11 мин.

Копенгагенский душ

Конте остался верен себе. Во всём. Подготовка команды к, во многом, ключевому отрезку сезона типична для тренера. Это уже повторяется третий сезон: перед ответственными играми команда подгружается и на поле ползает большая полосатая каракатица. На этот раз всё было несколько совершенней за счёт подросшей скамейки и объективного роста качества состава, что и даёт возможность не так остро ощущать специфические эффекты от методики Конте, но всё же команда смотрелась грузновато. И если бы только это.

Верона решила сыграть типичный матч середняка с фаворитом, а именно отсидеться за оврагом. Собственно все эти последние три игры носили один и тот же характер. Соперник целиком прижимался к своим воротам, а Юве… В первом сезоне Конте, он испытывал грандиозные трудности в достижении результата в таких ситуациях. И растерял на этом кучу очков. Всё сводилось к невозможности завершить логическое развитие атаки, потому что отсутствовал завершитель. Плюс фронт атаки часто не соблюдался и давал возможность топить все потуги ювентийцев в массе оборонительных редутов. Во втором сезоне эту проблему решили с горем пополам: на фланг был определён Асамоа. Для небольших скоростей Италии этого оказалось достаточно, как и достаточным оказалось простое растягивание обороны соперника. И это несмотря на высокотактичность, искушённость, гибкость, изысканность и мудрёность итальянских тренеров. Матчи с середняками стали даваться легче. В этом сезоне, наконец-то, логика построения завершена – приобрели Льоренте.

Долго Конте его мариновал и, думаю, делал бы это дальше, но игра с датчанами поставила под сомнение возможность туринцев квалифицироваться в плей-офф ЛЧ в группе с двумя четвертьфиналистами прошлой ЛЧ из которых один стал полуфиналистом, что с нынешним финансовым положением сильно осложняет возможность развития коллектива. И тут Антонио начал соображать.

Собственно ничего экстраординарного он не насоображал. Просто вышел человек, который решил эпизод. Один из обычных эпизодов, которых Юве создаёт массу, но раньше не забивал. В Турине сильно обрадовались новому ресурсу.

Но этот новый ресурс был воспринят не совсем адекватно. Особенно по части его ограничений. В матче с Кьёво, особенно в первом тайме, команда, явно повинуясь воле тренера, предельно примитивно пыталась наградить Льоренте мячом. Видно Конте подумал, что к нему попала волшебная палочка и достаточно просто ей взмахнуть. Как-нибудь.  «Грузите на него!» - возможно именно так и дал установку мистер в раздевалке перед игрой, тыча пальцем в испанца. Потому, что на поле началась какая-то безумная вакханалия. Ювентини, с накачанным Конте рвением, старались просто пнуть мяч в сторону Фернандо. От чего пол тайма он его даже принять толком не сумел. Всё в борьбу. Всё не подготовлено. Всё с каким-то тяжким изнывающим рвением.

В сущности, эти две победы были одержаны благодаря завершённой игровой логике, в которой венчающий элемент не подвёл. В том же числе и автогол Бернардини. Собственно он случился из-за отчаянных попыток остановить готовившегося завершить момент Льоренте.

Но это всё фигня, подумал Конте, и на матч с Торино Фернандо глядел со скамейки. И тайма ему не дал. Да что тайм, 15 минут не дал. Даже если готовит к Галатасараю – футболисту сейчас принципиально важно почувствовать мяч, - тем более пошло, - почувствовать партнёров, смещения, хоть даже такие примитивные. Им привыкнуть к особенностям своего нового форварда. Но нет. Не дал.

И в целом в команде ощущается значительное напряжение. Чувствуется оно по поведению игроков. Видимо психологический микроклимат сейчас такой, что молодёжь скованна и  старается, прежде всего, не совершить ошибки. Потому так узок Погба (хотя уже намного лучше, чем в первом сезоне, но иногда его абсолютно блестящие передачи метров на 50-60 заставляют задуматься: чего ж ему не вменяют в обязанность распасовывать постоянно на обострение,  почему его удар вообще не включён в игру, почему его используют так ограниченно…) и Огбонна, который, по моему, за все сыгранные матчи отдал передачи 2-3 строго атакующей группе. А ведь может. Не хуже Бонуччи. Да и Видаль отдавший великолепный голевой пас Льоренте в игре с Вероной замечен в качестве диспетчера эпизодически. Пропадает, пропадает потенциал команды. Очень он трафаретно используется.

Я всё-таки склоняюсь к мысли, что это опять таки Конте. Так он от них требует. Этого он и хочет. Чтобы укрепиться в этой  мысли достаточно поглядеть на пару матчей Матри в Милане: диву даёшься, где всё это было! А какая невероятная тонкость и органичность в подыгрыше. Ничего он пока не забил, но сам факт так быстро открывшихся возможностей футболиста в работе с другим тренером заставляет задуматься.

