4 мин.

АСА 175: никто не ожидал столько финишей

17 мая во Дворце гимнастики Ирины Винерпрошел турнир лиги ACA международного масштаба. В турнирной сетке значились бойцы из России, Беларуси, США, Бразилии, Аргентины, Ирана, Таджикистана и других стран. 

Состав участников поединков в этот раз не претендовал на звёздный, тем не менее, фанаты лиги получили несколько поводов для всплеска эмоций. Зрители увидели 9 финишей в 13 поединках – 7 нокаутов и два удушающих приема, а также дебют иранского бойца Пуйа Рахмани в лиге. В фойе Дворца гимнастики прошла автограф-сессия с Павлом Витруком, Артемом Резниковым и Бибертом Туменовым. 

Турнир АСА 175, который изначально должен был проходить в Казани, состоялся в столице. Неожиданно сошел с дистанции один из ярких участников турнира, молодой россиянин Анатолий Бойко. По словам Вице-президента лиги АСА Асланбека Бадаева, он отравился пищей после церемонии взвешивания. Его противник бразилец Винициус Круз, сильный боец с опасной ударной техникой, не брезгующий приемами тайского бокса, зарекомендовал себя в тяжелейшем столкновении с Айнди Умахановым год назад на АСА 159. В этот раз ему не суждено было участвовать в турнире. Вероятно, фанатам лиги было обидно не меньше, чем Крузу и его команде, для которых перелет в Москву – не сесть в маршрутку. Прибегнет ли Бойко к борьбе - в поединке была интрига. Для обоих противников это был интересный вызов. Пожелаем спортсмену выздоровления.

 В арсенале у АСА были другие мощные противостояния. Это главный бой вечера ветерана ММА Артёма Дамковского и Павла Гордеева, заинтриговавший не только зрителей, но и коллег помоложе, которые относятся к Дамковскому с должным пиететом и «учились» у обладателя 10-ти нокаутов из Беларуси. Разница в возрасте соперников – 10 лет. Победу в пятираундовом противостоянии раздельным решением судий одержал Павел Гордеев. У некоторых коллег исход вызвал негодование, что добавило турниру перчинки. 

Дамковский и Гордеев

Список «старожилов» лиги дополнили опытный боксер Анатолий Кондратьев  и Руслан Абильтаров - 10-я строчка рейтинга наилегчайшего веса лиги АСА. В энергозатратной схватке ударника и борца, Кондратьев одержал победу единогласным решением судей, но принял ее с самокритикой. «Многое не получилось…», – заявил он. У Кондратьева интересная судьба – он родом из маленькой деревни, и, помимо карьеры в спорте, исполнил долг перед Родиной, отслужив срочную службу в ВДВ. По мнению Бадаева и Махно, он также имеет шансы войти в «топ-10». Такие же прогнозы были высказаны и в адрес Рената Ондара из республики Тыва, одержавшего победу над Игорем Жирковым техническом нокаутом в предварительном карде. 

Сюрпризом стал исход поединка Романа Огульчанского и Левана Макашвили. На вопрос, насколько предсказуемым было такое его завершение (Макашвили был задушен ручным треугольником), Махно отвечает блогу «Кадык по-правил»: «Мы с Романом из одного спортивного клуба «Велес». Я ожидал его победу, но думал, что она будет одержана решением. Чтобы вы понимали, это первое поражение Макашвили приемом. Конечно, такого исхода я не ожидал! Рома – красавчик». По словам самого победителя, план был – провалить бьющего противника. Но как всё закрутилось, он и сам до конца не понял.

Еще один дебютант лиги Жаир Жаизиньо был списан со счетов техническим нокаутом – добивание: победу над бразильцем одержал Адлан Батаев. На турнире ACA Жаизиньо эффектно появился и угрощающе-экспрессивно ожидал соперника в клетке – делал сальто, цеплялся пальцами ног за клетку, буквально вселяя ужас. Пыль в глаза рассеялась уже во втором раунде. Батаев теперь идет на серии трёх побед (ранее пали Эвертон Даниэль Фрэйтас и Александр Педусон).

Большую изобретательность проявил боец из Сан-Паулу Вагнеру Прадо, монстр с тяжелым ударом, который нокаутировал Алексея Евремова в конце первого раунда. Это был короткий поединок не для слабонервных, в полутяжелом весе. В самом начале Алексей уверенно уворачивался от ударов бразильца, и даже успел его раззадорить. Бойцы хорошо подготовились под стиль друг друга, так, как будто в клетке боец и тень. В середине первого раунда Прадо пошел в атаку. «Я очень-очень-очень счастлив», - кричал он после боя. По словам Бадаева, он был достоин бонусов, ведь нокаутировал уже во второй раз в лиге, однако всем бонусы дать невозможно.

Подарком для фанатов американского MMA стал приезд на АСА 175 Лэнса Палмера, ставшего противником напористого, агрессивного в деле Алексея Полпудникова в со-главном бою. Палмер обладатель 23 побед, включая два Гран-При PFL с призовым фондом в миллион долларов каждый, а его оппонент - тяжело бьющий. Все ждали, что Палмер проявит себя. Секундантом спортсмена стал Биберт Туменов. Алексей 2 миллиона долларов, пока что, не видел, и настроен был серьезно. Судя по хищному поведению Полпудникова, завершившего встречу двух сверхдержав техническим нокаутом, у него есть все шансы приблизиться к капиталистической мечте американцев. Мощную звуковую поддержку оказали Полпудникову на трибунах фанаты, спев «Группу крови» а капелла. Это был один из самых эмоциональных моментов турнира. В разгар борьбы представителей двух сверхдержав, зал вдруг наполнился голосом: «Я хотел бы остаться с тобой. Просто остаться с тобой». От напора русского духа Палмера было даже немного жалко. 

А мы напоминаем, что 31 мая в Уфе пройдет турнир АСА 176 с убедительным составом участников: это Али Абдулхаликов vs Дави Рамос, Алексей Махно vs Кристиан Бринзан, Венер Галиев vs Аурел Пиртеа и многие другие. 

Полпудников и Палмер после боя