9 мин.

От исторического разгрома на групповом этапе до великого финала: два матча Германии и Венгрии на ЧМ-1954

Уже сегодня - новый виток противостояния

Чемпионат Европы по футболу набирает обороты и сегодня хозяева турнира, сборная Германии сыграют против Венгрии. 

История противостояния этих команд насчитывает 37 матчей, впрочем, большинство из них не носили статус официального. 1 раз сборные пересеклись на Олимпийский играх в далеком 1912 году, один раз сыграли в рамках чемпионата Европы и дважды играли в Лиге Наций. Однако, пожалуй, самым известными стали поединки Германии и Венгрии на Чемпионате мира 1954 года.

20 июня 1954 года, Групповой этап. Венгрия – ФРГ (8:3)

Групповой этап ЧМ 1954 года проходил по немного странному формату: в группах было по 4 команды, но вместо трех игр все сборные играли дважды (так организаторы планировали снизить нагрузку на команды). В случае равенства очков у команд со второго и третьего места, проводилась дополнительная игра за выход в следующий раунд.

Во второй группе результаты оказались предсказуемыми: немцы выиграли 4:1 у Турции, а венгры – 9:0 у Кореи.

20 июня на стадионе «Санкт-Якоб Парк» состоялся очных матч Венгрии и Германии. Итоговый счет – неприличные 8:3, одно из самых разгромных поражений в истории «бундестим».

Капитаны команд Фриц Вальтер (слева) и Ференц Пушкаш (справа) перед матчем ФРГ и Венгрии

«Когда твой соперник никому не проигрывает на протяжении 4-х лет, одно становится ясным: против такой команды вы должны играть максимально слажено», – говорил полузащитник ФРГ Хорст Эккель.

То поколение сборной Венгрии по праву считается «золотым». В 50-х годах прошлого столетия за команду играли такие гении, как  Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йожеф Божик, Дьюла Грошич и многие другие. С 1950 по 1954 год «Волшебные мадьяры» сыграли 32 игры, официально признанные ФИФА, и ни разу не были побеждены. В рамках этой серии сборная Венгрии одержала историческую победу над сборной Англии на «Уэмбли» (6:3), став первой небританской командой, обыгравшей «родоначальников футбола» на их главном стадионе. Позднее между ними был сыгран еще один матч, но уже в Будапеште – 1:7, англичане снова оказались существенно слабее.

На Чемпионат мира 1954 года сборная Венгрии ехала в статусе главного фаворита турнира, и победа над немцами не была неожиданностью, но вот итоговый счет (8:3) стал настоящей сенсацией.

Впрочем, уже после матча журналисты выстроили целую теорию, согласно которой, главный тренер сборной Германии Зепп Хербергер решил специально проиграть ту встречу. В качестве доказательств приводились следующие доводы:

– Стартовый состав: сразу 8 человек из основного состава «бундестим» получили отдых и не рисковали пропустить следующие матчи из-за травмы.

«Тот матч против Венгрии не был для нас решающим. Даже, если бы мы пропустили 5 голов, 10 или даже 15, это бы ни на что не влияло. Нам нужно было выиграть другие игры. В том матче венгры хорошо проводили время, а нам не хватало гармонии, потому что мы никогда не играли таким составом», – вспоминал нападающий ФРГ Оттмар Вальтер.

– Разгромная победа дала венграм ложное чувство гарантированной успеха на турнире.

– Выход из группы со второго места отправлял немцев в более простую сетку плей-офф, в то время как венграм пришлось играть против Уругвая и Бразилии – финалистов прошлого Чемпионата мира.

Сам же Зепп Хербергер на все журналистские домыслы всегда отвечал уклончиво.

Зепп Хербергер - тренер сборной ФРГ на ЧМ-1954

В матче было много памятных событий, одно из которых – покер Шандора Кочиша. Нападающий сборной Венгрии дважды отличился в каждом из таймов. Впоследствии именно Кочиш стал лучшим бомбардиром турнира, записав на свой счет 11 мячей.

Также именно в той игре защитник Вернер Либрих травмировал Ференца Пушкаша. Травма оказалась существенной, нападающему пришлось пропустить 2 следующие игры.

«После матча прошла волна негодования от того, что состав ФРГ оказался настолько безнадежным. Результат матча разозлил людей», - отмечал немецкий футбольный историк Гарри Валерьен.

Венгрия вышла из группы напрямую, а ФРГ пришлось играть дополнительный матч против Турции. Непосредственно перед встречей футболисты «бундестим» получили десятки писем, в которых неравнодушные немецкие болельщики высказывались о позорном поражении от Венгрии. В одном из писем автор предлагал повесить Зеппа Хербергера на шнуре. Все телеграммы с «пожеланиями» были зачитаны перед командой накануне решающей игры.

Мотивированные немцы не оставили шансов сборной Турции, победив со счетом 7:2. Любопытный факт: 6 из 7 голов в той встрече забили футболисты, ранее не сыгравшие против Венгрии. Хет-триком отметился Макс Морлок.

4 июля 1954 года, Финал. ФРГ – Венгрия (3:2)

4 июля на стадионе «Ванкдорф» в Берне состоялся финал чемпионата мира. Безусловный фаворит матча – сборная Венгрии: 25 забитых голов в 4-х играх турнира, и незабытая разгромная победа над немцами на групповом этапе.

День перед финалом выдался на редкость дождливым. Выйдя утром на балкон своего гостиничного номера, нападающий сборной ФРГ Макс Морлок сказал: «Хуже уже точно не будет».

