11 мин.

Падение с Олимпа

Часть 1. "Ноттингем Форест"

«Человек может подняться на самые высокие вершины, но долго пребывать там он не может». С этой цитаты Бернарда Шоу мы начнём наше повествование о взлётах и падениях «Ноттингем Форест».

Когда я слышу о «Ноттингем Форест», то  думаю о Брайане Клафе, победах в Еврокубках, о победе в национальных первенства, но потом я включаю трансляцию Чемпионшипа и смотрю как «лесники» проигрывают 3:0 "Хаддерсфилду», но до этого у Фореста были великие победы, и великих поражений тоже было предостаточно. Начнём.

«Ноттингем Форест» является одним из старейших клубов Англии, команда была образована далёком 1865 году, а первый трофей попал в руки «красных» в 1898 году и это был Кубок Англии. После первого успеха дела шли не так хорошо, в первой половине двадцатого века клуб проживал в Чемпионшипе, а в 1914 даже побывали в третьем дивизионе этот «успех» произошёл с Форестом и в 1949 году, далее ничего примечательного в истории клуба не было, Форест был завсегдатаем Чемпионшипа и всё было стабильно. Но потом развязалась вторая мировая война и естественно без потерь не обошлось. На войне погибли пятеро игроков Фореста, и стадион был не в лучшем состоянии. Не утешительная ситуация была и после войны, как говорилось раннее клуб вылетел в третий дивизион от этого команду не спас Пол Уокер-человек, которого наняли 10 лет назад для спасения от вылета. Несмотря на трудные времена в Ноттингеме появились защитники высокого класса и вратарь Харри Уокер, которого характеризует его прозвище «мистер Надёжность». И так в сезоне 1956\57 Лес одержал четыре победы подряд и как итог возвращение в Премьер Лигу спустя 32 года! И в этом сезоне клуб покинул тренер Билли Уокер. Далее в Ноттингеме была смена тренеров, поколений и скачки в турнирной таблице, можно выделить только победу в Кубке Англии в 1959 году. В 60-х же особо значимых событий в истории «Ноттингем Форест» не наблюдалось, и звезд с неба «лесники» не хватали. 

Ноттингем ждал своего героя, и тут с небес снизошёл Брайан Клаф. Молодой, талантливый и непредсказуемый тренер, чьё появление стало неожиданностью. А до этого Брайан был менеджером в команде лидере «Лидс Юнайтед», куда пришёл после ухода своего конкурента Дона Реви. Туда он, кстати, переехал без своего потрясающего помощника Питера Тейлора, который отказался работать с Клафом и ушёл в «Брайтон», может это и стало причиной неудач в Лидсе. Работу Клафа в «Лидс» можно охарактеризовать так: 44 дня,1 победа в 6 матчах, худший старт сезона за 15 лет. Думаю этого достаточно. И Клафу нужно было срочно доказать себе и окружающим, что он может добиться успеха и он ничем не хуже других тренеров Англии. И вот в 1974 году произошёл переезд. 8 января 1975 года состоялась переигровка третьего раунда Кубка Англии с «Тоттенхэмом» (прошлая игра 1:1), в которой Ноттингем одержал минимальную победу после неважной игры шпор, затем снова 1:0 только уже с «Фулхэмом» Команда начала побеждать, стадион стали посещать всё больше и больше людей. Но в концовке сезона неутешительное 16 место в турнирной таблице, это положение стало худшим  с момента возвращения из третьего дивизиона. Брайан Клаф потерпел снова неудачу. Но он с этим мириться не собирался, он же великий Брайан Клаф. В ноябре он совершил два трансфера, он приобрёл Джона Макговери  за 60 тыс., и на презентации Джона Клаф дал понять, зачем он его купил цитатой «Он пришёл в Ноттингем, чтобы научить вас как надо играть!», также Брайан был в поисках молодых игроков, он строил команду. Но в новом сезоне 1975\76 особых  улучшений не было, был безуспешен и Питер Тейлор, который не смог вывести «Брайтон» во вторую лигу. И тогда один из коллег Клафа сказал, что пора бы воссоединиться с Тейлором, гордый  Брайан поколебался, но решился. Он улетел на Мальорку, куда после неудачи в «Брайтоне» переехал зализывать раны в свою виллу на острове Питер Тейлор. Приехав, Клаф рассказал о положении своих дел в стане «лесников» и предложил помочь ему сделать из команды чемпиона. Тейлор же сказал «А мне что с того?», ну а потом буркнул «Я согласен», вот с этих слов и начался подъем на Олимп. Тут же Форест начал вести активную трансферную политику, пытались заполучить Далглиша, но финансы клуба были не роскошными, поэтому не срослось. Дела в Ноттингеме налаживались, клуб шёл в гору, Брайан и Питер были вместе, а когда они едины, они непобедимы, а как доказательство этому факту является то, что в ноября-январе клуб выиграл 9 игр из девяти, а затем они вышли и в первый дивизион, и победили в нём в своём дебютном сезоне!

