28 мин.

«Русенборг» vs украинские клубы. История противостояний в свете ярких воспоминаний

С видео ярких матчей и просто шедевральных голов дальними ударами

 

дд2

Текст осени 2015 года:

Сегодня днепропетровский «Днепр» в рамках группового этапа Лиги Европы 2015/2016 гг. сыграет в Тронхейме с норвежским «Русенборгом». Это будет первый визит «Днепра» в Норвегию. Зато соперник команды Мирона Маркевича уже неоднократно побывал в Украине в рамках еврокубков.

Первый свой визит на гостеприимную украинскую землю футболисты «Русенборга» совершили  в далеком 1965 году, когда дебютировал на евроарене в Кубке обладателей кубков, где в 1/8 финала встретился с такими же дебютантами континентальных клубных турниров – киевскими динамовцами. В те года норвежский футбол – это заведомый аутсайдер на всех уровнях. Спросите, а как же удалось «Русенборгу» в таком случае преодолеть первый раунд Кубка кубков? Так благодаря слепому жребию. Ведь в соперниках был исландский КР «Рейкьявик». А «сила» исландского футбола тогда заключалась в том, как бы не проиграть своим соперникам с крупным счетом, и, при возможности, хоть раз поразить их ворота. Так что «планы на игры» «Рейкьявику» удались. В таком себе «викингском дерби» клуб, представляющий столицу Исландии, дважды уступил «Русенборгу» по 1:3.

В это же самое время «Динамо» без особого надрыва расправилось с североирландским «Колрейном» - 6:1 в Белфасте и 4:0 в Киеве. Это уже была та легендарная команда Виктора Маслова, которая, начиная с сезона-1966, три года подряд не будет иметь себе равных в СССР, громя всех соперников на внутренней арене. Да и в еврокубках подопечные «Деда» выстрелят, одолев осенью 1967 года действующего обладателя Кубка чемпионов грозный шотландский «Селтик» - 2:1 в Глазго и 1:1 дома. Но этого бы успеха не случилось, не обожгись киевляне на этом же «Селтике» полтора года раньше, в январе 1966-го в четвертьфинале Кубка кубков (0:3 – 1:1). А вот чтобы сыграть с «кельтами» во втором по значимости турнире «старого света», «Динамо» и сошлось в 1/8 финала с норвежским «Русенборгом».

Сейчас судить про те два поединка можно только по газетным отчетам «Советского спорта» и еженедельника «Футбол». И, судя по ним, киевляне снова не имели никаких проблем с командой гораздо ниже себя классом. Судьба всего противостояния была решена еще 24 октября 1965 года в первом тайме первого матча в Тронхейме, когда Андрей Биба, Виталий Хмельницкий и Анатолий Пузач оставили свои автографы в воротах «Русенборга». Преимущество гостей было так велико, что это признали все норвежские обозреватели: «Русские (именно так в те времена называли всех выходцев из СССР, будь ты хоть украинец, хоть грузин – К.А.) полностью доминировали в первой половине встречи, заставив «Русенборг» придерживаться ультраоборонительной игры по принципу «все назад к своим воротам». После перерыва гости дали возможность футболистам «Русенборга» поиграть и в нападении. Но увлечься атаками не разрешили».

Во втором тайме команды обменялись голами – 4:1, а в Киеве украинцы еще дважды праздновали успех, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Общий успех «Динамо» - 6:1! Хотя, кто бы сомневался?

дд3

24 октября 1965 года. Тронхейм. Киевское «Динамо» перед матчем с «Русенборгом». Стоят – Вадим Соснихин, Владимир Щегольков, Сергей Круликовский, Леонид Островский, Виктор Банников, Йожеф Сабо (тогда его именовали не иначе, как Иосиф), Василий Турянчик. Присели – капитан Андрей Биба, Виктор Серебрянников, Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий. Это именно та легендарная команда, которая под руководством не менее легендарного «Деда» Маслова уже выиграла Кубок СССР-1964, что дало право киевлянам стать советскими первопроходцами в евротурнирах. Довольно легко одолев «Колрейн» и «Русенборг» динамовцы пробьются в четвертьфинал Кубка кубков, отстав в чемпионской гонке советского первенства от московского «Торпедо» (Срельцов, Воронин, Шустиков, Кавазашвили) всего-то на одно очко – 50 против 51-го. Зато потом три сезона подряд в 1966 – 1968 гг. подопечные Маслова не будут иметь себе равных на бескрайних просторах СССР.

Следующий визит «Русенборга» на гостеприимную украинскую землю состоялся ровно четверть века спустя, в советскую столицу юмора город-герой Одессу. Местный «Черноморец» под чутким руководством Виктора Прокопенко в чемпионате СССР-1989 занял шестое место. По правде говоря, одесситам евросезон не светил. Но тут с чемпионатов СССР снялись клубы Грузии и Литвы, которые уже в 1990 году объявили о своем суверенитете. А так, как вильнюсский «Жальгирис» был четвертым, то его место в Кубке УЕФА и занял «Черноморец».

 На то время клубный футбол Союза котировался очень высоко в Европе, и благодаря сильным выступлениям своих лидеров («Динамо» Киев, «Спартак» Москва, «Динамо» Минск, «Динамо» Москва, «Днепр» Днепропетровск) по итогам сезонов 1984/1985 – 1988/1989 занимал в таблице коэффициентов УЕФА высокое четвертое место (хотя иногда было и второе) вслед за Италией, ФРГ и Испанией.

