4 мин.

День Сурка

Совершилось! Официально объявлено: вновь верить в Карпина «Спартак» будет ещё как минимум полтора года. «Юниорский взгляд» пытается смотреть в будущее с оптимизмом, как бы трудно это не казалось.

За последний месяц я уже несколько раз затрагивал тему Эмери и Карпина. Если кто-нибудь упустил (в чём нет сомнений), то ознакомиться можно тут и тут. Хорошо или плохо назначение Карпина – ответ можно найти там же. Пересказывать всё вновь я не буду, просто повторюсь, зачем в таком случае надо было приглашать Эмери? Всё ведь было предрешено для него заранее.

Сказать, что я воспринял в штыки возвращение Карпина, – неправильно. Но и радости мне это как-то тоже не прибавило. Если честно, то сейчас я уже и не знаю, как отнестись к данной новости. Ну вот не знаю – и всё тут! Вроде и разобраться хочется, а не получается.

Если кому-то вдруг интересно моё мнение, то, почему я не очень вежливо (но, заметьте, в рамках разумного) высказывался о Карпине, – я сейчас отвечу.

Я с удовольствием пожелаю в очередной раз удачи Валерию Георгиевичу, в очередной раз включу в мозгах рубильник «валероверования», ибо иначе – никак, не переставать же болеть за команду? Я всегда уважал Карпина и как игрока, и как «спартаковского» человека в целом, но… после всей этой полуторамесячной мути внутри команды отношение к нему изменилось, причем не в лучшую сторону. Я осуждаю Карпина даже не столько в его принятии поста, сколько в том, как он к нему добирался. Я осуждаю его за то, что он как представитель руководства клуба не встал на защиту тренера. А он это сделать мог. Мог, но не захотел. И не сделал. Потому что внутри него по-прежнему сидело тренерское начинание, причем задетое бесконечными репликами со стороны «Карпин – не тренер» и т.п.

А самое интересное и удручающее то, что в итоге получается, что Дзюба оказывается прав, ибо кроме полумесячного оклада, на потерю которого ему ровным счётом наплевать, он ни в чем не потерял, а, наоборот, приобрел, по крайней мере, на остаток года, в котором он получил то, что хотел, – игровое время. Другими словами, благодаря своим выступлением Артём оказался победителем. Парадокс, причем не радостный – из этого ведь следует вывод: не нравится тренер – создай оппозицию, демонстративно облей его грязью (причем в уходящую спину) и сливай игры – тогда добьешься своего. Разве это дело?

На ближайшие полтора года стоит задача выиграть, наконец, трофей. В списке господина Федуна значатся чемпионат, кубок и, внимание, еврокубок! И на всё это, по сути, дан один сезон, ибо остаток нынешнего вряд ли принесёт чемпионскую победу. А теперь давайте вспомним, чего мы все вместе добились за три года в первую эпоху Карпина? За срок вдвое больший нынешних планов Валерий Георгиевич добился ровным счётом того же, что и Эмери за полгода. Только горячий баск работал, как теперь можно понять, не с командой, а со сборищем безвольных увальней, большинство которых, к слову, и в должном моральном настрое не отличаются «умом и сообразительностью». И раунд плей-офф Лиги Чемпионов он прошёл, не имея в послужном списке «Легии» (которая, к слову, не пустила «Спартак» Карпина в турнир рангом ниже), да и решающий матч чемпионской лиги «Спартак» испанца «слил» не «Марселю», а «Барселоне» во главе с безумным Месси, неистово рвущимся к рекорду Мюллера.

К чему я, в общем, клоню? К тому, что, пригласив Карпина, «Спартак» имеет определенный риск вновь остаться у разбитого корыта, впустую проведши очередной сезон своей славной истории. Мы – российский (не русский, прошу заметить и не путать) народ – уже обеспечили себе будущее поколение огромного количества курящих и пьющих бабушек, не умеющих готовить пирожки, и не менее курящих, пьющих, ещё и матерящихся через каждое слово дедушек, неспособных даже сводить внуков за грибами или на рыбалку (Я о большинстве нынешней молодёжи, если кто не понял.). Так вот, «Спартак» в данной ситуации имеет риск такого же будущего, спроецированного на футбольную жизнь. И, возможно, нынешний период – один из ключевых периодов в истории клуба. И по иронии судьбы этот период в руках Карпина, у которого, по сути, больше нет ни малейшего права на ошибку. Иначе – тюрьма, как сказал один из героев одного из лучших российско-украинско-белорусско… наших семейных фильмов последнего времени. «Тюрьма», конечно, в переносном смысле…

А может оно и справедливо. Сам ведь заварил эту кашу. Пусть теперь под фанатичные и порой безумные «Валера, верим» Карпин эту кашу и расхлябывает.

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)