Реклама 18+
Реклама

Я вижу, как ты танцуешь. Почему уже можно хвалить Роберто Манчини

Много скучных рассуждений о тактике сборной Италии.

1

Италия победила Финляндию и Лихтенштейн. Разве она не обязана выигрывать у таких соперников?

Мы же говорим о современной Италии, которая полтора года назад не попала на чемпионат мира. Кроме того, и в лучшие времена «адзурри» не умели громить скромные сборные. Я помню матчи с финнами при Джованни Трапаттони в рамках отбора к Евро-2004. В составе: Буффон, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Тотти, Вьери, Дель Пьеро. Все молоды и полны сил – средний возраст команды едва переваливал за 27 лет. Некоторые игроки – лучшие в мире на своих позициях. А на табло тот же результат – 2:0. Тогда в составе финнов выделялся лишь Майкл Форсселль, сейчас же в команде Маркку Канервы есть сразу несколько интересных исполнителей – недавние победы в Лиге наций над греками и венграми подтверждают их приличный уровень. 

Лихтенштейн же действительно слаб. Однако итальянцы никому не забивали шесть голов с 1993 года. А с тех пор приходилось играть с Мальтой, Сан-Марино, Гаити, Фарерскими островами и другими карликами. Побед же со счетом 6:0 Национале не одерживала с 1962 года, когда президентом США был Джон Кеннеди. И главное – Манчини заслужил комплименты не столько за результаты, сколько за проделанную работу. В чем заключается эта работа?

За девять месяцев у СТ было пять сборов. Прошлым летом он провел инвентаризацию – итальянцы победили саудитов, уступили французам и сыграли вничью с голландцами. Качество футбола было так себе. А команды, как таковой, не было – лишь группа футболистов, измученных критикой, неудачами и долгим сезоном. Во многом поэтому Манчини предоставил им еще один шанс – в сентябре, когда стартовала Лига наций. Я был на стадионе в Болонье и наблюдал за парнями. На их фоне поляки выглядели сборной с другой планеты, почти Бразилией при Сократесе. После матча итальянские журналисты говорили: «Да что вы хотите? У нас же нет полузащитников уровня Зелиньски!» А потом было поражение от португальцев, после которого Манчини и начал реформы. 

1

Какие реформы?

Поворотный момент – товарищеский матч с Украиной. Итальянцы сыграли вничью, но впервые за долгое время не было стыдно за качество футбола. В центре поля вышли Верратти, Жоржиньо и Барелла. Для игрока «Кальяри» это был дебют за Национале. Впереди – Бернардески, Инсинье, Кьеза. Идея играть вообще без номинального центрфорварда – не изобретение Манчини. До него в сборной Италии похожую структуру использовал Чезаре Пранделли. Но в основном СТ вдохновлял «Наполи» Маурицио Сарри. Большая команда из маленьких людей. У Италии не было классного центрфорварда. Был Марио Балотелли, который в Болонье ходил по полю пешком. Еще был Андреа Белотти, который, похоже, не всегда попадает в дверной проем. И был Чиро Иммобиле, который накануне вызовов в сборную зачем-то меняется местами со своим братом-близнецом. Два года назад у «Наполи» после ухода Игуаина сложилась аналогичная ситуация, и тогда Сарри от безысходности превратил 169-сантиметрового бельгийца в центрального нападающего

У Манчини – сильная группа аналитиков, причем некоторые давно работают в сборной. Однако не все СТ к ним прислушивались. Например, есть Антонио Гальярди – специалист по анализу соперников, а также большой поклонник методов Маурицио Сарри. Он часами просматривал старые матчи «Наполи». В результате итальянский штаб позаимствовал у «партенопейцев» некоторые моменты. В частности – циркуляцию группы атаки, а также шаблоны взаимодействий Верратти с Инсинье впереди и Верратти с Жоржиньо – в полузащите. Знаменитые треугольники забрали просто один в один. Изучая продвижение итальянцев во время фазы маневрирования, легко представить, как Верратти накануне мучили демонстрациями перемещений Аллана. Но оно того стоило – Марко никогда не играл так здорово в сборной. 

Во время встречи против Украины не все функционировало на 100%, но через три дня СТ инвертировал позиции Бареллы и Верратти, и схема заработала. На этот раз никто из итальянских журналистов даже не заикался о том, что поляки – марсиане. Наоборот, все оценили зрелищность стиля «адзурри», хоть и ворчали про отсутствие инстинкта убийцы. Но лучше создавать моменты и их не реализовывать, чем вообще ничего не создавать. Манчини тогда проявил смелость, доверившись своим аналитикам. 

