10 мин.

Фукуока – не Сочи. Как нужно воспринимать итоги финала Гран-при

Финал Гран-при принес две не скажу сенсации, но большие неожиданности. Первая – проигрыш Татьяны Волосожар и Максима Транькова своим извечным соперникам Алене Савченко и Робину Шолковы. Вторая – поражение прекрасно откатавшего произвольную программу Патрика Чана японцу Юзуру Ханью, упавшему на первом же прыжке. В остальном – всё по прогнозу.

Робин Шолковы на сей раз не стал выкидывать Алену Савченко в тройном акселе, и катание их сразу приобрело совершенно другое качество.

Похоже, на предыдущих стартах Алена всё время пребывала в ожидании, что в очередной раз шарахнется об лед, Робин в очередной раз всю программу ждал, когда же она шарахнется, и в результате оба ошибались.

В Фукуоке, решив не выполнять этот злополучный выброс, они наконец-то показали класс. Ни одной ошибки, даже помарки. Это был лучший прокат в их жизни.

Наши сорвали прыжки. После трех безошибочных прокатов в сезоне четвертый не получился. Когда-то это должно было случиться. Трагедию делать не будем, посмотрим, как пройдет чемпионат Европы.

В парном катании вообще собралась мощнейшая компания – шесть лучших пар мира. Не все, конечно, блистали – канадцы были совсем бледненькие, но китайцы в порядке. Как на их фоне будут выглядеть два наших дуэта, которые выступят в Сочи (имен не называю, так как возможны варианты)? А не знаю.  

 

Патрик Чан проиграл. Скажем так, проиграл при относительно объективном судействе. И с проваленной короткой программой. Однако здесь важен не столько итоговый проигрыш, сколько то, что Чан проиграл произвольную программу. Юзуру Ханью упал на первом же прыжке – 4С, но в итоге в технической оценке опередил Чана почти на пять баллов, и почти не уступил в компонентах. Интересно, как себя теперь канадец будет чувствовать? Честно говоря, его даже слегка жалко стало.

Ханью, как и немцы, тоже показал «прокат жизни», но сможет ли он повторить его в Сочи, и без падения, не уверен. В засаде Дайсуке Такахаси. Вот только вопрос в том, он «в засаде» из тактических соображений, или действительно травмирован. Если травма – то картина меняется.  

Дуэль Чана и Ханью – это основная интрига мужского финала. Но для меня интерес представляло то, как откатает Максим Ковтун. Короткую он провалил. Но не только он, но и куда более опытный Тацуки Мачида. В произвольной Ковтун прыгнул два четверных, остался без одного каскада, но установил личный рекорд в произвольной – 164 с копейками. Сумма вполне приличная. Теперь собрать короткую и произвольную «в один флакон». Но еще больше мне понравились оценки за компоненты – более 81 балла. В такой компании очень достойно. В общем, пока всё нормально. Мощная программа, мощные прыжки, хорошее катание, и скоро Максим всё это соберет. Надеюсь, на чемпионате Европы.     

 

В танцах на льду тоже без неожиданностей. Мне, правда, не слишком понравилось, как отсудили Дэвис и Уайт в коротком танце, Вирчу/Мойр катались лучше.

Ну не стоит судьям так явно подчеркивать любовь к чемпионам мира. Мне тоже в произвольном танце они понравились больше, чем олимпийские чемпионы. Наверное, я не слишком люблю Скрябина и Глазунова. Или недостаточно образован, чтобы соединить эту музыку с этим катанием. Впрочем, «Шехерезада», которую представляют Дэвис и Уайт, ничуть не лучше, но подается более эффектно. А в общем-то мне всё равно, кто из них сильнее, и кто выиграет или проиграет.     

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли четвертое место. В прошлом году в финале стали пятыми. Но там вообще было беспросветно – а затем победа на чемпионате Европы и бронза на мире.

В Фукуоке Дима упал, но наш дуэт оказался выше и Уивер/Поже, и Каппеллини/Ланотте.   