Такую погоду в шутку называли «погодой Фрица Вальтера», и вот почему:

«В жаркие дни он [Фриц Вальтер] играл неэффективно. Свои лучшие качества он показывал, когда предстояло играть под проливным дождем», – писал в книге «Гол! История немецкого футбола» Ули Хессе.

Fritz Walter : A Footballing Grandmaster | Goalden Times
Фриц Вальтер - капитан сборной ФРГ на ЧМ-1954

Причиной такой «метеочувствительности» могла стать болезнь форварда. В годы войны Фриц Вальтер попал в советский лагерь, откуда вернулся больным малярией и чаще всего показывал свою лучшую игру, когда не было яркого солнца. 

За экипировку игроков сборной ФРГ на том турнире отвечал Ади Дасслер. Перед финальным матчем предприниматель презентовал уникальную новинку: бутсы с шипами, которые можно было менять в зависимости от погоды.

Ади Дасслер с бутсами для сборной Германии. 50-е годы

«Тремя матчами ранее мы разгромили сборную ФРГ со счетом 8:3, и, честно говоря, после той встречи я и представить себе не мог, что мы встретимся с ними в финале», - рассказывал голкипер сборной Венгрии Дьюла Грошич.

«Мы были уверены в собственных силах. Мы говорили об игре между собой, перед выходом на поле сказали себе, что хотим стать чемпионами мира», - вспоминал немецкий полузащитник Хорст Эккель.

Ференц Пушкаш (слева) и Фриц Вальтер (справа) выводят команды на финальный матч

Ференц Пушкаш, несмотря на повреждение полученное на групповом этапе, вышел на поле в стартовом составе и уже через 6 минут после начала матча напомнил о себе, открыв счет. Всего через 2 минуты Золтан Цибор удвоил разницу в счете, гол получился на редкость нелепым: вратарь сборной ФРГ Тони Турек и защитник Вернер Кольмайер помешали друг другу в простой ситуации.

В финале чемпионата мира к 9-й минуте немцы «горели» 0:2.

«Если вы пропускаете гол в течение первых 6-ти минут, а второй гол – на восьмой, это уже критично для команды. Тем не менее, мы не спрятали головы в песок», - вспоминал Хорст Эккель.

Уже на 10-й минуте Макс Морлок отыграл 1 мяч, сделав счет 1:2, а через 8 минут его партнер по команде, Хельмут Ран, и вовсе восстановил равенство на табло. По мнению вратаря сборной Венгрии, второй гол немцев нельзя было засчитывать:

«Я вышел из ворот, чтобы попытаться поймать мяч или выбить его. В этот же момент Шефер [нападающий ФРГ] прыгнул на меня, схватил и повалил на газон. Судья находится в пяти метрах от эпизода, он не мог не видеть этого. Сам Шефер лет через 30 признался, что тренер Зепп Хербергер дал ему особую установку: на стандартах, играть только рядом со мной, отвлекать и мешать», – рассказывал Дьюла Грошич.

Во время перерыва в раздевалке сборной ФРГ Тони Турек и Вернер Кольмайер винили друг друга во втором пропущенном голе. Зепп Хербергер встал между ними и гневно воскликнул: «В чем смысл этого спора? Вы хотите оскорблять друг друга, или вы хотите стать чемпионами мира?». Перед выходом команд на второй тайм, тренер еще раз добавил: «Идите, и станьте чемпионами мира!».

Во втором тайме венгры продолжили агрессивно атаковать, Нандор Хидегкути попал в штангу, удар Кочиша приняла на себя перекладина, в некоторых эпизодах блестяще действовал голкипер ФРГ Тони Турек. Вообще, газета Kicker после матча отмечала, что для Турека это был «матч всей жизни».

Один из сейвов после удара Нандора Хидегкути заставил немецкого комментатора Герберта Циммермана воскликнуть: «Турек ты не человек, а дьявол! Турек, ты футбольной Бог!». Разумеется, впоследствии репортера заставили извиниться за богохульство…

На 84-й минуте немцы вышли вперед, снова отличился Хельмут Ран.

«Венгры ошиблись: кто-то из защитников сбросил мяч в зону, где был Ран, что само по себе очень часто опасно. Когда Хельмут получает мяч в районе штрафной площади, он перестает отдавать пасы. Это было известно нам, его партнерам, а вот венгры не были к этому готовы», - рассказывал Эккель.

После гола все тот же немецкий комментатор взял паузу секунд на 8-10, и выдал в эфир: «Называйте меня сумасшедшим, называйте безумцем, Германия выигрывает 3:2 за 5 минут до конца матча!».

Но время еще оставалось, и венгры не собирались мириться с таким положением дел. Незадолго до конца встречи Пушкаш, как казалось, сравнял счет, но гол был отменен из-за офсайда.

В тот вечер 62,5 тысячи болельщиков на стадионе в Берне стали свидетелями настоящего чуда: великая сборной Венгрии проиграла финал, в котором имела преимущество в 2 мяча над соперником, которого меньше месяца назад обыгрывала со счетом 8:3.

World Cup 1954: West Germany, Hungary and the Miracle of Berne | Football  News | Al Jazeera
Сборная ФРГ с кубком чемпионов мира

***

Впервые со времен Второй Мировой войны, у немцев появился повод для радости и гордости. «Чувство единения, что мы – это снова «МЫ», вернулось. И оно помогло нам двигаться дальше», - так говорил полузащитник ФРГ Хорст Эккель.

Неудержимые венгры, «Бернское побоище» в четвертьфинале, великий камбэк в финале, Бразилия в плохой форме. История ЧМ-1954