Легендарное  фото, а на нём Брайан Клаф и Питер Тейлор

В те года существовал очень занимательный турнир-Англо-Шотландский кубок, в котором Форест принимал участие. Этот кубок не имел важного значения, тренеры, принимающие участие в этом турнире в первую очередь хотели поэкспериментировать с составом и посмотреть на готовность команды, хорошо характеризует этот кубок цитата Клафа «Большинство менеджеров не захотели бы и помочиться в этот Кубок, но всё -таки это был трофей». Трофей, который взял себе Ноттингем рядом побед над «Нотс Каунти», «Вест Бромовичем», «Бристоль Сити», а в финале был обыгран «Ориент», вот таким образом был взят первый трофей впервые с 1959 года. Клаф позже, а именно после европейского успеха говорил в тёплых тонах про этот Кубок, потому что с него началась белая, а вернее золотая полоса «Ноттингема».

Сезон 1977\78 подарил Ноттингему чемпионство  Премьер Лиге, а вернее сказать Ноттингем сам подарил себе эту победу. Англия снова говорила о Клафе, его даже звали домой в Дерби, на что Клаф ответил отказом и обронил слова «Это был самый грустный день моей жизни». Но я считаю, долго Брайан не грустил, потому что победа в Премьер-лиге несла с собой подарок-игру в Еврокубках. Следующий сезон Ноттингем начинал на правах лидера, да ещё и стартовал в Кубке Европейских чемпионов. Старт в Европе был явно удачным для подопечных Брайана Клафа. В первом круге они обыграли своих соотечественников из Ливерпуля 2:0, затем в ворота греческого АЕКа в общей сумме было забито целых семь мячей! Но и на этом команда не останавливалась, Форест так же не пощадил швейцарский « Грассхопперс», забив им пять мячей в двух играх, Ноттингем конечно тоже пропускал, но на результат это никак не влияло. И таким образом команда добралась до финала, где должна была случиться схватка с немецким «Кёльном». Матчах с «козлами» Клафу и Ко приходилось действительно тяжко. Первый матч завершился со счётом 3:3, что заставляло позаботиться о второй игре. Но вот команды вышли на поле с настроем на финал, но финалистом, естественно могла стать одна команда, и это был «Ноттингем Форест». Одержав минимальную победу над своими оппонентами из Германии «лесники» вышли в финал.

Финал Кубка Чемпионов в 1979 году проходил на Олимпийском стадионе в Мюнхене, где 57000  зрителей наблюдали игру «Ноттингем Форест» против шведского «Мальме», у шведов были кадровые проблемы, отсутствовали ключевые игроки, и на поле в составе «Мальме» не было ни одного легионера,  «лесники» одержали победу 1:0 ,не дав шведам трофей,  это был самый триумфальный день в истории «Ноттингем Форест». И для «Мальме» этот день вошёл в историю, выход в финал Кубка Чемпионов это самое большое достижение в истории клуба. Форест поднялся на Олимп, о нём говорили в каждом пабе, на каждом стадионе, так же ка и о Брайане Клафе, великом Брайане Клафе и Питоре Тейлоре. И все гадали, сможет ли повторить свой успех клуб, который совсем недавно был прописан во втором дивизионе? Повторил. Причём на следующий же год. Оказавшись в Премьер Лиге вторыми они снова имели выход в Кубок Чемпионов, и всё опять  пошло как по маслу, Ноттингем снова дошел до финала, только на этот раз соперником был «Гамбург». Так как это был финал, игра за победу, то становится ясно всем, что матч был не из разряда проходных. Огромный вклад в победу внёс тогдашний вратарь Ноттингема талантливый Питер Шилтон, который делал умопомрачительные сейвы, не дав забить немцам, ну и конечно надо отметить автора единственного гола Робертсона, во многом благодаря которому англичане уехали из Мадрида не с пустыми руками, а с Кубком, второй раз подряд.

 

Брайан Клаф явно был доволен своих успехом и успехом команды, и, имея два Кубка Европейских Чемпионов в руках он сказал одну интересную цитату о тренере «Манчестер Юнайтед» сэре Алексе  Фергюсоне «Со всеми своими лошадьми, рыцарствами и лигами, у него нет тех двух, что есть у меня. И я не говорю о яйцах».

