7 мин.

Ещё один день

Всё же Игры не могут не захватить. Уже захватили. Если поначалу только фигурное катание, то теперь к ним уверенно добавились сани, лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках... Буду смотреть все соревнования с участием россиян, и конечно любимые виды, где наши на медали не рассчитывают – горные лыжи, например.

График моего существования за два дня изменился радикально. Теперь я сплю по времени Пьончана. Это самое смешное. Жена смотрит на меня как на больного, но к моим странностям она давно привыкла.

Смотрел скиатлон. Года два назад в блоге был пост о наших лыжниках, о тех, кто придет на смену Легкову, Вылегжанину и другим. В одном из комментариев мне посоветовали обратить внимание на Дениса Спицова По мнению автора комментария он ничуть не слабее Червоткина, Большунова и еще ряда лыжников, о которых я писал. Обратил. Парень «зубастый», и когда вошел в сборную страны, я не удивился. Но в сборной он был на вторых ролях, заметно уступая не только Большунову и Червоткину, но тому же Ларькову. И всё же пара выступлений на этапах Кубка мира показали, что парень очень перспективный. Но чего не ждал, что перспективы его окажутся настолько близкими.

Гонка шла по своему сценарию, в котором места россиянам не было. Появление Спицова после завала в группе лидеров оказалось неожиданным. Я всё ждал, когда он начнет отваливаться – всё же отыграл на классике почти полминуты, а он не только держался наравне с Колоньей, Сундбю, Харви и прочими, но даже временами лидировал.

Рывок Крюгера прозевали все, а выдержать погоню за ним смогли только Сундбю, Холунд и – Спицов. 21-летний российский лыжник занял четвертое место, опередив Мориса Манифика, Алекса Харви, Дарио Колонья, Йоханнеса Клэбо, Маркуса Хельнера…

Представляю страдания Харви, который несколько дней назад радостно приветствовал отстранение сильнейших российских лыжников. И опять облом. 

В мужских санях медалей нам не досталось. Год назад на предолимпийской неделе наши парни тоже много ошибались, есть там один хитрый поворот, который никак пройти не удается. Ошиблись и на Играх. Особенно досадна ошибка Романа Репилова в третьем заезде. Именно там он всё и потерял. А Семен Павличенко уже в первом заезде так начудил, что сумел выкарабкаться только на 14 место.

Феликс Лох, уверенно лидировавший после трех заездов, сорвался в четвертом, почти на финише – до золота оставалась пара-тройка виражей. Приехал пятым. А победил австрийский вчерашний юниор Давид Гляйршер. Он в своей жизни даже ни одного этапа Кубка мира не выиграл, я, по крайней мере, не вспомню. 

Второй день с жалостью смотрю на наш биатлон. Как же надо было постараться, чтобы к Играм довести спортсменов до такого убогого состояния. Ей-богу, Кравцов обязан слёзно благодарить Баха и тётку Фурнейрон, что не пустили в Корею Шипулина, Гараничева, Цветкова, Виролайнен и остальных. Если бы и они так выступали – нашему биатлонному начальнику пришлось бы застрелиться. Из рогатки. А теперь можно всё списать на происки недругов из МОК и тонкую душевную организацию доехавших спортсменов.

А если серьезно, то всё это начальство надо гнать поганой метлой вместе с тренерами. Нашим биатлоном руководят и наших спортсменов тренируют бездари и неучи, жалкие троечники, ничего не знающие, не понимающие и не желающие ничему учиться.

***

И всё же о фигурном катании. Сегодня мы увидели три «номера программы».

Тесса Вирчу и Скотт Мойр выиграли короткий танец. Новые их наряды не впечатлили. Тесса в этой позолоте выглядит громоздкой, да и Скотт смотрится пожилым дядюшкой на юношеской дискотеке. Музыка та же, танец немного изменили, сменили костюмы – и всё очарование их короткого танца напрочь исчезло. 

Майя и Алекс Шибутани тоже не блистали. Видел я этот танец у них и в более приличном исполнении.

А вот Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев показали свой лучший прокат сезона. Наконец-то всё отточено до блеска, ни одного режущего глаз жеста, движения. Мне весь сезон их танец не нравился, раздражал просто. И такое преображение… На мой взгляд, они здесь были вторыми. 

Анна Каппелини и Лука Ланотте катались куда чище, чем на чемпионате Европы. Видимо, подагра отпустила. Анна сменила своё похабное платье «плечевой» на куда более пристойный наряд, но куда девать несгибающиеся ноги… Ей бы лучше что-нибудь на 20 см выше ботинка надевать. Правда, неспособность к рёберному катанию платьем не скрыть. Тогда уж макси… Получили они за прокат ровно столько, на сколько Лука девушку натаскал.

