Реклама 18+

Франция-1998 – команда Жаке и Дешама, а не Зидана. Сегодняшняя сборная – ее ремейк

Андрей Клещенок – о связи времен.

Катарский финал стал для французов 4-м за последние 7 турниров. Они доминируют на чемпионатах мира – как когда-то бразильцы и немцы.

Эта эпоха началась 24 года назад. Эме Жаке заложил принципы, на которых строится современная сборная.

Зидан не был лидером Франции-1998, подвел ее в группе и отыграл весь ЧМ очень неровно – исправился только в финале

Занятно, как время превращает полноценные впечатления в аналог хайлайтов – яркие и обманчивые обрывки, по которым невозможно составить точного мнения. Чемпионат мира 98-го впечатался в общую память турниром Зидана. Он дважды забил в финале, получил «Золотой мяч» и укутал Францию своими футболками. С того дня его причисляли к великим – хотя прежде такая мысль казалась просто смешной.

Правда в том, что Зидан провалил почти весь турнир. И не был лучшим даже среди французов.

Большую часть чемпионата Зизу доказывал характеристику Джанни Аньелли: «Он скорее яркий, чем полезный». Зидан красиво финтил, художественно выходил из сложных ситуаций, но его реальный вклад ограничился точным навесом на Дюгарри в 1-м туре – причем в соперниках была всего лишь ЮАР и французы выиграли 3:0.

Во втором туре Зидан получил прямую красную за попытку проткнуть шипами лежащего аравийца, привычно эпично покинул поле и пропустил два следующих матча – игру с датчанами в группе и сложный матч 1/8 с парагвайцами Чилаверта. Французы продрались без него.

Зизу проснулся только к четвертьфиналу, мощно отыграл второй тайм с Италией и неровно провел полуфинал против хорватов, а к финалу подошел с 1 голевым действием за турнир – тем самым навесом с углового в первом матче. Он не изменил исход ни одной игры на ЧМ; всех побед французы добились без его помощи. Но безупречная техника, дубль и доминирование в финале подправили память и сделали Зидана главным героем.

На самом деле Франция принадлежала тренеру.

Эме Жаке классно сбалансировал сборную и пропустил всего 2 гола за весь турнир

Эме Жаке не был особо успешным, никогда не задумывал революций и не просчитывал игру наперед, но точно знал, как сколотить крепкую команду. Его религией был баланс. Накануне турнира он объявил: «Индивидуальные вспышки выигрывают матчи, но только командная мысль побеждает на чемпионатах мира».

В 1998-м в его распоряжении оказалась молодая команда без суперзвезд. 26-летний Зидан был относительно свежим именем на топ-уровне, 20-летний Анри только-только вспыхнул и пока исполнял вингера, его ровесник Трезеге провел первый год в старте во взрослом футболе. Кантона закончил, Папен не вызывался. 

Все самое надежное в этой сборной держалось своих ворот – Дешам контролировал центр поля, Десайи, Блан и Тюрам запирали штрафную. Жаке это устроило. К созданию модуля он подошел как к уравнению: идеальный баланс есть правильная сумма индивидуальностей. Набор безотказных разрушителей облегчил задачу – тренеру осталось подобрать формулу, которая обеспечит Джоркаеффу и Зидану свободу выражения и одновременно компенсирует ее в обороне.

Жаке выстроил игроков в 4-3-2-1, которая иногда превращалась в 4-3-1-2 с ромбом в центре и активным персональным прессингом. Французы перекрывали полуфланги и плотно насыщали опорную зону, выдавливая соперников на края – а там навязывали индивидуальные дуэли с атлетичными восьмерками и фулбеками. Дисциплина была безупречной. Команда никогда не теряла компактность. На ЧМ она пропустила 2 гола – и только один с игры.

С мячом французы свободно творили. Единственным обязательным условием оставалось массированное прикрытие атаки: опорники и защитники контролировали пространство за спинами творческой группы. Недостатком подхода была нехватка численности впереди – острота целиком зависела от класса игроков. Зато страховка от контратак была 100-процентной.

Олицетворением стиля и ментальным лидером сборной был опорный полузащитник – Дешам.

