Реклама 18+

Все, что было

С одной стороны, по-настоящему рад за команду (и за себя тоже), что удалось в двух матчах кряду не пропустить. И не случайно, а благодаря более строгой игре в обороне. Уверенность от этого потихоньку-полегоньку поднимается: все же лучше, нежели девять голов за две встречи. Уверенность нам нужна чрезвычайно.

А взглянешь на ситуацию по-другому – и ужаснешься. Два матча подряд проводили дома. Из шести очков, которые мы планировали набрать, получили два. С точки зрения чистейшего прагматизма – скромненько. Сейчас слежу за результатами чемпионата. «Терек» побеждает «Химки». Наверное, додержит победные 2:0 до финального свистка. Значит, мы продолжаем барахтаться на самом дне в компании братьев по Подмосковью и «Амкара». Какой-то неведомый ужас навевает на меня эта перспектива.

Какой-то неведомый ужас навевает на меня эта перспектива

Однако – несколько слов по игре. С приходом Гордеева мы всерьез взялись за тактику. На каждой тренировке у нас есть теоретические занятия. И плоды от них, пока еще не успевшие полностью поспеть, уже начинаются вырисовываться в радующий глаз натюрморт. Мы – наконец-то – создаем моменты. Создаем осмысленно, следуя наигранным комбинациям. Очевидные признаки нашей жизни, которые едва не исчезают под топором слабой реализации. Тем не менее мы медленно, но верно оживаем.

И уверен, что с Гордеевым процесс реинкарнации пойдет стремительнее и будет завершен. Много говорят, что он молодой тренер, ему недостает опыта и все в том же духе. С каких это пор, хочется спросить, юный (по тренерским меркам) возраст – препятствие на пути достижения результата? С дублем он показал себя успешным специалистом. На первых тренировках с нами – отличным психологом, который может быстро найти общий язык с футболистами, создать из них коллектив и расположить его к себе. Искренне говоря, мне он видится вторым Леонидом Слуцким: многим они похожи. Он поможет, как Слуцкий помог «Москве».

Говоря о новом наставнике, тяжело избежать разговора о произошедших в клубе отставках генерального директора и, собственно, главного тренера. Признаюсь, обсуждение этой темы не доставляет мне удовольствия. Но раз назвался груздем – полезай в мешок. Постараюсь только ускорить процесс складывания товара.

Могу рассказать одну вещь. После матча второго тура с «Зенитом» у меня состоялся разговор с руководством. Мне было сказано, что в результатах команды виноват я, что мои действия плохо на нее влияют. Тогда я был готов уйти. Я хотел это сделать, поскольку был зол и рассержен. Тогда мы все были на нервах.

И уверен, что с Гордеевым процесс реинкарнации пойдет стремительнее и будет завершен

Однако Жиганов очень старался. Он хотел сделать много полезного для «Сатурна». Вместе с тем, явно бросалось в глаза то, что он не футбольный человек. И это ему часто мешало, сводя на нет благородные намерения. Возможно, ему не хватало футбольного человека, который выступал бы в роли советника.

Он почти свято верил в Ребера, в то, что он блестящий тренер и сможет моментально превратить «Сатурн» в гранда российского футбола. Когда он столь сильно поверил в это, начался конец. С того момента, вероятно, все пошло к увольнению.

Сейчас лично я (может, вся команда) хочу поблагодарить Бориса Анатольевича за его работу. За все те позитивные вещи, которые он сделал. В конце концов, при его руководстве «Сатурн» добился своего лучшего результата в чемпионате страны – пятого места.

Между игроками и тренером на занятиях не было никаких проблем – ссор или скандалов. Нет, мы четко выполняли все, что он просил делать на тренировках. Но делали это, если честно, как бараны. Точнее, как роботы – на автомате. Мы перестали получать наслаждение от тренировок. Сейчас это изменилось. Мы снова выходим на тренировочный газон с радостью.

Мы перестали получать наслаждение от тренировок

Короче говоря, я согласен со всем тем, что Дима Кириченко рассказал в своем недавнем интервью «Спорт-Экпрессу». Все по делу. Готов расписаться там под каждым словом.

У нас хватает проблем. С тактикой – эту брешь теперь активно заделывает Гордеев. С «физикой» – этим занимается тренер под физподготовке Клаудио Бордон, профессионализмом которого я не перестаю восторгаться. Ему долгое время не давали работать в полную силу. Преимущественно отправляли на восстановление травмированных игроков. В связи с этим вспоминается встреча с болельщиками накануне этого сезона. Бордону задали вопрос касательно физического состояния команды. Он ответил коротко: «За физическую подготовку отвечает тренер». Тогда он не хотел подписываться под «прекрасным» состоянием, потому что не работал над ним. Ныне ему забот хватает.

Как и нам всем.

«Терек», чего и стоило ждать, не упустил три очка.

Приближающийся перерыв в первенстве нам будет полезен. Мы сможем подтянуть все свои показатели. Понять все, что хочет донести до нас тренер. Оглянуться назад и трезво, спокойно оценить свои ошибки. На второй круг, надеюсь, мы выйдем обновленной командой – с иной физической, теоретической и психологической подготовкой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратарская позиция
Популярные комментарии
Евгений Синичкин
0
В лучшем случае - доиграет этот и проведет следующий. Затем Тони уедет в Чехию, хочет быть с семьей, когда дочка пойдет в среднюю школу.
Ответ на комментарий Iluha jjot
правда, ещё 2-3 сезона за Сатурн тоже надеюсь, Тони поиграет, лицо команды уже) оборона бы вот только ещё не подводила бы.
Iluha jjot
0
правда, ещё 2-3 сезона за Сатурн тоже надеюсь, Тони поиграет, лицо команды уже) оборона бы вот только ещё не подводила бы.
Iluha jjot
0
Да, один из самых интересных блогов. С таким пониманием ситуации и умением излагать свои мысли, точно потом надо будет в журналистику) и в тренеры тоже.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+