Итальянцы вообще выглядели в финале случайными гостями. Катались плохо и в коротком танце, и в произвольном. Ошибки были видны невооруженным глазом, а уж что там судьи в замедленных повторах отыскали – смотрите в протоколах.

Претензий к Кэтлин Уивер и Эндрю Поже по части техники практически нет. Но Астора Пьяццолу Кэтлин не чувствует и передать не может. Их катание похоже на безалкогольное пиво – ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Натали Пешала и Фабьен Бурза в итоге третьи. В коротком танце пятые, но в произвольном показали и технику, и компоненты. Однако на такой скорости и Бурановские бабушки такую технику покажут, что мало не покажется. Французы тоже вполне проходимы.   

 

Мао Асада вполне предсказуемо выиграла финал у женщин. Было бы странно, если бы не выиграла. Тройной аксель по обыкновению завалила. Впрочем, завалила оба – теперь она прыгает два тройных акселя, и пока оба с одинаковым успехом. Технической оценкой японка проиграла Юлии Липницкой балл, а вот компоненты Мао оценили на восемь баллов выше, чем Юлии. Как кто-то сказал, отсудили Мао «по-домашнему». Могли бы и не стараться – она всё же была здесь сильнейшей.  

Точно так же не вызывает сомнений второе место Юлии Липницкой, хотя её короткую программу судьи явно недооценили. Да и произвольную тоже.

Эшли Вагнер третья. На сей раз в технике ей посчитали практически все недокруты, рёбра и прочие прелести, на которые обычно судьи закрывали глаза. Но вот в каком месте ей отыскали компонентов на 4 балла больше, чем у Липницкой? Но в произвольной программе в итоге Вагнер проиграла Липницкой пропасть.

Места с 4 по 6 за нашими. Леночка Радионова на ногах всё же не удержалась, но поднялась на четвертое место. Нормально откаталась, у нее впереди юниорский чемпионат мира.

Анна Погорилая заметно нервничала. И в короткой, и в произвольной программах ошибки, и в итоге шестая. Нервничала – понятно. Вряд ли в начале сезона Аня и её тренер предполагали, что будут выступать в финале Гран-при. Почему-то уверен, что такое им и в голову не приходило. Так что два проката Ани на этапах «на ура», третий в финале не слишком удачно. Но – «падая и вставая ты растешь».

Аделина Сотникова. Это уж ни в какие ворота… Прекрасно, с настроением откатала короткую. Правда, прыгнула каскад не 3Л+3Р, а 3Т+3Т, но зато с приличными плюсами. После короткой программы вторая. А в произвольной – абсолютная беспомощность и полный кошмар. Глаза в разные стороны, ноги не держат – два падения, раскоординирована. Смотреть на ребенка жалко.   

Но Фукуока – не Сочи. Результаты финала, безусловно, интересны, но – завтра новый день, иные прокаты и результаты.

 

Может, кому-то покажется странным, но куда больше, чем состязания грандов, меня интересовали соревнования юниоров. Во-первых, дети – наше будущее, а во-вторых, наших детей в Токио собралось едва ли не больше, чем всех остальных юниоров.

В третьих, завтра эти юниоры выйдут соревноваться с нынешними грандами, и хочется посмотреть на тех, кто выйдет и что сможет.

Так, победитель прошлогоднего финала Максим Ковтун уже во взрослом финале, как и финалист того юниорского финала Хань Янь. Хань, кстати, в 2012 г. был вторым, а победитель того финала Джейсон Браун пытался в этом году пробиться в Фукуоку – и не попал.

Юлия Липницкая – победительница финала 2012 г. Елена Радионова – чемпионка, а Анна Погорилая – бронзовый призер 2013 г.

В парном катании победители финала 2012 г. Суй Венжинь и Кон Хань претендуют на участие в Играх-2014, как и серебряные призеры 2011 г. Ксения Столбова и Федор Климов.