Тренерские принципы Дешама – наследие Жаке. Он защищается похожим модулем, так же выстраивает баланс и поддерживает главных звезд 

Дешам играл у Анчелотти и Липпи, пересекался с Эктором Купером, а начал карьеру в «Нанте» 80-х – клубе, осененном идеями Хосе Аррибаса. Испанец опередил время и одним из первых отказался от персональной опеки, заместив ее синхронным движением и слаженной, на грани автоматизмов будущего, игрой. Его видение назвали «футболом по-нантски» – так сильно оно отличалось от тогдашних представлений.

В общем, Дидье было с кого брать пример. Но весь тренерский путь он построил на принципах Эме Жаке.

В первую очередь речь о фундаментальной идее. Дешам тоже понимает баланс как совокупность индивидуальностей, а не задачу структуры. Он не выстраивает функциональную систему с равно вовлеченными исполнителями, а дает ударному кулаку свободу и компенсирует радикализм противоположностями – причем прямо по методичкам Жаке: намеренно занижает центр тяжести, ставит оборонительных фулбеков (на всякий случай: Тео в старте – следствие травмы Эрнандеса-старшего) и насыщает защиту.

Другой общий момент – стремление перекрыть центр и полуфланги. И хотя формально модули двух Франций разные, обороняются они очень похоже. Жаке зачищал центр сразу тремя опорниками – Дешамом, Карамбе и Пети. Дешам добивается такого эффекта, опуская Дембеле в середину в стадии без мяча.

Как у учителя, схема часто превращается в ромб.

Еще одна явная параллель – дополнительная поддержка главных звезд. Жаке работал с командой не только на поле. На Рождество 1997-го он организовал сборной семейный отдых, и пока команда наслаждалась каникулами, неизбежно сплачиваясь, собрал лидеров – Дешама и Блана. Он выложил перед ними план подготовки к чемпионату мира – от закладки физики до ментальной поддержки. И когда тренера прессовали за скучный футбол и подбор игроков, команда билась за него.

«Жаке принял всю критику на себя. Он позаботился, чтобы до команды ничего не дошло, – рассказывал Биксант Лизаразю ESPN. – Это был мастер-класс. Он сделал все, чтобы мы остались сосредоточенными и уверенными в себе. Он мог бы использовать критику, чтобы разозлить нас, мог сказать: «Они не верят в нас, пойдите и докажите их неправоту». Но не сказал ни слова – настолько он был благородным. У него был четко прописанный план, и критика в него не входила. Поэтому Эме поместил нас и весь персонал в информационный пузырь. Мы не чувствовали давления, не слышали о внешнем мире и просто готовились».

Так же поступает Дешам. По данным L’Équipe, тренер разработал план психологической поддержки Мбаппе на весь турнир – чтобы ничто не мешало ему блистать. Так же он работает с остальной командой. Отзывы о Дидье напоминают слова игроков о Жаке: объединяет, успокаивает, защищает.

Все это, конечно, не гарантирует очередного трофея. Но объясняет, почему шансы на них так часто появляются именно у Дешама.

 ***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger/Allsport, Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images; globallookpress.com/Oliver Berg/dpa, Panoramic/Keystone Press Agency

