На пути к совершенству

 

В инфо-пространстве остались незамеченными слова Павла Недведа перед матчем с Локомотивом:

«Выйти в плей-офф Лиги чемпионов было бы здорово, но важнее всего не сам выход, а то, как он достигается» 

Бинго! 

Это именно то, что я имел ввиду, когда писал свою заметку по итогам очередного евросезона: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/juventusradio/2422512.html

И в реализацию чего, признаться, ни секунды не верил. )

Но со старта сезона имел счастье наблюдать и отмечать: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/juventusradio/2564281.html

«Победа - это не просто всё. Это единственное, что имеет значение." Данное изречение ошибочно приписывают легендарному тренеру команды по американскому футболу Винсу Ломбарди (1913-1970), который в действительности сказал: "Важна не победа, а стремление к ней." Терри Бернхэм. 

Чувствуете контраст с изречением, с легкой руки Бониперти, ставшее неофициальным девизом Ювентуса?! 

«Важна не победа, а стремление к ней»  принципиально отличный смысл. Здесь результат уходит на второй план, выдвигая на первый - качество усилий при его достижении. 

«… важнее всего не сам выход, а то, как он достигается» вторит Недвед.

Считаю, мы с вами становимся свидетелями знаменательных событий в истории клуба. 

Руководство определенно, на уровне клубной философии, сделало приоритетным - качество и стиль игры. Подразумевая - будут в полном порядке эти две составляющие, победы никуда не денутся. 

Считаю подобный принцип, на ряду с качественным подбором игроков и соответствующим тренером, немаловажным на пути к европейскому успеху. 

Взглянем на историю. 

Реал Мадрид - увольнял тренеров за отсутствие доминирующего футбола, несмотря на добытый результат.

Милан - Берлускони от каждого тренера требовал атакующего футбола в каждом матче (и состав формировал соответствующе)

Барса - была всегда славна великими игроками, но побеждающим суперклубом стала лишь когда приняла философию атакующего, доминирующего футбола.

Аякс - никогда не славился финансовыми возможностями, исключительно благодаря своему атакующему менталитету стал легендарным. 

Финансовые возможности позволяют осуществить столь смелые идеи и Ювентусу. 

____ 

В матче с Локомотивом Юве мало соответствовал ожиданиям Недведа. Халявный гол сыграл злую шутку и негативно отразился на мотивации команды. Игроки тут же перестали прилагать какие-либо усилия при ведении единоборств и в поиске свободных зон. 

Один из двух, на ряду с Фиорентиной, худших матчей сезона. 

При этом стоит отметить - даже при подобных обстоятельствах, Юве большую часть игры проводил на половине поля соперника. Пусть владение мячом и выглядело небрежным, а большее число единоборств проигранными. 

Соглашусь с мнением - в каждом матче Юве выглядит более уязвимо, чем ранее. Но это впечатление обманчиво и не стоит наших нервов. Ведь так уязвимо выглядят все команды, которые стараются играть в доминирующий футбол: Реал, Барса, Сити, Аякс. 

А мы к этому не привыкли. 

Да, в одном конкретном матче может прилететь. Но моментов соперники у наших ворот создают не более, чем в предыдущих сезонах - просто с реализацией, буквально неочевидных полумоментов, им свезло. Тогда как сам Ювентус, благодаря стремлению доминировать, создает голевых моментов гораздо больше, чем в предыдущих сезонах. Тем самым повышая свою вероятность остаться победителем в большем количестве матчей. 

А самое главное - вероятность не обосраться в решающих матчах, когда ставки высоки. Исторически доказано - кто лучше способен абстрагироваться от давления результата в пользу качества своей игры - тот повышает вероятность своей победы. 

Юве только в самом начале пути к совершенству. Поэтому я не слишком расстраиваюсь отсутствию всеми ожидаемого Саррибола. И тем более не согласен с определением "на багаже Аллегри". Мы стараемся играть совсем в другой футбол. Просто в плане креатива пока не все получается.

Гораздо важнее само стремление доминировать, играть активно. А остальное, рано или поздно, не с этим тренером, так с другим, приложится.  

