12 мин.

Кривая(ое) развития(е)

Его наконец-то убрали. Это очень хорошо. Это значит, что руководство достаточно вменяемо, чтобы оценивать главное – тенденцию. Прогресс-застой. Инциденты могут быть разными, но вот вектор процесса – это должно быть святым местом для руководства. По этой шкале Антонио надо было убирать уже как год назад. Тогда, правда, у него была уважительная причина: состав не был полноценным. Но после покупки необходимого для завершения игрового рисунка центрфорварда надо было выдавать на-гора. И он выдал. В Стамбуле. А до этого в Копенгагене.

Причём Судьба дала ему шанс. Много шансов. В том же Стамбуле. Как вы помните, там поле запорошило. Игру перенесли. Было время подумать, над тактикой на матч. Той окопной тактикой под названием «только не по лицу!», с которой Юве выходил на евроарену при Конте, в ответственных играх. Да и во весь его второй год в Европе. В итоге он подумал и решил ничего не менять. Ничего и не поменялось - Юве пошёл тащить третье скудетто в нищей, во всех смыслах, Италии, слегка разбавленной Де Лаурентисом, по вложениям и Гарсией, по тактике.

И тут Аньелли понял. А возможно и не понял, но ему тонко намекнула сложная китайская вычислительная техника, что 65,3 это больше чем 43. Кстати говоря, те бабки, которые Юве отжимает за медийные права должны заставлять трепетать мировую футбольную общественность. Особенно их несоразмерность со спортивными показателями. Выиграв одну, ОДНУ! (1) игру в группе, с такими гигантами как Копенгаген и Галатасарай, Юве умудрился заработать аж 43 млн. евр. Не выходя из анабиоза группы. А вот Реал, игравший вместе с ним и затащивший чемпец - 57,4. Да что Реал, Галатасарай, который прошёл дальше и обыграл Ювентус получил 21. А год назад, слетев без шансов в полуфинале, вообще заработали больше всех. Как-то это… странновато. Но приятно. Так что, возможно, именно калькулятору обязан Аллегри своим пришествием. Понял Андреа, что клуб его получается слишком средненьким, не соответствующим рамкам выживаемости проекта: недополучить 20-30 млн. для Ювентуса серьёзнейший удар по бюджету, напрямую определяющий не только трансферную компанию, - от которой команда была фактически отчуждена тренерским гением Конте, - но и жизнь клуба в целом. Понял он, что ещё один такой сезончик и Юве того… не сдюжит. Придётся продавать. А что такое продавать в Ювентусе, он помнит с моменте перевода в серию Б и расползания почти всех ключевых игроков, от которого клуб до сих пор оправиться не может. Только-только на ноги начал вставать.  Да и этот состав, собранный на карманные деньги складывался-сыгрывался два года. Только внутренними титулами, при фактическом отсутствии конкуренции, что уже не так. А остаться совсем без титулов будет означать медийные (читай - финансовые) потери уже того минимума который есть. А это качественное понижение экономики и, следовательно, статуса клуба. Следовательно, его перспектив. Понял он, что из этой трясины уже не вырваться. Подумал, подумал и... сделал точечную замену. И правильно, что сделал. Странно, что именно на этого пал выбор. Хотя... Замена эта, прежде всего, укрепляет тот путь, на который встал Юве – тотальный футбол. Это очень здорово. Потому как это не просто футбол будущего, это – идеальный футбол. Аллегри что-то подобное пытался практиковать в Милане. Но было это безуспешно. И зачем он нам такой? Не лучше ли был бы проведший великолепный сезон в Эвертоне Роберто Мартинес, который с более чем скромным составом чуть не вышел в ЛЧ: скамейка подвела. И стиль он исповедует подходящий. Почему не тренер у которого получается и он определённо растёт? Видимо итальянский снобизм сыграл, мол этоти иностранчишки тут ничего не смогут; захотели итальянца. Невозможно понять чем обоснован выбор Аллегри. Это что-то иррациональное.

