Реклама 18+
Реклама

О причинах поражений «Барселоны» и «Реала» в 6 туре. Статистический и тактический анализ

Фавориты чемпионата Испании синхронно оступились. Разберемся, почему это произошло. «Барселона» приехала в гости к аутсайдеру первенства «Леганесу», у которого после 5 туров в активе значилось всего 1 скромное очко. Букмекеры, наверняка, изрядно наварились на этой сенсации, представляю, сколько экспрессов полетели в бездну.

В первом тайме все шло вроде бы по плану «Барселоны»: малой кровью забрать 3 очка. Ведь уже на 12й минуте счет после передачи Месси отрыл Коутиньо, превосходным выстрелом с дальней дистанции. И посмотрите на цифры первого тайма: в пользу «Барсы» было: владение мячом 74% (вдумайтесь только 74%), точность передач – 90% против 72%, выигранные воздушные единоборства – 9 против 3. По общему числу ударов установилось равенство – по 6, в створ хозяева попали на 1 раз больше 3 против 2, но кого это волновало, когда «Барселона» вела и, как казалось, вальяжно контролировала темп и ход встречи. Подопечные Пеллегрино во втором тайме сумели доказать, что само по себе владение мячом ничего не значит, без нужной самоотдачи, дисциплины и креативности. К 53й минуте они ледяным душем обрушили на гостей 2 гола, но как показали дальнейшие события, даже это не смогло разбудить каталонцев. Во втором игровом отрезке преимущество «Барсы» по владению мячом еще увеличилось, они 83% времени его контролировали, а по ударам снова равенство 4-4, и в створ по 3. Кратко рассмотрим статистику игроков и игровые схемы команд.

Пеллегрино сыграл по схеме 5-4-1, что и стало залогом успеха, насытив центр тренер «Леганеса» максимально осложнил жизнь атакующим игрокам гостей. Гарсия (центральный левый защитник) и Весга (опорник) чаще других встречались с Месси, хотя они не смогли полностью нейтрализовать аргентинца, но забить ему не позволили. Лионель отметился двумя обостряющими передачами, одна из которых стала голевой и 2 ударами, один из которых угодил в крестовину (для сравнения посмотрите статистику Месси в прошлом туре, перейдя по ссылке), комментарии тут излишни. Коутиньо в этот раз вышел в старте и в принципе оправдал доверие тренера, ведь, по сути, кроме него и Лионеля в атаке каталонцев все было блекло. Бразилец также нанес 2 удара и также создал 2 момента для партнеров.

Откровенно разочаровала оборона гостей, первые синдромы болезни защитников наблюдались в прошлом туре (Пике не лучшим образом себя проявил), в этом же поединке болезнь распространилась и приняла критический характер. Все началось с того, что в старте вышел Томас Вермален, некогда один из лучших защитников лондонского «Арсенала», но с тех пор утекло много времени и травм. Бельгиец безвольно проиграл борьбу Эль-Зхару, когда тот сравнивал счет. Вроде и мяч довольно долго летел, но Томас подстроиться не сумел. Буквально через минуту после этого Пике показал, что ему требуется передышка, что его кондиции вызывают вопросы. Жерар в дуэли с Эн-Несири выдал точный пас на выход Оскару. Оскар Родригес Арнаис, являющийся воспитанником мадридского «Реала», с огромным удовольствием вонзил снаряд в сетку. 2-1 – и этот счет больше не менялся. Вальверде, конечно, предпринял попытки перевернуть матч, он выпустил Суареса, Альбу и Малкома, заменив Мунира (неожиданно оказавшегося в старте), Дембеле (провалившего уже второй подряд матч, на 2 отличных выступления приходится два блеклых, о стабильности речи никакой нет) и Вермалена (с ним все понятно уже давно, к сожалению). Но замены ровным счетом ничего не дали, на троих эти футболисты сподобились на 1 обостряющую передачу, которая на счету у Суареса. А Малком пока вообще непонятно, зачем нужен «Барсе», зачем его вырывали из рук «Ромы», только из-за обиды за вылет из ЛЧ в прошлом сезоне? После 6 туров бразилец провел в сумме 25 минут на поле.

В следующем туре уже 29 сентября в гости к «сине-гранатовым» приедет «Атлетик» из Бильбао нас ждет интереснейший матч, в первую очередь с точки зрения Эрнесто Вальверде.

Праздник на «Рамон Санчес Писхуане»

 

К исходу первого тайма «Севилья» серией точных и мощных и резких ударов уложила в нокаут мадридский «Реал»

Во втором тайме мадридцы немного поогрызались, но блестящая игра вратаря Вацлика, чего только стоит спасение при выходе 1 на 1 с ним Бэйла, не позволили им порадовать «сливочных» поклонников хотя бы 1 забитым мячом. «Реал» просто поразил своей точностью, а точнее неточностью ударов из 21 выстрела только 3 попали в створ, «Севилья» свои моменты подобным образом не разбазаривала из 16 ударов 7 в створ, что обернулось 3 голами.

Пабло Мачин привычно воспользовался схемой с 3 центральными защитниками и 2 подвижными фланговыми игроками, закрывающими всю бровку. Особенно опасным считается, разумеется, опытный, но по-прежнему реактивный 32-летний Хесус Навас. Вот только кажется, что Лопетеги не смотрел, как играет соперник, не готовился специально к нему, он, видимо, рассчитывал действовать с позиции силы, ведь и на поле вышел самый основной состав (в прошлом была небольшая ротация). Вот только хозяева его за это упущение не простили, мало просто назначить основной состав.

Пройдемся по линиям и игрокам.

