7 мин.

«ЦСКА»-«Спартак». Анализ, статистика и эмоции

«ЦСКА» - «Спартак» - это украшение российского футбола. Эмоции, накал борьбы, оглушительная поддержка болельщиков. Здесь было все. Невозможно оставаться равнодушным, когда весь стадион буквально дышит футболом. Каждый опасный момент, каждый обостряющий пас или чистый подкат вызывает взрыв эмоций на трибунах, что в свою очередь заводит и гонит футболистов. Это уже не просто игра, это настоящая битва. Битва не за какие-то цифры на табло, а за честь клуба, за болельщиков. Матч себя полностью оправдал. В нем как в хорошем боевике было все: гол в раздевалку(завязка), красивые комбинации и блистательная игра вратаря, бьющие через край эмоции. Игра держала в напряжении до самой последней минуты, когда и наступила развязка.

Множество интриг и дуэлей подарила нам эта встреча. «Спартак» не был фаворитом, но именно он повел в счете, а, забив второй, вовсе послал соперника в нокдаун. Но не так просты футболисты «ЦСКА». Муса тут же заработал пенальти, который должен был перевернуть ход матча. Однако, излишнее пижонство Вагнера и опыт Диканя не позволили мячу влететь в сетку. Тогда казалось, что «красно-синие» уже не оправятся от такого удара, но чем хорош Лав, так это тем, что у него практически нет нервов. Его гениальный пас привел к голу Мусы и возродил интригу. Вагнер не остановился на достигнутом и в добавленное время заработал еще один пенальти. И тут пошла игра нервов. Кто пробьет 11-метровый? К мячу подошел Дзагоев. Второй раз Дикань спасти своих партнеров не смог. 2-2 – закономерный счет, но, конечно, для подопечных Карпина он сравним с поражением.

Матч окончен, но еще долго будет раздаваться его эхо в интервью участников встречи, журналистов, тренеров, бывших игроков. Вот несколько из них:

Валерий Карпин: «Жалко что при счете 2:0 не завершили матч победой. Три замены были вынуждены, еще и Кариока доигрывал травмированным. К Карасеву была не претензия, а вопрос. Он показал желтую карточку, и ЦСКА сразу ввел мяч в игру. Судья за них, что ли? Хотел, чтобы они быстрее начали атаку? Будет ли наказан Кариока? Если я скажу, что Кариока оштрафован на 800 тысяч, вам лучше от этого станет? Вам-то что? Это наше дело. Понравился ли перфоманс? Понравился, такие матчи смотрятся веселей»

Эйден Макгиди: «Сегодня мы по-полной выложились на поле и заслужили победу. Но судья думал иначе. Стычка между мной и Вернблумом после финального свистка произошла из-за того, что Понтус слишком много говорил. Вернблум подошел ко мне и предложил подраться. Я ответил: «Без проблем». Но нас разняли. Была ли эта игра для меня лучшей в сезоне? Возможно. Но я разочарован тем, что мы не смогли выиграть»

"О такой игре можно говорить часами и неделями. Обычно матчи, которые складываются настолько неудачно именно по своему ходу (но не по содержанию: считаю, что в первом тайме мы владели преимуществом и создавали моменты, а потом получили по голу в раздевалку и из неё), вытягиваются редко. Поэтому очень благодарен игрокам за то, что, несмотря на такой ход событий, они сделали это. Это основная эмоция, которая у меня есть сейчас", — передаёт слова Слуцкого корреспондент "Чемпионат.com" Игорь Рабинер.

Слуцкий не согласился с утверждением, что его команда в первом тайме действовала несколько академично. "Никакой самоуспокоенности у нас не было. Первый тайм обе команды втягивались в игру, действовали с большим количеством фолов. У "Спартака", кроме гола, до перерыва не помню ни одного момента. Со скамейки игра смотрится иначе, чем с трибуны, — и лично мне вовсе не казалось, что мы действуем вальяжно. Мы не переламывали ход, мы переламывали счёт. А удалось это за счёт того, что продолжали атаковать, имели большое количество моментов и подходов, не опустили руки, проигрывая со счётом 0:2", — отметил тренер.

Титов написал в своём "твиттере": "Итого: пенальти 200-процентные, Диканю — медаль за отвагу, команде — твёрдая четверка, Карасёву — респект за решительность, 2:2 — справедливо! Настроение — ноль!"

"Бабаев сказал, что судья отработал хорошо? Ну, наверное, с позиции ЦСКА это была действительно хорошая работа. Нам показалось, что арбитр действовал отвратительно", — передаёт слова Комбарова корреспондент "Чемпионат.com" Леонид Волотко.