Задача, котору должен решать новый тренер понятна – сделать тотальность, на путь которой вступил клуб, адекватной, возможно даже изысканной. Посему, в основании своём, работа возложенная на Массимилиано предельно конкретна. Собственно говоря, в чём была проблема Конте. Да, он научил команду занимать всю ширину пространства, вдавливая соперника в пределы своей штрафной, в лучших матчах. Но он ничего не смог поделать с преодолением последствий этого шага – сверхплотной, многоэшелонированной обороной. Поначалу не было форварда, который мог бы вскрывать всё это дело через пас и выгрызать пространство для врыва. Но потом он появился, и весьма классный. Но ничего не поменялось у Конте. Его проблема была в несостоятельности организовать чёткую, осмысленную динамику в зонах. Как в полузащите, в момент розыгрыша, так и в атакующей фазе. Если же элементы подобного имели место, то, эпизодически, скорее по власти ветра, плюс - весьма локально, в игровом смысле, что было большой проблемой, т.к. важнейшим оперативным параметром этого стиля является задействование всего фронта атаки, иначе игровое полотно рвётся, теряется возможность контроля мяча, огромная масса футболистов остаётся отсечённой и тотальное доминирование превращается в тотальный п*здец. У Конте такое случалось не раз. Другой момент – игроки занимали позиции и… в них окукливались. Что они там ждали понять очень трудно, что от этой формальной акции ждал Конте понять ещё труднее, но такой подход легко купировался простой массой оборонцев и вся игра туринцев становилась подобной тяжкому, истошному мучительному вою умирающего животного. Причём делал он это имея сзади мастеровитых, но не быстрых защитников, так что всякая потеря мяча тут же превращалась в рулетку, а не терять мяч, когда нет очевидных адресатов и каждая передача уходит в борьбу - невозможно. В случае сильных соперников, - Бавария или Реал, - вся игра как таковая уничтожалась простым прессингом и более подвижным центром поля. Подвижным и мощным. Никто вне пределов той прямой линии своего функционала, которую ему нарисовал тренер ничего не мог поделать. Потому как не учили. Причём, - доказано практикой, - запрессинговать было достаточно только Пирло, всё остальное шло само собой. Надо сказать, прессинга этого Юве не испытывал на внутренней арене. По загадочным причинам. Видимо, это была сверхутончённая, зловеще-коварная работа высококлассных итальянских алленаторе, которые специально вводили Конте в заблуждение, для подготовки его европейского фиаско. И таки дотянулись!  Но три скудетто вывез.

Реклама 18+

Отдельная песня эта пирлоцентричность и пирлообразность игры,  тоже своего рода контрреволюция революционера Конте, пришедшего на мостик с радикальными идеями и их же предавший, редуцировав возможный фонтан идей (читай - игровых возможностей), который и есть один из главных достоинств тотального футбола,  до одной, хоть и бурной струи. Плюс, гениальное позиционирование некоторых футболистов, самым ярким примером чему является Асамоа: одарённый парень использовался Конта самым неподобающим образом, показывая от силы процентов 5-10 того, на что он способен. Туда же можно смело добавлять Маркизио, которого он в первый свой сезон применил самым идеальным образом, а именно плавающим инсайдом: он и в центр смещался, служа посредником между линиями, через которого всегда можно было обыграться и, выходя из-под прессинга, продолжать контролировать мяч; но главное - в атакующую зону, на систематической основе, создавая критическое преимущество на участке поля, внося динамизм в игру своих и хаос в игру чужих.  Плюс к этому, он наделён отличными оборонительными навыками, и начинал реальную линию обороны там, где терял мяч или где находился, по логике смещений. Но на потребу Пирло, Конте убирает Маркизона на галёрку, сторожить сменную обувь Андреа. Хорошо купили Тевеса, тот из принципа не любит уступать и даже если тренер вменит ему просто обозначать давление, он наперекор всему будет стелиться в подкатах, идти в стык и гнаться за соперником (в его случае, обидчиком). Характер. Это дало, хоть и не сознательно, возможность вернуть утраченный благотворный элемент жёсткости передней линии в игру. А вот с Асамоа - беда. В его случае, произошла утрата Ювентусом огромного потенциала и при переходе из обороны в атаку, а также наоборот, и в чисто атакующей фазе.

