Реклама 18+

Почему у СКА не получится выиграть Кубок Гагарина этой весной

Многие год назад посчитали, что после выигрыша главного трофея КХЛ шутки над СКА прекратятся, но после откровенно слабого минувшего сезона все возвращается на круги своя: самая бестолковая неоднозначная команда вновь провалится в первом или втором раунде плей-офф, имея как обычно шикарные возможности выступить успешно. И не пытайся думать по-другому – аргументов за успешное выступление армейцев в кубковой весне практически нет.

Слабая работа менеджеров команды

Пожалуй, это всегда была главная проблема СКА. Безграничные финансовые возможности, помноженные на самодурство отдельных персонажей в руководстве клуба на выходе в 90% случаев давали плачевный результат. В новейшей истории СКА были изнасилования, оплеухи, пощечины, удары кулаком по лицу и множество других насильственных действий, при которых Петербург неизменно выступал в качестве потерпевшей стороны.

И виноваты в этом те, кто стоит во главе клуба. Евгений Артюхин, Егор Яковлев, Юаким Линдстрем, Ярно Коскиранта, Андрей Зубарев – это те, кто пришли в СКА еще до начала сезона. Никита Гусев, Сергей Широков, Павел Бучневич, Йонас Энлунд, Стив Мозес и, конечно же, Вячеслав Войнов пополнили действующего чемпиона по ходу регулярки.

Такая селекция (хотя странно применять именно это слово – селекцией тут и не пахнет, скорее, контрольная закупка) похожа на игру в менеджера, нежели на грамотное комплектование команды. Явный крен в сторону атаки, отсутствие (за исключением Коскиранты) во время летних приобретений приличных двусторонних игроков, а также одни звезды в третьих-четвертых звеньях – СКА, здравствуй, это снова ты, мы все очень скучали. В этом сезоне руководство питерцев даже переплюнуло самих себя.

Я уверен, что господин Роман Ротенберг вряд ли сможет внятно объяснить, в чем была необходимость подписывать перед дедлайном того же Бучневича или зачем, например, СКА нужен был откровенно слабый Яковлев, тем более, при живом Максиме Чудинове. Я уже не говорю об Артюхине или Войнове – хоккеистов такого уровня не должно было быть в команде-чемпионе.

Отсутствие баланса в составе и игре

Мы, конечно, понимаем в хоккее гораздо меньше, чем уважаемый Ротенберг, но любой человек, который когда-то выступал на серьезном уровне в командных видах спорта, знает, что в них очень важен баланс в игре и в составе. Если говорить о хоккее, то этот баланс должен складываться между линиями атаки и обороны. Стремясь исключительно в атаку, в свои ворота вы получите много шайб и сможете покупать билеты в отпуск.

В СКА особенного баланса не было никогда, хотя у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина немного получилось его наладить, но все, что сделали эти тренеры, было успешно выброшено в урну минувшим летом.

Сейчас СКА – это команда, которая не умеет играть у своих ворот и практически не имеет ресурсов для успешной игры в обороне. Право, не с Яковлевым, Войновым или Чудиновым же выстраивать неприступную крепость? Любая команда из Западной конференции тихонечко посмеется на такую оборону, да и не заметит ее.

Ротенберг, подписывая Мозесов и всяких там Широковых с прочими Гусевыми, не подумал об игроках, которые могли кое-что потаскать. Например, тот самый пресловутый рояль. Окей, есть Коскиранта, Евгений Кетов, Илья Каблуков и, возможно, Александр Кадейкин – эти ребята вполне себе двусторонние форварды, умеющие играть в своей зоне. Есть еще Антон Белов, который явно действует успешнее своих коллег-защитников при выполнении своих прямых обязанностей. Но на игру выходит 20 полевых игроков, и когда около 80 процентов команды не умеет или не желает надежно обороняться – эти ребята обречены на вылет в плей-офф. Кубки практически никогда в современном хоккее не выигрывали атакой. Даже быковский «Салават Юлаев» во время своей победной весны сумел наладить игру в обороне. У СКА, кстати, это тоже получилось в прошлом сезоне, но тогда в составе были Джимми Эриксон, Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Виктор Тихонов – эти парни могли успешно сыграть у своих ворот.