P.S. Завтра Юве - Милан. Приятно осознавать, что несмотря ни на на какие расклады - Ювентус будет стремится доминировать над соперником большую часть матча. Искать счастье у чужих ворот, а не у своих. Ведь с недавних пор «Важна не победа, а стремление к ней!»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Юве
+14
Популярные комментарии
Alessio80
+3
Критический взгляд на возможности игроков это за гранью, будто в мире много игроков сильнее по позиции чем в Ювентусе.
Я абсолютно не переживаю за перспективы Джана - он скорее всего уходит. Хедира традиционно выдерживает только первый круг, но его ценят за баланс и тактическое понимание игры. Бентанкур молод и ему есть куда расти. Матюйди хороший ролевик, но считаю что чем лучше будет форма Рабьо, тем чаще будет играть именно более молодой француз. Бернардески пока не до конца понимает футбол Сарри, но при этом много делает беговой работы, хороший баланс на поле, но да с пасом ему надо что-то делать. Тем не менее Сарри его всё время пытается наигрывать (с Миланом видимо он будет играть), Рэмзи добавляет вариативности в атаке, причём может и отдать и забить, но пока не в форме (не его вина, что он приехал с травмой - он травмировался в последних турах АПЛ а контракт с Юве подписал ещё зимой).
Абсолютно не понимаю фетишизма насчёт Рактитича и тем более муссировавшийся с ним слух про обмен на Бернардески. Хорват пусть в Интер едет, там он больше нужен чем нынешнему Ювентусу. Он явное не усиление полузащиты Юве прямо сейчас. И уже не станет.
И ещё удивлён как Сарри открыл Квадрадо (вынужденно но пока это лучший вариант) заново на позиции правого защитника. Как он там шикарно играет, не хуже Дани Алвеса, в своё время. Кажется ему этот простор под его стиль лучше подходит - именно как подключающегося активно к атакам защитника. По сравнению с Канселу - ну просто земля и небо! Единственно жаль что уже немолод(((
И вообще, Сарри неплохо реанимирует игроков которые при Аллегри стали закисать - Дибала и Коста прежде всего. Да и Игуаин хорош снова стал...
В общем, пока оптимизма значительно больше у меня чем опасений.
Alessio80
+3
А ничего что Сарри выдал старт сезона лучше чем и Конте и чем Аллегри?
И я вот например вижу перемены, играть стали куда живее, прошлогодний Ювентус даже смотреть толком не хотелось насколько всё было тяжко в плане зрелища. А сейчас нормальная игра пошла, при этом это ведь ещё не идеальная постановка игры Сарри. О чем можно вообще судить? Судим по тем моментам что есть - играем интереснее. Это самое главное. Даже в ЛЧ как то все на скилле и спокойствии пока происходит, чего не было ни при Конте, ни при Аллегри.
Ответ на комментарий Emin Abasov
Нет никакого потенциала у Джана,Бентанкура,Матюиди,Бернардески даже у Хедиры его больше нет : он в любой момент судьбу Астори повторить может-в прошлом году пронесло. Я надеялся,что он покинет европейский футбол после этого. Ради него же самого,ибо сердце же барахлит, но нет,он остался.Даже в основе играет,правда его больше 60 минут не хватает...Кто из этого скопления знает что такое "позиционный футбол" ? Даже вратарь Сити Эдерсон лучше них пасует. Рабьо тоже неизвестно за какие заслуги взяли (кроме того,что свободный агент).Он ,в последнее время, не очень прогрессировал играя даже за ПСЖ,у которого нет конкурентов в чемпионате,намного более комфортным с точки зрения интенсивности игры,чем даже серия А.Он и в сборной не закрепился,даже до конфликта с руководством клуба.Или инвалида Ремзи,явившимся на сборы с травмой,с которой борется до сих пор-его по какой причине пригласили? Чтоб медицинский персонал не скучал?)) Т.е о каком таком составе речь,объясните мне,пожалуйста? Ну а фактор КР- отдельный случай.Это синдром провинциалки,купившей поддержанный айфон,со всеми вытекающими последствиями. У этой команды было всего 2 нормальных матча в этом сезоне:с Наполи (противником,лучше всех остальных знакомых Сарри) и изможденным после вояжа на Камп Ноу Интером. Все остальное притянуто за уши-команда по среднему владению мячом ,который составляет 55% ,находится на 4- ом месте в серии А.Никакого содержания и качества там нет даже в играх с провинциальными командами,котррые боятся атаковать и во главу угла ставят задачу нейтрализации противника,т.е и самаи не играют и стараются другим не дать,особенно Юве.И все становится только хуже на фоне накопления усталости. Никакая работа тут,скорее всего, не поможет,ибо с учетом подбора игроков в полузащите и вышеупомянутого вами фактора КР, по-другому играть невозможно и дело тут не в Аллегри или Сарри
Mr.Gold
+3
Если честно я не вижу противоречий в этих заявлениях. И как бы то ни было, большая часть всех этих заявлений, просто слова. Более важно на мой взгляд то, что происходит на поле. На основании даже этих 10 игр, я вижу больше прогресса нежили регресс. У людей слишком завышены ожидания и требования. Даже плохие игры при Сарри, значительно лучше большинства игр при Аллегри по содержанию и качеству (кроме игры в обороне). Плюс невероятное везение или случайности, в виде игры рукой 4 или 5 туров подряд )))).
И я не верю во все эти десятилетние традиции и все такое. У нас в команде больше половины игроков, которые прекрасно знают как играть в позиционный, атакующий футбол а о наших традициях только слышали. В нашем случае все дело в установке, и правильном подборе игроков. И над этим надо работать чуть быстрей. А так же возможно многие недооценивают фактор такого Роналду на игру. Сарри и так вынужден держать в центре поля на одного креативного игрока меньше, так еще и сам Рон в ужасной форме.
