6 мин.

Игра индейцев Северной Америки. Чем лакросс увлек энтузиастов России?

Лакросс — игра с мячом и стиком для двух команд, изобретенная индейцами Северной Америки. Прообраз будущей игры был известен у разных племен еще с XI века, а с XVII века лакросс уже был широко распространен и задокументирован европейскими миссионерами. В основном лакросс играли на территории Нижней Канады, северо-востоке современных США и в районе Великих Озер.

Современная история лакросса начинается с середины XIX века, когда в Канаде и США появились первые клубы. В 1904 и 1908 году лакросс был даже представлен на летних Олимпийских играх. В 1967 году в честь столетия этой спортивной дисциплины был проведен первый чемпионат мира по лакроссу.

На сегодняшний день лакросс наиболее распространен в США и Канаде: существует объединенная профессиональная лига, состоящая из нескольких клубов; собственные команды имеют сотни колледжей, университетов и старших школ; также игру развивают индейские племена, которые сформировали собственную национальную сборную. Помимо Северной Америки, клубы и национальные команды существуют более чем в 50 странах мира.

Лакросс в России

В Россию лакросс пришел относительно недавно: в 2007 году в Москве появилась первая отечественная команда — «Moscow Rebels», которую основал энтузиаст из США Дэвид Диамонон, работавший тогда в российской столице. Примерно в это же время появилась любительская команда в Санкт-Петербурге, а чуть позже — и в Ярославле. Наличие нескольких команд позволило Александру Зарубину в 2018 году организовать Лигу развития лакросса (ЛРЛ).

В 2011 году Россия обрела членство в Международной федерации лакросса, а в 2014 приняла участие в своем первом чемпионате мира, который прошел в Денвере (США), и заняла 30 место из 38. В 2016 году российские спортсмены заняли 16 позицию из 24 на чемпионате Европы по лакроссу в Будапеште (Венгрия). В 2018 году Россия вновь выступила на мировом первенстве, прошедшем в Нетанье (Израиль), расположившись на 36 строчке в списке из 46 команд.

Корреспондент посетил несколько игр команды «Московские Бульдоги» и пообщался с любителями лакросса, чтобы узнать, как именно у каждого из них зародился интерес к этой необычной и увлекательной игре.

Дмитрий Хамин, тренер команды по лакроссу «Московские Бульдоги», игрок сборной России

«Игра зацепила своей динамикой и драйвом. Когда я впервые пришел играть в лакросс, то встретился с тремя американцами, которые хорошо знали эту игру. Коллектив показался мне очень дружеским, веселым, интересным. Благодаря этому у меня появились новые знакомства и друзья по всему миру».

Никита Белоусов, нападающий команды «Московские Бульдоги»

«Когда-то я посмотрел сериал „Волчонок», в нем я и увидел игру. Она мне понравилась непосредственной динамикой и тем, что она командная. Мне нравится, когда команда работает, как единый механизм. Может, еще я выбрал лакросс именно потому, что я не люблю футбол и баскетбол».

Михаил Крюков, защитник «Московских Бульдогов»

«То, как я пришел в эту игру, получилось смешно. Я просто когда-то читал разные статьи на „Википедии», особенно в 2011 году, когда российская сборная поехала на молодежный чемпионат мира по хоккею в Буффало, оказавшимся для нее триумфальным. И одна арена была домашней для команды по бокс-лакроссу „Buffalo Bandits». Мне стало интересно, что это такое, как это играют.

С 2017 года начал внимательно следить за игрой, три года сбрасывал вес, приводил себя в форму, и в прошлом году пришел играть в московскую команду. Как в первый раз мне дали стик, так сразу и почувствовал — это мое. Наверное, отчасти игра понравилась тем, что она близка к хоккею, которым я занимался 10 лет — вот все сразу и сложилось».

Даниил Федотов, полузащитник «Московских Бульдогов

«Про лакросс я узнал один год назад. Мне нравится хоккей, активные виды спорта — не такие медлительные, как футбол. Хотел попасть в любительскую команду хоккея, но увидел рекламу лакросса в социальной сети „ВКонтакте». Я ничего не искал для себя, просто увидел случайно игру, заинтересовался ею. Загорелся идеей, пришел на тренировку и после первого же раза влюбился в игру, стал энтузиастом. Уже позже узнал, что игра пришла из Канады и США, что такая интересная игра была придумана там. Понравилось, как они реализовали такой вид спорта».

Александр Зарубин, создатель Лиги развития лакросса, игрок сборной России

«В лакросс меня привели друзья. До этого я не знал, что вообще существует такой вид спорта. Меня уговаривали и предлагали попробовать сыграть целый год, но к этой затее я относился холодно. Но когда, наконец, меня уговорили и я пришел на тренировку в американскую школу в Москве, мне понравилось хорошее поле, комфортные условия: там были душ и баня. Я подумал: „Классная идея, можно бесплатно в хороших условиях поддерживать себя в форме». Сначала ходил ради этого, но потом проникся и самой игрой.

Мой первый турнир был в Турции, в сентябре 2013 года. Это было классное мероприятие, хорошо организованное. И там была хорошая атмосфера, приятные люди. Собралось много команд со всего мира: США, Европа, Норвегия, Германия. Было много игр, по две в день, и это на жаре — было тяжеловато играть, но очень здорово. Благодаря этому тогда и появилась любовь к игре. Возможно, я влюбился не столько в игру, сколько в атмосферу, которая была вокруг.

Сообщество лакросса маленькое — не только в России, но и в мире, если не брать США и Канаду. В Европе оно маленькое, из-за этого оно дружелюбное, открытое, люди готовы помогать друг другу: с экипировкой, с уроками, проводить мастер-классы, приезжать с обучающими программами. Все это люди делают по своей воле, зачастую бесплатно. Они проявляют благотворительность, могут даже отдать бесплатно инвентарь. Идея развития игры сильно сидит в них. Непривычно с этим сталкиваться.

У нас считается, что если ты чем-то занимаешься, то должен получать деньги за это. Даже если это не спорт, то раз тратишь время, должен получать какие-то деньги и „печеньки». А тут сталкиваешься с людьми, которые ради идеи тратят свои средства, силы, время. Это вдохновляет, потому что думаешь: „Наверное, человечество не совсем обречено». Пусть звучит пафосно, но со временем ты понимаешь, что получаешь живые эмоции, любовь к какой-то идее, что есть что-то большее, чем деньги.

Это интересно особенно тогда, когда тебе уже за тридцать. В таком возрасте знакомства и друзей заводить сложно. Работа, семья, — и так по кругу. А здесь все время встречаются новые люди, и они достаточно интересные. Мне кажется, раз они выбрали что-то необычное, значит и они тоже чем-то необычны. Это всегда интересно».

Андрей Потеха, ветеран развития лакросса в Санкт-Петербурге

«Я играю в лакросс уже пять лет. У нас в городе было много ребят из Америки, вот я пришел к ним на тренировку, меня сразу завлекла их атмосфера. Понравились элементы профессиональной подготовки: тренировка, другие процессы. Меня зажгла драйвовая американская атмосфера, так и начал заниматься лакроссом.

Да и сама игра интересная, тут много эмоций, интересные голы, часто в играх бывают удаления, потому что игра контактная — этим и подбивает. Безумно нравится процесс ловли и кидания мяча. Классное ощущение, когда получается красиво принять мяч, потом точно отдать пасс, и это все должно происходить максимально быстро».

Источник: материал от 26.09.2021