Отсутствие костяка из собственных воспитанников

Весной СКА может вновь столкнуться со своей любимой проблемой: профессионалы, собранные в Петербурге, вдруг расхотят играть в хоккей при возникновении первых же трудностей в плей-офф. Такое там проходили уже раз 5-6 в истории КХЛ.

В принципе, нет ничего удивительного, когда люди, приехавшие сугубо зарабатывать, не хотят биться за клуб, потому что им на него наплевать. В СКА редко когда были тренеры, за которых можно было умереть на льду, у армейцев никогда не было такого руководства, которое бы заставляло биться на площадке.

В этом случае могли бы помочь собственные воспитанники, но с этим в Санкт-Петербурге примерно также плохо, как и с погодой. И сложно понять, почему, имея такие возможности, СКА не воспитает себе хотя бы четырех-пяти игроков, на которых можно будет опереться в ситуации, когда звезды расхотят играть. Да, есть Александр Барабанов и еще несколько молодых ребят, которым дают играть по праздникам, они не имеют постоянных партнеров и уверенности в том, что они будут переодеваться на матчи регулярно.  Я вам скажу большее – имея такой ростер, как у СКА, местные парни играть и не будут.

И пока в СКА не появится такого костяка из своих ребят, для которых Дворцовая площадь, Невский проспект или Петроградка – не пустой звук, биться за этот клуб будут лишь в том случае, когда звезды над нашей головой сойдутся как надо.

Чехарда с тренерским штабом

Пожалуй, один из самых главных пунктов грядущего провала. Летом СКА загадал нам одну из самых интересных загадок межсезонья – почему Быкова сменил Андрей Назаров? Уборщице из офиса армейцев, дяде Пете из Ледового дворца и даже всему выводку маскотов питерцев было понятно, что этот парень в Северной столице провалится.

Это просто не тот человек, кто нужен был такой команде.

Этот человек не сумел подготовить игроков, не заложил им физическую базу на весь сезон.

Этот человек пытался поставить СКА хоккей, в который эти игроки никогда не будут играть.

Потом пришел Сергей Зубов. Мы искреннее желаем ему удачи, но как можно было доверить разваливающегося на части чемпиона человеку, который не имеет опыта управления клубом КХЛ? Или тренд на молодого тренера важнее, чем просто подумать?

Ну а сейчас Зубову работается в «суперкомфортных» условиях: слухи об его отставке не утихают, тренер сборной ходит в Ледовый как на работу и уже каждый болельщик считает, что Олег Знарок в СКА – это факт свершившийся.

Так какой там СКА фаворит Кубка Гагарина? Восьмикратный? 

Фото: ska.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
+18
Популярные комментарии
RIDEMELIKE
+9
Я не буду писать что СКА непременно что то выиграет,ибо все непредсказуемо,и проблемы действительно имеют место быть,но статейка явно написана на коленке и по шаблону.Очень трудно серьезно воспринимать текст,в котором даже элементарные фамилии хоккеистов написаны с ошибками.Текст-сборная солянка всех штампов (правдивых и не очень) что сопровождают СКА,никакой аналитики
Владимир Вороновский
+7
Вот не могу с Вами согласится по многим пунктам.

1. Войнов играет весьма надежно и собранно, за все время в СКА можно вспомнить разве что провальный матч с "Динамо" в январе. В остальном претензий к Вячеславу я бы не предъявлял. Кстати, он почти месяц не появлялся на льду из-за болезни, а как только выздоровел и набрал форму играл очень добротно. Кстати, нестабильный Яковлев в паре с ним выглядит очень неплохо.

2. Чем Вам Мозес с Гусевым не угодили? Мозес бросает изо всех возможных позиций, имеет очень неплохую статистику и в каждом матче отмечается результативными действиями! Гусев действует остро и интересно в паре с Кадейкиным или Дадоновым, да и в бригаде большинства терзает соперника. А вот отмеченный Вами Кетов проводит далеко не самый вразумительный сезон, редко поднимаясь выше четвертого звена.

3. Служи об отставке Зубова Вы слышали где? Источник, ссылки? Я вот об этом первый раз прочитал в вашем тексте.

Согласен со всем, что касается "стиля" руководства командой (мы сами плачем от политики Ротенберга "хватай, кого подороже") и молодежки, хотя Барабанов - стабильный игрок основы.
Написать комментарий 23 комментария

Новости