Я вижу у этой команды потенциал. Нужно просто не сдаваться и работать.
Ответ на комментарий Emin Abasov
Можно сколько-угодно восторгаться словам Недведа,который непонятно чем занимается на своем посту,но Сарри все это перечеркнул несколькими предложениями. У него ,в ходе сегодняшней предматчевой конференции спросили относительно выбора треквартисты и вот его ответ : "Дуглас Коста преуспел в Москве и играл немного шире, потому что в центре не было пространства, но это тоже работа треквартисты, чтобы искать пространство. Я думаю, что игра Бернардески на этой позиции была недооценена, так как нам сейчас нужен баланс, и мы не можем поставить на позицию чисто атакующего игрока" . Вот и все,теперь он говорит как настоящий тренер Юве,можно,конечно,романтизировать дальше,но атакующий Юве-это утопия. Сарри застал провал Майфреди,поэтому систему,построенную десятилетиями рушить не будет.Он скорее станет ее частью. Но есть мнение,что метаморфозы в его тренерском подходе начались еще раньше- в период работы в Челси,после того,как влетел 6-0 от Сити. Он после этого и линию баричентро опустил,и интенсивность прессинга уменьшил,словом стал более прагматичным. Таким он и пришел в Юве,где процесс трансформации его продолжается и сегодня : у меня лично,в этом никаких сомнений не осталось. Ему на позиции трекавартисты нужен игрок,исполняющий роль заслонки (речинто),а не фантазисты. Есть,конечно,на свете игроки,способные сочетать эти две функции,одного из таких руководство,в лице того же Недведа упустило,отказавшись обменять на того же Бернардески,требуя доплату. Речь,конечно же,о Ракитиче. На громкие заявления все горазды. Я очень уважал Недведа,когда он был игроком (кстати,он принадлежал как раз к вышеупомянутому типу игроков,будучи универсальным треквартистой,может даже первым в своем роде),но его деятельность на посту вице-президента ,т.е в его случае,человека,курирующего именно спортивную составляющую, мне категорически непонятна.
Emin Abasov
+1
Нет никакого потенциала у Джана,Бентанкура,Матюиди,Бернардески даже у Хедиры его больше нет : он в любой момент судьбу Астори повторить может-в прошлом году пронесло. Я надеялся,что он покинет европейский футбол после этого. Ради него же самого,ибо сердце же барахлит, но нет,он остался.Даже в основе играет,правда его больше 60 минут не хватает...Кто из этого скопления знает что такое "позиционный футбол" ? Даже вратарь Сити Эдерсон лучше них пасует. Рабьо тоже неизвестно за какие заслуги взяли (кроме того,что свободный агент).Он ,в последнее время, не очень прогрессировал играя даже за ПСЖ,у которого нет конкурентов в чемпионате,намного более комфортным с точки зрения интенсивности игры,чем даже серия А.Он и в сборной не закрепился,даже до конфликта с руководством клуба.Или инвалида Ремзи,явившимся на сборы с травмой,с которой борется до сих пор-его по какой причине пригласили? Чтоб медицинский персонал не скучал?)) Т.е о каком таком составе речь,объясните мне,пожалуйста? Ну а фактор КР- отдельный случай.Это синдром провинциалки,купившей поддержанный айфон,со всеми вытекающими последствиями. У этой команды было всего 2 нормальных матча в этом сезоне:с Наполи (противником,лучше всех остальных знакомых Сарри) и изможденным после вояжа на Камп Ноу Интером. Все остальное притянуто за уши-команда по среднему владению мячом ,который составляет 55% ,находится на 4- ом месте в серии А.Никакого содержания и качества там нет даже в играх с провинциальными командами,котррые боятся атаковать и во главу угла ставят задачу нейтрализации противника,т.е и самаи не играют и стараются другим не дать,особенно Юве.И все становится только хуже на фоне накопления усталости. Никакая работа тут,скорее всего, не поможет,ибо с учетом подбора игроков в полузащите и вышеупомянутого вами фактора КР, по-другому играть невозможно и дело тут не в Аллегри или Сарри
Ответ на комментарий Mr.Gold
Если честно я не вижу противоречий в этих заявлениях. И как бы то ни было, большая часть всех этих заявлений, просто слова. Более важно на мой взгляд то, что происходит на поле. На основании даже этих 10 игр, я вижу больше прогресса нежили регресс. У людей слишком завышены ожидания и требования. Даже плохие игры при Сарри, значительно лучше большинства игр при Аллегри по содержанию и качеству (кроме игры в обороне). Плюс невероятное везение или случайности, в виде игры рукой 4 или 5 туров подряд )))).
И я не верю во все эти десятилетние традиции и все такое. У нас в команде больше половины игроков, которые прекрасно знают как играть в позиционный, атакующий футбол а о наших традициях только слышали. В нашем случае все дело в установке, и правильном подборе игроков. И над этим надо работать чуть быстрей. А так же возможно многие недооценивают фактор такого Роналду на игру. Сарри и так вынужден держать в центре поля на одного креативного игрока меньше, так еще и сам Рон в ужасной форме.
Я вижу у этой команды потенциал. Нужно просто не сдаваться и работать.
Emin Abasov
0
главное,что победили сегодня,да натужено ,да 1-0,как в старые времена,но победили. Короче,с победой
Ответ на комментарий Alessio80
Останемся каждый при своём мнении)))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+