12 мин.

Бронзовый день / Чемпионат Европы по легкой атлетике

В пятницу наши легкоатлеты завоевали три бронзовые медали и упустили несколько возможных наград других достоинств. Да и в целом сегодня не все наши спортсмены выглядели так ярко, как в четверг.

День начинался со спортивной ходьбы на 50 км. Вот не зря я вчера плевал через левое плечо и по дереву стучал. Не получился заход. А начиналось всё так хорошо.

Со старта Михаил Рыжов и Иван Носков предложили достаточно высокую скорость, где-то на 3:39, и немного оторвались от группы. Но вскоре их догнал француз Йохан Диниц и они пошли втроем.

36-летний Диниц уже дважды выигрывал чемпионаты Европы на полтиннике, но на чемпионатах мира и Олимпийских играх ему не везло – если не дисквал, то место далеко от пьедестала. Единственный раз выиграл серебро – на чемпионате мира 2007 г., когда судьи еще не разглядели особенности его ходьбы. Диниц, как и прошлогодний чемпион мира ирландец Роберт Хеффернен, относятся к «бегунам». При высокой скорости прохождения дистанции у них очень заметна фаза полета. Впрочем, ходьба француза всё же почище, чем ирландца. Тем не менее, на чемпионатах Европы к Диницу судьи относятся вполне благожелательно, и даже не делают замечаний.   

Итак, вперед ушли трое, а в образовавшейся группе преследования тоже трое: уже упоминавшийся Хеффернен, поляк Гржегош Судол и словак Матей Тот. Уже к восьмому километру группа развалилась на «группки по интересам», точнее, по поддерживаемой скорости. На 11-м километре Диниц ускорился, и наши слегка отстали. Но затем Рыжов француза достал, а Носков продолжал отставать. Хеффернен же покинул своих попутчиков и побежал догонять лидеров. 

К 20-му километру Носков отставал на 16 сек, Хеффернен на 32. А потом разрыв только увеличивался. Рыжов держался за французом. Если тот ускорялся, Рыжов его постепенно догонял. Дважды ускорялся и Рыжов, и отрыв доходил до шести-восьми секунд. Но Диниц его вновь настигал. При этом фаза полета в его ходьбе не просто была заметна, она просто требовала хотя бы предупреждения. Но – даже замечания не было. А вот Рыжов замечание получил. На одно из очередных ускорений француза Михаил Рыжов ответить не смог и начал стремительно отставать. К тому времени Хеффернен уже сошел, Носков отставал почти на две минуты.

А Носкова настигал словак Матей Тот. Единственный успех Тота на этой дистанции – победа на Кубке мира в 2010-м. В основном он ходит 20 км, где никаких успехов не было. Да и на полтиннике, кроме того Кубка мира, тоже успехов не было. В ходьбе Тота другая ошибка: он идет на полусогнутых, наклонив корпус вперед, а это явная ошибка. В наклоне криминала особого нет, но вот опорная нога должна быть всегда прямой. А у него всегда согнута. Но замечаний тоже нет. В общем, словак опередил сперва Носкова, потом Рыжова, и пошел на второе место. А на последнем круге вконец уставшего Рыжова обошел и Носков.

Результаты невероятные: Диниц установил новый мировой рекорд, сбросив с прежнего две минуты (!). Тот второй с личным рекордом, личный рекорд и у Носкова. И даже Рыжов недотянул до своего личного достижения всего 12 сек. Третий наш участник, чемпион страны Александр Яргунькин, километров за 15 до финиша шел седьмым, но скорости не выдержал и финишировал 14-м.

Наши парни в этой ситуации сделали всё, что могли. Но сегодня бороться с Диницем было абсолютно нереально. При тактически более грамотном прохождении дистанции они могли бы выиграть серебро и бронзу, но Рыжов шел за победой, и уступать не захотел.

И Рыжов, и Носков появились в команде только в прошлом году. Оба достаточно молоды, и у них еще будет возможность реванша. И победы будут. Подождем до чемпионата мира.  

 

Утром квалификацию в толкании ядра (17.50) выполнили Евгения Колодко и Ирина Тарасова. Выполнили в первой же попытке.

В метании диска обе наши девушки тоже прошли в основные соревнования. Юлия Мальцева в первой попытке метнула диск на 57.73, а Екатерина Строкова во второй на 58.35. Квалификационный норматив, кстати, всего 57.50. 

В прыжках в высоту вся квалификация закончилась на 189 см (норматив – 194). Эти 189 взяли всего 11 прыгуний, в том числе и наша Мария Кучина. К ним добавили троих лучших со 185.

Вышла в финал на 3000 м с препятствиями Наталья Власова. В первом забеге она финишировала второй (947.31). Она очень активно провела забег, не болталась в хвосте и на последнем километре вообще лидировала. А вот Елена Соколенко во втором забеге первый километр была в лидерах, но как только скорость возросла, отвалилась и финишировала предпоследней с 10.08.76. Это более чем на полминуты хуже её личного рекорда.  

