9 мин.

Футбол на Фарерах и в Исландии

Довелось мне недавно провести несколько недель на Фарерах и в Исландии, и я не упустил возможности сходить на матчи сборных соответствующих стран: Фареры принимали Италию, а Исландия дома играла с Кипром. В данном отчёте я не буду рассказывать про историю футбола в этих государствах, хотя про футбол на Фарерах (благодаря просветительским усилиям осевшего на островах россиянина Ивана Эгинссона Москаленко) я знаю уже достаточно много. В данном отчёте я даже не буду рассказывать про красоты этих мест, хотя Фареры, на мой взгляд, до сих пор являются самой прекрасной страной в мире. За эту поездку меня глубочайшим образом поразили три места, а это очень высокий показатель, очень. Если кому любопытно – вот одно из них, ну а мы перейдём непосредственно к футболу.

Сборная Фарерских островов играла с Италией в столице – Торсхавне (местные говорят «Торшавн», и это, как ни странно, не из-за сочетания sh, а из-за буквы r). Вырубленный (буквально) в скале стадион в Тофтире считается более счастливым для сборной, но в Торсхавне, как ни крути, уютнее. Можно спокойно после работы прийти на матч почти в центр города (там всё – центр) и насладиться футболом. Более того, этот матч был в чём-то историческим – впервые сборная Фарерских островов играла дома при искусственном освещении.

Одно из самых знаменитых футбольных полей на Фарерах. Снятое не в этот раз, впрочем

За пару дней до матча Торсхавн начали понемногу заполнять итальянцы. Любопытно, что молодых фанатов практически не было – видимо, далековато, поэтому приехали в основном люди состоятельные и интеллигентные. Возникали интересные сценки – в частности, один итальянец несколько лет прожил на Фарерах, потом уехал домой, а теперь решил приехать в полюбившиеся ему места на матч. Но не один – из своей деревни он захватил с собой небольшой оркестрик, и этот окрестрик за день до матча дал концерт в крупнейшем музыкальном магазине Фарер (по нашим меркам магазин очень маленький, конечно). За всеми этими приятными мелочами подошло время матча, и я, как корреспондент Sports.ru, занял место в ложе прессы рядом с журналистом с роскошным именем Andrea Elefanti. Стадион тоже практически заполнился – конечно, сейчас обожание своей сборной на Фарерах не так граничит с религией, как в первые годы существования команды, но футбол тут очень любят. По ощущениям, примерно каждый десятый тут играл в еврокубках :), а об одном из таких людей я еще расскажу в отдельном посте.

Рекламный постер к матчу Фареры – Италия
Перед началом матча Фареры – Италия

Первые десять-пятнадцать минут этого матча, конечно, были кошмаром. По идее, примерно так могла бы выглядеть игра между сборной Италии и той командой, за которой я играю по четвергам в Лужниках. Итальянцы словно бы не замечали фарерскую оборону и имели 5-6 шансов открыть счёт, и в итоге это безобразие завершилось логичным голом Кассано после шикарной передачи Пирло.

Перед началом матча Фареры – Италия

Продолжения, однако, не последовало. Игра быстро свелась сначала к скучной и равной, а потом фарерцы даже пошли вперёд. Зрители сначала бурно приветствовали любой удачный подкат или вынос к центру поля, а потом начали требовать большего, пускать волну и гнать своих вперёд. Кульминацией фарерской смелости стало первое попадание в штангу – правда, удар был несколько шальной, и странная траектория дезориентировала Буффона, поэтому итог мог быть любым. Оказался, наверное, самым обидным.

Автор голевой передачи Андреа Пирло

Перерыв матча Фареры – Исландия
Баннеры на матче Фареры – Италия

Андреа Элефанти не выглядел в перерыве шибко взволнованным: видимо, помнил, что его сборная – может быть, самая везучая команда в мире в плане выхода сухим из воды в тяжелых ситуациях. Во втором тайме фарерцы уже явно доминировали, но, увы, им не хватало мастерства в стадии завершения атак. На 73-й минуте произошёл ключевой эпизод матча: после прострела справа фарерский нападающий относительно без помех замыкал дальнюю штангу. В этот момент шёл дождь и, предположу, только скакавший мокрый мяч помешал форварду забить. Перекладина –и и стадион в едином тарифе схватился за голову.