+65
45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про Зидана-98 все совершенно верно написано. Если бы Франция проиграла в серии пенальти Италии в 1/4, то он бы не героем, а изгоем нации стал. Но конечно боженька его поцеловал в голову, ставшую реально золотой. Можно вспомнить не только два этих гола, но и гол в финале ЛЧ-2002
+78
-3
+75
Помню тот финал. Великолепная Бразилия вдруг остановилась будто их накормили снотворным со слабительным и дала себя расстрелять. Было в этом что-то неестественное.
+44
-3
+41
Зидан не был суперзвездой до ЧМ-98? это неправда! «Игрок, который меня больше всего впечатлил в прошлом сезоне? Буду честен: я мог бы сказать это Роналдо или Денилсон, или назвать имена других, но Зидан сводит меня с ума! Он сочетает в себе наступательные качества чистого плеймейкера и оборонительные навыки. Короче говоря, тотальный игрок» ( июнь 1997, тренер Пармы Карло Анчелотти)
Звездой Зидан был. Люди его знали, некоторые, и уж тем более такие шарящие ребята, как Анчелотти, им уже восхищались, но футбольная суперзвезда - понятие более широкое, это уже не только спортивное явление, это уже и поп-явление в рамках спорта, это человек, признанный и принятый мировой общественностью, от великих игроков, тренеров и экспертов, до детишек в футболках с заветной фамилией на улицах множества стран.
Таким явлением Зизу стал после финала, но всё же не раньше.
+35
-1
+34
Зидану на чм 98 было всего 26 лет и в самом важном матче в финале он сделал результат и всегда в самых важных матчах Зизу показывал себя наилучшим образом это и делает его великим, обычно бывает наоборот великие игроки в самый ответственный момент проваливаются но Зизу всегда тащил в таких матчах!!!
+18
-1
+17
Ответ Питер Пэн
Про Зидана-98 все совершенно верно написано. Если бы Франция проиграла в серии пенальти Италии в 1/4, то он бы не героем, а изгоем нации стал. Но конечно боженька его поцеловал в голову, ставшую реально золотой. Можно вспомнить не только два этих гола, но и гол в финале ЛЧ-2002
Справедливо сказать что на Евро-2000 он блистал и доказал свой супер топ уровень ..
+17
-1
+16
Ответ Ekkart
Помню тот финал. Великолепная Бразилия вдруг остановилась будто их накормили снотворным со слабительным и дала себя расстрелять. Было в этом что-то неестественное.
Скорее всего тяжелейший полуфинал против Голландии, сказался, физика закончилась и все, плюс на том ЧМ Бразильцы не всегда показывали суперуровень, вот и в финале все вылезло
+12
0
+12
Ответ Питер Пэн
Про Зидана-98 все совершенно верно написано. Если бы Франция проиграла в серии пенальти Италии в 1/4, то он бы не героем, а изгоем нации стал. Но конечно боженька его поцеловал в голову, ставшую реально золотой. Можно вспомнить не только два этих гола, но и гол в финале ЛЧ-2002
В ЛЧ-2002 этот который слёту с линии штрафной? Просто сумасшедший голешник. Я поверить не мог, что так можно забивать в момент просмотра того матча.
+9
0
+9
Был уверен, что прекрасно помню тот турнир в целом и финал в частности и ту сборную Франции, а вчера пересмотрел хайлайты финала-98 и с изумлением обнаружил в стартовом составе в качестве главного нападающего какого-то ноунейма, про которого я вообще никогда не слышал и даже не знал, как его фамилия произносится.
)
Ну Гиварш был тем ещё страйкером, конечно) Но он во многих играх выходил в старте, Трезеге был молод и неоперён, Анри был молод, неоперён и не особо центрнап, Дюгарри и сам был ни о чём. Вот такие были кадры в нападении.
Притом, Гиварш в финале мог чуть ли дубль сделать, бездарно разбазарил шансы, затем вместо него вышел Дюгарри, и тоже, кажется, выход запорол)
Третий гол Пети был абсолютно справедлив, французы наиграли на разгром.
+8
0
+8
Есть ещё одна общая особенность- постоянная угроза от защитников
+6
0
+6
Ключевая фигура у Дешама это Погба.
В 18-м Дешам создал концепт игры против которого не было методов как против Коти Сапрыкина..
Это каттеначио, отправная точка оттуда, с современными девайсами вроде Погба и Канте. Где-то, принампример, это Бразилия 94.
Сейчас тех девайсов уже нет, но есть Гризман, с высоким Iq , который никогда не начнет исполнять так, как Погба на Евро со Швейцарией...