Финал юниорок – четыре россиянки против двух американок. После короткой программы четыре первых места занимали наши – 13-летние Мария Сотскова и Серафима Саханович, 14-летняя Евгения Медведева и 13-летняя Александра Проклова. 15-летняя американка Полина Эдмундс пятая, 17-летняя Энджела Ванг шестая.

Американки катались так, что было непонятно, как они вообще умудрились до финала добраться. Эдмундс выиграла два этапа, но выглядела просто беспомощно.  

В произвольной Эдмундс доказала, что она в финале не случайно – очень чистый прокат, без ошибок. Однако второй результат в произвольной программе позволил ней подняться только на четвертое место.

До финала я полагал, что наибольшие шансы на победу у Медведевой. Но она каталась не слишком удачно, что-то в её катании было не так. В итоге третья. Саханович как всегда отлично прыгала, и уступала в компонентах – вторая.

Машу Сотскову видел впервые, и она мне очень понравилась. Наиболее сбалансированное, гармоничное катание и заслуженная победа.

До финала юниоров много разговоров было по поводу очередного Чана, восходящей американской звезды 13-летнего Натана Чена. Хороший мальчик. Коньком владеет отлично – компоненты будут заоблачные. Прыжки еще довольно корявенькие, осанка плохая. Посмотрим, что вырастет. Чен в финале третий, с падением в короткой программе.

15-летний Адьян Питкеев занял второе место, и произвел очень хорошее впечатление. Прежде всего, отличная техника прыжков. Его тройной аксель можно показывать как пример безукоризненного исполнения на +3.

В отличие от большинства наших одиночников, хорошие компоненты. Пока четверные на соревнованиях не прыгает, да и не надо. Физически окрепнет – и будет их исполнять так же четко, как 3А.

В общем, парень очень понравился, и был бы он первым, если бы… Если бы не 16-летний китаец Джинь Боян.   

В произвольной программе Джинь исполнил три четверных: 4С, 4Т+2Т, 4Т, а также 3А, 3Л+3Т, и прыгнул с пятого места на первое. Правда, со своей мощной программой он выиграл у Питкеева всего 6 баллов, а в сумме опередил его на 2.5. Но база у китайца на 17 баллов выше, чем у Питкеева. Это много. Но о хореографии, композиции и прочих премудростях компонентов Джинь пока имеет самое приблизительное представление.  

14-летний Александр Петров занял пятое место. В произвольной он сделал два элемента, дорожку и вращение не прыгнул два акселя. То ли забыл, то ли вылетел из музыки. Баллов 6-7 улетело сразу.  

Японцы очень хотели этот финал выиграть, и выставили прошлогодних финалистов 18-летнего Рюиджи Хино и 19-летнего Кейджи Танака. Хино в итоге шестой, Танака четвертый. Новые Такахаси или Ханью не просматриваются.

В парном катании пять российских дуэтов против одного китайского. Ю Сяою и Джинь Ян выиграли короткую программу, плохо откатали произвольную. Но все пять наших пар катались еще хуже. Пять пар – и ни одна ничего достойного внимания не показала. Мария Выгалова и Егор Закроев произвольную у китайцев выиграли, но отыграть шесть баллов отставания после короткой не смогли.

В танцах на льду две российских пары против трех американских. Точнее, Анна Яновская и Сергей Мозгов, и пять дуэтов в борьбе за второе место.

16-летняя Яновская и 17-летний Мозгов показали на порядок более сильное и зрелое катание, чем все остальные. Но смутная тревога мешает мне смотреть с надеждой в будущее. Были у нас юниорские чемпионы Ксения Монько и Кирилл Халявин, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, в прошлом году выиграли Александра Степанова и Иван Букин. И они катались очень интересно и сильно. Но… Но все куда-то теряются при переходе во взрослое катание.   

Это какой-то системный сбой в подготовке, и вина за него лежит на тренерах. Пока не поздно – надо поправить «в консерватории», а то завтра будут побеждать не Яновская/Мозгов, а Хавайек/Бейкер, которым сегодня до россиян пешком полгода.