Каков был его следущий шаг?

Потом был Сенси. На трио Верратти – Жоржиньо – Барелла можно опереться, но уже сегодня понятно, кто в нем слабое звено. Полузащитник «Челси» обладает многими полезными характеристиками: он понимает геометрию, у него есть средний пас и физика. Однако Жоржиньо – и близко не гений. 

Это как сравнивать Кассано и Инсинье. Первый мог все. Посмотрите его лучшие матчи – там вообще не видно пределов мастерства. Кажется, еще чуть-чуть и из облаков появится рука Маццолы, и Тото дотронется до его пальцев, как на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле. Инсинье же, при всем своем таланте, лишь имитирует движения великих предшественников. Вот и у Жоржиньо есть некоторый ресурс, но он – полузащитник для настоящего. Или для ближайшего будущего. Взгляд же Манчини устремлен далеко вперед. СТ сам был художником, он умеет распознавать ремесленников.

1

Удивительно, но дебют Стефано Сенси многими остался незамеченным. А зря. Идея использования медзалы, который время от времени совсем не медзала, позаимствована у Роберто Де Дзерби. В его «Сассуоло» происходит постоянная передача дирижерской палочки. Правда иногда её роняют, но это не смущает брешианского тренера. У него владение начинается с не владения. И Сенси – важный элемент этой философии. Почему бы не провернуть то же самое и в сборной? 

Что нового было в последних двух матчах?

От прошлого мини-цикла осталась идея проактивного футбола, основанная на контроле мяча. За три с половиной месяца команда ничего не забыла – это уже огромное достижение Манчини. Говорят, что он беседует о тактике с каждым игроком индивидуально, а потом проводятся интенсивные разборы для всех вместе. СТ не устраивает двухразовые тренировки, как это делали Фаббри, Сакки и Конте. Ведь это не давало ничего, кроме ненависти больших клубов. Манчини понимает, что у него мало времени, чтобы давать серьезные нагрузки. 

Клубные блоки – еще одна утопия, на которую почему-то уповают эксперты. У Энцо Беардзота было девять игроков «Юве» и восемь из «Торино». Они приезжали на базу, держа в головах десятки типовых комбинаций, которыми их обучили Радиче и Трапаттони. Сегодня же подобное трудно представить. Безусловно, клубные связки нужно использовать, но нельзя надеяться на их долговечность. За год до ЧМ-2014 мы думали, что Балотелли и Эль-Шаарави сыграют вместе 50 матчей, но в реальности вышло совсем иначе. 

Накануне старта отбора к Евро-2020 Инсинье и Кьеза получили травмы. Многие на месте Манчини наверняка бы стали искать в этом оправдание, но он сумел использовать их отсутствие во благо. Против финнов частично была скопирована тактика «Ювентуса» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Чуть подробнее я останавливался на этом в тексте после игры

Доктор Манчини. Кто вдохновляет тренера из Ези

Безусловно, сильным ходом стало привлечение Кина. И здесь я снова не понимаю итальянскую общественность. Говорят, что парень почти не играет в клубе. Что он слишком молод. Что его продвигает агент. И что? Нельзя его вызывать? Мойзе находится в отличной форме, в последних матчах Аллегри его регулярно использует. Манчини правильно выбрал момент – сборной нужны те, кто на пике возможностей, на подъеме. Никакие старые заслуги не должны приниматься во внимание. 

1

Что сделал Манчини? Он превратил схему 4-3-3 в асимметричную 3-2-2-3, в которой Бонуччи занял непривычную для себя позицию право-центрального защитника. Бернардески и Барелла перешли в трекварти, причем Феде освободил на своем фланге место для Пиччини. Слева же отдали пространство Кину, которого поддерживал Бираги. В полузащите Верратти и Жоржиньо образовали структуру doppio play. На пару они сделали больше двухсот передач, причем 70 из них – друг на друга. Их целью было оттягивать на себя среднюю линию соперника, чтобы облегчить Барелле и Бернардески захват пространства между линиями.  

Это был красивый план, но до конца он не сработал. Тренер финнов заслужил комплименты – он держал сзади семь человек, причем все линии были компактны. Цифры впечатляют – максимальное расстояние между ними было чуть больше 28 метров. И это при уровне баричентро в 51 метр! У Италии он был всего на 60 сантиметров выше. Арриго Сакки аплодировал бы стоя. Финны не садились глубоко, они действовали как «Эмполи» Джампаоло в его лучшие дни.  