В том, что «Черноморец» без проблем одолеет норвежскую команду, не сомневался никто. Хотя, Виктор Прокопенко призывал своих подопечных заранее не расслабляться, и как нужно настроиться на игру. И «моряки» услышали своего наставника. 19 сентября 1990 года на Центральном стадионе Черноморского морского пароходства одесситы, несмотря на занудный дождик,  весь матч атаковали, играя задорно и весело, имели преимущество и трижды заставляли капитулировать голкипера «Русенборга». Особенно запомнился второй гол после мощнейшего удара метров с 30-и со штрафного в исполнении Ивана Гецко.

Одесситы на то время не были фаворитами союзного чемпионата. Но всегда слыли «грозой авторитетов», неоднократно отбирая важные очки у лидеров советского футбола. В 1990 году нельзя сказать, что «Черноморец» блистал. Но командочка под рукой Прокопенко собралась, что нужно – Виктор Гришко, Юрий Никифоров, Василий Ищак, Сергей Пучков (чемпион СССР-1983 и 1988 в составе днепропетровского «Днепра»), Илья Цымбаларь, Иван Гецко, Георгий Кондратьев (чемпион СССР-1982 в составе минского «Динамо» и игрок сборной страны в 1984 – 1986 гг.). В чемпионате Союза-1990, правда, дела у этой компашки были не ахти, и к матчу с «Русенборгом» одесситы шли на девятом месте среди 13-и участников. Но, все же, советский клубный футбол был не чета норвежскому.

Так, то оно так. Только вот сборная Норвегии уже поднимала свою голову, и обыграть ее было очень проблематично любому сопернику. Что, кстати, сполна на себе испытала команда Валерия Васильевича Лобановского в отборе на Евро-1988, когда еле-еле отскочила в гостях, добыв труднейшую победу – 1:0. Да и норвежские клубы все чаще стали показывать свой оскал в Европе.

«Русенборг» в 1990 году на полных парах шел к своему шестому чемпионскому титулу. Командой уже руководил Нильс Арне Эгген, который и поведет клуб из Тронхейма к европейским сенсациям. Под его руководством уже играли такие покорители континента, как «Мини» Якобсен, «Калле» Лёкен и Роар Странд. Это они, начиная с середины 1990-х, будут удивлять весь футбольный мир своими потрясающими выступлениями в Лиге чемпионов, где будут сокрушать именитый «Милан» с Роберто Баджо, Савичевичем, Дюгарри, Мальдини, Костакуртою и Бобаном в составе, и на равных противостоять в четвертьфинале туринскому «Ювентусу»(1:1 – 0:2). Это после встреч с ними в Лиге чемпионов будут плакать горькими слезами в «Порту» и «Галатасарае», «Блэкберн Роверс» и «Легии», «Олимпиакосе» и «Панатинаикосе», «Гетеборге» и «Брюгге»…

И «Черноморец» тоже поплатился за свою расслабленность в конце домашнего поединка с «Русенборгом», пропустив гол с пенальти. В итоге – 3:1.

«Нам понравилась одесская команда, - говорил после матча Нильс Эгген, - но мы постараемся дома атаковать чаще и добиться успеха. Хотя понимаем, что соперник сегодня был сильнее...». Виктор Прокопенко, несмотря на ответный гол, все же выражал надежду на суммарный успех своих подопечных: «Погода не благоприятствовала нам. Поэтому ребятам лишь в отдельных эпизодах удалось провести скоростные комбинации. Трудно было проявить и индивидуальную технику. Если учесть, что «Русенборг» в целом играл четко и без видимых провалов, то результатом следует удовлетвориться. В Тронхейме норвежцы, конечно, будут активнее. Возможно, мы получим шансы в контратаках. В любом случае, на успех по сумме двух раундов надеемся».

Дома «Русенборг» атаковал. Что и неудивительно. Команда была на ходу и находилась в прекрасном расположении духа. «РБК» (как сокращенно называли болельщики Тронхейма своих любимцев) громила всех как в чемпионате Норвегии, так и в национальном Кубке (в итоге выиграв оба турнира). «Это будет неделя праздников, мы выиграем все встречи!» - без обиняков заявлял капитан «Русенборга» Сверре Брандхауг. Ему вторил ведущий игрок клуба Геран Сёрлот: «Конечно, если мы включим максимальную скорость и будем играть, как следует, то добьемся победы».

Победы «Русенборг» и добился – 2:1, которая, впрочем, особой радости 15 000 зрителям (редчайшее для Норвегии явление) на стадионе «Леркендал» не принесла. Хотя, нужно признать, «Черноморцу» временами было очень тяжело, и болельщицкие сердца поклонников одесской команды неоднократно тревожно ёкали. И когда «Мини» Якобсен открывал счет («Отличный проход и самый красивый гол стадиона» - характеризовали этот успех норвежцы). И когда Тронд Соллид на 76 минуте головой отправил мяч в левый угол ворот Гришко, сделав счет – 2:1 (А одесситы снова забили потрясающий гол, точным дальним ударом отличился Юрий Шелепницкий), подарив таким способом хозяевам поля шанс на дополнительное время. Но особенно добавили седины в виски последние минуты матча, когда мяч практически не покидал штрафной площади «Черноморца».

