Реклама 18+

Урок геометрии от Тите. Бразилия разгромила корейцев 3-0

"Где та молодая шпана,что сотрет нас с лица Земли?"

"Она здесь,здесь,здесь..Она есть,есть есть..."

Классика от БГ крутилась во время матча в голове.

Наконец-то Селесао дала просто кайфануть от своей игры, заставляя не только следить за движением команды,работой ее в треугольниках и выполнением тренерского задания каждым персонажем. Да,небезгрешной игры. Но азартной,красивой и той,которая отсылала не просто к лучшим образцам "эпохи Тите",но и вообще, к лучшим образцам существования самой сборной.

Тите окончательно вернулся к своей любимой 4-1-4-1. При этом еще и расставил правильных игроков на правильные позиции: Артур и Лукас Пакета,как я и писал, составили дуэт мейя, при этом Лукас справа выполнял роль медиатора, "клея" между линиями,а Филиппе Коутиньо вышел на место Неймара. Позади них Фабиньо дал полную свободу творчества, действий без оглядки на ворота Алиссона, выжигая,подбирая и поджимая соперника.

Артур и Пакета очень хорошо дополняли друг друга. Причем Артур  выполнял больше тактическую роль-он контролировал левый полуфланг. в оборонительной фазе  Поэтому скромность (пока только в Селесао) в конструктивной игре-посмотрите распасовку Артура против Альбиселесте,это кошмар,минимум обостряющих передач в решающую треть поля-была обращена в другую добродетель Артура,хорошую игру в обороне и быстрый возврат мяча атакующей группе

А за созидание и движение мяча вперед отвечали быстроногий Лоди и Коутиньо. Для Филиппе Тите нашел на этот матч "идеальную" позицию,ведь главное в работе с этим игроком не найти место,где он будет максимально полезен, а где от него будет минимальный процент "вреда". Клопп и временами Тите эту позицию "улавливали".

Игра Ренана Лоди стала наиприятнейшим сюрпризом и, как говорится, сделала разницу в матче. Он принял участие в первом и третьем голах Бразилии,отдав 2 голевые передачи. Первый гол был забит после изящного обыгрыша Лоди с Коутиньо на фланге. Пакета оставалось только попасть в ворота и забить свой второй гол за Селесао на 9-ой минуте.

Ривалдо, кстати, уже извинился, хоть и первый его пост это была "шпилька" в адрес Тите, но не Пакета.

Первым кому хавбек "Милана" посвятил этот гол после беременной жены был Аденор.

Отдельно о Лукасе. После всех его передряг в "Милане" и провального первого тайма с аргентинцами главное- получить всестороннюю поддержку тренера. Тите верит в этого парня, не зря он считает его третьим по футбольному интеллекту в команде после Нея и Коутиньо. Я бы назвал Пакета второй звездой матча. Он был вездесущ ,и не только на своем правом полуфланге, Лукас был классическим плеймейкером. Умно шел в обыгрыш,раздавал отличные пасы тому же Ришарлисону,которые тот останавливал либо через раз,либо залезая в офсайд. Редко передерживал мяч. Да, в паре эпизодов недостаточно жестко ставил корпус в борьбе у своей штрафной. В общем Пакета показал,что не растерял ту самую "бразильскость", которую так безуспешно пытался "выбить" из него Джампаоло. Хочется верить,что это был не эпизод, не вспышка, а некая отправная точка в затянувшемся ожидании расцвета Пакета. Доверие тренера творит чудеса, а Тите просто шикарный психолог в придачу ко всем своим тактическим талантам.

Третьим человеком,который на мой вкус провел отличный матч, был Эдер Милитао. Передвинувшись в паре с Маркиньосом на место левого загейро, он просто "скушал" главную звезду соперника-Сона. Спокойно, хладнокровно и безжалостно. Форварду "Тоттенхэма" пришлось даже поменять дислокацию, уйдя левее, на фланг к Данило,где получил больше свободы действий. А Эдер спокойно продолжал снимать весь верх, не проигрывать единоборства и раздавать длинные точные передачи к чужой штрафной.