И вот новый орёл, на бывших деллеальпийскийх вершинах; попал вот на такое хозяйство. По первым играм сказать, что он об этом думает очень трудно. Кроме того пока Пирло не здоров, так что если он его вернёт, да ещё и на прежних основаниях – можно сказать замена не удалась. Опять в центре поля будет вата. Опять любой мало-мальски осмысленный прессинг будет убивать вообще всё и опять это, в лучшем случае, плей офф ЛЧ и скудетто, что не очевидно. То есть тот же уровень, в лучшем случае. То есть упадок, потому как ещё год прососа и лидеров уже не удержать - Погба и Видаль однозначно игроки уровня самого топа: пихай их в любую команду и они ей сильно добавят, на скамейке сидеть не будут. Аньелли уже всем объяснил, что риторика риторикой,  о том какой Ювентус великий и могучий, но никаких серьёзных инвестиций не будет. Просто нет и всё. Путь Ювентуса брать полуфабрикат и печь из него торт, ну или хотя бы нормальный пирожок, который потом можно будет с плюсом куда-то сбагрить. Всецелое торжество идеи чучхе.  А если Юве и будет тратить много, то только в следствии спортивных результатов. О чём и свидетельствовала история с Фалькао, который даже согласился на снижение зарплаты! Купить, со скидкой, да ещё и в рассрочку, где это виданы такие условия на такого монстра!? Но нет. Но нет. Хотя и тут можно было сработать, в это плане Маротта, конечно, не идеал: завалить 20ку на Морату, это, без малого, взнос за год аренды Фалькао+зарплата, по тем условиям на которых он перешёл в МЮ. Причём на совсем другую зарплату. А теперь сравните качество: Мората-Фалько, Фалькао-Мората. Что же выбрать-то… вот мучение. К тому же Мората, не беря его игровой потенциал, всё-таки сдался. Он понял, что в Реале ему не светит и согласился на меньшее. В отличие от Фалькао, который понял, что Монако закончило суперпроект и клуб перестал отвечать его амибициозности. А Маротта выбрал того, кто подешевше. Остаётся только мечтать, как бы смотрелась троечка Фалькао – Льоренте – Тевес, ммм! Тут уж и финал ЛЧ не призрак, да с такой-то троечкой в полузащите как Видаль-Погба-Маркизио, особенно если их правильно поставить. Первых-то трёх можно вообще как угодно ставить. Не испортишь. Но, но, но… К нему много вопросов, много. К Конте было существенно больше и таких прорывов в своём деле как у Маротты в своём  - Погба, Видаль, Пирло, Асамоа, и всё это счастье за копейки, а кто-то и вообще бесплатно – не было и близко. Но и провалы у Маротты были. Его первый сезон просто удручает. Эта дыра в бюджете во многом и определила отсутствие больших, точечных трансферов и, как следствие, медленное, вязкое развитие всего клуба. И потом ряд историй с сорвавшимися с крючка крупными рыбами, типа Ван Перси, который уже и медкомиссию прошёл… Не может он организовать мощный трансфер, который даст команде сильный игровой прирост. Но умеет находить очень хороших футболистов, которых надо выращивать. Это обстоятельство компенсирует его недостатки, в принципе. Вот и Коман этот появился, может тоже раскачают, как Погба. Но с такими темпами, как тут уже писалось, серьёзные результаты будут года через 3-4, при том условии, что всё будет стрелять. Таким образом развитие получается рваным, медленным и сбивчивым, - прям как в жизни, каак в жизни, ей богу. - а тем временем деньги, идущие следом за большими титулами или, как минимум, рядом с ними льются мимо наших карманов. В этих условиях требуется человек, который может выжимать ситуацию на 100%.  

