12 мин.

Другая Лига

           Нашему футболу откровенно становится все хуже – отъезд больших игроков, отток денег, скандалы, расформирование одних клубов, денежные проблемы других, стабильное снижение интереса к российскому первенству.…Над всем этим, идя на первом месте и как-будто будучи гостем из другой, какой-то лучшей лиги, возвышается московский Спартак.

Игроки Спартака

           Нельзя сказать, что в этом году среди российских команд и российского футбола в целом нет никакого позитива – Ростов играет в Лиге Чемпионов (и ведь самое смешное, что многим из нас уже приелась эта мысль), обыгрывая по ходу дела Андерлехт и Аякс; Зенит в своей, хотя и слабенькой, группе Лиги Европы идет с полным очковым набором; Амкар непривычно долго держится в первой шестерке, показывая добротную игру, и, наравне со Спартаком, имея самую непробиваемую защиту чемпионата; интересная команда строится в Махачкале под руководством Павла Врбы…

           Но все же надо признать – общим фон российского футбола окрашен строго в негативные тона. Финансовые проблемы чуть ли не у всех клубов российского футбола; вымирание футбола на территории страны (ситуация с зоной «Восток» - это настоящий ахтунг); договорные матчи; неизменный лимит на легионеров; игры в Томске в ноябре; уходы Халка, Гарая, Мусы, и прочих сильных легионеров; низкие рейтинги отечественного футбола в стране; и это перечисление можно продолжать еще очень долго.

           Но по каким-то странным обстоятельствам самая скандальная, неусидчивая и эпатажная команда чемпионата в этом году решила плюнуть на все и дистанцироваться от российского футбола, играя в своей личной, «спартаковской» лиге.

           Хотя, конечно, чтобы погрузиться в себя, нужно обязательно получить мощный удар в реальном мире. Спартак получил их сразу три – проигрыш АЕКу в Лиге Европы, уход Аленичева и история с Бердыевым.

           После этого Массимо Каррера и Ко всего на один тур отдают первое место в чемпионате, хотя и успевают вылететь из кубка.

1. Стадион

           Начнем с околофутбольной темы – Спартак один из немногих клубов Премьер-Лиги, кто имеет собственную новую арену. «Открытие Арена» функционирует второй год, и, по совокупности, Спартак имеет самый большой опыт по использованию арен уровня ААА – многочисленные футбольные матчи, концерты, свой собственный музей – жизнь на арене кипит все время. Казань-Арена появилась раньше, но с ней за это время проходили такие метаморфозы, что сыгранных матчей на ней не наберется даже и 20. Арены Краснодара и ЦСКА открылись только что, и клубы только учатся грамотно ими управлять; Локомотив успел устареть, а арены в Грозном и Махачкале вряд ли тянут на уровень ААА.

Открытие Арена

2. Посещаемость

           В блогах, ведущих статистику посещаемости чемпионата России, команды зачастую делятся на две категории: «Спартак» и «все остальные». Средняя посещаемость чемпионата на данный момент – 11300 человек, средняя посещаемость домашних матчей Спартака – 32000 человек. Как нетрудно посчитать – посещаемость матчей Спартака в родных стенах почти в 3 раза выше общей на всех аренах. Отставание от ближайшего преследователя – Зенита, составляет 15000 (хотя тут надо сказать, что Петровский – это настолько несолидно для такого клуба, которым позиционирует себя Зенит, что даже смешно; ну а затрагивать лишний раз тему Крестовского как-то и не хочется). С гостевой посещаемостью все не так гладко, всего 11900, но Спартак не играл ни на Казань Арене (и уже не сыграет), ни на Арене ЦСКА, ни на Локомотиве, ни на Ахмат-Арене, ни в гостях у Краснодара. А учитывая поддержку спартаковских болельщиков на выездах, можно сказать, что из 6 матчей по-настоящему «в гостях» Спартак себя чувствовал разве что в Питере.

           Подтверждение про «другую лигу» можно найти и здесь, посмотрев на среднюю посещаемость чемпионатов большой пятерки:

В Англии Спартак был бы на 8-10 местах в окружении таких клубов, как «Лестер» и «Тоттенхэм»;

В Германии – на 10 месте между бременским «Вердером» и леверкузенским «Байером»;

В Испании – на 8 месте, на 2000 человек отставая от Севильи;

В Серии А – на четвертом месте, уступая лишь Интеру, Милану и Ювентусу;

Во Франции – так же на 4 месте, пропустив вперед Марсель, Лион и ПСЖ.