Но к чести одесситов, они выстояли, а потом на равных сражались во втором раунде Кубка УЕФА 1990/1991 гг. с «Монако», представляющего чемпионат Франции с Эттори, Пети, Созе, Баррушем, Веа, Диасом и Пасси в составе (а так же в будущем известным тренером Клодом Пюэлем) – 0:0 и 0:1.

 

дд4

Несмотря на нудный дождик в Одессе футболисты «Черноморца» показали яркий атакующий, можно сказать веселый футбол, и обыграли «Русенборг» - 3:1.

 

дд5

У себя на поле «Русенборг» атаковал больше, уделяя пристальное внимание защите своих ворот. Но какие оборонные редуты смогут устоять после таких убойных дальних выстрелов, который сделал Шелепницкий, точно отправив «снаряд» в цель?

Прошло еще почти десять лет. И еврокубковые пути – дорожки «Русенборга» и украинских клубов снова пересеклись. На сей раз во Втором групповом раунде Лиги чемпионов 1999/2000 гг. Сильнейший клуб Норвегии на то время – гроза европейских авторитетов. Вот и в том сезоне подопечные все того же Нильса Арне Эггена заняли первое место в своей группе «С», опередив и голландский «Фейеноорд» (2:2 – 0:1, причем проиграли норвежцы, когда в группе было уже все решено), и дортмундскую «Боруссию» (2:2 в Тронхейме, проигрывая по ходу матча 0:2, и 3:0 в Германии!), и португальскую «Боавишту» (3:0 – 2:0). Соперники по Второму групповому этапу у чемпиона Норвегии выпали помаститее – мадридский «Реал», мюнхенская «Бавария» и киевское «Динамо».

«Птенцы» Валерия Лобановского буквально проползли со своей группы дальше. По большому счету, только одна игра «Динамо» из шести проведенных впечатлила – это домашняя виктория над леверкузенским «Байером» - 4:2. В остальных матчах киевляне выглядели бледновато, и дважды были биты римским «Лацио» (1:2 – 0:1), плюс сенсационное домашнее поражение от словенского «Марибора» - 0:1. Хорошо, хоть в Германии удалось выстоять – 1:1, да на жилах взять реванш у «Марибора» - 2:1. Тот же «Марибор» и вывел киевлян в четвертьфинал.

В то время, как «Динамо» в Киеве безрезультатно пыталась отыграть автогол Рамиза Мамедова в матче с полудублирующим составом «Лацио», игроки «Марибора» насмерть стояли в Леверкузене, не позволив хозяевам поля забить в свои ворота ни единого гола. Не помог «Байеру» и судья, который добавил к основному времени семь (!) минут – 0:0. Так что киевляне шагают дальше. Спросите, что тут такого? Ну, не выиграл «Байер». Не смогли немцы пройти словенский «Сталинград», в футболе все бывает. Но как оказалось, словенцы так неистово сражались, потому, что их финансово стимулировал бывший президент киевского «Динамо» Григорий Михайлович Суркис, и не скрывал этого. Футболисты «Марибора» своим неистовым упорством честно отработали свои премиальные, благодарный динамовский папа их честно и с большой радостью заплатил.

В ту осень 1999 года у динамовцев были явные проблемы с командной игрой. Ушел в «Милан» за 25 миллионов долларов Андрей Шевченко. Олег Лужный уже цементировал оборону лондонского «Арсенала». Уехал в турецкий «Трабзонспор» Юрий Калитвинцев. Замены Шеве так и не нашли, а Максим Шацких, на которого возлагали большие надежды в атаке, как вспыхнул в начале сезона, так и потом и потух. Кстати, так и играл всю свою динамовскую карьеру – вспышками. Хотя, нужно признать, состав у Лобановского был, что надо: Шовковский, Хацкевич, Белькевич, Каладзе, Гусин, Федоров, Несмачный, Ребров, Головко… Но игра у этих «звезд» хромала на обе ноги. Поэтому никого особо и не удивили два поражения на старте Второго группового раунда по 1:2 от «Реала» в Киеве и «Баварии» в Мюнхене. «Русенборг» же смог дома вырвать ничью в 1 туре у «Баварии» - 1:1, но был бит в Мадриде – 1:3. И выходило, что февральско-мартовская спарка 3 – 4 тура между «Динамо» и «Русенборгом» является решающей для обоих соперников.

В зимнее межсезонье киевляне усилились лучшим бомбардиром чемпионата России-1999 (21 забитый гол за владикавказскую «Аланию») взрывным грузином Георгием Деметрадзе. Что, несомненно, заметно усилило атакующую мощь «Динамо». Да и других «звезд» Лобановский к концу февраля 2000 года раскочегарил. И все мы увидели очень добротный футбол в исполнении своего любимого «Динамо». В Киеве при 40 000 самых преданных болельщиков, который пришли поддержать своих любимцев в холодный вечер дня, который бывает раз в четыре года, 29 февраля, поразили всех своими дальними выстрелами Александр Хацкевич и Сергей Ребров. Посмотрите на видео обзоре, не пожалеете. Прекрасные удары, после которых в ворота «Русенборга» влетели чудо-голы. И очень неплохой голкипер Арни Арасон ничего там не мог поделать. Такие мячи не берутся!

