10 мин.

Гран-при ISU Rostelecom Cup 2018/2019. День 1

Долгожданный этап серии гран-при по фигурному катанию стартовал сегодня в Москве. Афиша обещала грандиозное событие: олимпийские чемпионы, чемпионы Европы, призеры различных международных турниров были заявлены в числе участников. Российским зрителям и гостям столицы, определенно, удастся насладиться красотой фигурного катания и накалом спортивной борьбы.

Соревновательную часть открывали одиночники. Ещё перед входом во дворец спорта можно было заметить невероятное количество людей в костюмах Винни-Пуха или с желтыми игрушками в руках. Это поклонники японского фигуриста Юдзуру Ханю приехали поддержать кумира. Судя по количеству японских флагов, мелькающих на всех зрительских ярусах, группа поддержки у двукратного олимпийского чемпиона собралась внушительная. Но и россияне не подкачали: аплодисменты сопровождали каждый удачный элемент в исполнении хозяев турнира.

Кстати, хотя российских участников формально было трое, «своими» московские зрители могли считать сразу 6-ых. Морис Квителашвили, представляющий Грузию, живет в Москве, тренируется у Этери Тутберидзе, а несколько лет назад и вовсе представлял Россию.

Алексей Красножон из США родился в Санкт-Петербурге и в детские годы тренировался у Алексея Мишина. Александр Майоров из Швеции тоже родился в Северной столице России, а его отец был тренером Алексея Ягудина.

Андрей Лазукин, Артур Дмитриев и Михаил Коляда чистыми прокатами порадовать зрителей не сумели, допуская ошибки на прыжках. Борьбу с нервами они сегодня проиграли. Героями стали другие.

Юдзуру Ханю взорвал зал и получил рекордные оценки. Японец возглавил турнирную таблицу. Следом за ним — Морис Квителашвили и Александр Майоров.

Хорошим прокатом отметился второй представитель Японии Казуки Томоно. Неплохо чувствовал себя на московском льду дебютант взрослых гран-при Алексей Красножон.

Лидеры на пресс-конференции поблагодарили публику за поддержку и отметили, что тёплый приём очень помог им выступить удачно. Юдзуру Ханю заявил, что слышал слово «молодец» с трибун и понял, что это означает положительную реакцию. Морис Квителашвили и Александр Майоров надеятся продолжить сезон такими же удачными выступлениями, как сегодня.

В танцах на льду из 9 заявленных пар три дуэта представляют Россию, а в ещё трех один из партнеров имеют прямое отношение к нашей стране. Энтони Пономаренко, выступающий за США с Кристиной Каррейра — сын советских олимпийских чемпионов в танцах на льду Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Анна Яновская, которая нашла себе партнера в Венгрии, становилась чемпионкой мира среди юниоров вместе с россиянином Сергеем Мозговым. Испанский фигурист Кирилл Халявин до начала работы с Сарой Уртадо успел стать призером чемпионата России и чемпионом мира среди юниоров в паре с Ксенией Монько. Так как фигурное катание — это вид спорта больше индивидуальный, а конкуренция в России всегда была большой, то совсем неудивительно наблюдать некоторых наших успешных фигуристов под другими флагами.

Главные надежды в танцах на льду на этом этапе российские зрители возлагали на призеров чемпионата Европы Александру Степанову и Ивана Букина. По итогам ритмического танца они стали лидерами, хотя по технике получилось не все. Зато все прекрасно было с эмоциями и аплодисментами.

Аннабелль Морозов и Андрей Багин выступили на своём уровне, не прыгнув выше головы, но и не разочаровав тренера.

Софья Евдокимова и Егор Базин катались аккуратно, контролируя каждое движение. Это помогло избежать фатальных ошибок, но чуть пострадала эмоциональная часть.

Каррейра и Пономаренко показали текущий второй результат, Уртадо и Халявин - третий.  Все лидеры отметили тёплый приём публики и пообещали работать над выявленными недочетами. Степанова и Букин огорчены, что технические ошибки выявились именно на домашнем этапе. Уртадо и Халявин хотят кататься так же хорошо, как на тренировках. Энтони Пономаренко счастлив, что обе его бабушки и мама приехали в Москву чтобы поддержать.

