23 мин.

Секрет Роберто Баджо

Сразу после чемпионата мира 1994 года в “Ювентус” приходит новый перспективный тренер из Неаполя - мистер Марчелло Липпи. За пару сезонов он выиграет для клуба все титулы, которые в течение почти десяти лет до него не смогли добыть более опытные наставники. С первой же попытки ему покорится скудетто, а еще через год – Лига чемпионов.  Правда, последнее событие произойдет уже без Роберто Баджо, который покинет Старую Синьору сразу после триумфа 1995 года при весьма загадочных обстоятельствах. 

Расставание с “Ювентусом”

Истинные причины расставания Баджо с “Ювентусом” скорее всего так и останутся загадкой. Но чем больше проходит времени, тем сильнее забываются самые скандальные из них, те, которые имели место тогда, в середине 90-х. Так, например, одно время желтая пресса утверждала, что виной всему была… жена Джанни Аньелли, которую вроде бы отверг Роберто. Дескать, именно поэтому Адвокат бросил свою знаменитую фразу: “Он похож на мокрого кролика”. На самом деле, Аньелли произнес эти слова еще во время чемпионата мира, то есть почти за год до ухода 28-летнего капитана “Ювентуса”. А его жене – Марэлле на момент описываемых событий было далеко за 60, так что подобные инсинуации действительно лучше оставить таблоидам.  Так где же искать правду? Попробуем разобраться, прежде всего, в том, какие причины побудили Старую Синьору отказаться от своего ведущего футболиста.

Известно, что клуб предложил Баджо уменьшение зарплаты на 1/3. Такой ход сам по себе был довольно иезуитским, тем более что объективных оснований для этого не было. Ведь, несмотря на то, что футболист пропустил почти половину сезона 94/95 из-за травмы, в матчах с его участием Роберто проявил завидную результативность.  Только в серии А он забивал в каждой второй игре, что для тех лет, да и сейчас, результат более чем достойный: то есть разговоры о том, что Баджо не имел отношения к тому скудетто, что титул был завоеван практически без его участия, не имеют под собой никаких оснований.  Не выдерживает критики и версия, которую можно прочитать во многих источниках, о том, что Марчелло Липпи решил сделать ставку на Алессандро Дель Пьеро, и поэтому более опытный фантазиста стал больше не нужен. Для Дель Пьеро тот сезон был весьма удачным, но что-то определенное о его будущем сказать было сложно. Талант-то был виден всем, но Италия помнит немало случаев, когда самые выдающиеся таланты не раскрывались. Любая травма могла поставить крест на карьере Алекса, тем более что он тогда не обладал выдающимися физическими данными, и ему элементарно нужно было наращивать мышечную массу. Только через пару лет Дель Пьеро окрепнет и станет фактическим лидером клуба, но тогда, в 95-м, он был всего лишь подающим надежды игроком. Никогда в жизни Марчелло Липпи, прагматик до мозга костей, только что выигравший свой первый значимый титул в карьере, не рискнул бы сделать ставку на Дель Пьеро, отказавшись из-за него от более опытного футболиста. 

Липпи никогда бы не отказался от лидера клуба без серьезных на то причин

Скорее всего, нет какой-то одной причины, по которой руководство “Ювентуса” пошло на разрыв отношений с Баджо, отправив ему черную метку с предложением о сокращении зарплаты. Произошел ряд  событий, которые однажды, по какой-то почти мистической случайности, случились в одно и то же время. Это и травма, из-за которой Баджо пропустил почти половину сезона. В Турине все были очень хорошо осведомлены о природе этих травм и прекрасно понимали, каких сил стоит хронически травмированному Роберто каждый раз выходить на поле. По большому счету, он мог бы не только навсегда закончить с футболом, но и вообще остаться инвалидом, и тогда его трансферная стоимость упала бы до нуля, а немалую зарплату пришлось бы платить клубу. А менеджеры “Ювентуса” во все времена, а в те годы особенно, не были замечены в расточительстве. Момент был выбран удачно, тем более, что Липпи не скрывал, что в его команде ни у кого не будет особого статуса.  Тренеру-победителю было дано право строить свою команду, избавляясь от символов команды прошлой, и во многом случайно вышло так, что самым ярким, как и самым беззащитным из этих символов, был именно Баджо. Последнее слово сказали те самые недоброжелатели из системы клуба, недовольство которых вызвал игрок, когда-то отказавшийся бить пенальти в ворота “Фиорентины”. Ни один из этих факторов не мог бы заставить бьянконери продать своего лидера, но все вместе они привели к тому, что туринская страница биографии Баджо перевернулась.

***

Марчелло Липпи впоследствии не единожды упрекали, что он очень легко отказывается от игроков, получивших серьезные травмы. Знаменитый португальский футболист Пауло Соуза прямо обвинял Мистера в том, что на нем слишком рано поставили крест. Интересно, что полузащитник предъявлял претензии не менеджменту клуба, а  именно тренеру. Позднее подобная история едва не повторилась с… нынешним тренером “Юве” - Антонио Конте, который признавался, что был близок к уходу из команды, если бы не отставка Липпи. Справедливости ради стоит привести в пример Алессандро Дель Пьеро, которого Марчелло Липпи всегда поддерживал, несмотря на тяжелейшую травму. Кроме того, степень влияния тренера в клубе, в котором всем или почти всем заправлял Лучано Моджи, не позволяет однозначно согласиться с обвинениями Пауло Соузы.

***

Неудача в “Милане”

Первое время казалось, что ничего страшного не произошло, ведь впереди нашего героя ждал “Милан” – команда, которая регулярно выходила в финал Лиги чемпионов и по праву считалась на тот момент сильнейшей в мире. Фабио Капелло всегда был перфекционистом и с предстоящим сезоном связывал серьезные надежды. Вернуть скудетто и как можно дальше пройти в Кубке УЕФА, в турнире который никогда не покорялся великому клубу ранее, - именно такие задачи ставились перед россонери. И хотя обе задачи выполнить не удалось, сезон 1995/96 был признан успешным во многом благодаря выигранному скудетто. Но стал ли он успешным для Баджо?  Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что нет. В его игре исчез былой блеск, непредсказуемость – все то, что непременно сопутствовало ему в предыдущие годы. Казалось, что прежний Баджо уже не вернется. Это заметили все, включая тифози “Милана”; заметил и Арриго Сакки, который не взял Роберто на чемпионат Европы. Возможно, в сборной он пришел бы в себя, но если объективно оценивать его игру за “Милан”, такое решение Сакки было в чем-то оправданным. Даже в атаке россонери солировал Джордж Веа, которого и признали главным героем того сезона. А что же Капелло? По некоторым косвенным признакам тогда было понятно, что тренер противился приглашению Баджо в свой клуб, что кандидатуру футболиста ему навязал кое-кто сверху и что он его просто терпит. Когда через год Капелло вернется в “Милан”, первое, что он сделает - это поставит перед руководством вопрос о пребывании Баджо в команде. Все это еще раз подтверждает тезис о том, что такой выдающийся тренер не смог найти применение такому выдающемуся футболисту. 

Выйти на первый план из-за спин многочисленных легенд “Милана” было непросто

После победного сезона Капелло ушел в “Реал”, и пост тренера на короткий срок занял другой интересный специалист – Оскар Табарес. В настоящее время его период пребывания у руля россонери принято оценивать скорее негативно, и тому есть все основания: “Милан” играл крайне неудачно и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Но у многих футболистов было совершенно иное мнение относительно уругвайца. Так, Марко Симоне и Роберто Баджо не переставали превозносить тренера, общавшегося с футболистами подчеркнуто уважительно и, кроме того предоставлявшего поле больше свободы, чем жёсткий Капелло. История стара, как мир: после тренера-диктатора приходит тренер-демократ, но результатов это не приносит.  Увольнение Табареса случилось как раз перед величайшим крахом – позорным поражением на своем поле в Лиге чемпионов от “Русенборга”; поражения, после которого “Милан” вылетел из Лиги, даже не выйдя в плей-офф. Вот только место на капитанском мостике россонери в этой игре занимал уже Арриго Сакки. Намучившись с Сакки остаток сезона, “Милан” вновь призвал Фабио Капелло, которого, впрочем, ждало также полное фиаско.  Но Роберто Баджо в команде уже не было.

Возрождение в “Болонье”

После того как дни Баджо в “Милане” были сочтены, встал вопрос о дальнейшем месте продолжения карьеры. Миланский этап сильно понизил акции Роберто в Италии: далеко не все в него верили, а большинство тренеров вообще считали, что 30-летний футболист уже никогда не сможет вернуться на свой прежний уровень. Конфликт с Сакки, неприятие Капелло, история с Липпи – все это стало причиной того, что молва сделала из Баджо человека, который плохо уживается с тренерами. А для Италии тех лет это был едва ли не приговор, ведь именно тогда в кальчо царил самый настоящий культ алленаторе.  Вот почему Карло Анчелотти, после известной беседы с Роберто о его месте на поле, заблокировал его переход в “Парму” – команду, в которую Баджо, по собственному признанию, был готов отправиться хоть пешком, ведь она играла в Лиге чемпионов.  В итоге, пришлось перейти в “Болонью”,  где тоже не все складывалось гладко. Команду тогда тренировал Ренцо Уливьери, который, несмотря на то, что хоть и не принадлежал к числу недоброжелателей Баджо, не испытывал по его поводу особого пиетета. Все дело в том, что Уливьери являлся сторонником игры в три форварда, причем в его понимании двое из них должны были играть на флангах. Случилось именно то, что так не любил Баджо: ему пришлось приспосабливаться к крайне неудобной для себя схеме. Играть центрфорварда он не мог просто потому, что Уливьери видел в этой роли высокого и мощного Кеннета Андерсона, который и должен был получать большое число передач с флангов. Мог ли получиться из Баджо классический крайний нападающий болонского образца вроде Карло Нерво? Разумеется, нет. Но за право играть ближе к центру приходилось бороться; приходилось доказывать Уливьери, что он может приносить пользу своими голами и передачами. Тренер сначала довольно неохотно, но потом все с большим желанием предоставлял Баджо игровое время, который полностью оправдал его доверие двумя десятками забитых мячей.

***

Ренцо Уливьери, возглавляющий в настоящий момент Ассоциацию тренеров Италии, очень не любит, когда к нему пристают журналисты с вопросами о Баджо. Обычно у него пытаются выудить информацию о конфликте, который у них произошел, когда Баджо только начинал играть в “Болонье”.  Уливьери на все это совершенно справедливо заявляет, что не было никакого конфликта, что при нем Баджо играл всегда и что он ему всегда доверял. Не спорит с ним и сам Роберто:  он лишь подчеркивает, что определенные проблемы были, но называть их конфликтом или ссорой совершенно неправильно. Последнее утверждение - истинная правда: трудно представить себе, что два человека, которые вместе ходят на охоту, испытывают друг к другу какие-то негативные чувства.

***

Перед Баджо стояла грандиозная задача – попасть на чемпионат мира. Для того чтобы сделать это, находясь в скромной “Болонье”, нужно было действительно совершить подвиг. И ему удалось. Тифози “Болоньи” навсегда остались благодарны Роберто, даже несмотря на то, что он безвозвратно покинул Эмилию-Романию. Они сохранили память об этом удивительном человеке, который каждые выходные совершал для них маленькое чудо.

***

Возможно, не стоило спешить покидать “Болонью”, ведь ее в следующем сезоне возглавил Карло Маццоне...

***

Последний чемпионат мира

История участия Роберто Баджо в чемпионате мира во Франции заслуживает отдельного рассказа. Как только Чезаре Мальдини сменил Арриго Сакки на посту алленаторе Скуадры Адзурры, многие ветераны команды, и прежде всего Джанлука Виалли, стали надеяться, что новый тренер вернет их в команду. Но Мальдини, совершенно неожиданно, не стал кардинально менять кадровую политику Сакки. Более того, Чезаре, казалось, и не собирался давать некоторым заслуженным мастерам еще один шанс. За целый год он вызвал Роберто Баджо всего лишь дважды: на игры с Польшей и Грузией.  Последняя игра в Тбилиси была для Скуадры Адзурры неудачной.  Именно после нее стало понятно, что Италии предстоит крайне неприятная вещь – стыковые игры за право участия в чемпионате мира. В них Чезаре Мальдини не использовал Баджо, а после получения путевки на турнир также не вызвал его на товарищеские матчи. Большинство экспертов считало, что шансов вернуться в Адзурри у форварда нет: уж слишком была высока конкуренция на этой позиции, а Мальдини мог легко игнорировать общественное мнение. Тем не менее, надежда еще оставалась, особенно после того, как стало известно о приватной встрече тренера с футболистом “Болоньи”. По слухам, на ней Баджо прямо спросил о том, есть ли у него шанс получить вызов в сборную. Точный ответ на вопрос так и остался тайной, но, судя по свидетельству очевидцев, Роберто после разговора с Чезаре сиял. 

В конце-концов, буквально за день до объявления итоговой заявки на чемпионат мира, диспозиция выглядела следующим образом. Места Дель Пьеро, Вьери, Индзаги сомнению не подвергались. На оставшиеся две путевки претендовали: Дзола, Баджо, Казираги, Раванелли и Кьеза. Говорят, что папа Чезаре долго не колебался, когда резал по живому,  оставив Дзолу и Казираги без чемпионата мира.  Баджо взяли, к ликованию тифози и прессы. А вот пятым выбрали Фабрицио Раванелли,  но из-за болезни сына седовласый форвард в последний момент все-таки уступил место Энрико Кьезе. 

"Он разбирается в футболе”, – много лет спустя скажет Роберто о Чезаре Мальдини

Как известно, Италия дошла на турнире до ¼ финала, где уступила Франции лишь по пенальти. Результат на родине признали неудовлетворительным, и Чезаре Мальдини был уволен, причем инициатором его отставки стал человек, всегда и во всем  его поддерживавший – Лучано Ниццолла.  Президент FIGC решил сыграть, как это часто любят делать политики, на опережение. Интересно, что на совещании федерации Мальдини не присутствовал – все решили без него, за закрытыми дверями. Впрочем, повестка дня не являлась ни для кого тайной. В вину Мальдини ставилась, прежде всего, нерешительность. А именно  то, что он до самого конца так и не решил, кто должен играть:  Баджо или Дель Пьеро. Весь турнир он выпускал на поле то одного, то другого, что в результате Алекс так сильно нервничал, что и не показал и десятой доли продемонстрированного годом ранее на Турнуа Де Франс. Роберто же держался молодцом, спас команду во время игры с Чили, забил Австрии, а в ¼ едва не принес Италии победу, когда в дополнительное время только сантиметры уберегли перепуганного Бартеза от гола. Но мог ли он дать команде еще больше? Может быть, стоило использовать Баджо и Дель Пьеро одновременно? Эти вопросы во время чемпионата мира тренеру задавали, и он всякий раз отвечал одно и то же: его тактическая схема 4-4-2, в которой место Кристиана Вьери не подвергается сомнению. В паре с ним мог играть или Баджо, или Дель Пьеро. В этом и заключался весь трагизм ситуации:  выполнить обещание и взять Баджо на турнир Мальдини смог, но вот предоставить ему неограниченное игровое время – уже нет.

Невезение в “Интере”

После чемпионата мира 1998 года Роберто Баджо вновь стал одним из самых популярных людей в Италии. Большинство тифози считали, что если бы тренер сборной доверял ему больше, то Адзурри выступили бы гораздо успешнее. В этой ситуации героя нации пригласил “Интер” – клуб, за который, между прочим, болела вся семья Баджо. Трудно сказать, насколько сам Роберто был поклонником нерадзурри (все-таки среди профессиональных футболистов истинных болельщиков встретишь не так часто), но в то же время он никогда не отрицал того, что испытывает симпатии именно к “Интеру”. Теперь ему предстояло примерить футболку третьего кита кальчо: сбылась и его мечта вновь сыграть в Лиге чемпионов.

Луиджи Симони, мягкий и интеллигентный тренер, не испытывал никакой неприязни к Баджо. Но в том сезоне “Интер” выступал крайне неровно: локальные успехи сменялись неожиданными поражениями. Казалось, что  дуэт Роналдо и Баджо должен стать настоящей гремучей смесью, но этого, по разным причинам, не произошло. Массимо Моратти едва ли не после каждой неудачи порывался убрать Симони, но до поры до времени советники удерживали его от этого шага. А после великолепной победы над “Реалом” в Лиге чемпионов, когда Баджо, выйдя на замену, забил решающие мячи, казалось, что положение Симони весьма прочно. Но Моратти удивил всех, когда все-таки уволил тренера, назначив на его место Мирча Луческу – человека, который, по мнению журналистов, лучше всех в Италии мог говорить о футболе. Говорить, но не тренировать.  “Интер” стремительно деградировал и не смог в серии плей-офф противостоять восходящей звезде Манчестера, а в серии А финишировал лишь восьмым.  В такой непростой ситуации Моратти приглашает на пост алленаторе не кого-нибудь, а самого Марчелло Липпи. И вот опять, в который уже раз, судьба сводит Баджо с человеком, с которым у него сложились особые отношения.

***

Показательный случай произошел во время одной из тренировок: Баджо великолепно исполнил штрафной удар, а Вьери и Пануччи начали аплодировать. Все это неожиданно вызвало вспышку ярости у Марчелло Липпи, который накричал на Пануччи, заявив, что здесь не театр, чтобы хлопать. Видимо, не случайно, что судьба самого Пануччи в "Интере" не сложилась, да и из сборной он исчезал, стоило ее возглавить Марчелло. Что касается Баджо, то по его словам, Липпи  предлагал ему шпионить за одноклубниками. Тренер же, понятное дело, все отрицал. Футбольная Италия  в споре двух уважаемых людей разделилась, но большинство все-таки верит именно Баджо.

***

На этот раз загадок никаких не было:  все прекрасно понимали, что под руководством Липпи судьба Баджо практически предрешена. Не спасал положение даже Моратти, с которым футболист общался часто напрямую. Более того, есть мнение, что именно общение с президентом tête-à-tête и вызывало еще большую неприязнь тренера. Липпи, попав в новое для себя окружение, первое время поражался тому, как ведутся дела в стане "Интера";  тому, что тут все организовано гораздо менее профессионально по сравнению с “Ювентусом”, и вольно или невольно видел врагов везде. Не секрет что менеджмент "Интера" так и не принял Липпи, что в дальнейшем стало одной из причин его отставки. 

Идеальный тренер в “Брешии”

После “Интера” у Баджо, по его собственным словам, было несколько предложений из-за заграницы, но он их отверг, ради осуществления своей мечты – принять участие в чемпионате мира в четвертый раз подряд. Он хорошо понимал, насколько трудная задача ему предстоит, поэтому для выполнения этого амбициозного плана требовалось совместить две вещи:  играть нужно было в Италии, чтобы не выпасть из поля зрения Джованни Трапаттони, нового тренера сборной Италии. Кроме этого, нужна была команда, где ему дадут играть, причём играть так, как он может и хочет.

Задача найти свою команду выглядела почти не разрешимой.  Один за другим отпадали различные варианты:  “Удинезе”, “Наполи” и остальные. В конце концов, Баджо едва не уехал в “Реджину”, но в один прекрасный день ему позвонил человек, которого, как потом скажет, он ждал всю жизнь. Этим человеком оказался Карло Маццоне - опытный тренер, ярый болельщик “Ромы”, тренировавший в то время “Брешию”. Отдельного упоминания заслуживают условия контракта футболиста с ломбардийским клубом.  Там был пункт, согласно которому, в случае ухода с поста Карло Маццоне, уходил бы и сам Баджо.

***

Джино Кориони, президент “Брешии,” позднее рассказал, как состоялся тот переход звезды в его клуб. По словам президента, Маццоне с энтузиазмом воспринял идею приглашения Баджо и буквально настоял на этом. Поражает и точность характеристики, которую дал Кориони Маццоне: ”Он был независтливым тренером, и его не волновал тот факт, что почти все внимание прессы было сосредоточено исключительно на Баджо”. Может быть, именно в  зависти и кроется одна из причин пресловутой нелюбви тренеров к футболисту?

Как жаль, что они не встретились намного раньше!

В “Брешии” Баджо предстояло спеть свою “лебединую песню”, доказать, что его рано списали со счетов. Глядя на его игру, казалось, что он скинул груз неудач и прожитых лет с плеч; казалось, что это Баджо времен “Юве”. На этот раз тренер полностью разделял его взгляды, прислушивался к мнению игрока. Часто они вместе после игр подолгу беседовали. Могли говорить часами, о тактике, о том, какова должна быть роль фантазисты в современном футболе. Результатом этих обсуждений стало преображение Андреа Пирло, человека, удостоенного Баджо называться его наследником.

Еще в “Интере” журналисты донимали Роберто вопросом: кого видит Легенда своим преемником? И однажды совершенно неожиданно для всех, он указал на худенького паренька, которого вообще мало кто воспринимал всерьез. “В юном Пирло я вижу черты, которые были присущи мне в молодости”, - ответил Баджо пораженному корреспонденту. И вот прошло несколько лет, и они снова вместе, но уже не в богатом "Интере", а в скромной "Брешии".

 Начался 21 век. Большинство, если не все клубы серии А навсегда отказались от самого понятия fantasista. Кто-то из них уехал за рубеж, кто-то вынужден был перестраиваться. Футбол стал быстрее, динамичнее, и футболистам для принятия решений требовалось значительно меньше времени. Именно тогда и возникла идея, которая впервые пришла в голову то ли Маццоне, то ли самому Баджо, а, скорее всего, им обоим: поставить Пирло в центр поля, оградив его от жесточайшего прессинга, который он неминуемо встречал на подступах к штрафной, и переместить таким образом мозговой центр игры в глубину поля. Пройдет совсем немного времени, и Пирло, возмужавший под руководство старшего товарища, перейдет в “Милан”, где Карло Анчелотти доверит ему место опорного полузащитника. Пирло превратится в одного из выдающихся футболистов современности и станет ключевым игроком Скуадры Адзурры. Ученик исполнит мечту своего Учителя, поднимает над головой Кубок Мира.

Но это будет потом, а тогда в “Брешии”, Роберто проявлял чудеса восстановления, поражая медиков, делая все, чтобы вернуться в строй к чемпионату мира. Он никого не слушал, когда его отговаривали. Он верил, что случится чудо и его позовут в сборную, ведь у Италии тогда была такая замечательная команда, которая вполне могла добиться успеха. Он верил…

***

Он верил Джованни Трапаттони, давшему ему обещание, как и Чезаре Мальдини за 5 лет до этого, что будет шанс поехать на чемпионат мира. Говорят, что Роберто, подписывая контракт с "Брешией", специально звонил своему старому знакомому Трапу, чтобы прояснить этот вопрос. Только после этого он поставил свою подпись под контактом. 

Он ждал и верил, что его старый знакомый Трап даст ему шанс сыграть еще раз на чемпионате мира

Сказать, что Трапаттони обманул Баджо, было бы преувеличением. Судя по всему, тренер действительно обещал, что шанс будет, но не говорил, что непременно возьмет игрока на турнир. У Италии подобралась по-настоящему интересная команда, и ей многие предрекали успех. Лидером ее был молодой Франческо Тотти, достигший прекрасного для футбола 25-летнего возраста. Вокруг него и строились все схемы Трапаттони. Даже Дель Пьеро был скорее запасным в этой версии сборной. В одном из интервью капитан “Ромы” бросил слова, о которых потом не раз сожалел. Он заявил, что Баджо в сборной должен довольствоваться статусом 23-го игрока.

Вся страна ждала решения Трапаттони, и в самый последний момент он не стал брать Баджо. Знающие люди говорят, что главенствующим аргументом было то, что играть предстояло в сложнейших климатических условиях – в Японии и Корее, и тренер был не вполне уверен в том, что Баджо полностью восстановился. Он несколько раз менял решение и впоследствии сам сожалел о нем. В 2004 году чувство вины подтолкнет Трапаттони вызвать Баджо в сборную для проведения прощального матча. Но это будет только через два года, и сама игра будет во многом данью памяти легенде, завершающей карьеру.

Ответы на все вопросы

Вся жизнь и футбольная карьера Роберто Баджо – своеобразная история преодоления. Преодоления самого себя, своих многочисленных травм, постоянная борьба с соперниками, с непониманием, с тренерами. Как могло такое случиться, что достаточно большая часть футбольного мира ополчилась против него? Баджо играл в разных командах, многие из которых были и остаются антагонистами, имели совершенно разные системы управления, но почти везде он встречал незримое сопротивление. Было ли это обычной людской завистью к величайшему таланту? Представляется, что не все так просто. Великие тренеры, многие из которых не выносили друг друга, словно сговорившись, закрывали перед Баджо двери. Они придумывали тактические схемы, исключавшие всякое его использование. Они, как будто, специально занимались омоложением состава и созданием новых проектов, а на деле, словно отмахивались от него. Другие же – на первый взгляд не такие великие – Карло Маццоне, Чезаре Мальдини, Адзельо Вичини, Ренцо Уливьери, Джиджи Симони, Луиджи Майфреди, напротив, либо делали на него ставку, либо, по крайней мере, не отказывали в шансе проявить себя. Не случайно много лет спустя, Роберто скажет про одного из них, Чезаре Мальдини, что он разбирается в футболе. В этих словах заключена горькая ирония, больше обращенная “великим”. 

Сегодня Роберто Баджо занимает важный пост в FIGC

Многие из тех, кто все-таки давал дорогу Баджо, не сделали ошеломительной карьеры, но все или почти все они много и успешно работали с молодежью. Вичини и Мальдини  были тренерами молодежной сборной Италии, а Карло Маццоне – тем человеком, во многом благодаря которому состоялись такие мастера, как Франческо Тотти и Андреа Пирло. Не просто так Тотти назовет своим вторым отцом ни кого-нибудь, а Старого лиса Карлетто. Можно сказать, что тренеров, любящих и умеющих возиться с молодежью, видящих главным результатом своей работы не титулы, Баджо не раздражал. Напротив, они видели его талант, они понимали, что он может дать другим, что и случилось с тем же Пирло. Для всех этих тренеров авторитет Баджо не подлежал и не подлежит сомнению.

Другим же, тем, кому нужен был результат, кто старался построить идеальную команду исключительно по своим тактическим представлениям, Баджо был костью в горле. Слова про то, что от одного игра не может зависеть вся команда, стали не просто девизом, они стали правилом. В этом и был конфликт Баджо с системой, его величайшая трагедия.

Для одних – тех, кто ставил тактику выше игроков, он был не нужен. Для других – тех, кто ставил развитие игрока,  его личности  выше результатов, он был востребован.

Для того чтобы ответить на вопрос: какой подход правильнее, нужно принять одну из двух сторон. Много ли дали кальчо такие специалисты, как Сакки, Капелло или Липпи – люди, штамповавшие титулы, любящие резать по живому? Их не всегда любили тифози, и они, в конце концов, вынуждены были уйти под градом оскорблений в свой адрес.

Или для кальчо все-таки важнее тренеры, не давшие оборваться карьере юного Франческо Тотти, взрастившие Андреа Пирло? Эти тренеры исповедовали более человечный подход, их любили и любят тифози, но они никогда не достигали выдающихся результатов.

Что важнее? Клуб или футболист? Система или человек? Результат или зрелище?

Если мы найдем ответы на эти вопросы, то возможно, поймем, почему фигура нашего героя до сих пор вызывает такие споры. Почему он так почитаем миллионами людей? И, главное, почему на футбольных полях Италии так и не появилось второго Роберто Баджо..

***

Будет справедливо, если в конце этого материала мы предоставим слово самому Роберто высказаться по поводу тренеров и того, что является, по его мнению, самым важным в футболе.

“Может быть, многие этого не понимают, но для тренера самым важным достоинством является не тактические знания, а человеческие качества. Без них даже идеальные тактики и схемы будут на футбольном поле очень ограниченными. Я знал многих тренеров. Некоторые хорошо знали свое дело, другие чуть хуже. Со многими я успел поработать. С Карлетто Маццоне, человеком, которого я очень хотел бы встретить раньше, мы поняли друг друга буквально с первого взгляда. Тренер, о котором я мечтал: откровенный, искренний, далекий от лицемерия, зависти, устойчивый к лести и попыткам влияния извне. Если бы в футболе все были как Маццоне, эта игра была бы такой, какой представляется моему ребенку – самой красивой в мире”.

***

Добавить что-нибудь еще к этим словам было бы слишком самонадеянным…

БОНУС ДЛЯ ТЕХ КТО ДОЧИТАЛ: ЛУЧШИЕ 20 ГОЛОВ РОБЕРТО БАДЖО

 

Всем хороших выходных и GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Италия на пути к Евро. Взгляд пессимиста

Спасибо и до свидания

Судьба десяти

этот материал написан специально для четвертого выпуска Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)