6 мин.

Суперзвезда без характера суперзвезды

Суперзвезда без характера супрезвезды" -так отзывался помощник тренера сборной Англии Дон Хоуи об одном из лучших бомбардиров АПЛ за всю её историю и с этим определённо нужно согласиться. При словосочетании "английские футболисты" на ум сразу приходят "спайс бой2 Дэвид Бекхэм, бунтарь Джордж Бест, дооргие машины и подружки модели. Может именно поэтому мы редко вспоминаем Алана Ширера.

Алан Ширер бесспорно ассоциируется у нас с формой Ньюкасла в чёрно-белую полоску, с рекордным количеством голов, с невероятной любовью к «Сент-Джеймс-Парк», но ко всему этому Ширер пришёл далеко не сразу.

Родился Алан в 1970году 13 августа, в Ньюкасле, и как  все английские мальчишки свою футбольную «карьеру» он начинал во дворе, играя с такими же, как он, простыми ребятами из рабочих семей, но любовь к футболу у него, кажется, была врождённой. Алан регулярно посещал просмотры в футбольные академии именитых клубов, в том числе и «Ньюкасла», но с ними не срослось, и тогда Ширер в возрасте 14-ти лет начинает подъём на Олимп,  он уехал к «святым», в Саутгемптон, а вот туда он обратился по адресу, ведь Саутгемптон в те времена, как и сейчас растил игроков на продажу, а тут очень кстати появился подающий надежды паренёк, который  впоследствии, в своём дебютном матче забьёт хет-трик Арсеналу в возрасте 17 лет 240 дней! Это было звоночком, что в Англии появился приемник Гари Линекера.  Карьера Ширера покажет, что так оно и было, но перед этим Алану пришлось два года изрядно попотеть для закрепления в основе Саутгемптона, но потом дела пошли как по маслу. Голы шли один за одним, и было бы удивительно, если бы Алану не поступали звонки от менеджеров различных клубов, особенно если учесть, что в 1992 году Алан с успехом дебютировал за сборную Англии, отметившись голом в ворота французов. В этом же году Ширеру поступило предложение от «Блэкбёрн Роверс», «сине-белые» только вышли в первую лигу и сразу же начали вести активную трансферную политику, будто надеялись на место на вершине турнирной таблицы. Переговоры с руководством Роверс прошли успешно, Алан уже паковал чемоданы, как неожиданно поступил звонок из Манчестера, с приглашением на Олд Траффород, тогда Ширер сказал «Хорошо, если я вам так нужен, то приезжайте и забирайте меня», больше манкунианцы на связь не выходили, и Алан дал положительный ответ руководству Роверс. Тогда свершилась сделка, ставшая для Блэкбёрна самой успешной в новой истории.

Было очевидно, что «Блэкбёрн» шёл по восходящей, а юный Алан шагал в ногу со своей командой, а второй ногой он забивал мячи, в трёх сезонах подряд  более 30 голов было забито им! Правда перед этим была травма, которая является «проклятьем» футболистов- разрыв крестообразных связок, но как говорил сам Ширер, что эта травма заставляла его двигаться дальше, и после неё он провёл крайне успешные сезоны. И верхушка успеха «Блэкбёрна» и самого Алана пришлась на 1995 год, когда «сине-белые» стали чемпионами Англии, а вытаптывал тропинку к чемпионству никто иной, как Алан Ширер. Думаю, этот решающий матч с Ливерпулем был одним из запоминающихся в его карьере, на кону стояло чемпионство! Параллельно им на поле выходил « Манчестер Юнайтед», нельзя было допустить своего проигрыша, и не нужно было победы «красных дьяволов». Игра началась благополучно, Роверс забили первыми, можно было сказать, что чемпионство уже в кармане и можно было открывать шампанское, но не мог же Ливерпуль проиграть такой матч на Энфилде? Нет. 2:1 в пользу «красных», результат на табло, на лицах игроков и болельщиков «Блэкбёрн Роверс» можно было прочитать разочарование, но не тут -то было, Манчестер уступил « Вест Хэму» и подарил Ширеру и Ко чемпионство. К сожалению, это единственный командный трофей, выигранный Аланаом Ширером, но не основной, свой главный трофей он получит в 1996 году в виде контракта с Ньюкаслом.

