6 мин.

О выступлении «Зенита» и ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов в цифрах

Проведем небольшой анализ того, что показали наши команды на групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов. Обратимся к статистике. Что получилось у одних, и почему провалились другие. Также подробно рассмотрим игру атакующей тройки: Халк-Шатов-Дзюба в этих матчах.

Начнем с Питерского «Зенита». Подопечные Виллаш-Боаша, хотя и попали в не самую сильную группу, все-таки ни «Валенсия», ни «Лион», ни тем более «Гент» не внушали большого страха, тем не менее, такого успеха не мог ожидать никто. 5 побед в первых 5 матчах, питерцы были хладнокровны, стабильны и уверены в себе. Выход с первого места – лучший подарок к Новому году для всех российских поклонников футбола. Чем черт не шутит, возможно, и до 1/4 доберутся. А теперь о цифрах.

Футболисты «Зенита» ни в одном из матчей не имели преимущества по владению мячом. 40-45% им всегда хватало, чтобы добиться положительного результата. Отметим еще и то, что российская команда нанесла в сумме 64 удара по воротам соперников, при этом в створ был направлен 31 (48% точность попаданий), а по своим допустила 77 выстрелов при 27 попаданиях (35%). Забили питерцы 13 мячей, а пропустили всего 6. Эти цифры указывают на то, что нападение «Зенита» было очень эффективным, 42% всех ударов в створ превращались в забитые мячи. Особенно изматывали соперников Халк, Дзюба и Шатов, но о них немного позже. Еще не можем не сказать о хорошей физической готовности питерских футболистов. Практически во всех матчах они перебегали своих оппонентов, лишь однажды «Лион» в Санкт-Петербурге на 427 метров сумел добиться перевеса в данном компоненте. Конечно, не обошлось и без удачи, все тот же «Лион» на своем поле нанес по воротам «Зенита» целых 23 удара, 7 раз направив мяч в створ ворот, но отличиться так и не смог, а вот Дзюба блестяще использовал свои моменты, оформив в той игре дубль. Плотная оборона, быстрые, продуманные контратаки и высокая реализация – вот основные составляющие успеха команды Виллаш-Боаша.

Если о выступлении питерцев мы говорим лишь в превосходных тонах, то вот «армейцы» разочаровали. После довольно неплохого старта: победа над «ПСВ», ничья с «МЮ», наступила беспросветная тьма. 3 поражения подряд и закономерный вылет из еврокубков.

Сразу же в глаза бросается тот факт, что примерно на середине дистанции у футболистов ЦСКА наступил спад физической готовности, у них словно закончилось топливо. В первых 3 играх они стабильно пробегали больше своих соперников, в четвертом было примерное равенство, а затем дважды уступали, причем довольно солидно по 2 с лишним километра. В связи с этим можно говорить, что тренерский штаб не совсем правильно подготовил команду, то есть пик формы пришелся на начало сезона, и этой самой формы до конца не хватило. Всего «армейцы» нанесли 55 ударов, а в створ попали 18 раз (33% точность), в первых 3 матчах 31 удар и 12 попаданий в створ, а в остальных трех – 24 удара и очень скромные 6 попаданий, поэтому нет ничего удивительного в том, что до середины группового этапа было забито 4 гола, а после только 1. Соперники ЦСКА были и напористее и точнее, они в сумме нанесли 77 ударов, в створ попав 31 раз (40% точность), что позволило им 9 раз огорчить Акинфеева.

Сравним цифры «Зенита» и ЦСКА

Тут все довольно очевидно. И лишних комментариев, наверное, не нужно. Скажем только, что атаки «Зенита» были гораздо более подготовленными. Из 64 выстрелов соперник заблокировал всего 10, а из 55 ударов ЦСКА, целых 19 были перехвачены. Еще скажем, что питерцы не стеснялись действовать жестко. Они совершили 98 фолов – это почти в 2 раза больше, чем у «армейцев» и заработали 22 желтые карточки, причем  в одном из матчей с «Лионом» умудрились схлопотать аж 7 «горчичников».

Далее о великолепной атакующей питерской тройке, на долю которой пришлись 11 из 13 голов команды. Представим вам подробную статистику с графиками, характеризующими ее игру.

Из этих всех данных обратим ваше внимание на то, как менялись ролями Халк и Дзюба. Бразилец, естественно, имеет высочайший уровень и ниже определенной планки никогда не опускается, даже если ему не удается забить мяч, он или отдаст голевую передачу, или хотя бы десяток соперников накрутит, он всегда в напряжении держит оборону противника. Халк по ходу турнира немного сбавил обороты. В первых двух матчах он буквально феерил, а затем немного притормозил, хотя это не помешало ему в двух матчах против «Лиона» отметиться голом и двумя голевыми передачами. В отличие от бразильца Артем по дистанции постоянно прибавлял. В первой игре против «Валенсии» он ограничился скромной 1 голевой передачей, зато в остальных 5 матчах непременно забивал, причем «Лиону» во Франции отгрузил дубль. Дзюба выдал потрясающую реализацию, из 7 его попаданий в створ голевыми оказались 6. Всего же он нанес 14 ударов. Артем помимо забитых мячей еще и хорош тем, что отлично умеет действовать в подыгрыше, так в одном из поединков с «Валенсией» он создал целых 5 моментов для партнеров, один из которых был реализован. Шатов в отличие от своих коллег ни такой стабильный, он может выдать, как и потрясающий матч (домашний поединок с «Лионом», 2 голевые передачи), так и провалить встречу, просидев в тени (во Франции против «Лиона»). Несомненным плюсом в игре Олега является то, что он превосходно умеет обороняться, для атакующего игрока он прекрасно владеет отбором.

Итак, наши команды закончили групповой этап с противоположным настроением. «Зенит» как триумфатор и главная надежда, ЦСКА же провалился. Но расстраиваться не будем, а лучше ближе к  весне все вместе поболеем за питерцев, давненько наши команды не радовали нас на самом высоком уровне.

На этом все, смотрите футбол и заходите в нашу группу: https://vk.com/fstat