Реклама 18+

Сумасшедший сезон 2020/21 в Сегунде Б со 102 командами

Журналисты AS.com Хонас Перес и Хави Гонсалес сообщают о совершенно новом формате дивизиона, связанном, прежде всего, с воздействием коронавируса на футбол и всю жизнь. Ранее дивизион состоял из 80 команд. В сезоне 2021/22 появится Сегунда Б Про на 40 команд.

Хонас и Хави пишут: непрофессиональный футбол ждет один из самых невероятных сезонов в его истории. На 10-ое августа дата начала ключевого сезона до сих пор не определена, но уже ясно, что это будет последний сезон до реформации дивизиона. Существование Сегунды Б Про с сезона 2021/22 и сжатый календарь из-за медицинских проблем ускорили внедрение нового формата. AS сообщает о еще не подтвержденной затее федерации, связанной с повышением большего числа клубов (на 2), нежели должно было быть. «Линарес», «Алькояно», «Леалтад» и «Марино» будут играть в Сегунде Б из-за отмены плей-офф за повышение в этот дивизион [Carrusel Deportivo сегодня сообщил о том, что в командах были обнаружены инфицированные COVID]. Таким образом, сейчас дивизион состоит из 102 команд, но при этом остаются неразрешенные моменты.

102 команды Сегунды Б.

22 команды из Терсеры празднуют возможность игры на более высоком уровне. 4 вылетевших из Сегунды и 12 неудачников плей-офф за повышение в ту же Сегунду, напротив, сожалеют об этом. Остальные 64 остались в дивизионе в момент, когда Федерация подтвердила остановку сезона и переход сразу к плей-офф. Вот те 102 команды, которым уготована Сегунда Б на новый сезон:

Вылетели из Сегунды: «Нумансия»*, «Депортиво»*, «Эстремадура» и «Расинг».

Неудачники плей-офф за повышение: «Марбелья», «Ибица», «Вальядолид Б», «Бильбао Атлетик», «Еклано», «Атлетико Мадрид Б», «Пенья Депортива», «Атлетико Балеарес», «Бадахос», «Культураль Леонеса», «Корнелья» и «Барселона Б».

Выигравшие повышение из Терсеры: «Компостела», «Ковадонга», «Ларедо», «Оспиталет», «Адзанета», «Навалькарнеро», «Самора», «Эль-Эхидо», «Бетис Б», «Побленсе», «Тамарасейте», «Лорка Депортива», «Вильяновенсе», «Мутилве», «Логроньес», «Тарасона», «Португалете» и «Сокуэльямос».

Остались в Сегунде Б: «Корухо», «Райо Махадахонда», «Реал Мадрид Кастилья», «Интер де Мадрид», «Понтеведра», «Лангрео», «Расинг Ферроль», «Овьедо Б», «Мелилья», «Сельта Б», «Спортинг Б», «Лас-Пальмас Б», «Лас-Росас», «Марино Луанко», «Хетафе Б», «Сансе», «Реал Сосьедад Б», «Аморебьета», «Осасуна Б», «Бургос», «Гихуэло», «Харо», «Алавес Б», «Калаорра», «Саламанка», «Баракальдо», «Лейоа», «Унионистас», «Реал Унион», «Аренас», «Исарра», «Туделано», «Льейда», «Вильярреал Б», «Олот», «Эспаньол Б», «Андорра», «Ла-Нусия», «Эбро», «Леванте Б», «Льягостера», «Настик», «Эхеа», «Валенсия Б», «Прат», «Эркулес», «Бадалона», «Ориуэла», «Кордоба», «Сан-Фернандо», «Линенсе», «Реал Мурсия», «Севилья Атлетико», «UCAM [Католический Университет] Мурсия», «Кадис Б», «Вильяррубия», «Рекреативо», «Дон-Бенито», «Атлетико Санлукеньо», «Альхесирас», «Талавера», «Гранада Б», «Мерида» и «Вильярробледо».

Дополнительные места: наконец, Федерация объявила о том, что «Линарес», «Алькояно», «Марино» и «Леалтад» повышены в Сегунду Б из-за невозможности нахождения дат для игр между ними.

* «Нумансия» и «Депортиво» ждут подтверждения отправки их в низший дивизион после их просьб расширить Сегунду до 24 клубов. На данный момент этот запрос кажется невыполнимым.

Формат

AS уже сообщал о реформировании 3-его по рангу дивизиона, но некоторые детали все еще требуют утверждения. Как уже сообщалось, RFEF разделит дивизион на 5 групп по 20 команд (все еще неизвестно, что будет с 2 дополнительными командами), которые, в свою очередь, будут разделены на 10 подгрупп по 10 команд. В каждой из подгрупп будет проведен 2-круговой турнир на 18 матчей для каждой команды, и на основании этого турнира будут определены новые подгруппы для определения продолжающих борьбу за повышение или выживание. 3 лучших клуба из каждой подгруппы получат право бороться в промежуточной фазе за повышение в Сегунду. После первого этапа 30 лучших будут разделены на 5 новых подгрупп, в каждой из которых будут по 6 клубов. По 3 лучших команды из этих подгрупп (всего 15) сразятся в привычном плей-офф за повышение, к ним добавится лучшая из тех, что займут четвертые места в подгруппах.