+6
-2
+4
Ответ Ekkart
Помню тот финал. Великолепная Бразилия вдруг остановилась будто их накормили снотворным со слабительным и дала себя расстрелять. Было в этом что-то неестественное.
Бразильцы на том чм играли легко и спокойно только против команд заметно ниже классом, с соперниками посложнее были проблемы. Норвегия, Дания, Голландия, Франция - в матчах с ними бразильцам пришлось нелегко. В целом против европейских команд бразильцам было тяжеловато.
+3
0
+3
Ответ mazarine
Та сборная была детищем Эме Жаке и только его. Авторская команда. Та сборная Франции не было яркой, вспомнить хотя бы девятку Гиварша (Жиру по сравнению с ним просто Герд Мюллер!). Но даже Эме Жаке боялся верить, что можно осмелиться и побить бразильцев в финале ЧМ. Это сделал один человек, которого вы тут хаете. Подвиг. Франция шагнула в историю, избавилась от ярлыка "романтичных лузеров" и после 1998 года даже немцы их стали бояться, приобрела новый статус. Это заслуга всех - и коллектива, и героев (Тюрам в полуфинале, Зизу в финале). Что до ДД или 2Д, то, прежде всего, его команды сильны коллективом, даже единственную свою звезду Мбаппе он ретуширует, такие у него методы и такая команда красивых голов не забьет и сногсшибательных эмоций не вызовет. Однако, ДД еще нужно брать Евро, чтобы войти в историю, чего ему и желаю - заслуженный человек хоть и зануда. P.S. Серость и бездарность всегда за колхоз и за ordinary world, непонимание недоступных ей измерений ее только озлобляет. А здесь все-таки финал ЧМ, и нужен подвиг, нужен герой, кто-то должен вписать свое имя в историю. Иначе зачем соревноваться раз в 4 года?
"Однако, ДД еще нужно брать Евро, чтобы войти в историю"
А Дешам разве ещё не вошёл в историю?) Конечно, с Евро его история будет ещё мощнее, но она и так станет максимально грандиозной, если он победит сегодня. Таким образом, он станет вторым в истории (после Поццо), и первым в послевоенной истории двукратным главным тренером чемпионом мира, это будет невероятно круто уже само по себе. А если добавить сюда ещё и финал Евро...)
А если добавить сюда ещё мировое и европейское чемпионство Дешама в качестве капитана и важнейшего игрока, то, мне кажется, Дидье автоматически станет главным человеком в истории французского футбола, с точки зрения вклада в международные успехи.
+3
0
+3
Был уверен, что прекрасно помню тот турнир в целом и финал в частности и ту сборную Франции, а вчера пересмотрел хайлайты финала-98 и с изумлением обнаружил в стартовом составе в качестве главного нападающего какого-то ноунейма, про которого я вообще никогда не слышал и даже не знал, как его фамилия произносится.
+4
-1
+3
Реклама 18+
Зидан не был суперзвездой до ЧМ-98? это неправда!
«Игрок, который меня больше всего впечатлил в прошлом сезоне? Буду честен: я мог бы сказать это Роналдо или Денилсон, или назвать имена других, но Зидан сводит меня с ума! Он сочетает в себе наступательные качества чистого плеймейкера и оборонительные навыки. Короче говоря, тотальный игрок» ( июнь 1997, тренер Пармы Карло Анчелотти)
+6
-3
+3
Причем тогда многие утверждали, что Зидана за такой фол нужно было дисквалифицировать на 3 матча, а не на 2, как Клюйверта, а то и вообще до конца турнира, и французов просто пожалели как хозяев.
+2
0
+2
"Он скорее яркий,чем полезный" ,какая ёмкая фраза,многим и сеичас подходит
+2
0
+2
Отличная статья, спасибо;) а то сейчас многие молодые ребята думают, что тот турнир выиграли Зидан и отсидевший большую часть времени на лавке Анри.)
+2
0
+2
Помню тот ЧМ, прям очень сильно запомнился. И Зидан там точно был не звездой. Но вот помле него Зизу прям попер с карьерой.
+1
0
+1
Ответ kasim.kasumov
Справедливо сказать что на Евро-2000 он блистал и доказал свой супер топ уровень ..
Вот в 2000 ему и надо было ЗМ вручать. В 98 было очень натянуто, буквально за один матч отдали приз. Объективно лучшим в том году был Роналдо.
+1
0
+1
Ответ Ekkart
Помню тот финал. Великолепная Бразилия вдруг остановилась будто их накормили снотворным со слабительным и дала себя расстрелять. Было в этом что-то неестественное.
Примерно так же с хорватами они облажались
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости