9 мин.

«Арсенал» – «Астон Вилла». Анализ матча

Игроки «Арсенала» очень старались и, несомненно, хотели одержать победу в первом матче сезона, тем более что «Астон Вилла» не выглядела непобедимым соперником. Подопечные Арсена Венгера, как это обычно и бывает, захватили мяч под свой контроль (64%), это позволило им провести несколько опасных комбинаций и нанести 15 ударов по воротам (у соперника 12), правда, обнажились проблемы с точностью, всего 4 раза мяч направлялся в створ (у «Астон Виллы» - 6). Не стеснялись игроки «Арсенала» прибегать к навесах, коих у них набралось целых 25, для сравнения у гостей только 7. Хозяева неплохо комбинировали, почти все их удары были нанесены после розыгрыша мяча (13 ключевых передач против 7), а не за счет индивидуальных проходов, также стоит отметить достаточно высокий процент точных передач – 87. Гости в комбинационном футболе не могли тягаться с футболистами «Арсенала», поэтому играли на контратаках, и их ужасно низкий процент точных передач (70) не должен никого смущать. Игроки «Астон Виллы» сделали все, что от них требовалось: цепко сыграли в отборе (21 против 10) и провели несколько разящих контратак, заставив соперника ошибаться.

г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ;  у -удары всего; кп – ключевая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; дп –длинные передачи / точные; по – потери (технический брак);  д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной вве – выигранные воздушные единоборства, к – количество касаний мяча.

Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).

Немного графики

Арсен Венгер удивил тем, что оставил на скамейке Санти Касорлу, вместо него вышел Окслейд-Чемберлен и занял левый фланг. Алекс, надо сказать, тренера не подвел. Он был одним из лучших на поле. На его счету: 2 удара (оба мимо), 1 навес, 1 заработанный штрафной и 4 успешные обводки. Чемберлен носился по всему полю и даже успел 3 раза вынести мяч из своей штрафной. Да, и не стоит забывать, что именно он сделал голевой пас на Жиру. Если бы не травма, вряд ли бы Венгер его заменил в перерыве. На правом фланге ожидаемо расположился Уолкотт. Тео часто терялся на поле и редко что - то опасное создавал. Соперник не давал ему пространства и возможности разбежаться. Уолкотт в основном действовал предсказуемо. Он записал на свой счет 1 удар, 6 навесов и 3 передачи под удар партнеру, а также совершил 1 перехват и 2 выноса. Как это уже не раз отмечалось, в трудных матчах не стоит ждать от Тео геройств. Еще нужно отметить, что фланговых игроков постоянно тянуло в центр, где создавалась невероятная плотность, в то же время фланги пустовали, и, таким образом, оборона соперника не растягивалась.

За опорную зону в этом матче отвечали Рэмси и Уилшир. Они выполнили огромный объем работы. Рэмси, вообще по количеству оборонительных действий стал лучшим в команде. Он собрал коллекцию из 2 перехватов, 4 отборов (лучший в команде), 1 заблокированного удара и 2 выносов. Чаще всего атаки начинал именно Аарон, поэтому неудивительно, что он выполнил больше всех передач в матче: 92 при 88% точности и чаще других контактировал с мячом (110 касаний). Кроме того, он два раза успешно применил дриблинг и трижды заставил соперника на себе сфолить. И еще, отметим немало важную деталь: Рэмси неплохо владеет длинным пасом (6 из 9 в этом матче) и в отличие от Уилшира, который предпочитает обыграться накоротке, Аарон старается сделать атаки более размашистыми. Рэмси растет – это факт. Что же касается Уилшира, то он как всегда был активен. На его счету: 86 передач (второй после Рэмси) при 92% точности (точность впечатляет, но Джек редко использует длинные переводы (только 2 в этом матче)), из которых 2 были под удар, 4 навеса, 2 успешные обводки и целых 8 заработанных на себе штрафных. В обороне Уилшир также старался отрабатывать, что подтверждают его 2 перехвата и 2 отбора. Использование в опорной зоне Аарона и Джека с одной стороны придает гибкости атакам при созидании, но с другой ощущается недостаток жесткости при обороне. Нет человека, который не даст игрокам соперника спокойно проходить к воротам и создавать опасные моменты. Для сравнения Эль-Ахмади в разрушении добился гораздо больших результатов, он записал на свой счет 2 перехвата и 6 отборов. Чтобы бороться за высокие места «Арсеналу» жизненно необходимо приобрести разрушителя в центр поля.

Еще больше проблем в обороне. Кроме невнятной игры, теперь еще и травмы. Это же надо так умудриться потерять двух крайних защитников в одном матче. Гиббс отыграл всего полчаса и покинул поле с рассечением, а Санья на 90 минуте неудачно приземлился. Кстати, по этому матчу меньше всего вопрос как раз к крайним защитникам. У «Арсенала» провалился центр поля. Особенно поплыл Косельни. Первый гол – его вина, потом заработал пенальти, да и еще удаление схлопотал. Полный провал.

Хватит о грустном. На уровне провел матч Жиру. Второй сезон должен  стать определяющим для этого форварда. С первого матча он начал подтверждать, что готов стать основным нападающим в команде. Оливье открыл счет в поединке, нанес 6 ударов по воротам (больше всех в матче), правда, в створ попал только 1 раз, неплохо комбинировал с партнерами и дважды выводил их на ударную позицию, кроме этого выиграл 5 воздушных единоборств. В целом он не выпадал из игры команды, но пока много брака у Жиру: 1 из 6 ударов в створ – это очень мало, плюс еще и 5 потерь. В общем, есть еще над, чем работать.

И наконец, самым ярким игроком в футболке «Арсенала» стал Росицки. Наверное, только к нему не может быть вопросов по этому матчу. Весь креатив исходил именно от чеха, не хватало только реализации. Томаш нанес 3 удара (1 в створ), 3 раза выводил партнеров на удар, он разогнал ту атаку, которая привела к единственному голу хозяев, а также заработал на себе 3 фола и 4 раза успешно применил дриблинг.

 

Яркие моменты

1-0. Жиру (Окслейд-Чемберлен)

Росицки принимает мяч на своей половине поля, уходит от соперника и выдает пас на ход Чемберлену. Алекс ускоряется по флангу, вбегает в штрафную площадь и делает зрячий пас точно на ногу Жиру, который очень четко открылся между двумя защитниками «Астон Виллы». Образцово-показательная контратака, в которой каждый знал свою роль и блестяще с ней справился.

1-1. Бентеке (пен)

Агбонлахор получил мяч в центре поля и очень легко сначала ушел от Уилшира, потом прокинул мяч мимо зачем-то выбросившегося Косельни и заработал пенальти, заставив вратаря хозяев себя сбить. Отметим, что это была позиционная атака. Однако, почему-то Рэмси находится позади Агбонлахора и не спеша возвращается к своим воротам. Уилшир же, попытавшийся остановить нападающего, был очень легко пойман на противоходе. Далее выбросился Косельни, тем самым разорвав линию обороны, а так как остановить Гэбриэла он не смог, то образовалась дыра, в которую и ворвался нападающий. Вешать всех собак на Лорана не стоит, здесь полный провал центра поля. Опорная зона растворилась, словно ее и не было.

Щесны хотя и справился с ударом с точки, но с добиванием был бессилен.

1-2. Бентеке (пен)

После передачи Уилшира Касорла не смог обработать мяч, и стоило ему на секунду зазеваться, как налетел Агбонлахор, отобрал снаряд и рванул к воротам. На одинокого Косельни выходили двое: Бентеке по центру и Гэбриэль чуть правее. Защитнику «Арсенала» ничего особенно не оставалось кроме как рискнуть, выполнив подкат. Судья назначил пенальти. Основная вина по этому эпизоду лежит на Касорле.

Удар Росицки

Росицки сыграл в стеночку с Жиру и вышел на рандеву с вратарем, но отличиться не удалось. Прекрасная комбинация. Томаш делает пас между двумя соперниками, Жиру в одно касание возвращает снаряд на уже набравшего скорость чеха. Росицки буквально разрезает оборону. Не хватает только последнего точного удара.

Удар Касорлы

Росицки отдает пас на Уилшира, тот в окружении противников передает снаряд Жиру. Француз снова четко разобрался в ситуации и выдал пас верхом на вбегающего в свободную зону Томаша. Чех четко оценил ситуацию и головой направил мяч открытому Касорле. Испанец в упор расстреливал Гузана, но снова вратарь гостей оказался на высоте.

1-3. Луна (Вайман)

Все силы отправил «Арсенал» на штурм ворот гостей во время углового. Коварный снаряд после удара Касорлы достался Вайману, которому не составило труда вывести Луна 1 на 1 с Щесны.

«Астон Вилла» обнажила все застарелые болячки «Арсенала»: слабую опорную зону и неуверенную игру линии обороны. «Уж сколько раз твердили миру… но только все не впрок»