А для этого необходимо, перво-наперво удалить описанные идеологические несуразности в реализации игровой модели. Ну и договориться с игроками. Комментарии вроде пока хорошие, по крайней мере Тевес, Буффон и Маркизио высказались определённо положительно. Вопрос остаётся по Пирло. В принципе, позитивный опыт с Пирло у него уже был (может поэтому он тут?), в Милане он хотел мощную, динамичную полузащиту. И Пирло слил. Если он его сделает игроком скамейки, да ещё таким, который будет выходить с середняками и показывать свой уровень – будет большое движение вперёд: отдых смогут получать практически все ключевые игроки, что очень хорошо скажется на еврокомпании и пройдёт без потерь для игрового потенциала на внутренней арене. По психологии, думаю, Юве не особо много потеряет, если вообще потеряет. Конте, конечно, давал большой заряд и всегда держал команду в тонусе. Это было одним из его главных плюсов, помимо невероятного взения. Нынешний подобными вещами не занимается. Он старается вызвать ответственность за результат идущую изнутри футболиста, а не извне. Тем более, что выснилось внезапное - в центральных играх, главным образом в Европе, самого Антонио надо было откачивать. В первом матче с Баварией было ощущение, что он просто не приехал с командой. Что делать, оказался ниже уровня, на который залез. Но, может вырастет ещё. В любом случае – успехов ему, он стоял у истоков нового, очень интересного Ювентуса. Оказался ниже целей, которые ставил, но к ним стремился. За это стремление, больше чем за три скудетто – grazie!

Говорить о том, куда пойдёт Аллегри, тем более, пока не все записные вышли из лазарета трудно. И даже основное – постоянное давление, реализованное через динамику с массовыми взаимными смещениями, сообразными постоянно меняющейся игровой ситуации, а не рисованной на доске фломастером схеме, что и есть идеал этой игровой философии – пока трудно оценить. Есть ли движение в эту сторону? Вроде бы его нет, игроки довольно стабильны в позиции, но элементы начинают проступать. Пока только в полузащите. Взять хоть Тевеса, хоть Погба. Их функционал стал более адекватен их возможностям. Собственно говоря, подобные действия Асамоа дали возможность одолеть Мальмё. Именно его смещение открыло пространство Тевесу, и там было сложнее промахнуться, чем попасть; после чего шведы сломались. Но это одна игра, а вот в двух других он опять помыкался на левом фланге и собственно ни-че-го. Как в былые времена! Да и в той игре, это его благотворное смещение было вторым  за весь матч, при полностью сером первом тайме. Те же фланги: поле игрового взаимодействия вроде бы начало расходиться пошире, и что-то они там пытаются делать, но сам розыгрыш, а это теперь будет розыгрыш с фланга, не навесы, - то есть это уже Аллегри, - пока несостоятелен. Ну это понятно, новая метла старым коням, так сказать, в борозду. Но вот как он хочет это использовать – пока вопрос.  Короче говоря, не шибко видно на данный момент чего там, в деталях и элементах, удумал мистер Аллегри, но хорошо, что это что-то базируется на старой логике, которую требуется очистить от контрреволюционного элемента по фамилии Конте. Которую можно сформулировать кратким лозунгом: соперник должен видеть мяч только в наших ногах и своих воротах.

Календарь нарисовал интересный отрезок: 1-5 октября. Это будет действительно серьёзные матчи, не Милан, прости господи, без вообще каких-либо идей по поводу того, что же можно сделать с мячом. А это значит, что в играх, которые пройдут до того – а именно с Чезеной и Аталантой – мы должны увидеть развитие благотворных элементов, так сказать их переход в систему. Ну и после этого – промежуточный экзамен. А пока отправимся в страну ожиданий.