Во втором тайме «старичок» «Мини» Якобсен сократил разрыв в счете, и «Русенборг» имел все шансы забить и второй гол. Но киевляне победу удержали. А потом, спустя неделю, добыли такую же трудовую победу и в гостях с такими же трудовыми голами Сергея Реброва – 2:1. Интересно, что матч проходил в Международный женский день 8 марта. Представляю, как этот матч Лиги чемпионов подпортил настроение женщинам поздним вечером, когда их «вторые половинки» вместо того, чтобы уделять внимание им, любимым, и в нетерпении выбивать искры из копыт возле супружеского ложе, с нетерпением заняли места возле своих телевизоров. Хотя, думаю, парни и мужья потом на радостях свое наверстали и полностью удовлетворили все потребности женского населения насчет любви.

Шутки шутками, но динамовцы после этих двух побед над «Русенборгом» и двух поражений «Реала» в спарке с «Баварией» (2:4 – 1:4) стали реально претендовать на выход в четвертьфинал со второго места в группе. Нужно было всего-ничего – обыграть «галактикос» на «Сантьяго Бернабеу» как минимум со счетом – 2:1. И подопечные Лобаносвкого едва не сотворили чудо, ведя по ходу поединка именно 2:1. Могли забить третий, но пропустили в свои ворота второй. А потом в последнем туре была вся надежда на «Русенборг» и свои силы. Киевляне сделали все, что могли, обыграв смешанный состав «Баварии» - 2:0. Интересно, что комментировал тот поединок известный популярнейший в СССР комментатор Котэ Махарадзе из Грузии. И забивали мюнхенскому суперклубу исключительно грузины – Каладзе с Деметрадзе. Только вот та победа была со слезами на глазах. «Русеборг», как ни старался, так и не смог поразить ворота Икера Кастльяса в параллельном матче. Зато свои не сберег в неприкосновенности. «Реал» побеждает – 1:0 и выходит в четвертьфинал. А потом и вовсе после сладкой мести над «Баварией» в полуфинале выиграет Лигу чемпионов 1999/2000 гг.

 

«Динамо» Киев – «Русенборг». Атакует Сергей Ребров. Но какое бы внимание не уделяли главной забивной динамовской силе норвежцы, а свои три гола из четырех забитых киевлянами в двух матчах Сережа в ворота Арасона положил.

 

дд6

А вот и «старичок» «Мини» Якобсен, который забивал еще «Черноморцу» в далеком 1990 году. Отличился он в матчах и с «Динамо». И никакой бывший спартаковец Рамиз Мамедов ему в этом был не помеха.

Последняя встреча «Русенборга» с украинским клубом так же не принесла норвежской команде никаких радостных ощущений. На групповом этапе Лиги Европы 2012/2013 гг. в соперниках команды из Тронхейма стали леверкузенский «Байер» из Германии, венский «Рапид» из Австрии и наш харьковский «Металлист».

Команда Мирона Маркевича в то время, это клуб европейского класса, который в рамках континентальных кубковых турниров не замечая громил середняков, и на равных играл с командами из топ-чемпионатов. Норвежское футбольное первенство, при всем уважении к нему, к таким не относилось. Времена триумфов легендарной команды Нильса Арне Эггена канули в лету. Чемпионом страны «Русенборг» последний раз становился в 2010 году. А национальный Кубок, так и вовсе выигрывал десять лет назад. Да, в команде были довольно неплохие игроки: Кристиан Гамбоа, Микаэль Дорсин, Раде Прика плюс нестареющий ветеран Стефен Иверсен. Но все же, куда им тягаться с латиноамериканским «звездным» десантом «Металлиста» - Кристианом Вильягрой, Марко Торсильери, Папа Гуйе, Фининьо, Клейтоном Шавьером, Хуаном Торресом, Себастьяном Бланко, Эдмаром, Марлосом, Тайсоном, Виллианом Гомесом, Джонатаном Кристальдо? Из украинцев в стартовом составе выходил только Александр Горяинов на воротах. Да вот Павел Ребенок на замену в первом матче, и Эдмар, это все же натурализованный украинец, игрок национальной сборной.

Так что никого не удивили победы «Металлиста» как в Норвегии – 2:1, так и в Украине – 3:1. И снова украинские болельщики увидели просто фантастические голы в воротах «Русенборга», на сей раз в исполнении Шавьера в Тронхейме и Тайсона в Харькове (этот мяч вообще был признан одним из лучших в Лиге Европы 2012/2013). Да, «Металлист» трехгодичной давности был гордостью всей футбольной Украины. А теперь вот имеем то, що маємо. Но все мы, болельщики «Металлиста», надеемся на возрождение некогда ВЕЛИКОЙ СИЛЬНОЙ КОМАНДЫ.