Соревнование среди пар открыли Алиса Ефимова и Александр Коровин, которые хорошо исполнили программу под современную популярную композицию «Human». Спортсмены допустили одну маленькую помарку, но в целом с задачей справились.

Павлюченко и Денис Ходыкин – чемпионы мира среди юниоров, завоевавшие бронзовую медаль на первом взрослом этапе Гран-При в Хельсинки. Фигуристы только вышли на взрослый уровень, а уже показывают прекрасные результаты, в числе которых чистый прокат короткой программы.

Конечно, победы ждали от лидеров сборной: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Ребята не просто не подвели, а взорвали зал своей энергетикой, харизмой и качеством исполнения элементов под зажигательную песню «I feel good».

В тройку лидирующих российских пар ворвались итальянцы Николь Дела Моника и Маттео Гуаризе, чей прокат действительно можно назвать отличным. Им не удалось догнать только Тарасову и Морозова. Маттео – чемпион мира 2008 года в… катании на роликовых коньках. Покорять лед спортсмен решил только восемь лет назад!

Представителям США сегодня повезло меньше: обе пары допустили серьёзные ошибки. Чемпионка финала юниорского Гран-При 2000 года Диана Стеллато завершила карьеру после травмы, но решила вернуться на лед спустя 16 лет. Теперь ей 35 и она выступает в паре с Натаном Бартоломей. К сожалению, сегодня у фигуристов многое не получилось. Коллеги по команде  Эшли Кейн и Тимоти Ледук остались без выброса и также расположился внизу турнирной таблицы.

Мириам Циглер и Северин Кифер из Австрии и Екатерина Александровская и Харли Уиндзор из Австралии откатались неплохо, но получили минусы за небольшие помарки.

На разминке первой группы представительницам женского одиночного катания легко покорялись и тройные, и каскады. Как жаль, что не всегда получается повторить то же самое в прокате. Что это: волнение, неуверенность? Грейси Голд, вернувшаяся на большую арену после долгого перерыва, получила рекордно низкие баллы. Её путь к возвращению только начинается…

Российские фигуристки сегодня были хороши. К сожалению, не всё получилось у Полины Цурской, но она определённо боролась. Высокие пролетные прыжки Полины вызывают восторг, очень хочется, чтобы спортсменка преодолела все трудности.

За Софью Самодурову переживать не пришлось: настолько чувствовалась её лёгкость и уверенность! Фигуристка блестяще исполнила программу и заняла промежуточное второе место, порадовав и тренеров, и зрителей.

Лидирует после короткой программы Алина Загитова с чемпионским прокатом. Как приятно наблюдать за довольным тренером и спортсменом! Фигуристка получила не только высокие баллы от судей, но и гигантского плюшевого медведя от болельщиков. Радость от рекордного проката длилась недолго, через какое-то время спортсменка снова стала серьезной и сосредоточенной, ведь впереди произвольная программа. По словам Алины, она настраивалась на прокат с самого утра, и всё получилось. Фигуристка смогла поймать кураж, невольно заметив сходство атмосферы гран-при с прошлым чемпионатом Европы.

Неожиданно для многих на третьем месте находится Алексия Паганини, фигуристка из Швейцарии. Девушка чисто исполнила все элементы и теперь будет бороться за медаль своего первого гран-при. Недалеко от тройки лидеров расположилась Элизабет Турсынбаева, представительница Казахстана и воспитанница Тутберидзе. Спортсменка в последний момент прицепила двойной тулуп к тройному сальхову и тем самым спасла каскад.

Остальные фигуристки допустили достаточное количество ошибок. Борьба продолжается.

P.S.

Церемония открытия этапа Гран-При была посвящена Денису Тену. Если бы не трагедия, лидер сборной Казахстана  выступал бы здесь, в Москве. Чувства, боль, эмоции в каждом движении...  Миша Джи передал всё в душераздирающем номере в память о Денисе.

Диана Тажетдинова, Александра Шарифуллина

Фото: Ирина Кривощекова Студия-38