  Ещё в детстве Алан регулярно посещал стадион «сорок», и восхищался игрой своего кумира Кевина Кигана, и, разумеется, мечтал связать свою жизнь с футболом. Как позже он сам вспоминает «Я не знаю, кем бы я стал, если бы не футбол. Я писал «мусорщик» в школьных анкетах, но потом отец посоветовал заменить на столяра». Возможно, Алан стал бы отличным мусорщиком или столяром, но, слава Богу жизнь его привела в футбол, и довела до мечты-до Ньюкасла.

На следующий сезон после чемпионства Блэкбёрн пошёл на спад. Неудачные игры в Чемпионате, ещё более плохие выступления в Лиге Чемпионов, но у Алана спада не было, поэтому вновь ему поступали звонки от топ-клубов, и снова МЮ. Это уже был практически решённый вопрос  переезда на Олд Трафорд, Алан и его жена Лайния уже нашли подходящий дом в Манчестере, и тут поступил звонок от Кевина Кигана-«Могу я поговорить с тобой ещё полчаса?», этими словами был сорван переход в МЮ второй раз, это не совсем благоприятно отразилось на репутации Ширера среди болельщиков Манчестера, но думаю Алану было важнее слышать скандирование его имени болельщиками Ньюкасла. На презентацию пришло несколько тысяч человек, кажется, Алан пришёл к тому, к чему шёл, а Ньюкасл подписал скоростного, умеющего отлично играть головой нападающего.

И действительно, в Ньюкасле Алан распустился, и как сказал он сам «Если бы я перешёл в другой клуб, то мои лучшие годы были бы позади, а в Ньюкасле они были впереди меня». Не менее рад был и кумир Ширера-Кевин Киган, после подписания контракта он хвастался: «величайшая сделка была оформлена за полтора часа», сделку действительно можно было считать величайшей хотя бы из-за рекордных 15 млн. фунтов, за которые Ширер переехал на родину. 

Алан был определённо лучшим в составе «Ньюкасла», результативность была феерической, и голы были просто невероятные, достаточно вспомнить потрясающий гол со штрафного в ворота Сандерленда или необычайный гол Эвертону. Всё шло как по маслу, пока не пришёл новый тренер, а именно эгоистичный Рууд Гуллит. Голландец не мог смириться с тем, что в клубе он остаётся в тени любимца публики Алана Ширера. Гуллит по своему приходу сделал капитаном Джона Ли, а Ширера он прописал на скамейке, но все понимали, что это невероятная глупость держать на скамейке нападающего такого уровня. И не скандальный Алан Ширер продолжал бороться за место под солнцем, то есть за основу. И у него это получилось. Болельщики «сорок» были больше привязаны к родному Ширеру, нежели к скандальному голландцу, и Рууд покинул свой пост.

В 2002 и 2003 Ньюкасл пробивается Лигу Чемпионов, Ширер и в 33 года забивает 25 мячей за сезон. Но, к сожалению у всего есть конец. И в дальнейшем «Ньюкасл» вместе с Аланом идёт на спад. И в 36 лет Ширер вешает бутсы на гвоздь, и свершилось это на «Сент-Джеймс-Парк», он ушёл легендой. Правда потом был тренерский опыт с тем же «Ньюкаслом», но он был явно неуспешным, команда вылетела в Чемпионшип. А Алан ушёл работать на «Би-би-си» футбольным экспертом.

Наверное, Ширера не совсем любят журналисты, ведь он не давал поводов для кричащих скандальных заголовков, он не был источником славы папарацци, и сейчас он не блистает в рекламных роликах и светских мероприятиях. Он просто играет в гольф, занимается благотворительностью и находится рядом с любимой семьёй, у нашего героя жена и трое детей.

И думаю, всем нам жаль, что Алан Ширер стал чемпионом лишь однажды, и ещё больше жаль, что не в составе «Ньюкасла».

 

Алан Ширер-король футбольной Англии!