Селесао была похожа на саму себя "эры Тите". Высокий прессинг от вратаря соперника,

блестящая работа в треугольниках,быстрое,  в первую очередь вертикальное движение мяча. Где все это "дремало", да даже "храпело" в предыдущих 5 играх? Думаю, Тите с Клебиньо разберутся и больше такого не допустят. Отсюда и опасность у ворот соперника и вывернутые шейные позвонки корейских защитников,просто не успевавших за перемещениями и открываниями бразильцев и вынужденных фолить. Один из таких фолов реализовал Коутиньо на 36-ой минуте.

Самое забавное, что это был первый гол за 5 (ПЯТЬ) лет, забитый игроком Селесао прямым ударом со штрафного. Голы Неймара на Олимпиаде не в счет.

Нельзя сказать,что корейцы были плохи. Это крепкая обученная сборная, одна из 2 сильнейших в Азии наряду с соседями японцами на протяжении уже 2 десятилетий. Немцы образца прошлого года не дадут соврать,как и подопечные Кейруша в этом году. У них были шансы. Мощный удар со штрафного нанес 4-ый номер дружины Паулу Бенту,Алиссон не слишком уверенно сыграл и Коутиньо чуть не сделал "дубль"-только уже отправив мяч в свои ворота,спасла штанга, а повторным касанием хавбек "Баварии" разрядил обстановку,выбив кожаный снаряд на угловой.

Второй тайм стал продолжением первого. Лоди даже и не думал покидать чужую половину поля (ну кто помнит его по Фуракао, для тех это не стало сюрпризом,у Нунеса по ситуации он и крайнего форварда играл). И на 60-ой минуте комбинация из 48 передач (Гвардиола и Сантана одобряют) завершилась кроссом Ренана вдоль штрафной и набежавший Данило "прошил" руки вратаря. 

Это был сотый гол Селесао с Тите у руля и последний в этом матче и календарном году. Символично и красиво.

Думаете, Тите был доволен?

По лицу-нет. Но вот глаза Аденора светились на крупных планах.

Касаемо Данило, то он провел средний матч. Часто упускал соперника-тот же Сон во втором тайме "отклеившись" в штрафной от латераля "Ювентуса" имел хорошую возможность для гола,но запустил мяч в небеса. Да и фолил у своей штрафной достаточно.В общем роль латераля-"домоседа" -это его,но нужно прибавлять, причем существенно. Иначе Эмерсон на подходе. А он парень, серьезно относящийся к делу. За свои 5 минут Роял Эм успел и атаку опасную прервать в своей штрафной, и к своим атакам подключаться, да и удар на исходе матча нанес,правда в "молоко". А там и Гуга на горизонте,которого "Бенфика" на Тенерифе смотреть приезжала с прицелом на зимний трансфер.

Лоди впечатлил всех. Вопрос о том, нашла ли Бразилия, наконец, своего "идеального" левого защитника, остается пока открытым - это покажет только время. Настоящим испытанием будут матчи против лучших команд южноамериканского и мирового футбола. Но в текущий момент Бразилии стоит верить в него и предоставлять больше игрового времени в будущем. Как впрочем и в Милитао. Дико талантливая у нас молодежь. Лоди сейчас лучше, чем Алекс Сандро, прежде всего впереди. И уверен,что Симеоне имеющийся разрыв в оборонительных умениях быстро сократит.

А вот Ришарлисон в этом матче показал, что он такая же "девятка", как Габриэл Жезус вингер. Будь на его месте Фирмино, корейцы ушли бы в нокаут уже до перерыва. Оба матч провалили, первый абсолютно не цеплялся за мяч, второй был пассивен на своем правом фланге. К тому же все их удары из пределов штрафной летели куда угодно, только не в створ. Удивляет, почему Тите не попробовал их поменять местами. Может потому,что у остальных "перло" так,что даже 2 выпадающих элемента не были критичными. Очередная порция "пищи" для размышлений обоим. Форвард "Эвертона" уже утратил с боем завоеванные до Копы позиции титулара на правом фланге, а Жезус уже начинает пренебрегать чрезмерным доверием Аденора. Чревато это в нынешней Бразилии.