Вечером – в основном финалы.

Вечерние соревнования проходили в дождь, временами переходящий в ливень, +14+16. Та еще погодка.

Мужской финал на 400 м – сплошное «без»: без наших, без сюрпризов, и без вопросов первый англичанин Мартин Руни – 44.71. Серебро тоже там же – 19-летний Мэтью Хадсон-Смит, 44.75. Несмотря на небольшую разницу в результатах, по большому счету победа Руни сомнений не вызывала. Бронза у «афроизраильтянина» экс-американца Джеймса Сэнфорда – 45.27. Джонатан Борле на старт не вышел.  

В женском финале на 400 м, как ни странно, болел я за украинку Ольгу Земляк. Но со старта темп задала итальянка Либания Грено, да так до финиша и дотерпела – 51.10. Грено никак не походила на будущую чемпионку Европы ни в забеге, ни в полуфинале, но в финале выдала по своему максимуму, к которому никто приблизиться не смог. Дальше стенкой финишировали трое. Фотофиниш отдал серебро Земляк – 51.36, бронзу испанке Индире Терреро – 51.38, а двукратную чемпионку мира Кристину Охуруогу опять оставил с носом, точнее, с четвертым местом. Интересно, что и Грено, и Терреро в свое время сбежали с Кубы. Так что бывшие соотечественницы встретились не только в одном забеге, но и на одном пьедестале.  

Примерно такая же ситуация сложилась и в женском финале на 1500 м. Первый круг лидировала Анна Щагина, рядом держалась и Светлана Карамашева. Потом вперед вышла англичанка с символической фамилией Уайтмэн. Но к концу третьего круга лидерство захватила Абебе Арегави, но рядом держалась Сифан Хассан. Финиш Хассан был убедительней, и она чемпионка Европы. Арегави вторая, Лора Уайтмэн третья. Юмор в том, что Арегави и Хассан – эфиопки, только Арегави съехала раньше в Швецию, а Хассан позже, и в Голландию.

Щагина очень старалась, но выше головы не прыгнешь – седьмая. Карамашева провела бег на редкость бесцветно, вообще не была заметна и финишировала предпоследней. Впрочем, от них я ничего и не ждал в отношении медалей, но и от Карамашевой не ждал и такого безынициативного поведения на дорожке.  

Финал за финалом, сектор за сектором, и всё или без наших, или наши настолько незаметны…

Финал бега на 200 м у женщин проходил в сильный дождь и при встречном ветре (-0.5м/сек). Я болел за голландку Дафне Схипперс. Думаю, за нее болело большинство любителей легкой атлетики. И Дафне не подкачала. Она великолепно, на одном дыхании провела этот финал и финишировала с лучшим результатом сезона в мире – 22.03! В нормальную погоду она легко разменяла бы 22 сек.

Француженка Мириам Сумар, приехавшая в Цюрих за двумя победами в спринте, на пьедестале плакала на третьей ступеньке. Она проиграла не только золото, но и серебро: второй финишировала 20-летняя англичанка Джоди Уильямс – 22.46, а у Сумар только 22.58. И на четвертом месте англичанка, 20-летняя Бьянка Уильямс – 22.68.

В финале сошла третья британская участница, 18-летняя Дина Эшер-Смит. Станет ли британская эстафета от этого слабей? Скоро увидим.  

В мужском финале бега на 800 метров был явный фаворит, 22-летний Пьер-Амбруаз Бос. Его результат, 1.42.53, показанный в июне в Монако, возвышала над всеми как Монблан над польской равниной, с которой, к слову, до финала добежали все трое, опытные Марсин Левандовски и Адам Кщот, и в комплекте 20-летний Артур Кучапски.     

Бос и начал этот финал «с позиции Монблана»: вышел вперед и повел бег в высоком темпе, «чоужтам сними церемониццся». Первый круг пройден за 50.97. Но никто не отстает, а на последней прямой вперед вырывается Кщот, Бос обходят еще несколько спортсменов, а у самого финиша на второе место вырывается Кучапски, отбирая серебро у ирландца Марка Инглиша. Ирландец, к слову, в полуфинале был четвертым и отобрался по времени, проиграв и Босу, и Кучапски, и датчанину Бубе.

От такой массой наглости и пренебрежения авторитетами Бос практически остановился и финишировал последним. Хорошо, что хоть не надел нарукавники с золотыми надписями.   

Мужской финал бега на 200 м нанес очередной удар по французским амбициям. Выиграл здесь англичанин Адам Джемили, и не просто выиграл, а весьма и весьма убедительно. При встречном ветре – 1.6 м/сек и бьющем в лицо ливне он показал невероятные секунды – 19.98.

