Реклама 18+
Реклама

Возвращение на Медео

Организаторам зимних Азиатских игр-2011 в Казахстане пришла в голову идея провести в рамках игр турнир по хоккею с мячом. Оставим в стороне досужие мыслишки о том, что сделано это было во многом для того, чтобы завоевать одну практически гарантированную золотую медаль и обеспечить себе преимущество в общем зачете игр относительно старых соперников из Японии и Китая. В конце концов, идея оказалась хорошей, а в российском Сочи даже такого, похоже, не смогут.

Основной смак идеи заключался в том, что турнир пройдет на легендарном алматинском высокогорном катке «Медео». А это, на минуточку, культовое место для любителей хоккея с мячом. «Динамо» (Алма-Ата)! Я, правда, не застал, но тоже наслышан. Лет 20 каток «Медео» не видывал хоккейные баталии. А тут как раз под Азиатские игры его подновили, да еще и получили право на проведение чемпионата мира-2012 года. Дело хорошее.

Талисман Азиады с клюшкой для хоккея с мячом

Талисман Азиады-2011 с клюшкой для бенди

Осталось найти соперников для хозяев. Китайцы не приехали – то ли почуяли, что дело пахнет жареным, то ли просто не собрали сборную. Кандидатура Монголии сомнению не подвергалась. А вот других членов  в Азии FIB не удосужилась завербовать. Что делать? Решили обратиться к соседям. Как честно написали в бишкекской газете Sport.kg, «Сборная Кыргызстана по хоккею с мячом создана по просьбе организаторов зимних Азиатских игр, а все расходы на содержание команды также берут на себя организаторы». Четвёртой командой была заявлена сборная Таджикистана, но перед самым стартом она самоликвидировалась, гарантировав киргизам бронзовую медаль и вручив обязанность главного конкурента хозяев монголам.

У монголов, впрочем, были свои проблемы. Клуб «Троица», курируемый в Улан-Баторе прекрасным человеком, священником Русской Православной Церкви отцом Алексеем, в этом году, похоже, приказал долго жить из-за отсутствия денег. Многие игроки, как обычно, до игр не доехали: бичом монголов исторически является то неявка из-за дел на Родине, то потеря игроков из-за нелегальной эмиграции. Ну и, самое главное, не вполне понятно было, как у монголов получится одновременно в разных городах выставить две сборные: по хоккею с мячом и по хоккею с шайбой. Вообще говоря, многие игроки выступают и за ту, и за другую. Наиболее продвинутые эксперты вспоминали опыт немецкой группы Kraftwerk, которая, по слухам, в 1970-х ухитрялась давать концерты в двух-трёх разных городах одновременно, заменяя отсутствовавших музыкантов похожими на них роботами.

Но монголы обошлись и без этого. Ведомые своим лидером, легендарным и харизматичным Даваадоржем Мунгунхуягом, да растет вечно его благословенная борода, в матче открытия обыграли киргизов со счётом 17:2. Встречу эту показывали по центральному казахстанскому телевидению, а кадр из неё был вынесен на обложку официального вестника Азиады, распространяемого в Алматы и Астане на каждом углу. Я считаю, что это большая победа мирового спорта, монголов, хоккея с мячом. а также конкретно блога «Периферия».

Легендарный Даваадорж Мунгунхуяг

Великий Даваадорж Мунгунхуяг

Матч Казахстана и Киргизии, в котором определялся соперник монголов по финалу, смотрелся грустно. Киргизы были неумелы. Хозяева же, пусть и позволили себе не брать в сборную почти всех участников недавнего чемпионата мира в Казани, перед своими зрителями старались не расслабляться и шансов киргизам не давать. По ходу матча неожиданным для него добрым словом вспомнился корифей нашего тренерского цеха Владимир Янко, который в таких случаях то отправлял второго вратаря играть в нападение, то оставлял команду играть вшестером, то полностью менял местами нападение и защиту.

Казахстанцы же до этих перспективных технико-тактических действий не додумались и выиграли 21:0. Особенно я злился на игрока нижегородского «Старта» Рауана Исалиева, который, в отличие от партнёров, постоянно несся в обводку на несчастных гостей, не замечая ни своих, ни чужих. Забил, конечно, много, но я такое поведение не одобряю. Надеюсь, ему в раздевалке рассказали об общих принципах джентльменства.

Третий матч в группе стал, таким образом, репетицией финала. Но монголы то ли темнили, то ли просто встали не с той ноги. В середине матча я даже решил посмотреть на игру сверху и уехал на Шимбулак в новопостроенном фуникулере. Что сказать, Медео – это must see. Для любителей бенди и просто для любителей прекрасного. Горы, плотины, канатные дороги, леса – это захватывает дух. Очень хорошо, что теперь можно будет приехать туда и на чемпионат мира-2012.