           Как можно понять, в тех странах, где посещаемость – это гордость лиги, Спартак был бы крепким середняком, а в лигах поскромнее – и вовсе ходил под тройкой.

Вся информация взята с сайта footboom.com

Болельщики

3. Каррера

           Без сомнения, главный творец того, что происходит со Спартаком в этом сезоне. Пока что Массимо идет по линии, которую несколько тысячелетий назад вывел его древний предок – «Пришел, увидел, победил». Каррера еще не победитель, но он со всей страстью стремится к этому.

           Но то воздействие, которое произвел на всех наш тренер, на самом деле гораздо важнее даже его результатов. Сейчас мало кто понимает, в чем же причина. Все называют то, что Массимо хороший тактик, отличный мотиватор, говорит правильные вещи и вообще стиляга, выглядит в свои 52 так, как многим не снилось выглядеть и в 20, и в 30 (Каррера на 3 года младше Розанова и на 8 лет старше Уткина). Уже не раз читал в комментариях фразу, которую до этого писали только под новостями с Клоппом: «какой же он крутой!»

           На самом деле Каррера средний, и не особо выдающийся тренер (пока что). Только вот он такой по тем меркам, откуда он пришел. А пришел он к нам из высшей лиги. Лиги тех, кто варился в большом футболе, там, где сборная Италии в четвертьфинале, там, где Ювентус в финале ЛЧ (даже если это уже не заслуга Конте, и Карреры соответственно), это Б-Б-К в защите и Буффон на воротах, Пирло в центре и прочее, прочее, прочее…это мир, который недоступен, и, надо честно признаться, не будет доступен нашему футболу никогда. К нам приехал тренерский эквивалент Халка. Просто мы пока что не слишком это осознаем.

           Хотя болельщики Спартака могут почувствовать дежа вю – ведь ситуация с Каррерой так же напоминает ситуацию с Промесом. Нам не потребовалось много времени, чтобы увидеть, что эти лучики света в нашем темном царстве мрака российского футбола надолго здесь не задержатся – им нужно идти дальше, завоёвывать совсем другие трофеи, нежели они могут завоевать здесь. И рано или поздно они уйдут, а мы будем гордиться, что они играли или тренировали в нашей команде, как мы делаем это сейчас с Видичем и, частично, с Эмери.

Массимо Каррера

4. Ажиотаж

           Про российский футбол мало пишут – он мало кому интересен. Тактика, стратегии команд на сезон, их задачи; то, чем они живут; как играют, как на все реагируют – обо всех командах России вы не найдете практически ничего из этого перечня, который в по-настоящему футбольных странах Европы применим на команды, играющие в третьих дивизионах. Обо всех командах, кроме одной.

           Спартак интересен всем, интересен всегда, интересен в любом своем состоянии. Скандалы ли, или все тихо; на первом месте, или на 6; есть стеночки и забегания, или нет их – каждая мелочь про наш клуб будет обсасываться нами, болельщиками, и журналистами до костей. Мне лично было бы интересно почитать, как идет игра и жизнь у нашего главного соперника – Зенита, но материалов о нем несравнимо меньше, чем о Спартаке; об остальных клубах (об Анжи Врбы, о Амкаре, о Уфе) нет практически ничего; единственная команда, которая в этом сезоне может составить конкуренцию Спартаку в обсуждении в медиапространстве – это ЦСКА, из-за известных всем событий внутри клуба. А благодаря Каррере мы можем изредка прочитать про наш клуб еще и в Западной прессе, которая удивительно точно передает все факты и домыслы о нашем существовании.

Билетов нет

5. Игра

           Здесь я скажу мнение, которое многие из вас могут не принять, так как на такие моменты у каждого человека собственные взгляды – но я впервые с 2007 года, впервые с того сезона и ухода Черчесова после него понимаю, во что пытается играть Спартак. И я впервые с того же времени вижу у него целостную игру. Когда ты понимаешь, что и в следующий раз Спартак сыграет именно так, и это не будет какое-то странное действо, это будет четкая схема и понимание игроками куда бежать и что делать. Я не видел игры ни при Карпине с его «серебрами», ни при Эмери (Хотя Бердыев не будет со мной согласен), ни при Якине, ни при Аленичеве. А Каррера пришел – и стало все понятно. Причем сразу. Это к слову о «багаже Аленичева». Эта команда была командой Карреры с матча с Крыльями Советов. Причем эта игра прошла испытание даже там, где она не должна была его проходить по объективным обстоятельствам – в Томске, в мороз и гололед. Та старая добрая анархия в нашей игре показалась только 2 раза – в матче с СКА на кубок, где не было половины состава, и в матче с Оренбургом, который стал вдохновителем моей первой заметки в этом блоге.