Кристоф Лемэтр вновь второй – 20.15, а бронзу, как я и ожидал, выиграл украинец Сергей Смелик – 20.30, вырвавший её у голландца Чуранди Мартины (20.37).    

Между тем закончилась квалификация в прыжках в длину у мужчин. Норматив 8.00 м выполнили всего четверо, и дальше всех прыгнул грек Луис Цатумас – 8.19. Наш чемпион мира Александр Меньков остался 13-м – 7.78. До основных соревнований ему не хватило одного сантиметра. Не думаю, что сегодня к нему надо предъявлять какие-то претензии, травма есть травма. Саша практически не соревновался в этом сезоне. А как прыгать, когда в колене щелкает и его надо подвязывать тряпочкой, чтоб не выскочило? Так что хорошо, что он хотя бы может уже в сектор выйти. Второй наш участник, вполне здоровый Александр Петров, 14-й. Он прыгнул на 7.75. У него интересная серия: заступ, 5.29, 7.75. Во время прыжка на 7.75 дул попутный ветер 0.2 м/сек, а Саше для прыжка на 8 метров надо +3.5, и об этом я писал в обзоре перед чемпионатом. Так что без претензий.   

Финал бега на 400 м с барьерами у мужчин проходил в сильнейший ливень. На финишной прямой встречный ветер, и струи дождя били в лицо под углом 45 градусов, буквально останавливая барьеристов. В таких условиях выигрывали более крепкие физически.

Наши здесь должны были выиграть медаль – или Тимофей Чалый, или Денис Кудрявцев. И они эту медаль выиграли. Не обошлось без сенсации: чемпионом Европы стал швейцарец Карим Хуссейн – 48.96. Безусловный фаворит эстонец Расмус Мяги второй – 49.06, и после финиша выглядел примерно так, как Паскаль Мартино-Лагард после проигрыша. Бронза у Дениса Кудрявцева – 49.16.

Встречный ветер на заключительной прямой лишил Тимофея Чалого главного его оружия, стремительного финиша, и он четвертый – 49.56. Наши парни показали в Цюрихе и мастерство, и характер, и волю к победе. В общем, молодцы.

Тем временем как-то очень быстро закончился финал в прыжках в высоту у мужчин. Увы, никаких приятных нашему глазу неожиданностей не произошло. Иван Ухов с первой попытки взял 2.30 и стал лидером. С первой попытки взял высоту и Андрей Проценко, но он долго мучился на 2.26, но всё же смог её взять. Проценко второй. А Бондаренко взял 2.30 со второй и занимал третье место. 2.30 каким-то чудом взял и чех Ярослав Баба, а вот Даниил Цыплаков одолеть планку не смог, и остался пятым.

Запахло сенсацией. Но ровно на три сантиметра. Бондаренко 2.33 пропустил. Ухов и Проценко не взяли в двух попытках. В третьей Ухов поскользнулся при отталкивании и на том всё для него закончилось. Бронзой. Потому что Проценко в третьей попытке эти 2.33 взял.

А потом Андрей Проценко изображал борьбу за золото. 2.35 Бондаренко взял со второй попытки, и Проценко перенес две оставшиеся попытки на 2.37. Естественно, не взял, и даже прыгал не через планку, а под нее. Бондаренко 2.37 пропустил, и став чемпионом Европы с 2.35, больше не прыгал.

У нас третья бронза за вечер.

Заканчивался день финалом в метании молота у женщин. Поначалу закрутилась интрига. Бетти Хайдлер смогла отправить снаряд только на 70.44, две попытки завалила Анита Влодарчик, отправляя молот за сектор. Лидером стала словачка Мартина Храснова – 73.03. Круг был залит водой, и Храснова метала в три оборота. Второй шла немка Катрин Клаас – 72.89, а третьей полька Иоанна Фёдоров – 72.24.

В третьей попытке Анита Влодарчик отправляет молот на 75.88, и понеслось…

В четвертой попытке у нее 76.18, а в пятой – невероятный для такой погоды результат, 78.76! Лучший результат сезона в мире. Храснова в пятой попытке перешла на четыре оборота – и выдала 74.66. А Федоров в шестой попытке отправляет немок за пределы пьедестала – 73.67! Клаас в итоге четвертая, Хайдлер в пятой попытке смогла метнуть молот на 72.39, и упокоилась на пятом месте.

У нас в основных соревнованиях выступала Анна Булгакова. Три выхода в круг, три нуля – молот улетал за сектор, да и за сектором не достигал и 70-ти метров. Комментировать её выступление не хочу, да и незачем. Так выступать на чемпионате Европы неприлично. Так нельзя выступать.  

Итак, весь наш сегодняшний урожай – три бронзы. Будем надеяться на завтра.