Вид на Медео с фуникулёра

Вид на Медео сверху

Но есть и своя специфика. В середине первого тайма с гор в одно мгновение спустился туман, и минут 15 на поле не было видно практически ничего. Представляете себе, если такое вдруг случится на финале Россия – Щвеция, скажем? Вот будет номер... Впрочем, рассеялся туман так же неожиданно, как и появился. А Казахстан выиграл 17:0.

Туман на Медео

На Медео туман

Пока монгольские хоккеисты в день отдыха тренировали секретные комбинации, я смотался в Астану на шайбу, но это отдельная история, не менее захватывающая. А на финале случился аншлаг. Немного попорченный, впрочем, чрезмерным (и, увы, характерным для местных) желанием перестраховаться. Да, мир нынче небезопасен, но из-за закрытых парковок и многочисленных кордонов многие опоздали к началу встречи на полчаса.

Когда они пришли, то увидели, что монголы, конечно, сделали выводы из поражения, но не очень верные. Счет был всего лишь 0:6, но зато в конце тайма удалась хорошая драка. Кто-то из хозяев в пылу борьбы врезался в центре поля в кого-то из монголов, тот немного подумал и дал обидчику в репу рукой с зажатой в ней клюшкой. Казахстанец пошатнулся, но не упал, и в ответ врезал монголу в тыкву. Через несколько секунд сбежались остальные и началось веселье. Непривычные к подобным зрелищам хозяева радостно прокрутили несколько раз историю с репой и тыквой на большом табло, заводя зрителей, а потом еще долго показывали по центральному телевидению.

Фрагмент матча Казахстан – Монголия на Азиаде-2011

Матч Казахстан – Монголия на Азиаде-2011

Когда к началу второго тайма на арене появился президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, команды играли 7 на 7.

– Ничего себе, простор-то какой! – подумал, наверное, президент.

Нурсултан Назарбаев на бенди

Нурсултан Назарбаев на бенди (Азиада-2011)

Впрочем, монголы быстро пропустили два гола, и зрители зашушукались между собой. Они раскусили, что если монголы пропустят еще один, то будут играть десять на семь, а это серьезный шанс. Но обошлось, и вообще команды, пока президент наблюдал за ними, вели себя образцово-показательно. Голы, забитые в это время, были достойны Михаила Свешникова и Сергея Обухова. Но и монголы в итоге смогли заколотить пару, причём оба раза с пенальти. Был еще и третий пенальти, но штатный пенальтист гостей Ган-Очир Цевеен его не реализовал.

Вообще, последние двадцать минут игры оставили странное впечатление. Монголы, как те черепахи из анекдота, как поперли, как поперли... Понятно, что казахстанцы уже не очень напрягались, но это, по идее, не должно влиять на способность гостей отдать две-три точные передачи подряд, которая неожиданно проснулась после 150 минут здорового сна. Косвенно историю с тем, что и казахстанцы удивились, доказывает и история с тремя пенальти. Защитники не давали монголам забить, а именно рубили их в штрафной. «Если это договорняк, то очень странный» ((с) следующий отчет с Азиады)

А у хозяев в лучшие бомбардиры выбился 41-летний защитник, капитан Владислав Новожилов. Он остался чуть ли не единственным, кто поиграл еще в чемпионате СССР за «Динамо» (Алматы), и теперь увенчал славную карьеру покером и возвращением на родной стадион. Правда, на 90-й минуте его обогнал тот же Исалиев, забил пятый, но надеюсь, что ему снова объяснили в раздевалке, что такое уважение к старшим.

Фрагмент матча Казахстан – Монголия на Азиаде-2011

Сборная Монголии по бенди (Азаиада-2011)

Сборная Монголии по хоккею с мячом

В общем, закончили 16:2. Зрители были очень рады, вот только все-таки жаль, что для такого народного праздника не нашлось матча поинтереснее. Каких-нибудь финнов туда... Но ничего, все это будет в 2012-м, а пока довольные киргизы получили свою бронзу, монголы сетовали об упущенных шансах и радовались лучшему результату в истории команды. Ну а хозяева полностью реализовали свой план и уверенно выиграли медальный зачет Азиады. Даже FIB, небось, довольна – пришел праздник, откуда не ждали. 

Может, этот прекрасный вид спорта еще повоюет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
+55
Популярные комментарии
Sharikoff
+1
Казахстанский хакей - лучший хакей планета Земля! Нраица!
li_si_cin
+1
алма-атинец и алматынец
Ответ на комментарий Iva_Nova
какие оба варианта? :)
zenitchyk
0
зачётный пост. классные фотки. медео, конечно, красивое место.
Написать комментарий 50 комментариев
Реклама 18+