А подопечные Маркевича проехались по групповому турниру Лиги Европы 2012/2013, как на танке, кроме «Русенборга» обыграв дома по 2:0 «Байер» (после 0:0 в гостях) и «Рапид». Только в последнем туре «Металлист» «расслабился» в Вене – 0:1. Правда, вот выше 1/ 16 финала харьковчанам подняться не удалось. В поединках на равных с английским «Ньюкаслом» после гостевых нулей последовало довольно обидное домашнее поражение с минимальным счетом – 0:1. Причем гол был пропущен после невероятной и непонятной ошибки всегда надежного Папа Гуйе.

«Русенборг» тогда тоже не остался без побед. Да, с «Металлистом» и «Байером» (дважды по 0:1) норвежцам было тягаться тяжеловато. Зато вот «Рапид» в самый раз – 2:1 и 3:2!

дд7

На заснеженном поле в Тронхейме атакует бразилец Тайсон. Уже в Харькове он забьет красивейший гол, которые случаются раз в карьере. Смотрите этот шедевр в видео обзоре и наслаждайтесь.

дд8

И надеемся, что и сегодня Эдмар со своими товарищами по команде будут праздновать успех, как и три года назад в Харькове, 8 ноября 2012 года, когда «Металлист» разобрался с «Русенборгом» - 3:1. И снова все мы увидим потрясающие по красоте голы дальними ударами в исполнении теперь уже футболистов «Днепра». Ведь как тут не крути, а в «Русенборговско»-украинских противостояний без них, причем влетевших в ворота именно норвежского клуба, никуда.

Итак, подобьем «бабки». «Русенборг» из восьми своих противостояний с украинскими клубами всего однажды побеждал при семи поражениях с общим счетом 8:19. Единственный свой успех команда из Тронхейма праздновала как раз на своем поле при трех поражениях с разницей забитых и пропущенных голов – 5:9. Причем, что интересно, «Русенборг» не уходил в домашних поединках с поля без забитого гола. Как бы там ни было, но пожелаем «Днепру» сегодня забить больше, чем его соперник, и хоть один очередным дальним шедевральным ударом. Пожелаем команде Мирона Маркевича снова только победы. Тем более что с «Металлиста» в «Днепр» за своим бывшим тренером пришли и триумфаторы противостояний с «Русенборгом» трехгодичной давности – Папа Гуйе и Эдмар. Успеха вам, хлопцы!

 А теперь добавка с февраля 2017 года:

Как уже ясно, следующим украинским соперником «Русенброга» снова стала команда Мирона Богдановича Маркевича. Только уже не харьковский «Металлист»,  а днепропетровский «Днепр». Подопечные МБМ стартовали в Лиге Европы 2015/2016 сразу же из группового этапа в ранге финалиста последнего финала второго по значимости клубного турнира «старого света». Чиновники УЕФА разрешили команде Маркевича проводить матчи на своей родной «Днепр-Арене», что было огромным плюсом. Но при этом играть первые два домашних матча днепряне должны были без поддержки своих зрителей. Всё из-за неистовых празднований фанатов после полуфинальной победы над итальянским «Наполи». Тогда после финального свистка арбитра украинских болельщиков обуяла такая неимоверная эйфория, что они на радостях выбежали на поле, сломали ворота и разбирали себе газон на сувениры. Так, по крайней мере, сообщалось в СМИ.

Но в том-то и дело, что все это происходило на НСК «Олимпийский», где «Днепр» в евросезоне 2014/2015  проводил свои домашние поединки из-за близости своей родной арене к зоне боевых действий на Донбассе. И многие не понимали, почему болельщики «Днепра» и его стадион должны страдать из-за киевских неадекватов? Хотя, как по мне, после того фанатского забега УЕФА вынес «Днепру» еще мягкое наказание.

В общем, «Днепр» свои домашние матчи на родном газоне с итальянским «Наполи» и французским «Сент-Этьеном» должен был проводить при пустых трибунах. И только в последнем туре болельщики могли поддержать своих любимцев в противостоянии с «Русенборгом», которого все считали заведомым аутсайдером. За что «Сент-Этьен» и поплатился в Первом туре, сыграв с норвежцами 2:2 дома. «Днепр» же, благодаря голу Евгения Селезнёва на последних секундах добавленного арбитром времени ушел от поражения на своем поле в матче против «Лацио» - 1:1. Так что выезд в Тронхейм был очень важен в дальнейшем раскладе сил Группы «G».

 И был тяжелейший поединок с фантастической развязкой. Хозяева поля на 78 минуте не реализовали убойный момент, угодив мячом в перекладину. Пошла ответка, стремительный прорыв Матеуса по левому флагу с прострелом во вратарскую площадку соперника, который четко замкнул в прыжке головой Селезнев – 1:0 за десять минут до конца основного времени, и эйфорийная истерика украинского комментатора Виктора Вацка. Он и провозгласил на всю страну своим возбужденным голосом: «По-моєму новий дніпропетровський цар на наших екранах. Цар Євген Перший». Сколько радости же радости и надежд принесла та трудовая победа «Днепра» всем украинским болельщикам. Все снова поверили, что команда Маркевича продолжит свои победные выступления на групповом этапе и пройдет дальше по Лиге Европы.