И отдельно в конце хочу написать слова похвалы Фабиньо. Вы заметили отсутствие Карлоса? Думаю, нет.

А это высшая похвала для мерсисайдца. У нас в составе 2 сильнейших воланте мира и это приятно. И спокойно.

Ну а со сборной прощаемся до марта.

Но не прощаемся со мной. Через 3 дня финал Либертадорес, концовка Бразилейрао, а там новый сезон не за горами, молодежке уже в январе предстоит отбор на Олимпиаду. Ну а я постараюсь и дальше радовать продолжением цикла Герасао Гекса, разбором Селесао на Копе и еще кое-какими сюрпризами.

Селесао закончила год именно joga bonito.

Итоги сборной в 2019 году:

16 игр

8 побед

6 ничьих

2 поражения

33 забитых мяча

8 пропущенных голов

8 "сухих" матчей

Победа на Копа Америка

Габриэл Жезус стал лучшим бомбардиром нашей национальной команды в 2019 году -7 голов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ромарио
+2
Насколько я помню,команда (имею в виду Селесао) редко помогала тренеру удержаться у руля-))) Скорее наоборот. Кто сказал,что мы (я имею в виду игроки) с корейцами будем играть за Тите? Ренан Лоди,самый "опытный и авторитетный". Потому что он хочет использовать свой шанс и будет жилы рвать,как тот же Ришарлисон в прошлом году. Не думаю,скорее всего они просто поняли,что перебарщивают с отношением к товарнякам,а это подстава Тите чисто по человечески,которых он и подтянул и дал раскрыться в сборной,еще раз-и в отборе будут другие персонажи,а как Тите потом умеет "забывать" не оправдавших его надежды игроков,все знают..
В том году кроме США и Сальвадора так же скучно играли,но тогда залетало в чужие и не залетало в свои. Плюс я уже писал про синдром эмоционального выгорания,не утверждаю,но вполне допускаю. Европейцы-то парят в облаках часто после успешных ЧМ и ЧЕ,а тут бразильцы. Чего им доказывать после Копы непонятным соперникам в непонятных странах в непонятных условиях? Тот же Тиаго с Алвесом,ну дали первому обойти Алдаира по матчам,спасибо,их-то как и чем замотивировать?
Поэтому и самое разумное в таких ситуациях было бы-экспериментировать по максимуму. Но,с одной стороны контракт с Шевроле,с другой как всегда косяки и накладки с календарем-этого нельзя,того нельзя,больше 2 не вызывать,олимпийке тоже некоторые игроки нужнее.
Кто вчера был лучшим на поле? 21-22-летние пацаны,которым доказывать и доказывать и Фабиньо,который наточил зуб за долгий игнор и закаливший волю вкупе с прогрессом. Это правильное отношение со стороны игроков,профессиональное.
А отставка-ее я думаю не будет,хоть и градус нелюбви к Тите повысился. Не у самых адекватных персонажей,слава богу. Хочет Кабокло успеха сборной-до Катара никто никого не уволит. Зря пирамиду Тите с КБФ выстроил "молодежка-олимпийка-главная сборная"? Везде люди со схожими взглядами на футбол,философией,все заточены на цель, золото в Катаре. И тут,хоп,и уберем идеолога всего этого... Думаешь,Тите не найдет себе работу? Да на следующий день. А вот КБФ себе столько проблем наживет. Вчерашние титехейтеры при первой неудаче закричат-"Верните Аденора!!!"-))) А Жезушу (как вариант) по поводу и без будут тыкать что он гринго,а Ренато Гаушо-что он бабник и кучу другого "грязного белья"-)))
Ромарио
+1
Сразу отбор. Потом в июне 2 товарняка перед самой Копой.
anar azimov
+1
Отличный материал. Согласен по Лоди, Фабиньо, Милитао, Пакета, Жезусу и Коуту. Впереди были скорость и мысль. Наконец-то не зиял отсутствием центр в атаке. Другой вопрос, только ли это благодаря перестановке. Мне кажется, команда решила помочь Тите, чью отставку уже начали обсуждать соотечественники с чересчур уж короткой памятью.
anar azimov
0
Кстати, весной сразу отборка или все же сначала товарняки?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+