6 мин.

«Ювентус» - «Рома». Предварительные расклады

Действующий чемпион страны и лидер турнирной таблицы примет на своем поле одного из главный претендентов на трон. «Рома» Руди Гарсии всех поразила своим стартом в текущем сезоне, но затем наступил спад, и все вернулось на свои места. В данный момент команды разделяют 5 баллов, и очная встреча может многое предопределить в чемпионской гонке. Взглянем на статистику и постараемся определить, чего же нам ждать от этого поединка. 

Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Игра «Ювентуса» по сравнению с прошлым сезоном несколько изменилась. Роль Пирло в построении командных взаимодействий значительно уменьшилась. Андреа хотя и раздает больше всех передач в среднем за матч среди полузащитников (68), но их продуктивность заметно снизилась. У Пирло всего 3 забитых гола и ни одного голевого паса в этом сезоне в «Серии А». Сейчас за созидание в «Ювентусе» в большей степени отвечают три игрока, Видаль и Погба разгоняют атаки в центре поля, а Тевес их завершает. Карлос весьма удачно вписался в команду, он на данный момент с 11 мячами является лучшим бомбардиром «Ювентуса», также он лидирует по количеству нанесенных ударов – 72 и количеству созданных для партнеров моментов – 37, из которых 4 стали голевыми. Впрочем, никто особо и не сомневался, что подписание Тевеса станет настоящей находкой для команды Конте.

Видаль и Погба – это главные фигуры в центре поля в составе хозяев. Артуро уже не первый сезон доказывает свою полезность, он отличается универсальностью и гармонично сочетает в себе агрессивность в защите (Видаль один из лучших полузащитников в мировом футболе по умению отбирать мяч. В текущем сезоне по количеству отборов с 73 он занимает второе место в чемпионате Италии по этому показателю, неожиданно уступая Пароло, у которого 74) с умением поддержать и завершить атаку, что лучше всего подтверждает статистика, Чилиец забил 7 мячей и отдал 4 голевые передачи. Также он вслед за Тевесом идет по количеству нанесенных ударов по воротам – 40 и по созданным для партнеров моментам – 34. В общем, можно смело говорить, что Видаль будет представлять сразу после Карлоса основную угрозу для ворот гостей.

Погба по-настоящему засверкал в этом сезоне, и неслучайно пошли разговоры по поводу его трансфера в другой клуб с большим кошельком. Поль при своих габаритах обладает удивительной пластичностью и техникой, также этот француз прекрасно видит поле и отличается умением отдать незаурядный пас, что подтверждает статистика, Погба – один из лидеров команды по количеству созданных для партнеров моментов – 27, из них 3 стали голевыми. Не будем забывать, что этот молодой французский талант обладает еще и поставленным ударом (34 выстрела – 3й в команде), что и помогло ему забить 5 голов. Добавим к этому еще и тот факт, что Погба не отлынивает от черновой работы и с 52 отборами идет на втором месте в команде сразу поле Видаля. Кстати, у лучшего отбиральщика «Ромы» Строотмана всего на 2 отбора больше (54).

Наиболее интересное сражение в этом поединке развернется в центре поля, так как гости также отличаются своей игрой полузащите. Пьянич, Строотман и Де Росси постараются создать максимум проблем для своих оппонентов. Даниэле по своему обыкновению займет место ближе всех к линии обороны и сконцентрируется на разрушении атак соперника. Де Росси обладает по-настоящему несгибаемым характером, неслучайно он второй после Тотти футболист в Риме. Даниэле помимо того что является одним из лучших в команде по перехватам (44 – 3й показатель) и выносам (32 – 3й показатель) выполняет львиную долю передач в «Роме» – 69,6 в среднем за встречу – лучший.

За построение атак у гостей будут отвечать в первую очередь Пьянич и Строотман – это на сегодняшний момент одна из лучших пар центральных полузащитников в «Серии А». Миралем лидирует в команде по созданным моментам (39) и по нанесенным ударам по воротам (38), что позволило ему отметиться 3 голами и 4 результативными передачами. Также велика роль боснийца в распасовке, он раздает в среднем за встречу по 63 паса (второй в команде). Неплох он и в отборе, что подтверждает его второе место по данному показателю с 43 удачными действиями.

Строотман переехал из голландского чемпионата и с ходу стал одним из лидеров «Ромы». Кевин является лучшим игроком команды по системе «гол+пас», он забил 4 гола и отдал 6 голевых передач. Он недалеко отстал от Пьянича по количеству ударов (30) и созданным моментам для партнеров (24) и заметно превзошел боснийца по отборам (54 против 43). Строотман исполняет роль своего рода связующего звена между обороной и атакой, он успевает и помогать Де Росси с разрушением и Пьяничу с созиданием.

В «Роме» нет ярко выраженного снайпера. На острие могут оказаться многие. Флоренци, Жервиньо, Тотти, Дестро, Льяич уже имеют и не по одному забитому мячу. Данный факт непременно должна учесть оборона хозяев.

Кстати, про оборону, в этом матче встретятся две лучшие защитные линии чемпионата. «Ювентус» во главе с Кьеллини, Барцальи и Бонуччи пропустил всего 11 голов, «Рома» же вместе с Кастаном и Бенатия позволила соперникам и того меньше, всего 7 раз снаряд влетал в ворота римского клуба. Еще интересно, что гости имеют в своем составе защитника-бомбардира, Бенатия отличился уже целых 4 раза, у хозяев же есть защитник - плеймейкер, Бонуччи трижды своими дальними самонаводящимися передачами помогал партнерам отличиться.

Теперь сравним лучших форвардов команд

Так как Тотти и Тевес сыграли значительно разное количество матчей, то большинство цифр даны в среднем за игру. И Франческо и Карлос относятся к той категории нападающих, которые умеют и любят сыграть в оттяжке, они способны не только завершать моменты, но и создавать их как для себя, так и для партнеров. Из статистики мы видим, что Тотти, то ли в силу возраста, то ли по тактическим соображением, заметно больше участвует в розыгрыше мяча. Он в среднем за матч раздает по 44 паса (против 33), что позволяет ему создавать по 3,4 момента (против 2,2), и что в итоге привело к 6 результативным передачам(против 4). В то же время легенда Рима заметно уступает Тевесу в нацеленности на ворота, итальянец наносит в среднем за встречу всего по 2 удара, для сравнения у аргентинца данный показатель более чем в 2 раза больше – 4,2 выстрела. В связи с этим неудивительно, что Тевес забил 11 мячей (0,65 гола/матч) против 3 (0,3 гола/матч) у Тотти. Конечно, роль Тотти для «Ромы» невозможно измерить цифрами, он живая легенда, патриот, «император», один только его выход на поле украсит этот поединок.

Теперь посмотрим на статистику последних 5 игр команд.

5. 01. 23-45. «Ювентус» - «Рома»

На данный момент сложно представить за счет чего «Рома» может одержать победу над действующим чемпионом страны. Команды сейчас разделяют 5 очков в турнирной таблице, и поражение подопечных Руди Гарсии может поставить крест на их чемпионских амбициях. Не стоит ждать открытой игры, скорее всего, команды постараются по максимуму использовать ошибки соперников, и у кого это получится лучше тот, скорее всего, и возьмет 3 очка.

P.S. Всех, кому понравился данный материал, жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117