5 мин.

Николай Комличенко: «Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось

БАРОШ – КРУТОЙ ИГРОК, А В ЖИЗНИ ОБЫЧНЫЙ ЧЕШСКИЙ МУЖИК

 – В последнем туре чешского чемпионата вы забили 2 гола. Что-то особенное? 

– Много событий. В первом тайме играли средне, пропустили ненужный гол. В начале второго я сначала не реализовал момент, и мы пропустили второй мяч. А потом забил два гола, сравняли – и началась жесткая чешская борьба. Три красных карточки. В общем, чешская классика.   

  – Настолько жесткий чемпионат? – Много моментов, которые судьи не замечают – локтем в борьбе могут ударить, сзади наступить на ногу… И все, ничего не сделаешь.

 – Как в матче "Краснодар" – "Зенит", эпизод с Газинским.

 – Да, удалять же должны были Гарсию?

 – Да – удаление и пенальти. 

– Ну, это квалификация судей. С другой стороны, такие эпизоды тяжело увидеть. 

– Много таких, как Гарсия и Вернблум, в чешском чемпионате? 

– Агрессии много. Но без грязи. Таких, чтобы исподтишка били, не видел. Страна небольшая, все друг друга знают.

 – Если что, могут отыскать и спросить после матча. 

– Ха, возможно. Хотя вряд ли, конечно. Просто будут знать, что ты за человек, и по-другому относиться. В Чехии бьются, но все без подлости. 

– Вы регулярно играете в основном составе. Необычная история для молодого русского игрока в Европе. В чем секрет?

 – Надо выкладываться не только в играх, но и на тренировках. Голы в играх ценятся, да, но важно и давить на защитников, не стоять на месте. Но, кстати, не могу сказать, что играю постоянно в основном составе, ротация у нас большая. 

– То, что у вас крутой агент – Виктор Коларж – как-то помогает в Чехии? 

– Не знаю. Виктор со мной общается, подсказывает. С тренером наверняка говорит, но вряд ли это поменяет мнение обо мне. Если только тренер может сказать Виктору, в чем мне прибавить, чтобы приносить больше пользы.

 – В вашем "Словане" играет Милан Барош. Кто из великих в чемпионате выделяется? 

– Росицки перешел в "Спарту", но пока травмирован, не играет. Мартин Йиранек, известный по чемпионату России, тоже здесь. Но Барош – самый именитый. 

– Это чувствуется в общении? 

– Нет. Он шутит, когда это можно сделать. Но на тренировках отрабатывает на все сто. 

– Вы забили больше Бароша? 

– Да? Ну, так получилось.

 – Что помните о его самом крутом турнире? 

– Euro-2004? Мне было 9 лет, и матчей не помню. Но читал и знаю, насколько крут Барош. Но по нему, если не знать истории, не скажешь, что это легенда. Обычный чешский мужик – добрый, отзывчивый. Помогает советами. 

– Какими? – Ну, он опытный парень. Подсказ больше по играм – в чем добавить, какие есть нюансы.

С КАРАВАЕВЫМ ВООБЩЕ В КАЙФ ИГРАТЬ! 

– Кто из русских в чешской лиге выделяется? 

– Кара, конечно. Слава Караваев, защитник, играет за "Спарту" – он уже шесть голевых передач отдал. С таким вообще кайф играть! Когда защитник тебе подает в голову и надо только ее подставить. 

– Кто – икона чешской лиги, чье бы фото вы нанесли на обложку FIFA16?

 – Караваева – точно. Я бы его выделил. У Славы огромный потенциал. 

– Понимаете, почему он не востребован в чемпионате России? И почему вы не возвращаетесь?

 – Да у меня и мыслей не было таких. Играл-то в России во второй лиге, а сейчас – в европейском чемпионате, в Лиге Европы.

 – А приоритет? 

– Хочется поиграть в Европе, в немецкой бундеслиге. А вообще, приоритет – вернуться в "Краснодар", стать там игроком основного состава.

 – Почему выделяете бундеслигу?

 – В Англию не пустят из-за ограничения по матчам сборной, в Италии немного иной футбол, а в Германии – как раз то, что нравится: силовая, агрессивная игра. 

– Если возвращаться в "Краснодар", то надо конкурировать со Смоловым. Можно на "банку" сесть. 

– Ну да, можно. Но это конкуренция. 

– Есть ощущение, что можете вытеснить Смолова? 

– На данный момент – нет. Просто хочется, чтобы ко мне относились, как к игроку основного состава, который может помочь команде.

 – Могли бы, как Окриашвили, забить ударом через себя? 

– Пойдет хорошая подача – пробью, а там уже вопрос, залетит или нет.   ШАЛИМОВ УЧИЛ ПРАВИЛЬНО ОТКРЫВАТЬСЯ 

– Вы же работали с Игорем Шалимовым в "Краснодаре-2". Молодые знали, что он играл в "Интере"? 

– Михалыч ни разу об этом не говорил. Мы сами особо не спрашивали. А так при нем очень сильно прибавили. Многие пацаны после сезона с Шалимовым сделали скачок наверх. Игру он поставил очень приличную.

 – Спартаковскую? – Да почему? Атакующую, краснодарскую – мы в сезон с Шалимовым забили больше всех вообще во второй лиге.

 – Можете вспомнить конкретный совет?

 – Всегда говорил о том, как правильно открываться: "Не надо бегать к угловому флажку – как ты оттуда забьешь? Будь всегда в позиции напротив ворот". Вообще, Шалимов конкретен, не было каких-то душевных бесед, все по делу. 

– Аренда в чешском клубе у вас заканчивается в конце сезона. Что дальше? 

– Не знаю. Игра в "Словане", участие в матчах Лиги Европы – большой опыт. Каждому молодому футболисту желаю не сидеть на банке в России, а получить такую практику.

 – Вы же знакомы с Андреем Панюковым, который уехал в "Брагу". Все больше молодых русских игроков выбирают скромную зарплату в Европе – у Панюкова около 6500 евро в месяц, а не лавку в России с большим контрактом. Почему? 

– Деньги сейчас неважны. У меня, кстати, поменьше, чем у Панюка. Главное, чтобы хватало на жизнь: семье помочь, когда надо.

 – Вещи? – Пару в месяц – и хватит. 

– Квартира? 

– Снимают. Машина мне не нужна, тут до стадиона недалеко. И кстати, я бы не сказал, что многие молодые футболисты считают деньги приоритетом. Тот же Караваев мог остаться в России, предложения были, но уехал играть. Каждый делает свой выбор. Таких молодых, которые хотят сидеть на "банке" ради миллиона в месяц, почти не осталось.