С точки зрения центральных защитников вопрос к Варану и Рамосу немного, они выполнили больший объем работы, чем трое из «Севильи», один только Рафаэль отметился лучшими в матче цифрами, собрав коллекцию из 3 отборов, 5 перехватов и 2 заблокированных ударов, к тому же он еще и 3 раза выводил партнеров на ударные позиции. В общем по части самоотдачи к центральным защитникам «Реала» вопросов нет. Севильские же центрбэки после счета 3-0 немного расслабились и стали многое позволять особенно Бэйлу, но их сложно в чем-то винить, так как результат на табло, а Вацлик в раме на кураже.

А вот как раз за счет флангов хозяева и победи, а точнее за счет своего правого фланга (42% всех атак). Хесус Навас разорвал на мелкие-мелкие кусочки Марсело. Стер его в порошок. К 21 минуте «Севилья» вела со сччетом 2-0, а могла, конечно, забить и три, и все моменты пришли с правого фланга Наваса. Хесус не замечал сопротивления и постоянно нагнетал давление. В итоге именно с его передачи, после комбинации: Сарабия-Навас-Сильва, счет отрыл Андре. А спустя 4 минуты Хесус сам вышел на ударную позицию, Куртуа справился с выстрелом, но первым на добивании оказался Сильва, оформивший дубль (в активе португальца теперь после 6 туров 6 забитых мячей, напомню, что в первом же туре он отгрузил трешку «Райо Вальекано», затем взял паузу, в 5м туре огорчил «Леванте», а вот сейчас дубль «Реалу», к успеху парень идет). Статистика сама за себя все говорит, на флангах доминировали хозяева, только по количеству передач и их точности они уступили гостям, но это и понятно, так как во втором тайме мадридцы могли спокойно держать игровой снаряд, никто не был против этого.

Еще знаковым моментом стало практически равенство сил в центре поля. Банега, Васкес и Сарабия смогли не уступить наводящему ужас на всю Европу в Лиге чемпионов треугольнику Каземиро-Модрич-Кроос. Конечно, у «Севильи» нет такого цербера как Каземиро, который и в этом матче выполнил 5 успешных оборонительных действий, что всего на 2 меньше, чем у всех 3 игроков хозяев вместе, но тем не менее, по умению пасовать 143 паса при 87% точности против 177 при 89% они почти не уступили, а за счет голевого паса Васкеса сохранили равенство в атакующей активности. Кстати, Франко во время своего голевого паса выиграл борьбу у все того же несчастного Марсело, вот уж поистине мадридский антигерой.

Атака «Севильи» - это когда два больше трех. Два форварда хозяев сделали для своей команды намного больше, чем троица «Реала». При 8 ударах на двоих, они 5 раз попали в створ и забил 3. Дальше можно не продолжать. Форварды выполнили свою работу. У гостей один Бэйл нанес 8 ударов, при 2 попаданиях в створ и одной штанге. Асенсио отметился лишь 1 обостряющей передачей, да псевдоголевым пасов в офсайд на Модрича (гол был отменен после видео просмотра, справедливо отменен). Бензема пробил только 1 раз – мимо, зато выдал сюрреалистичную для нападающего статистику 96% точных передач при 22 пасах – разве для этого его выпускают на поле?

Лопетеги старался отквитать хотя бы 1 мяч, и его замены внесли свежую струю. Мариано за 34 минуты нанес 5 ударов по воротам, что, как вы понимаете, в 5 раз больше, чем у Карима. Себальос заработал на себе 5 штрафных ударов и все его 21 передача оказались точными. Старания было много, но не было голов. Мачин на замену выпустил знакомого нам Промеса, а также Нолито и Месу. Квинси совершил несколько очень впечатляющих забегов в контратаку, но партнеры к концу встречу уже так расслабились, что не видели голландца, а когда видели было уже поздно. Промесу предстоит непростое сражение за основу клуба.

Тренерский штаб «Севильи» блестяще распорядился своими сильными сторонами и надавил на слабые места соперника. Закономерная тренерская победа.

В 7м туре «Севилья» отправится к «Эйбару», а «Реал» дома встретится с «Атлетико», вот уж настоящее испытание для Лопетеги.

Напоследок. Обзор матча «Атлетик» - «Вильярреал». В котором Форнальс забил потрясающий гол с дальней дистанции, Санти Касорла отдал свой первый голевой пас после возвращения с углового, и все тот же Форнальс помог Экамби поставить точку в разгроме.

Подписывайтесь на блог. Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
+14
Популярные комментарии
+1
kotbegemot2
Пока, судя по всему, он видит Малкома дублёром/конкурентом Дембеле. При такой постановке вопроса, наверно, он будет играть не очень много, если Дембеле не получит травму. Но возможен ведь и вариант, когда оба могли бы быть на поле. Пойдёт ли на это Вальверде? По идее потери очков, которые случились в последних играх, могут спровоцировать Вальверде на поиск разных решений.
Ответ на комментарий FZD
Видаля совсем непривычно видеть на скамейке. Думаете Малком заиграет? Найдет для него место Вальверде?
+1
FZD
Видаля совсем непривычно видеть на скамейке. Думаете Малком заиграет? Найдет для него место Вальверде?
Ответ на комментарий kotbegemot2
А Малком пока вообще непонятно, зачем нужен «Барсе», зачем его вырывали из рук «Ромы», только из-за обиды за вылет из ЛЧ в прошлом сезоне? После 6 туров бразилец провел в сумме 25 минут на поле.

-----------------

Он был травмирован.

Но тут в принципе можно задать вопросы Вальверде - никто из летних новичков сейчас не является игроком старта, хотя, например, Видаля и Артура не пришлось отбивать у Ромы.
0
Эль Иберико
все по делу.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+