"Здорово, что мы сумели забить в концовке и сравнять счёт. Получилась хорошая игра. Рад, что сумел забить "Спартаку", но у них особенно не было шансов ни в эпизоде с моим голом, ни в остальные 90 минут. То, что игра складывалась не в нашу пользу, виноваты мы сами и наши собственные ошибки. У нас было немало моментов, и возможностей для того, чтобы сравнять счёт, тоже было очень много", — отметил Муса.

Как видим, кто-то пеняет на судью, кто-то уверен в собственной состоятельности, ну как говориться, сколько людей столько и мнений.

Перейдем к анализу статистики матча

г- гол;  ус-удары в створ; у-удары всего; гп - голевые передачи; п – пасы точные; %п - % точных пасов; по - потери мяча; ОД - оборонительные действия (сумма подборов, перехватов, отборов); б- выигранные единоборства; %б - % выигранных единоборств ; ф - сфолил; зф – сфолили на нем, мин – сыгранные минуты, РАА – рейтинг атакующей активности.

Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, заработанный штрафной – 5, потери – (-2).

Единоборства - все виды борьбы футболистов на поле. Единоборства не регистрируются дополнительно, это сводный (суммарный) показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча.

Потеря мяча - действие игрока (неточная передача, проигранное единоборство и т.д.), на котором завершается владение мячом его команды. Если владение мячом завершается фолом соперника или нанесенным ударом по воротам, потеря не регистрируется.

Оборонительные действия (ОД) - действие игрока (перехват, подбор, выигранное единоборство), с которого завершается владение мячом соперника и открывается возможность для его команды проведения быстрой атаки

Статистика с сайта: http://rus.rfpl.org/index.php/

Лучшие игроки.

Оборона:

У «ЦСКА» особенно ожесточенно бился Вернблум. Он разгрузил центральных защитников. На его счету 16 успешных оборонительных действий – это больше чем у кого бы то ни было в этом матче. Для сравнения Кариока и Вукоевич на двоих сделали всего 11. Фактически швед работал за двоих, что снизило нагрузку на Игнашевича и Березуцкого, у которых 12 и 11 оборонительных действий соответственно. Сухи и Боккетти работали в более напряженном режиме: 13 и 14 ОД. А, вообще, ошибались центральные защитники обеих команд. Гол Ари и привезенные пенальти тому подтверждение.

Атака:

Ключевой фигурой при розыгрыше мяча у армейцев был Дзагоев. На его счету больше всего передач в матче (52), не стеснялся Алан и бить по воротам: 5 ударов (4 в створ), и именно он взял на себя ответственность за пробитие решающего пенальти.

В «Спартаке» мяч разыгрывался преимущественно между линиями защитников и опорников. Кариока стал лидером команды по числу пасов (40), вторым был Боккетти, третьим - Сухи. Стоит также отметить, что Рафаэль и Вукоевич практически не ошибались в передачах: 95% и 94% точность их действий соответственно. Не навреди – основной лозунг этих парней.

Непосредственно в атаке у «ЦСКА» творили двое: Вагнер Лав и Муса. Бразилец придумывал, Муса создавал давление. В конце концов, эти двое и спасли команду от поражения. Было ощущение, что Лав включился на полную только после того, как запорол 11-метровый. Взыграла гордость, похоже, у бразильца. К Мусе претензий нет, он безостановочно отбегал весь матч, и на данный момент он, наверное, является самым прогрессирующим игроком чемпионата.

У «красно-белых» в атаке нашлись свои герои. Когда-то малоприметный Ари сейчас превратился в одного из лидеров клуба. Он хорош и в завершении (гол), и в подыгрыше (22 паса при 88% точности). После того, как Ари огорчил Акинфеева, у бразильца буквально вскипела кровь и вспыхнули глаза, он был готов в одиночку разорвать соперника, особенно запомнился его сольный проход от центральной линии поля прямиков в штрафную «ЦСКА». На своем пути бразилец никого не замечал и очень легко вышел на ударную позицию, но отличиться не смог, от избытка желания мяч отправился в небеса. Глаза горели не только у Ари. МакГиди, привыкший в Шотландии испытывать нервы на прочность в дерби: «Селтик» - «Рейнджерс» не растерялся и в России. Создалось впечатление, что Эйдену как раз и не хватает в России такого накала. В этой встречи он поучаствовал в обоих голах своей команды. Сначала, разыграв изящную комбинацию с Макеевым, МакГиди записал свое имя на табло, а потом позволил отличиться Ари. Вообще, 8й номер «Спартака» был лучшим в составе своей команды, помимо атакующих успехов, он успевал, и стелиться в подкатах, и идти в отбор.

 

На дерби присутствовало 67740 - новый рекорд посещаемости Чемпионата России. Думаю никто не пожалел, что посетил футбол в этот день.