Но не все объясняется заслугами соперника. Бернардески перенервничал. В клубе рядом с ним – Манджукич и Криштиану, а здесь он должен вести за собой партнеров. И, конечно, Иммобиле опять был почти бесполезен. Мало того, что он неправильно перемещался, так еще и четыре раза попал в офсайд. Быстрый гол Бареллы был во многом случаен, но он раскрепостил хозяев. Однако Манчини адекватно оценил происходящее и после перерыва внес важные изменения. Во-первых, инверсия позиций Кина и Бернардески. Во-вторых, корректировка места нахождения Бонуччи, который вернулся в центр за счет возвращения назад Пиччини. И, наконец, выход Квальяреллы, которому помешало отличиться только невезение и класс вратаря соперника. Но ничто из этого не сравнится с переводом Верратти на несколько метров вперед. В перерыве я обменялся мнениями с тренером футбольной академии «Милана» и главным редактором лучшего в Италии издания по тактике, который присутствовал на «Стадио Фриули». Он настаивал, что хозяевам не хватает полузащитника, который оккупирует эту зону. И Манчини в точности выполнил его пожелания. 

1

Счет первого тайма устраивал хозяев. Сколько итальянских тренеров, глядя на табло, предпочли бы оставить все как есть или же сыграть понадежнее, вернув назад терцини? Однако Манчини поставил на качество. Конечно, и во втором тайме мы не увидели идеальную Италию, однако произошло движение в нужную сторону. Даже Иммобиле преобразился – его голевой пас на Кина случился очень вовремя. 

Что изменилось в матче с Лихтенштейном? 

С этой командой можно было смело экспериментировать, ведь результат был предопределен. Однако Манчини вновь приготовил оригинальное блюдо. Triplice play – в полузащите, Спинаццола по-ювентийски – девять удачных обводок (просто феноменально), отсутствие треквартисты (соперник и так оставил все зоны) и роль «ложной девятки» для Квальяреллы. Это заметили почти все. А как же функции Сенси, который вновь почти дословно воспроизвел то, что делает в «Сассуоло»? Достаточно сказать, что Стефано создал восемь голевых моментов. Больше всех в команде. 

Не забыл Манчини и о своем фирменном приеме – Политано и Кин постоянно менялись местами. За матч я насчитал семь таких инверсий. Когда форвард «Интера» оказывался в правой зоне, Кин немедленно сближался с Квальяреллой, освобождая коридор для Спинаццолы. При этом Сенси опускался ниже, чтобы страховать зону – на случай подключений Верратти. Все это было отрепетировано заранее, а уровень автоматизма дотягивал до клубного. И я не исключаю, что калибровка места Кина – заброс в будущее. Ведь это не импровизация Мойзе – такие указания давал ему Манчини с бровки.

Какие дальнейшие перспективы сборной?

Центральный вопрос – что делать с Иммобиле? Также беспокоит отсутствие сильного правого защитника. Слева Спинаццола должен вытеснить прямолинейного Бираги. А вот справа есть только Флоренци и Пиччини. Один плохо обороняется, другой же не столь эффективен впереди. Кто-то считает, что можно атаковать одним Спинаццолой, а на противоположном фланге держать условного терцино, вроде Джанлуки Манчини, который будет превращаться в третьего центрального защитника. Однако соперники это быстро разгадают и найдут противоядие, поэтому нужна вариативность атакующих эстерни. Хотелось бы увидеть возрождение миланских крайних защитников. И, конечно, нужно дать пространство Николо Дзаньоло – хотя бы в роли вице-Бареллы. 

Иммобиле? Возвращение Кьезы и Инсинье подтолкнёт СТ к переводу Кина в центр. Однако не будем торопиться. Квальярелла и Бернардески вполне могут освоить роль «ложной девятки». Да и Балотелли хочет вернуться – последние достижения Кина ударили по его самолюбию. 

Отдельная тема – Де Росси. Еще в прошлом году Манчини разговаривал с ним по телефону. Была достигнута договоренность: если капитан «Ромы» будет нужен, он вернется в сборную. Даниэле важен не только с тактической точки зрения. Хотя кто, как не он, может при необходимости превратиться в третьего центрального защитника с убийственным вертикальным пасом. Не будем забывать, что часть матчей Евро-2020 пройдет в Риме. И это ключевой момент. 

Недавно я заинтересовался причинами неудачи «Скуадры Адзурры» на ЧМ-1990. Перерыл все доступные интервью футболистов той команды и наткнулся на интересное мнение. Сразу несколько игроков сетовали, что для победы им не хватило… Бруно Конти. На тот момент легенде «Ромы» исполнилось 35 лет и его уже четыре года не было в Национале. А жаль! Ведь капитан Бергоми весь турнир только хмурил брови, пока в раздевалке командовали Виалли и Дзенга. К тому же у Луки игра не пошла с самого начала. Сильно недоставало истинного римлянина, который бы раскрепостил ребят – измазал чьи-то бутсы зубной пастой, напугал ночью партнеров, завернувшись в туалетную бумагу, а перед решающей серией пенальти прочитал бы парням короткую лекцию по тактике. Что-то вроде: «Li mortacci tua! Mo fai er cucchiaio! Daje!»

И все-таки почему уже сейчас нужно хвалить Манчини?

Роберто последовательно улучшает команду. С каждым сбором мы движемся вперед. Шаг за шагом. А изменения тщательно продуманы. СТ не просто привлекает молодежь, но и увеличивает запас прочности конструкции. 

Почему это важно? Десять лет назад у Роберто Донадони все рухнуло, когда вылетел Фабио Каннаваро. Пока разбирались, кому играть в центре обороны, потеряли важные очки, и получили в четвертьфинале самого неудобного соперника – испанцев. Да и с ними бы справились, если бы не дисквалификация Андреа Пирло. Вместо него вышел Альберто Аквилани, у которого тряслись коленки. А три года назад Антонио Конте лишился Де Росси и Тьяго Мотты и был вынужден воссоздавать полузащиту почти что из говна и палок.

Устойчивая система не зависит от индивидуальностей. За ними должны быть те, кто готов подстраховать, особенно на ключевых позициях. Поэтому Манчини не форсирует события. Он будто вальсирует, давая группе привыкнуть к новым движениям. И ему это в кайф. Недавно Алесcандро Альчато сказал, что теперь у нас есть СТ. Но и мы есть у него. И он должен это знать. 

А ведь Манчини еще недавно был очень далек от «Скуадры Адзурры». Но что-то его изменило. Может быть, воздух Коверчано. Там, среди высоченных книжных полок, среди бесценных экспонатов чувствуешь – отсюда произошел кальчо. Здесь родились футбольные знания. Порукой тому – светлый пиджак Беардзота, свитер Альбертози, пишущая машинка Бреры и лазурная футболка с номером 20 на спине. А еще чудом сохранившаяся пачка папирос одного из тех, кто погиб в 1949 году под Супергой. 

1

Манчини принял и народ Коверчано. Уборщики, библиотекари, технические работники, смотрители музея. Этих людей не обманешь. Некоторые трудятся там ещё со времён Артемио Франки. Да и на всех мероприятиях видно, с каким уважением ветераны общаются с СТ. По секрету мне рассказали, что Джан Пьеро Вентура чувствовал там себя крайне неловко, и каждый раз с ним случались мелкие проишествия. А вот у Роберто Манчини все иначе – он у себя дома. Говорят, что к Флоренции ближе тот, кто ее больше любит. Видимо, это правило распространяется и на «Скуадру Адзурру». 

Всем лазурным сердцам мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Сокровище нации. Италия разгромила Лихтенштейн

Доктор Манчини. Кто вдохновляет тренера из Ези

Молодые львы. Италия победила Финляндию

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+164
Популярные комментарии
+16
Сантёр
Отличный материал!

Ваш оптимизм вселяет надежду. А это много стоит, спасибо от души! 
+10
Алексей Логинов
Никто не принимает в расчёт опыт в «Зените». Сейчас там смеётся Маркизио :) 
Ответ на комментарий Kofeek
Очень интересно что будет дальше. Когда только назначали Манчини после Зенита все смеялись. Да и сейчас продолжают. На международной арене сильной Италии не хватает.
+7
ultras
Commissario tecnico или технический комиссар, так по традиции в Италии называют главного тренера Скуадры Адзурры
Ответ на комментарий Виталий Бельмач
Может кто-нибудь подскачать, что значит СТ в этом тексте? В контексте тема понимаю, но можно ли какое-нибудь конкретное определение?
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+