Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть вторая

Вторая часть проекта, посвященного неудачам «Скуадры Адзурры» при исполнении 11-метровых ударов.

1

17 (какое еще может быть число?!) июля 1994 года. Лос-Анджелес. Италия – Бразилия. Финал чемпионата мира. Роберто Баджо выполняет последний удар. Бруно Пиццуль будто предчувствует беду. Всех пенальтистов он представлял кратко: Барези, Марсио Сантос, Альбертини, Ромарио, Эвани, Бранко, Массаро, Дунга. Но когда очередь доходит до Баджо, голос легендарного комментатора срывается: «Роберто Баджо против Пальюки. Простите, против Таффарела. Вот Роберто... Выше. Чемпионат мира завершен. Его выиграла Бразилия в серии пенальти. Такая горькая для нас развязка».

Могло ли все сложиться иначе? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать список футболистов, которых выбрал Арриго Сакки.

Франко Барези. 34 года. Получил травму в середине второго матча группового этапа – с норвежцами. Пропустил весь плей-офф. С огромным трудом восстановился к финалу. Провел на сорокоградусной жаре 120 минут. Перед решающей попыткой у капитана «Скуадры Адзурры» сводило ноги.

Деметрио Альбертини. 22 года. Самый молодой футболист в составе «адзурри». Один из лучших пенальтистов серии А. 

Альбериго Эвани. 31 год. Появился на поле на 95-й минуте. До финала отдыхал почти весь турнир – его заменили в перерыве первого матча группового этапа – с ирландцами. 

Даниэле Массаро. 33 года. До начала серии провел на поле 120 минут. Никогда не был и не считался специалистом по пробитию пенальти.

Роберто Баджо. 27 лет. Весь плей-офф тащил на себе «Скуадру Адзурру». В финальном матче провел на изнуряющей жаре 120 минут. По состоянию здоровья же вообще не должен был играть.

«Огромная ошибка Сакки, что он не выпустил меня на поле перед серией пенальти. Ведь у него в запасе была замена, но он ей так и не воспользовался. Конечно, может быть, ничего бы и не изменилось, однако на чемпионатах мира иногда все решают такие маленькие детали, которые, на первый взгляд, кажутся несущественными. Я думаю о том, что случилось на чемпионате мира в Бразилии. Например, о решении Луи Ван Гала заменить вратаря прямо перед серией пенальти в матче против Коста-Рики. Если бы все закончилось плохо, возможно, его бы распяли, однако этот шаг принес победу, и его нарекли гением. А потом, в решающем матче, все ждали, что он выкинет ту же штуку, однако он не стал этого делать, и я подумал: «Теперь они его точно распнут».

Поэтому иногда тренеры любят поражать окружающих. Они делают что-то неожиданное и непредсказуемое, чтобы благодаря этому быть главными действующими лицами. Встать на один уровень или даже выше настоящих героев – тех, которые находятся на поле. Я не знаю, сделал ли это Сакки нарочно или нет, или же сказалось напряжение игры, что он забыл об оставшейся замене, но в тот момент он ошибся. Не думаю, что это было сделано назло мне, поскольку он мог выпустить и Дзолу, который был пенальтистом, как и я. Но он точно зря отправил исполнять пенальти Барези и Массаро, которые не были специалистами. Они и не забили».

1

Этот пронзительный монолог Джузеппе Синьори заслуживает внимания, несмотря на то, что Арриго Сакки не смог бы выпустить Беппе перед серией пенальти, даже если бы очень захотел. Ведь только с 1995 года ФИФА разрешила делать третью замену полевого игрока. Первую же попытку c.t. израсходовал уже на 34-й минуте, когда неожиданно посадил на скамейку Роберто Мусси. Того самого Мусси, который своим героическим проходом по правому флангу в 1/8 финала положил начало великолепному преображению «адзурри». Уходя с поля, защитник «Пармы» удивленно качал головой. Сакки же впоследствии объяснял, что столь экстравагантный ход был вызван сугубо тактическими мотивами. Дескать, вышедший Луиджи Аполлони должен был занять место рядом с Франко Барези в центре обороны, Паоло Мальдини –  уйти на левый фланг, а Антонио Бенарриво – переместиться на позицию правого терцино.