«Путь чемпионов», использованный ранее [победители 4-х групп в первом раунде бились за 2 прямые путевки во второй дивизион], больше не будет применен. Иными словами, лидеры подгрупп больше не получат второй шанс. Однако, RFEF все еще рассматривает возможность некоего преимущества для лучших команд подгрупп. По завершения этого плей-офф станут известны 4 команды, завоевавшие путевки в профессиональный футбол. А те, кто проиграет в плей-офф, 4 вылетевших из Сегунда и не попавшие в фазу плей-офф, но попавшие в подгруппы лучших, попадут в сезон 2021/22 Сегунды Б Про.

Определение еще 10 лучших

Зафиксируем данные: 12 неудачников плей-офф, 4 вылетевших из Сегунды, а также 14 из подгрупп второй стадии в сумме дают нам 30 клубов. Иными словами, еще 10 клубов необходимы Сегунде Б Про. Эти места будут определены после начальной фазы (когда из 100-102 команд 30 лучших отправились в дальнейшую борьбу). 40 участников битвы за путевки в дивизион нового формата составят команды, занявшие 4-ые, 5-ые, 6-ые и 7-ые места в 10 изначальных подгруппах. Окончательная схема определения 10 счастливчиков из 40 участников еще будет утверждена RFEF, на данный момент Федерация склоняется к кубковому формату.

Вылет в Терсеру

Худшие 3 клуба из каждой из 10 изначальных подгрупп сыграют в еще не утвержденном формате плей-офф на выбывание в Терсеру. А плей-офф будет еще более важным в том плане, что из-за создания Сегунды Б Про нынешняя Сегунда Б превращается в 4-ый дивизион Испании, а Терсера станет 5-ым. А значит, все участники плей-офф для неудачников уже потеряют как минимум один дивизион в своем ранге.

Таковой будет структура Сегунды Б на сезон 2020/21

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

- 10 подгрупп на 10 клубов. Остается уточнить схему подключения еще 2 команд при 102 клубах.

- 3 лучших клуба отправляется в стадию борьбы за повышение в Сегунду.

- Клубы на 4-7 местах отправляются в стадию борьбы за повышение в Сегунду Б Про.

- Клубы на 8-10 местах отправляются в стадию плей-офф на выбывание в Терсеру.

ВТОРАЯ СТАДИЯ, ПРОМЕЖУТОЧНАЯ В БОРЬБЕ ЗА ПОВЫШЕНИЕ

- 30 клубов, по 3 команды из каждой из 10 изначальных подгрупп.

- Разделение на 5 групп, по 6 команд в каждой.

- 3 лучших клуба их этих групп попадают в финальную стадию борьбы за повышение.

- Лучшая из 5, занявших 4-ое место в своих подгруппах, попадает в ту же финальную стадию.

- Все не попавшие в финальную стадию за Сегунду гарантируют себе места в Сегунде Б Про.

ВТОРАЯ СТАДИЯ, ФИНАЛ БОРЬБЫ ЗА ПОВЫШЕНИЕ

- Состоит из 16 лучших команд по итогам промежуточной стадии.

- Лучшие определятся по итогам обычного формата, но в этот раз победители предыдущей стадии не получат два шанса на повышение.

- Все еще изучается возможность получения лидерами некоего приоритета.

ВТОРАЯ СТАДИЯ, БОРЬБА ЗА СЕГУНДУ Б ПРО

- Состоит из 40 команд, занявших 4-7-ые места в подгруппах в первой стадии.

- 10 лучших попадут в Сегунду Б Про.

- Сейчас формат видится схожим с Кубком Испании.

- Те, кто не попадет в 10 лучших, могут получить некое поощрение за сам факт достижения данной стадии.

ВТОРАЯ СТАДИЯ, БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

- Состоит из 30 команд, занявших 8-10-ые места в подгруппах первой стадии.

- Будут бороться за то, чтобы избежать вылета в Терсеру.

- У них не будет шанса попасть в Сегунду Б Про на будущий сезон.

Даты проведения

RFEF уведомила клубы и региональные федерации о том, что даты соревнования скоро будут определены. Ожидалось, что начнется турнир 26-27 сентября, но после проведенного заседания дата старта будет изменена. Федерация не собирается откладывать старт до 2021-го год, хотя такая информация и появлялась в последние дни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сердце Барселоны
+33
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+