Вместе с тем, тренер, наконец-то, уже полноценно ввёл как элемент игры смещения защитников на позицию опорных и центральных полузащитников. Это правильно, давно назрело и прогрессивно. Только как-то очень уж долго он решался на этот шаг. Больше сезона процесс занял. Я это трактую как тактическую слабость Конте и, отсюда, низкий уровень управления командой. Грубый. Потому и чудовищно перезрелые, прокисшие замены – он боится нарушить сложившийся баланс. Он его не чувствует вполне. Не понимает куда надо нажать, чтобы усилить и не испортить. Или, чего доброго, перестроить. Я не могу припомнить, когда мистер Конте перестраивал игру команды. В первом сезоне да, но там речь шла скорее не о перестройке, а о поиске. И, вроде, нащупал он 2-3 варианта. Но…

Доминантный тактически подход Антонио, в этих матчах, сводился к простой формуле: получил – закинул – забодал. И это практически со всех положений. Комбинационного начала нет в принципе: есть двухходовки, трёхходовки - розыгрыши, одним словом. Часто ситуативные. Когда же команду начинают поджимать даже не прессингом, а, я бы сказал, попыткой сыграть плотнее, особенно у штрафной соперника, чтобы элементарно сохранить мяч ювентини вынуждены отыгрывать его чуть ли не через Буффона, стараясь сыграть наверняка. Позиционное структурирование таково, что команда не в состоянии подчас предложить партнёру с мячом несколько, не то что обостряющих, но даже просто стабилизирующих, сохраняющих варианта, без потери инициативы и территории. И если по перовому сезону это было нормально: команда только обретала себя. Во втором сезоне не было подходящего форварда, чтобы завершить логику и это заставляло Конте придумывать варианты, так оно выглядело. То теперь, по прошествии двух полноценных сезонов, когда мы видим то же самое на ум приходят всякие гадкие мыслишки.

Вот как это выглядело с Кьёво: типичная атака Юве, такие можно наблюдать в каждом матче, потому что это модель.

1. Игрок, по центру, владеющий мячом фактически лишён прогрессивных вариантов продолжения. Трио группы атаки мало того, что отсекли себя от возможности чистого получения мяча, они ещё и стали самым удобным образом для защиты. Всех их там кучкой и накрывают. Никакой динамики и попыток растянуть или смешать оборону.

 

Просто стоят на позициях.

Игрок имеет всего два варианта продолжения без потери темпа, инициативы и территории. При чём передача во фланг может и не пройти, на владеющего мячом выдвигается опекун. Перевод на правый фланг не возможет, в связи с блистательным отсутствием там кого бы то ни было, фронт атаки тут - пол поля. Игрок выбирает единственный гарантированный вариант созидательного продолжения. И это центр поля! С Кьёво!!!

2. Далее он же, вместо того чтобы предложить себя партнёру на случай отсутствия вариантов впереди уходит в… линию атаки. И без него пересыщенную. В итоге у Погба три варианта: кинуть на фланг с гарантией, что партнёра накроют, потому как мяч будет

 

 планировать достаточно долго (кстати, Юве крайне медленно играет, почти нет распасовки в касание, длинные забросы на фланг, где игрока тут же накрывают; очень, очень медленно); забросить на этих трёх орлов по центру, и… отдать Буффону. Он выбирает не терять темп и понадеяться на Льоренте.

3. На, Фернандо, забивай! И очень характерная чёрная дыра на правом фланге.

 

Позицию о сбережении сил, перед важнейшим отрезком не только первого круга чемпионата , но и всей европейской кампании отметаю напрочь. Сберегать силы тратя их в вынужденной силовой борьбе, пытаясь отвоевать «посланный в направление» мяч, дело довольно бесперспективное. Сберегает силы Барселона, контролируя мяч, за счёт грамотной структурированности. И создаёт опасные моменты, разыгрывая позиции через массированное комбинирование, которое опять таки, возможно благодаря качественным смещениям, что даёт удобное позиционирование игроков и возможности нескольких вариантов продолжения комбинации, а не ведёт чудовищную борьбу, измождённо, на разрыве, буквально прорубая себе возможности для удара, как одна итальянская команда, пару лет назад вставшая на путь тотального футбола. Дал бы уже кто-нибудь Антонио пару кассет с наглядным пособием о том, как это делается Гвардиолой. При этом лучше взять уже немецкий период. Там как раз условия более-менее похожи. Не настолько техничные игроки, нет той длительной традиции. Но уже явно видны самые что ни на есть типичные черты тотальной структуры. Со временем просто будут отточены смещения, но схема взаимодействия уже на месте. И контроль Бавария демонстрирует соответственный. И типология организации моментов широка и разнообразна. Может Конте просто создаёт свой стиль? Но зачем тогда это тяжкое, изнывающее, линейно-плоское вытьё на излом с элементами тотального футбола нужно Юве? Возможно стоит отпустить его куда глаза глядят, да и путь он на ком-нибудь другом поэкспериментирует. В мире достаточно тренеров, которые могут с этим составом сделать многое. Даже при всех сложностях с ним. Пару кадровых решений грамотных, доведение до конца игровой логики… и, глядишь, расцветёт Юве новыми красками.

