1 мин.

КХЛ в Японии

 - Интерес к КХЛ в Японии огромный, - заявил Вячеслав Фетисов.

Это, скажу я вам, печально. Печален не интерес японцев к лиге, а наоборот - наш интерес к ним. Кто будет играть за японцев? Местные хоккеисты? Их сборную можно отправить в МХЛ - они и там затеряются. Играть в хоккей японцы не умели и не умеют. Вкладывать деньги в их хоккей, чтобы они покупали легионеров? Такая команда может находится в любом другом городе на постсоветском пространстве, где хоккейные традиции явно богаче, чем японские. Тем более, мы не получим восточный колорит, если за японский клуб будут выступать не местные ребята. Мы говорили, что "Лев" - второсортный клуб. Мы ошиблись. Хоккейная общественность тогда просто не знала планы дяди Славы.

Хотя насчет традиций я погорячился - их сборная по хоккею создана в 1929 году. Достижений, кроме победы над сборной Кувейта (там тоже есть хоккей) со счетом 44:1, больше нет. 

Конечно, у японцев есть прекрасная инфраструктура - наследие Олимпиады в Нагано. Вероятно, есть и деньги, иначе Фетисов бы не клюнул. Хотя насчет финансов можно сомневаться - насколько я понял, там наблюдается упадок экономики из-за катастрофы на "Фукусиме". 

Да и мелковата Япония для хоккея - даже в период "белой" Олимпиады завоевать сердца болельщиков "наша игра" не смогла. Какого-то особо толчка в развитии этого вида спорта замечено не было - с 2004 года японцы не участвуют в Чемпионатах мира. А если руководство японцев наберет условных канадцев в команду, то не факт, что ее примут зрители. 

В общем, очень странное решение. Верните "Ладу"!