Остановленное мгновенье триумфа

Но, к сожалению, «Ноттингем Форест» был королем Европейского футбола всего два года. В 80-х лидером Англии и Европы был «Ливерпуль», который становился неоднократным обладателем Кубка Англии, Кубка европейских чемпионов и многократным победителем Премьер Лиги. Форест был в тени, и начал сдавать свои позиции. Ещё в 1982 году клуб и особенно Брайан Клаф лишились помощника Брайана и одного из кудесников успеха «лесников»- Питера Тейлора, он ушёл из команды, как известно у него было не в порядке со здоровьем… Тогда Форест был с Клафом, но не с трофеями. Свой следующий трофей пришел только в 1989 году, это был Кубок Лиги, но в том же году команда боролась за медали АПЛ, но тогда золото взяли лондонцы, а именно «Арсенал», вторым шёл «Ливерпуль», и на третьем месте расположились наши хорошие знакомые из Ноттингема. Клаф по-прежнему стоял у руля, и в 90-х он рулил снова в сторону трофеев. В 1990 был снова взят Кубок Лиги, а затем в 1991 и 92 два раза подряд мы могли увидеть Форест в финалах Кубка Англии, но если уточнить, то мы их видели в проигранных финалах. В 91 клуб потерпел поражение от «Тоттенхэма» со счётом 2:1, а в следующем году Кубок попал в «Манчестер Юнайтед». На этом всё. Настало время печального конца истории о команде из Ноттингема, и плачевная история главного триумфатора, великого тренера Брайана Клафа, и «лихие 90-е» в клубе. 1993 год, у главного тренера начинаются проблемы с алкоголем, может именно поэтому команда, после 16 лет в первом дивизионе возвращается туда, откуда пришла, то есть во второй дивизион, Разумеется, руководству не нравилось происходящее и с клубом, и с самим Клафом. Было принято решение уволить Клафа и это свершилось. Брайан покинул клуб и дальше его жизнь развивалась, не лучшим образом, он по-прежнему пытался бороться с алкоголизмом и приступами депрессии, но история приобрела ещё больший печальный окрас, когда Брайан был поражен раком желудка. Он умер в 69 лет, в Дерби. Но чтобы помнить своего героя, в Ноттингеме ему поставили памятник, в Дерби и Милдсбро также увековечили Брайана Клафа. После отставки Клафа, в клуб пришел новый тренер Фрэнк Кларк, задержавшийся в клубе на три года, в сезоне 1994\95 он снова вывел «лесников» в первый дивизион, но затем назад в прошлое, свнова во второй. Далее настало момент временного тренера Стюарта Пирса, который достаточно интересно отзывался о работе с Клафом: " Я его ненавидел. Его вечные подколки, усмешки. Он устраивал мне публичный разнос за любую ошибку. Но я благодарен ему. Именно ненависть заставляла меня выкладываться наполную, чтобы доказать тренеру, как он заблуждался в моем отношении". Возможно, это желание доказать двигало и движет до сих пор Стюартом, ведь по своему приходу он поднял команду со дна, тогда этого было достаточно. Но так как Пирс был временным тренером пришло его время уходить. Сейчас мне бы пришлось перечислять имена новых, сменявших друг друга менеджеров, скачки Фореста то вверх, то вниз, и ещё очень много информации, которая нам в принципе особо не нужна. И таким образом, посмотрим на сегодняшний Ноттингем.

Тот кто скажет, что деньги не правят футболом, тот либо врёт, либо просто глупец, тем более в наше время финансы играют главенствующую роль во всех сферах общества, футбол не является исключением хотя бы потому, что современный футбол не просто вид спорта, а ещё и один из инструментов рекламной индустрии

Ещё один факт из истории современного футбола это тяга арабских шейхов, и просто людей богатых к покупкам футбольных клубов. Все наслышаны о богатствах Манчестера Сити, ПСЖ, Монако, не обойти стороной и Романа Абрамовича с его Челси, а всё это к тому, что и клуб из Чемпионшипа «Ноттингем Форест» имеет богатых покровителей из Кувейта в лицах семьи Аль-Хасави. Братья Аль-Хасави пришли к власти в клубе при весьма загадочных обстоятельствах. Бывший владелец клуба Найджел Доути сначала отказался продавать клуб заморским гостям, а позже, в начале февраля, был найден мертвым в своём тренажёрном зале, а уже в июле того же 2012 года Аль-Хасави стали владельцами клуба, немного странная история…

Но с приходом шейхов трофеи не посыпались, Роналду не начинал мечтать играть в «Ноттингем Форест», и клуба не боялись всевозможные европейские гранды. Сейчас в составе «лесников» не ребят глаза звёзды, и возможно поэтому, на данный момент, на ноябрь 2014 года клуб располагается на 11 строчке турнирной таблицы Чемпионшипа. Состояние не совсем плачевное, но и поводов для радости тоже не имеется, а тренер тот самый старый добрый Стюарт Пирс, ещё игравший под началом Клафа.

 Разумеется, болельщики Фореста ждут, когда вновь пробьёт час славы и побед их любимого клуба, когда же будет второе пришествие Христа, появления нового Брайана Клафа? Остаётся только ждать и следить за этой симпатичной командой лифтом.

Те самый новые владельцы