Хотя, в матче с Торино Конте пошёл, - надо отдать ему должное, - для себя, на абсолютно беспрецедентный шаг. Не поставил в заявку Пирло. Что дало возможность острее ощутить выше описанную проблему. И реальное значение Андреа для Антонио, в связи с ней. Пирло позволяет Конте не увидеть своё отражение в зеркале. Он даёт ему возможность смотреть на картины, который тот рисует. Беда в том, что чем дальше, тем хуже получается. Если же выбить кисточку из рук Пирло, как это сделал Челси в первом матче прошлого розыгрыша и Бавария, – все краски теряют смысл и мы остаёмся один на один с гримасой Конте: его структурной работой. Поэтому за два прошлых сезона Пирло сыграл все матчи. И если на первый сезон нельзя было не приветствовать этот трансфер, - причём бесплатно! – как раз из-за возможности спокойно работать над игровой моделью. То потом уже надо предъявлять результат этой работы. А Конте так и не смог слезть с иглы. Да ещё и упадок Италии усугубил это привыкание. Плюс в ЛЧ явно подфартило со жребием и ситуацией с Челси второй половины группы (кстати, как и сейчас с Галатасараем J, хотя может это их и взбодрит). Да и травмы миновали - менять ничего не надо. А вот сейчас ситуация другая. Сейчас не только в Лиге, но и в чемпионате будет очень горячо, хотя везёт как покойникам: голы из офсайдов засчитывают, а нам чистые отменяют. При этом попытки он делает. Одно только – не поздновато ли, а? К сожалению, у Юве нет второго варианта на игру и что там и как придётся разбираться уже в огне боя. Возможно рокового. А с первым, катастрофические проблемы, особенно в условии прессинга.

При этом всё сказанное не означает, что Конте плохой тренер. Плохие тренеры не выигрывают два скудетто подряд. Он такой тренер. Умеет то-то и то-то, не умеет того-то и того-то. И эта его определённость-ограниченность заставляет задуматься: а нужен ли он Юве теперь? Может ли он дать команде продолжение эволюционирования  без потери темпа, что явно наметилось? Его плюсы всё ещё перевешивают минусы? Но это уже тема другой статьи.

Но самое главное - Ювентусу фартит. Это невозможно не отметить. Галатасарай знобит. Если ещё и Снейдер не приедет, как доносится с Босфора, – вообще песня. И Манчини. Очень похожий на Конте тренер. По уровню.

У турков весьма слабый центр обороны: они и не прыгучи, хоть и высокие, и не резкие, потому что высокие. Если не будет Тевеса, это может быть удачная игра для Джовинко, хоть сам он не очень. Весьма бы удачно смотрелось сочетание прошлого сезона Джовинко-Вучинич, с Маркизио в роли инсайда переходящего в фантазисто. У него очень это хорошо получается. Он вообще атакующий полузащитник по типажу, Конте его в оборонительную конву пустил в угоду Пирло. А так, достаточно быстрая, взрывная атака может принести много пользы. Кроме того в опорной зоне у Галатасарая наш старый знакомый Филипе Мело. Не самый ловкий, аккуратный и быстрый человек. Плюс тугой, склонный к потерям мяча. Центральная зона у них – бомба. Это и будет наш шанс.

Но, при этом, есть некоторые императивы обязательные к исполнению, для туринцев. Это, прежде всего, ширина фронта таки. Если турки смогут сузить его, для команды Конте игра может закончиться весьма печально даже с таким Галатасараем. А это реально, особенно на фланге Асамоа. Иногда, в особо тяжких ситуациях, он отряжает туда одного форварда, левого инсайда и, сзади, помогает Кьелини. Это повышает продуктивность ганца, но деформирует атакующую конструкцию. Хотя в этой ситуации себя может хорошо проявить Лихштайнер, который за счёт скорости и выносливости вполне может заполнять образующиеся бреши и на уровне полузащиты и в атаке выправляя искривления. Такое Конте делал уже, правда, несколько раз только, как там с сыгранностью получится не вполне ясно, может кто-то и не успеть подстраховать, что в присутствии Йылмаза и Дрогба – верный гол. Тем более, что Пирло-то сыграет и он точно не подстрахует, а то и потеряет, как это частенько водится. Возможно, поэтому Стефан сыграл из трёх последних игр только одну полную: ему готовится очень важная роль. Борьба за фронт атаки будет ключом в этом противостоянии.

Что ж, судьба сдаёт старой синьоре вполне рабочий расклад. Воспользуется ли она им… будем глядеть в оба. Уже скоро.