности пострелять. На Семинском перевале была возможность тренажить, а в остальном подготовительном периоде с этим была проблема. В этом компоненте не доработали, можно было сделать больше. Относительно лыжной подготовки, здесь вопрос к моему мужу.

И.А. Всё, что запланировали – сделали. Кристина сделала большой шаг вперёд. Увеличили объёмы, было много скоростных тренировок. Наконец-то она смогла добавить в технике лыжного хода. Ещё много нюансов над которыми нужно работать. Нельзя останавливаться на достигнутом никогда.

Сейчас перед отборочными стартами есть волнение?

– Дело в том, что девушек с основы я даже на тренировках не вижу, поэтому они на меня психологически не давят. Сейчас не волнуюсь, даже не задумывалась об этом. Все мысли только о том, как оставить ребенка дома. Я не знаю, что делать. Для меня это самый болезненный вопрос. Эти мысли постоянно лезут в голову. Возможно, то, что не думаю об отборочных соревнованиях, пойдет мне на пользу.

На самом деле, к отборочным гонкам я готова. Нет смысла волноваться. На сборах сделала всё, что могла, а сейчас нужно показать всё, на что способна.

На некоторых спортсменов ответственность перед отборами очеть давит. Помню это по себе…

– У меня тоже была эта проблема. И дело здесь не в готовности. В позапрошлом сезоне у меня брали интервью, в котором я сказала, что ни разу не смогла выполнить критерии отбора. Всегда отбиралась по тренерскому решению. Кстати, после того интервью на контрольных стартах заняла 2 и 4 место и попала на Кубок мира.

Какие планы на будущее? Вы будете семьей ехать в Европу?

– Хотелось бы вместе, но пандемия вносит свои коррективы. Мы пытались сделать всё возможное, но сейчас даже не успеваем сделать загранпаспорт Саше. Сейчас на это просто нет времени. Пока я уеду в Европу сама.

Какие у вас увлечения, кроме спорта?

– У нас сейчас самое главное увлечение – это ребёнок. С ним бегаешь, прыгаешь. Мне всегда нравится, когда ребёнок что-нибудь новое делает. Это такие развлечения, что вы даже не представляете (смеется).

И.А. Я стараюсь помочь жене. Лыжные гонки, лыжероллеры – это хобби, от которого кайфую. Без велосипеда не представляю своей жизни.

Он даже меня подсадил к езде на велосипеде. Я очень много раз падала с велосипеда, потому нужно было преодолеть свой страх. Я ненавидела велосипед, но на день рождения мне муж его подарил. С того времени начала кататься. Беременной по шесть часов крутила велосипед, по 80 км преодолевала. Было очень страшно, особенно когда ехала со спуска. В этом году на велосипеде каталась на Эльбрусе.

И.А. У неё всё получается.  Она может кататься на велосипеде. В Ухте уже разгонялась до 102 км.

К.Р. Тогда я гордилась собой.

Ты однажды рассказывала мне историю о неудачном бизнесе. Поделись чуть детальнее.

– К.Р. Я однажды хотела открыть кофейню, пообещала своим друзьям, что через 3 месяца будут у меня кофе пить. Однако всё это осталось только на словах. У меня до сих пор есть эта идея в голове, обязательно открою кофейню, но чуть позже.

Я нашла помещение, купила кофемашину. Был определённый план, но ничего не получилось, потому что сложно совмещать профессиональный спорт и бизнес. Слава Богу, что перед пандемией я не открыла кофейню.

Не открыла, потому что переоценила свои возможности. Не серьёзно подошла к этому вопросу. Занималась этим делом в течение двух месяцев, но этого времени ни на что не хватило. Приняла решение подождать с открытием своего бизнеса. Кофемашина сейчас стоит на балконе. Может, она кому-то нужна? Отдам по закупочной цене (смеётся).

Если бы была на месте президента СБР, что бы ты изменила?

– Я бы поменяла всё. У нас сейчас почти все места на международные старты отдают решением тренера. По-моему, это неправильно. Из 18 спортсменов – 1 отбирается по спортивному принципу, а остальные – тренерским решением. Всегда должен соблюдаться спортивный принцип. Мы не должны кому-то нравиться, и только за это ехать на Кубок мира. Главная задача спортсмена – показать результат.

У нас много спортсменов, которые не могут собраться на отдельные старты, а в целом сезон бегут стабильно. Хочется, чтобы к каждому спортсмену подходили индивидуально. Следует учитывать все показатели и делать всё, чтобы вывести спортсменов на новый уровень в каждом из компонентов. Тренеры должны не только рассказать, но и показать. И это должен быть не один человек, а хотя бы по два.

А есть ли такие люди?

– Да, они есть. Просто у нас это никогда не практиковалось. В Европе практически у каждого топового спортсмена есть свой спарринг-партнер. К примеру, Вирер постоянно работает с Хофером. У нас на тренировку выходят 10 спортсменов и сами работают.

Хотелось бы изменить отношение спортсменов к своей работе. На мой взгляд, в России большинство спортсменов – безответственные. Они получили право выступать за сборную и больше не развиваются.

И.А. Может быть, у них была цель попасть в сборную и всё? У каждого своя цель. Это проблема еще с юниорского возраста.

К.Р. К сожалению, после юниорского возраста у нас ничего не меняется. Мало спортсменов, которые развивают себя. Они считают себя крутыми из-за того, что попали в сборную, а нужно постоянно развиваться. На чемпионате России бегают всего 40 девушек и серьёзной конкуренции не хватает. Эту проблему нужно решать.