Не прошла. Дальше были, как обухом по голове, две неожиданные осечки в спартке с французским «Сент-Этьеном» - 0:1 дома и 0:3 в гостях. А после поражения в Риме – 1:3, всё стало ясно – финалист Лиги Европы 2014/2015, не солоно хлебавши, заканчивает свои выступления в розыгрыше этого турнира 2015/2016. Так что на последний матч, который должен был стать решающим, но оказался в итоге почти товарищеским, не собралось и пяти тысяч зрителей. Почему почти товарищеский? Всё-таки заработанные в этой встрече очки шли как в общий зачёт Украины в таблицу коэффициентов УЕФА, так и в личный рейтинг «Днепра». Команда Маркевича добавила баллов в зачёты и рейтинги, уверенно обыграв «Русенборг», которому, кроме престижа и очков в аналогичные зачёты и рейтинги, тоже уже ничего не нужно было - 3:0.

дд9

Вот он, Царь Евгений Первый атакует ворота «Русенборга»

дд10

А вот празднует успех после забитого мяча. Истинный Царь-триумфатор. Только вот все дело в том, что больше Царю соперники по Лиге Европы не дали царствовать, оставив Євгена Першого на голодном безголевом пайке.

И все задавались вопросом - что случилось с «Днепром»? Неужели уход лидера команды Евгения Коноплянки в состав недавнего соперника по финалу Лиги Европы, испанской «Севильи», так ослабил клуб? Оно-то, конечно, так и есть. Только вот главной причиной была нестабильная ситуация внутри команды. Ведь на одном патриотизме далеко не заедешь, когда тебя постоянно обнадеживают обещаниями, но денег при этом не платят, и футболисты думают, как бы прокормить свою семью.

В итоге после матчей с «Днепром» статистика «Русенборга» в противостояниях с украинскими клубами только ухудшилась – одна победа при девяти поражениях с удручающей разницей забитых и пропущенных мячей 8:23. Но украинцам эти успехи «Днепра» особой радости в итоге не принесли, потому что были как соль на рану.

И, как уже у меня заведено, предлагаю всем просмотреть видео обзоры ярких матчей. Так что вспоминаем, ностальгируем и о победе «Днепра» мечтаем. 

ФК Черноморец (Одесса, СССР) - Русенборг (Тронхейм, Норвегия) - 3:1 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 19 сентября 1990. Одесса. 19:00. Центральный стадион ЧМП. Дождь. 13 градусов. 17500 зрителей (вместимость - 43000).

Судьи: Стефанос Хаджистефану, Михалакис Антониу, Константинос Георгиу (все - Кипр).

ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Юрий Никифоров, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к), 5. Сергей Пучков (12. Сергей Кузнецов, 69), 6. Александр Спицын, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко, 9. Сергей Третьяк, 10. Георгий Кондратьев, 11. Владимир Ерёмин (14. Валерий Королянчук, 87).

Запасные: 13. Юрий Кулиш, 15. Сергей Гусев, 16. Игорь Крапивкин (в).

Гл. тренер - Виктор Прокопенко.

Русенборг Баллклуб (Тронхейм): 1. Ула Бю Рисе, 2. Эйвинн Хусби, 3. Трунн Соллид, 4. Кнут Эгген, 5. Трунн Бёрге Хенриксен, 6. Коре Ингебригтсен, 7. Сверре Брандхауг (к), 8. Эрьян Берг, 9. Роар Странн, 10. Йёран Сёрлот, 11. Ян Ивар «Мини» Якобсен.

Запасные: 12. Фруде Ольсен, 13. Лейф Нордли, 14. Рунар Берг, 15. Бьёрн Отто Брагстад.

Гл. тренер - Нильс Арне Эгген.

Голы: 1:0 Цымбаларь (3), 2:0 Гецко (48), 3:0 Кондратьев (53), 3:1 Сёрлот (78, с пенальти).

 

Русенборг Баллклуб (Тронхейм, Норвегия) - ФК Черноморец (Одесса, СССР) - 2:1 (1:1).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 03 октября 1990. Тронхейм. 19:00. Стадион Леркендал. Пасмурно. 9 градусов. 14410 зрителей (вместимость - 21166).

Судьи: Хокан Лундгрен, Леннарт Элофссон, Ян Долк (все - Швеция).

Русенборг Баллклуб (Тронхейм): 1. Ула Бю Рисе, 2. Эйвинн Хусбю (15. Роар Странн, 68), 3. Трунн Соллид, 4. Кнут Эгген, 5. Трунн Бёрге Хенриксен, 6. Коре Ингебригтсен, 7. Сверре Брандхауг (к), 8. Эрьян Берг, 9. Карл-Петтер «Калле» Лёкен, 10. Йёран Сёрлот, 11. Ян Ивар «Мини» Якобсен.

Запасные: 12. Фруде Ольсен, 13. Лейф Нордли, 14. Рунар Берг.

Гл.тренер - Нильс Арне Эгген.

ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Юрий Никифоров, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к), 5. Сергей Пучков, 6. Александр Спицын, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко, 9. Сергей Третьяк, 10. Георгий Кондратьев (15. Юрий Кулиш, 90), 11. Сергей Гусев (13. Владимир Ерёмин, 82)

Запасные: 12. Сергей Кузнецов, 14. Валерий Королянчук, 16. Игорь Крапивкин (в).

Гл.тренер - Виктор Прокопенко.

Голы: 1:0 Якобсен (28), 1:1 Шелепницкий (38), 2:1 Соллид (76).

Предупреждения: Пучков, 60, Ищак, 71.