           Но дело не только в том, что мы наконец-то нашли свою игру. Своя игра есть у большинства клубов РФПЛ, именно это зачастую позволяло середнякам нас обыгрывать в былые годы. Теперь у нас во главе стоит тренер, для которого смена схемы по ходу игры – это не «эксперимент», а просто логичный вывод из того, что происходит на поле. В лиге, где поход высокого опорника, умеющего бороться, в нападение на последних минутах вызывает удивление и разговоры о «тренерской находке», Каррера наверняка чувствует себя игроком в FIFA, играющем не против реальных людей, а против компьютеров, запрограммированных на определенные действия и не отходящие от них ни на шаг, просто потому, что в них это не заложено.

Игроки Спартака

6. Договорняки  

           Самая щекотливая тема из всех вышеперечисленных, и я ввожу ее сюда немного с авансом и некоторой надеждой.

Про один матч и говорить особо нечего. Что касается непосредственно наших соперников, то нетрудно догадаться о договорняках в матчах ЦСКА - Терек (открытие арены ЦСКА), ЦСКА – Уфа (и так все понятно) и Зенит – Оренбург (Газпром). Мы не знаем про прочие темные делишки клубов РФПЛ, хотя нетрудно догадаться, что такие точно присутствуют, просто они скрываются чуть получше, чем некоторые.

           По личной информации, договрняк с участием нашей команды должен был состояться в 8 туре в матче с Уфой, как «расплата» за спасение в 30 туре прошлого чемпионата. Но что-то не сложилось. Поэтому пока поводов говорить о том, что в этом сезоне Спартак играл договорные матчи, у меня нет.

Урал-Терек

7. Финансирование

           На мой взгляд – самая неблагодарная и даже немного обидная причина из всех, про которые я уже сказал. Не ходят болельщики – за вас никто не болеет; нет ажиотажа вокруг вас – вы никому не интересны; играете доги – молодцы, все всё про вас знают и помнят. Но вот именно проблемы с финансированием наносят прямой удар по силе клуба. Мы являемся одной из тех команд, где с еще долго не будет никаких проблем с деньгами (за что, немного неожиданно, надо сказать спасибо Федуну). Вот только половина клубов РФПЛ либо не платит зарплаты, либо имеют с этим проблемы; некоторые просто не могут купить себе нормальных игроков из-за этого. Меня берет некоторая обида из-за того, что такой тренер, как Каррера, появился у нас только сейчас, а не во времена Карпина (особенно переходного периода, например). Богатый Локомотив; Рубин с Бердыевым на излете; супербогатый Анжи; ЦСКА без проблем; Динамо с их вливаниями, позднее вылившимися в покупку Вальбуэна; Зенит естественно… все эти клубы в те времена могли относительно спокойно позволить покупку такого игрока, как Фернандо. Сейчас это могут себе позволить три клуба – Спартак, Зенит и Рубин. Как это ни смешно, но мы, практически не изменяя наших финансовых трат на рынке, становимся мешком на российском пространстве из-за того, что другие обнищали. Посмотрите, что творится с ЦСКА. Я уверен, что потрать они хотя бы 5 миллионов на нормального нападающего, а не бесплатного Траоре, они бы не отставали от нас на 9 очков.

           Обида в том, что сейчас взять титул чемпиона страны стало гораздо легче. ЦСКА самоустранился, Анжи уже не тот, Рубин пока разбирается в себе, Локо урезали финансирование, Краснодару не позволяет финансовый FP покупать хороших игроков…у нас остался только один соперник – Зенит, но и тот больше не может производить безумных трат. Это не наши проблемы, но ощущение того, что своим взлетом на первое место мы обязаны и ослаблением всех наших конкурентов, немного портит радость от побед.

Федун

8. Первое место

           Здесь вроде как все понятно, но я не могу не сделать акцент и на этом. Все эти примеры не будут стоить так много, если Спартак будет не на первом месте. Они все еще останутся, но место на вершине как бы дает дополнительный блеск с той высоты, на которой мы находимся.

Первое место

           Спартак еще ничего не выиграл, он еще даже не попал в Лигу Чемпионов. Отрыв в три очка – это мизер, который к декабрю уже может превратиться в отставание. Но дело не в этом. Дело в том, что Спартак в этом сезоне – это красивая история. Как Ливерпуль Клоппа в Англии. И победа этих клубов в своих чемпионатах будет воспринята не как футбольное торжество, а как некоторая человеческая справедливость. Мне бы хотелось увидеть это торжество, и то, что оно принесет с собой.