В отличие от мужчин двумя днями ранее, девушки катались почти безупречно. Да, многие ошибались, но штабелями на лёд не укладывались. Собственно, прилегли только Мей-Беренис Мейте и Николь Шотт, и всего-то по разочку.

Большая Американская Надежда Брейди Теннел каталась в первой разминке третьей. Напомню, что на национальном чемпионате местные судьи в припадке безумия накидали ей 73.79 (40.88+32.91). В Пьончане девушка старалась, нигде не ошиблась, но любая наша юниорка из первой десятки обставила бы её без особых проблем. Теннел получила 68.94 (38.94+30.00) при том, что каталась даже почище, чем на своём чемпионате.

Похоже, Каролина Костнер окончательно сменила комбинашку модели «в койку» на модель с оборками, не повергающую в шок местное население.

Впрочем, после трёх знаменитых статУй я уже сомневаюсь, что прежняя модель кого-нибудь куда-нибудь повергла. Каталась Каролина тяжело, с ошибками прыгнула каскад 3Ф+3Т, причем тулуп недокрутила. За каскад ей отвесили лишку, да и за 2А, пожалуй, тоже. Страдания же никого равнодушным не оставили, а потому за компоненты оценка заоблачная. Всего 75.10 (36.96+38.14).

Сатоко Мияхара после Костнер вообще никак не смотрелась. Её надо было разглядывать в подзорную трубу. Подзорная труба, а также желание обезопасить Осмонд и поднять повыше Теннел позволили техпанели углядеть у Сатоко недокруты на обеих прыжках в каскаде. Осмонд обезопасили, а вот Теннел всё же проиграла ей 0.01 балла – 68.95 (34.33+34.62).

Короткая программа Кэтлин Осмонд год назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она действительно очень хороша и сегодня – программа. Но никак не Осмонд в ней.

Уже который прокат девушка катает эту программу бревно-бревном, да еще и с грубыми ошибками. Каскад по сути сорвала, на лутце явно неверное ребро (которое обозначили неясным, чтоб не сильно уронить). Всё очень нервно, очень грязно и очень плохо. Но оценка 71.38 (35.10+36.28) вывела её на третье место.      

Евгения Медведева продемонстрировала всем, кто еще вчера лицемерно беспокоился об участившихся травмах российских фигуристок, что у нее всё в порядке. Пусть лучше посмотрят в свой огород. Женя откатала почти безупречно. Почти – потому что приземлилась с акселя на зубец. Это даже не погрешность, это вообще ничто. Но по сравнению с исполнением всех остальных элементов этот зубец как-то выделился, и это дало повод судьям из Канады, Бельгии и Израиля поставить за аксель +1, тогда как у остальных судей +2. Женя набрала лучшую сумму баллов в истории фигурного катания – 81.06 (42.83+38.23).

А затем пять сильнейших команд продолжили соревнования уже с произвольными программами. Первыми вышли пары.

Замена Тарасовой/Морозова на Забияко/Энберт означала, что наше руководство отказалось от борьбы с канадцами за золото.

Наталья Забияко и Александр Энберт выступили в свою силу, так, как могли и были готовы. А готовы они на двойной сальхов. Сверх программы только падение Наташи на ровном месте, когда они собирались заходить на поддержку. Поддержка получилась вполне приличная, но балл потеряли. В итоге третьи (133.28), пропустив на второе место Валентину Маркеи и Ондрея Хотарека.

Итальянцы выдали прокат жизни. Это действительно так – лучшее их выступление в карьере, и 138.44 вовсе не показались преувеличением, излишней щедростью.

Алекса Симека и Крис Нерим четвертые с несколькими серьезными и не совсем серьезными ошибками (126.56). Хорошая программа, пара интересная, но ошибок всё же многовато.

Выиграли произвольную программу Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Похоже, на закате спортивной жизни самая корявая пара в истории фигурного катания всё же выиграет олимпийское золото в командном первенстве.

Перед заключительным днем Канада – 45, Россия – 39, США – 36, Италия – 35, Япония – 32.

У мужчин выступят Коляда, Риццо, Риппон, Чан, Танака.

У женщин – Нагасу, Сакамото, Дейлман, Костнер и Загитова.

В танцах состав тот же, что и в коротком танце.

Нам надо удержать серебро.