В оставшиеся 20 минут опасных моментов ни с той, ни с другой стороны не было. Видеообзор матча, который крутили потом в пресс-центре, состоял из одного итальянского гола и двух фарерских штанг. Я так и не понял, было ли многочисленным итальянским корреспондентам стыдно.

Фрагмент матча Фареры – Италия
Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли и суровая пресс-атташе
Главный тренер сборной Фарерских островов Брайан Керр и один из футболистов сборной

На следующий день весь Торсхавн, а на самом деле, наверное, и вся страна судачили о том, успели бы итальянцы собраться, если бы гол на 73-й минуте состоялся бы. В Исландии я сделал такое, что вообще спортивный журналист не должен делать никогда и ни при каких обстоятельствах. Немного утешало только то, что я не был непосредственно при исполнении, но утешало очень немного. Короче, я сел не вполне на тот автобус и попал на матч только к 5-й минуте. Единственный в этой игре гол исландцы забили Кипру на 4-й. Если не считать этого, всё было очень интересно. Стадион «Лаугардалсвёллур» существенно менее современный, чем фарерские: еще с беговыми дорожками, да и от центра города дальше. Но атмосфера неплохая – на дальнем плане горы, свободных мест мало, болеют все активно.

Фрагменнт матча Исландия – Кипр
Табло стадиона в Рейкъявике и вид на гору

Исландцы, ведомые Эйдуром Гудьонссоном, имели преимущество всю игру, но в завершающей стадии демонстрировали некоторую «деревянность». Киприоты пару раз могли наказать хозяев за расточительность, но тоже не получилось. Зрители даже после такой скромной победы расходились по Рейкъявику очень довольные. Но больше всего порадовали меня в этой поездке в плане футбола совсем не матчи сборных. Практически весь день после матча Фареры – Италия я провёл на стадионном комплексе Торсхавна. Сделан он просто потрясающе – там несколько крупных полей, которые очень быстро делятся на сегменты для игры на меньшем пространстве. Ворота лёгкие и мобильные, что позволяет, если нет официальных матчей, кому угодно занимать поле любого размера. В итоге до позднего вечера в Торсхавне играют в футбол мальчики, девочки, взрослые, пенсионеры… Ёлки-палки, как же мне не хватало такой штуки в детстве! Да и сейчас ее мне не хватает, пусть даже около моего дома наконец реконструировали старую коробку. Понятно теперь, почему футболистов на душу населения на Фарерах существенно больше, чем у нас.

Общий вид стадиона в Рейкъявике
Судья в матче четвёртой лиги фарерского первенства
Фанаты на матче второй лиги первенства Фарерских островов
Фрагмент матча четвертой лиги фарерского первенства

За этот день на полях сыграли еще и матчи четвёртой и второй лиг фарерского первенства. Четвёртый дивизион мог бы усилить даже я (до сих пор думаю, попробовать ли реализовать этот проект или нет), а вот во втором скорости уже довольно серьезные. В нападении одной из команд играл темнокожий афрофаререц. Любопытно то, что на Фарерах вообще практически нет иностранцев, а те, кто есть, обычно с белой кожей. Так что этот форвард был редкостью. И надо же – правило подтвердилось – к 30-й минуте первого тайма его сломали, и на поле легионеров не осталось. Случайно, конечно, но что-то забавное во всей этой истории было.

Фрагмент матча второй лиги фарерского первенства
...тут афрофаререц еще здоров...
...а тут уже нет...

Но самое главное – я все-таки сам смог выйти на поле (хоть и ругал себя последними словами за то, что не взял в поездку форму) и постоял на воротах в матче каких-то детей. Был очень счастлив. Честное слово.

Вынужденная замена афрофарерца
Автор статьи готовится к исполнению пенальти