Минуло всего полчаса после стартового свистка. Футболисты обеих команд, ощутив все прелести безжалостного лос-анджелесского солнца, используют любую возможность, чтобы добраться до бутылочки с водой. В составе «Скуадры Адзурры» – Франко Барези и Роберто Баджо, которые в нормальной ситуации вообще не должны были выходить на поле. По крайней мере, относительно Баджо вердикт врачей был однозначным. Фактически «адзурри» играют в меньшинстве. Но на скамейке запасных – Дзола, Синьори, Казираги, Конте. Футболисты, у которых полно сил. Любой из них готов умереть за Италию.

Дзола был несправедливо удален в 1/8 финала, и он только и мечтает о том, чтобы доказать свою правоту. Я часто представляю себе, как этот малыш продирается сквозь желто-зеленый частокол ног и победно вскидывает руки. Синьори – соавтор великого гола на последней минуте в ворота Испании. В критический момент матча с норвежцами Сакки предпочел оставить на поле именно его, потому что прекрасно знал – Беппе способен играть не только на атаку, но и отрабатывать в средней линии. Школа Зденека Земана. Тогда за это решение c.t. получил от Баджо выговор: «Ты сумасшедший». Но выбор оказался правильным – именно с подачи Синьори был забит спасительный мяч. И до сих пор Беппе называет тот матч лучшим для себя в составе Национале. 

Минуло всего полчаса после стартового свистка. Всем понятно, что предстоит изнурительная битва. И в этот момент тренер проводит тактические маневры – переформатирование обороны. Воистину, в этом весь Арриго Сакки – думает о том, как изменить мир, вместо того, чтобы приберечь одну замену. Ровно через час вместо Дино Баджо на поле выйдет Альбериго Эвани. Хорошо знакомый c.t. по «Великому Милану», но, прямо скажем, не самый техничный полузащитник на свете. Однако в критический момент именно он выведет Италию вперед в серии пенальти. Ведь в той ситуации решающим окажется именно фактор усталости. Не случайно ошиблись – не здоровые Барези и Баджо, а также насмерть вымотанный ветеран Массаро. А забили – молодой Альбертини да свежий Эвани.

1

Идеальная же пятерка пенальтистов могла выглядеть следующим образом: Антонио Бенарриво, Деметрио Альбертини, Альбериго Эвани, Джузеппе Синьори, Никола Берти.

«Прошло больше двадцати лет, но я до сих пор не могу спокойно пересматривать те кадры. И вовсе не потому, что я не сыграл в том финале и не исполнял один из пенальти. А потому, что мы могли выиграть тот чемпионат мира». Трудно не согласиться с Беппе. Не было в той серии ни капли магии или мистики. Мы сами, собственными руками, отдали бразильцам победу.       

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Ювентус» – «Карпи»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Верона»

Прогноз на матч «Дженоа» – «Рома»

Прогноз на матч «Наполи» – «Аталанта»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх

10 лучших матчей сборной Италии в XXI веке

Тест на совместимость. Как узнать, подходят ли тренер и клуб друг другу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+149
Популярные комментарии
Tony_Montana
+15
Мои первые слёзы были именно в том финале.
Михаил Тихончук
+9
именно с этого турнира - первые эмоциональные впечатления от футбола и бессонные ночи - и конечно первая любовь -Скуадра и Баджо
Михаил Аврамчук
+4
Мой первый - Испания-82. Паоло Росси, Алессандро Альтобелли... Эти имена звучали как музыка.
Ответ на комментарий Alim Best
Мой второй чемпионат мира. Помню как хвостик промазал(((
The man, who sold the world
+4
Алексей, Вы лучший
Alim Best
+4
Мой второй чемпионат мира. Помню как хвостик промазал(((
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+