Реклама 18+
Реклама

Что будет, если из «Барселоны» убрать Месси?

В последнее время ротация состава в «Барселоне» неизменно приводит к потере очков, а что будет если оставить на скамейке Месси?

«Барселона» - «Атлетик»(Бильбао)

Эренсто Вальверде не смотрит себе под ноги и продолжает упрямо наступать на одни и те же грабли. Ротация состава – это хорошо особенно перед играми в Лиге чемпионов, где ждет «Тоттенхэм», но она совершенно не работает. Складывается ощущение, что игроки «Барселоны» не представляют, как организовать игру в атаке, когда на поле нет Месси. Без аргентинца Суарес и компания сбиваются на индивидуальную игру, которая не может привести к успеху с организованной командой, которой безусловно является «Атлетик».

Вальверде на скамейке оставил Месси и Бускетса. В опорной зоне появился Серхи Роберто, честно говоря, не очень понятно почему тренер продолжает пытаться использовать Серхи на данной позиции. Роберто явно не справляется с этой ролью, уж лучше было опустить в опорку Ракитича. Хорват по крайней мере в умении задать правильное направление атаки прекрасно себя проявляет, но как разрушители они оба серьезно уступают Бускетсу. Да и вообще, оборонительные действия каталонцев вызывают большие вопросы. Рассмотрим 2 момента из первого тайма.

В первом случае Рауль Гарсия одним пасом отрезал сразу всю линию защиты «Барселоны». Лангле запоздал и позволил Уильямсу избежать офсайда. Семеду не успел вернуться и закрыть свой фланг. Видаль опоздал с подстраховкой.

Иньяки легко обыграл тер Штегена, но «Барселону» спас неуступчивый характер Видаля. Чилиец продолжил сражаться до конца, вынудил форварда соперника сместиться на фланг и загасил эту атаку. Буквально одного касания не хватило Уильямсу, чтобы открыть счет уже в этом эпизоде.

В конце первого тайма «Атлетик» все же добился своего. В этот раз Альба забыл о том, что он в первую очередь защитник. Хорди даже близко не успевал на свою позицию, когда из нее забивался мяч. На подстраховку опустился Серхи Роберто, но как показал эпизод, испанец скорее обозначал опеку Де Маркоса, чем реально ее выполнял. Он первым начал сигнализировать о якобы офсайде, которого, конечно, и в помине не было, так как в собственной штрафной уснул Пике. Также обратите внимание, что выполняющий пас Сусаета находится в совершенном одиночестве, абсолютно без давления он вырезает голевую передачу. Кроме этого паса у него еще есть и вариант с передачей на фланг, где партнер также один. Семеду почему-то глубоко сместился в центр, хотя там никого из соперников нет. Для опеки Уильямса вполне хватит двух центральных защитников. Видаль тоже завис в полупозиции, он и на Сусаету не выдвинулся, хотя вроде это именно его игрок, и фланг оставил открытым.

Потеря концентрации сразу группой оборонительных игроков – неминуемо приводит к взятию ворот.

В атаке дела обстояли немного лучше. Атакующее трио составили Коутиньо, Суарес и Дембеле. На троих они нанесли 10 ударов, 6 из которых попали в створ, а еще 1 угодил в каркас ворот, тем не менее пока не вышел Месси, поразить ворота Симона не удавалось.

Месси и Бускетс появились на поле на 55й и 51й минутах соответственно. Причем, если Бускетс по позиции заменил Роберто, то Месси вышел вместо Видаля и взял на себя роль «десятки», расположившись под тремя нападающими. Чтобы понять роль этих футболистов в командной игре обратим внимание на следующие цифры. В первом тайме игроки «Барселоны» 9 раз успешно применили дриблинг и выполнили 4 передачи под удар, после перерыва дриблинг был применен всего 3 раза, а вот количество передач под удар увеличилось до 9. Эти факты как раз лучшим образом характеризуют то, что «Барселона» с выходом Месси стала играть в более командный футбол. Сам аргентинец отметился 5 ударами, один из которых угодил в штангу, а также именно он выполнил прострел, который на 84й минуте замкнул Мунир и принес одно очко своей команде. Также отметим, что во втором тайме «Атлетик» нанес всего 3 удара, 2 из которых были заблокированы, а один пролетел мимо.

Таким образом, без Лионеля серьезно страдает командная игра «Барселоны». Аргентинец – это душа и мозг команды, он не только великолепный завершитель, но и организатор атак. Уберите Месси и Коутиньо, Суарес, Дембеле начнут сбиваться на индивидуальные проходы, и им не будет хватать тонкости в принятии решений. Посмотрим, какой состав выпустит Вальверде в игре с «Тоттенхэмом», есть подозрения, что выйдут все лучшие. А тренировать игру без Лионеля нужно на кошках, то есть на более слабых оппонентах.

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
+76
Популярные комментарии
+67
Мохнатый55
Ни одна команда не будет играть лучше, если на поле не выходит лучший футболист в истории. Другое дело, что Вальверде категорически не может организовать игру в атаке без Месси.
+55
настоящий роналдо
жопа будет, коротко и ясно
+25
FZD
В этом и проблема. Для такой команды, ставящей для себя самые высокие цели во всех турнирах, и обладающей длинной скамейкой, ротация необходима, но результат страдать не должен.
Ответ на комментарий Мохнатый55
Ни одна команда не будет играть лучше, если на поле не выходит лучший футболист в истории. Другое дело, что Вальверде категорически не может организовать игру в атаке без Месси.
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+