 

«Динамо» Киев. Украина – «Русенборг» Тронхейм. Норвегия 2:1 (2:0).

Третий тур Второго группового раунда Лиги чемпионов.

29.02.2000. 19:45. Киев. НСК «Олимпийский». 40 000 зрителей. +3°С.

Арбитр: Любош Михел (Словакия).Ассистенты арбитра: Игор Шрамка (Словакия), Мартин Балко (Словакия).Резервный арбитр: Антон Стредак (Словакия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Хацкевич Александр, Герасименко Алексей, Головко Александр, Каладзе Кахабер, Белькевич Валентин, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Мамедов Рамиз (Федоров Сергей, 86), Несмачный Андрей, Деметрадзе Георгий (Шацких Максим, 87).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Кардаш Василий, Кормильцев Сергей, Михайленко Дмитрий, Костюк Игорь.Тренер: Валерий Лобановский.

«Русенборг»: Арни Арасон, Андре Бергдельмо, Эрик Ховтюн, Бьерн-Отто Брагстад, Кристер Басма, Роар Странн (Эйвинн Сторфлор, 46; Бент Йонсен, 90), Эрьян Берг, Джон Карью, Бент Скаммельсруд, Мини Якобсен, Фредрик Винснес.Запасные: Йорн Йамтфалл, Мадс Шервольд, Арне Винснес, Борге Хернес, Кеннет Сторвик.Тренер: Нильс Арне Эгген.

Голы: 1:0 - Хацкевич Александр (9), 2:0 - Ребров Сергей (29), 2:1 - Мини Якобсен (48).Предупреждены: нет - Андре Бергдельмо (61), Фредрик Винснес (65).

 

«Русенборг» Тронхейм. Норвегия – «Динамо» Киев. Украина 1:2 (1:1).

08.03.2000. 21:45. Тронхейм. Стадион «Леркендаль». 13 067 зрителей. -2°С.

Арбитр: Ален Хамер (Люксембург).Ассистенты арбитра: Жано Погги (Люксембург), Франсис Крело (Люксембург).Резервный арбитр: Генри Дидерих (Люксембург).

«Русенборг»: Арни Арасон, Эрик Ховтюн, Бьерн-Отто Брагстад, Кристер Басма, Роар Странн (Кеннет Сторвик, 78), Эрьян Берг, Ян Серенсен, Джон Карью, Бент Скаммельсруд, Мини Якобсен (Мортен Кнутсен, 78), Бент Йонсен.Запасные: Йорн Йамтфалл, Борге Хернес, Мадс Шервольд, Эйвинн Сторфлор, Оле Йохан Сингсдал.Тренер: Нильс Арне Эгген.

«Динамо»: Шовковский Александр, Хацкевич Александр, Герасименко Алексей, Каладзе Кахабер, Белькевич Валентин, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Шацких Максим (Деметрадзе Георгий, 46), Федоров Сергей, Мамедов Рамиз, Несмачный Андрей (Кормильцев Сергей, 66).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Кардаш Василий, Михайленко Дмитрий, Езерский Владимир, Костюк Игорь.Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Ребров Сергей (32), 1:1 - Эрьян Берг (38), 1:2 - Ребров Сергей (67).Предупреждены: нет - Каладзе Кахабер (90).

 

«Русенборг» (Норвегия) - «Металлист Харьков» (Украина) 1:2 (0:0)

25 октября 2012 года, четверг. 21:00 мск. Группа K. 3-й тур. Тронхейм (Норвегия). Стадион Леркендал.

Главный судья: Олегариу Бенкеренса (Лейрия, Португалия).

«Русенборг»: Даниэль Эрлунд, Кристиан Гамбоа, Микаэль Дорсин, Торе Региниуссен, Стефан Страндберг, Боржек Дочкал, Джон Чибуйке (Даниэль Хольм, 77), Йонас Свенссон, Миккел Дискеруд, Раде Прика, Тарик Эльюнусси.

Главный тренер - Ян Йонссон.

«Металлист Харьков»: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Папа Гуйе, Фининьо, Клейтон Шавьер, Хуан Мануэль Торрес, Себастьян Бланко (Эдмар, 72), Марлос (Павел Ребенок, 90+2), Тайсон, Виллиан Гомес (Хонатан Кристальдо, 46).

Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

Голы: 1:0 Тарик Эльюнусси (46), 1:1 Марлос (81), 1:2 Клейтон Шавьер (89).

Предупреждения: Миккел Дискеруд (89) - Марко Торсильери (86).

 

«Металлист Харьков» (Украина) - «Русенборг» (Норвегия) 3:1 (1:1)

9 ноября 2012 года, пятница. 00:05 мск. Группа K. 4-й тур. Харьков (Украина). Стадион Металлист. 34235 зрителей (вместимость - 38633).

Главный судья: Матей Юг (Словения).

«Металлист Харьков»: Владимир Дишленкович (Александр Горяинов, 46), Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Папа Гуйе, Фининьо, Эдмар, Клейтон Шавьер, Хуан Мануэль Торрес, Марлос, Тайсон (Себастьян Бланко, 82), Хонатан Кристальдо (Виллиан Гомес, 75).

Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

«Русенборг»: Александер Лунд Хансен, Кристиан Гамбоа, Микаэль Дорсин, Торе Региниуссен, Стефан Страндберг (Пер Вернер Рённинг, 79), Мохаммед-Аваль Исса, Боржек Дочкал, Оле Сельнес (Миккел Дискеруд, 63), Йонас Свенссон, Стеффен Иверсен (Йон Инге Хойланд, 84), Даниэль Хольм.

Главный тренер - Ян Йонссон.

Голы: 1:0 Тайсон (4), 1:1 Боржек Дочкал (42), 2:1 Клейтон Шавьер (70), 3:1 Хуан Мануэль Торрес (90+3).

Предупреждения: Эдмар (65) - Даниэль Хольм (64), Микаэль Дорсин (88).

 

 «Русенборг» Тронхейм. Норвегия – «Днепр» Днепропетровск. Украина 0:1 (0:0)

 

01.10.2015. 20:00. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 15 200 зрителей. +10°C.

Арбитр: Себастьен Дельферьер (Бельгия).Ассистенты арбитра: Ив де Нев (Бельгия), Рин Фанизере (Бельгия).Дополнительные ассистенты арбитра: Джонатан Лардо (Бельгия), Эрик Ламбрехтс (Бельгия).Четвертый арбитр: Йо де Вейрдт (Бельгия).Делегат УЕФА: Эндрю Шоу (Англия).Судейский наблюдатель: Гаэтано Дегабриэле (Мальта).

"Русенборг": Андре Хансен, Хольмар Эйольфссон, Тобиас Миккельсен, Йохан-Ледре Бьердаль, Александр Седерлунн, Йорген Шельвик, Оле Сельнес, Фредрик Мидтше (Майк Йенсен, 71), Юнас Свенссон, Поль-Андре Хелланн (Янн-Эрик де Ланлай, 46), Андрес Конрадсен.Запасные: Александр Хансен, Микаэль Дорсин, Маттиас Вильяльмссон, Магнус Стамнестро, Йон-Хоу Сетер.Тренер: Кере Ингебригтсен.

"Днепр": Бойко Денис, Галовский Де Ласерда Эдмар, Селезнев Евгений (Вилела Гама Бруно Алешандре, 84), Де Матос Круз Леонардо, Томечак Иван (Лучкевич Валерий, 72), Силва Баселар Дуглас, Федорчук Валерий, Ротань Руслан, Папа Гуйе, Федецкий Артем, Лейте Насименто Матеус (Чеберячко Евгений, 90+1).Запасные: Лаштувка Ян, Безус Роман, Чигринский Дмитрий, Да Силвейра Рибейро Андерсон.Тренер: Маркевич Мирон.

Голы: 0:1 - Селезнев Евгений (80).Предупреждены: нет - Ротань Руслан (90+3). 

 

«Днепр» Днепропетровск. Украина – «Русенборг» Тронхейм. Норвегия 3:0 (1:0)

10.12.2015. 22:05. Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". 4 541 зрителей.-3°C.

Арбитр: Штефан Клосснер (Швейцария).Ассистенты арбитра: Виталь Жобен (Швейцария), Жан-Ив Вихт (Швейцария).Дополнительные ассистенты арбитра: Ален Бьери (Швейцария), Саша Амхоф (Швейцария).Четвертый арбитр: Йоханнес Фогель (Швейцария).Делегат УЕФА: Михал Мертинак (Словакия).Судейский наблюдатель: Роджер Гиффорд (Уэльс).

"Днепр": Бойко Денис, Руис Баррантес Джон Хайро (Томечак Иван, 85), Галовский Де Ласерда Эдмар, Де Матос Круз Леонардо, Чеберячко Евгений, Чигринский Дмитрий, Вилела Гама Бруно Алешандре (Лучкевич Валерий, 77), Шахов Евгений (Безус Роман, 80), Папа Гуйе, Федецкий Артем, Лейте Насименто Матеус.Запасные: Шелихов Денис, Масиель Соуса Кампос Ричард Данило, Да Силвейра Рибейро Андерсон.Тренер: Маркевич Мирон.

"Русенборг": Андре Хансен, Микаэль Дорсин (Йон-Хоу Сетер, 84), Майк Йенсен, Маттиас Вильяльмссон, Александр Седерлунн, Йорген Шельвик, Янн-Эрик де Ланлай (Андрес Конрадсен, 68), Оле-Кристиан Сельнес, Фредрик Мидтше, Юнас Свенссон, Поль-Андре Хелланн (Тобиас Миккельсен, 69).Запасные: Александр Хансен, Эрленд Рейтан, Якоб Томсдаль.Тренер: Кере Ингебригтсен.

Голы: 1:0 - Лейте Насименто Матеус (35), 2:0 - Лейте Насименто Матеус (60), 3:0 - Шахов Евгений (79).Предупреждены: Папа Гуйе (11), Шахов Евгений (37), Галовский Де Ласерда Эдмар (62) - Янн-Эрик де Ланлай (15), Йорген Шельвик (52), Майк Йенсен (70).

На 12-й минуте Поль-Андре Хелланн ("Русенборг") не реализовал пенальти - вратарь.

 

А это для России и Беларуси, если первое видео запрещено к показу:

  

30 сентября – 1 октября 2015, 5 февраля 2017

Костенко Александр Александрович