Свисток в будущее

Во вторник в актовом зале Малоохтинского профессионального лицея состоялся семинар, организованный Академией Спортивного Арбитра. Цель мероприятия – обучить будущих преподавателей судейского мастерства, которые впоследствии будут принимать активное участие в подготовке молодых арбитров.

Академия Спортивного Арбитра была открыта в 2006 году Николаем Левниковым, в прошлом судьёй международной категории, работавший на рубеже веков на всех крупных международных соревнованиях: чемпионатах мира и Европы, а также Кубке Конфедераций.

«Думаю, что главная задача, которая ставилась при создании Академии, выполнена: мы пополняем количество судей, которые обслуживают массовые любительские соревнования федерации футбола Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – говорит Николай Левников, директор Академии. – Также за эти семь лет мы подготовили двух судей, которые уже сегодня обслуживают матчи ФНЛ и являются кандидатами на попадание в премьер-лигу – это была наша вторая задача. Те цели, которые мы ставили перед собой при создании, выполнены».

В 2007 году в Академии состоялся первый набор и первый выпуск. Среди преподавателей Академии – многие известные бывшие и действующие арбитры.

«Среди тех, кто приходит в Академию, можно выделить три большие группы. Это бывшие футболисты, но их меньшинство. Подавляющее большинство – это выпускники футбольных школ. Ну и простые любители футбола, молодые люди, которые видят себя в судействе. А главное – у многих есть желание стать большими арбитрами, – продолжает Левников. – Что касается преподавателей, то у нас достаточно квалифицированных отечественных специалистов. Из иностранцев я в своё время приглашал Мишеля Вотро. Роберто Розетти и Хосе Мария, например, приезжали и на прошлый семинар. Также как и Валентин Иванов».

Среди слушателей семинара, по времени растянувшегося от раннего утра до позднего вечера, было более полусотни арбитров из различных регионов страны. Помимо молодых судей на мероприятии также присутствовали известные бывшие и действующие рефери: Станислав Сухина, Виталий Мешков и Владислав Безбородов. Последний, к слову, уже сейчас преподаёт в Академии. Ну а главными гостями семинара, лекции которых ждали с особенным интересом, стали Роберто Розетти и Хосе Гарсия Аранда.

«Вы должны быть боссом на поле! Но и ни в коем случае не забывать о командных действиях: судейство – это не один человек, это комплекс всей бригады арбитров. Вы обязаны быть в своей команде», – со свойственной любому итальянцу заряженностью рассказывал всем присутствующим Розетти. Казалось, что в каждую свою фразу Роберто вкладывает весь свой эмоциональный заряд, попутно ярко жестикулируя и при первой возможности бросаясь известными ему русскими словами. Всеми своими действиями некогда лучший арбитр мира излучал такую харизму, что даже при желании игнорировать его было просто невозможно. Помимо азов судейской деятельности Розетти, чьи лекции, по всеобщему мнению, стали настоящим гвоздем программы, также поведал, как правильно настраиваться перед важными играми, и затронул тему договорных матчей как «самое неприятное, с чем может столкнуться каждый судья».

Выступление Гарсии Аранды было по понятным причинам не настолько ярким, но не менее полезным: испанец в течение пятидесяти минут разъяснял, насколько важен для судей язык жестов. В это же время на задних рядах незаметно появился Геннадий Орлов, по окончанию лекции неожиданно завязавший длительный диалог с Розетти, который мирно собирался удалиться на кофе-брейк, да не получилось – пришлось выслушать не самые объективные мысли Орлова о судействе.

Сам же Геннадий Сергеевич выступил перед судьями уже после перерыва, начав свой рассказ словами «Я был на десяти чемпионатах мира…» и поделившись несколькими байками из жизни. Основной же мыслью лекции Орлова  был тезис о том, что «судьи и комментаторы должны дружить, так как это родственные профессии».

В целом же семинар получился крайне полезным, причем не только для судей. Видимо, поэтому в Академии существует и такой курс как «трактовка правил футбола», который предназначен не только для будущих арбитров, но и для всех желающих в целом. Например, тем же журналистам знание всех тонкостей правил было бы очень кстати. В особенности тем, кто готов с умными лицами по вечерам часами просиживать в одной известной телевизионной студии, обсуждая на одном известном канале перипетии только что завершившегося тура в премьер-лиге.

«Сегодня судей в нашей стране очень мало.  Мы имеем примерно 3,5-4 тысячи, а чтобы «закрыть» все соревнования, которые проводятся в стране, надо где-то 30 тысяч, – подытоживает Николай Левников. – Зачастую любительские матчи судят не арбитры, а тренеры или ветераны, которые могли бы быть уже инспекторами и учить молодых арбитров. Такая проблема существует. И поэтому одна из целей этого семинара – привлечь новых людей к преподаванию, к открытию школ молодого арбитра в регионах страны. Как только увеличится количество арбитров, тогда в целом повысится конкуренция и увеличится уровень судей. Тогда и вырастут новые Ивановы, Бутенко и многие другие».

См. также

Оригинальный текст на сайте "Санкт-Петербургских ведомостей"

Один день в Академии Футбольных Арбитров. Ещё один детальный репортаж с места событий с множеством фото и видео

Фото Никиты Павлова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЮВ
+15
Популярные комментарии
Павел Малашенко
+2
Это было временно, сейчас всё в норме ;)
Ответ на комментарий like-a-pro58
Картинка в ленте совсем уж огромная.
like-a-pro58
0
Картинка в ленте совсем уж огромная.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+