5 мин.

«Интер» - «Наполи»

 Завтра “Интер” принимает “Наполи” в рамках очередного тура серии А. Несмотря на то, что сезон только начался, эта игра имеет огромное значение, прежде всего, психологическое.  Для хозяев это первая серьезная проверка при новом тренере, Клаудио Раньери, который сейчас одним махом может вернуть нерадзурри в число претендентов на скудетто. Все стартовые неудачи мигом забудутся, а про Джан Пьеро Гасперини если и будут вспоминать, то в том же контексте, в каком миланисты поминают Фатиха Терима. Что же касается партенопейцев, то для них удача станет еще одним поводом считать себя “Nec Pluribus Impar”. Первая победа в лиге чемпионом,  уверенная игра против “Милана”, хвалебные оценки большинства экспертов – все это способно вскружить голову кому угодно.

Как же быстро летит время! Еще каких-то пару лет назад Неаполь  со слезами на глазах прощался с  Эдди Рейей  и отчаянно рефлексировал с Роберто Донадони. Тогда мало кто мог предположить, что Вальтер Маццарри, героический спаситель “Реджины”, сделает такую команду.  Казалось, что удел этого брутального мужчины – быть сержантом в тренерской иерархии, водить в атаку Коццу с Бриенцей и руководить клубами, которые не ставят перед собой великих целей. Но на деле оказалось все ровно наоборот, по крайней мере, на сегодняшний день Маццарри котируется очень высоко и о его работе положительно высказываются очень многие. Что удивительно – среди этих “многих” даже такие антагонисты как Марчелло Липпи и  Массимо Моратти.  Вообще, на моей памяти, после кальчополи, это едва ли не первый случай, когда мнение представителей двух непримиримых лагерей тождественно, а это о многом говорит. Сегодня в Италии все без ума от “Наполи”, а Арриго Сакки в своей колонке в La Gazzetta dello Sport сказал просто: "Сегодня "Наполи" никого не боится". Лучше и не скажешь. 

Эффект новизны уже прошел и сейчас перед Клаудио Раньери стоит задача совершенно другого порядка

Что касается “Интера”, то и он нынче имеет очень неплохую прессу. Напряжение после пары побед спало и вот уже Моратти говорит, что ему нравится игра команды. Именно игра, а не просто результаты.  Кроме того, по слухам, ситуация в раздевалке нерадзурри тоже нормализовалась. Аргентинские сенаторы приняли нового тренера, если и не “на ура”, то что-то вроде того. Вообще это очень хорошо известное качество Раньери, он, может быть, лучше других умеет нормализовать ситуацию и успокоить футболистов. Этот тренер всегда подолгу беседует с игроками, в этом ему просто нет равных и, как правило, это дает свои результаты.  Но сейчас перед Раньери стоит уже задача несколько иного порядка, ведь “эффект новизны” уже прошел. Кто-то буквально позавчера  сказал по итальянскому телевидению очень точную фразу: “восторг от возвращения к игре в четыре защитника”. Да, именно так.  Расшифровывать тут и не нужно. Когда-то с “Ромой” он находился в похожей ситуации, и тогда ему удалось не просто исправить ситуацию, но и придать игре команды новый импульс, вложить в схемы Лучано Спаллетти что-то свое. И тогда этого “своего” очень даже хватило. Что будет сейчас – посмотрим.

Настало время поговорить о тактике и расстановках команд. Разумеется, до завтра все еще может измениться, но на сегодня мы имеем примерно следующую картину.

вероятные расстановки: версия La Gazetta dello Sport

Ключевая вещь тут, конечно же, в том, что у “Интера” не будет играть Уэсли Снейдер, а “Наполи” не сможет помочь Эдинсон Кавани.  В настоящий момент это примерно равнозначные потери. Поэтому Раньери придется играть с Коутиньо, очень талантливым, но столь же нестабильным бразильцем. Разумеется, тут не идет речь о  том, чтобы заменить голландца полностью: Коутиньо будет всего лишь занимать его позицию в трекварти, а по стилю игры это очень разные футболисты.  Есть также вероятность того, что завтра Раньери просто передумает и вместо бразильца выпустит Альвареса или вообще Сарате. В последнем случае, схема может трансформироваться в “4-3-3”. Что касается остальных линий, то тут ситуация значительно более определенная: есть вопросы выбора между Самуэлем и Киву с одной стороны и между Оби и Станковичем с другой. Но шансы аргентинца и нигерийца сейчас котируются значительно выше.  Что касается Джампаоло Паццини, то все будет зависеть от его физического состояния, пока боль в ноге еще не утихла.

Многое будет зависеть от того, кто из тренеров эффективнее найдет замену своему отсутствующему лидеру

У Вальтера Маццарри же нет другого выхода, кроме как передвинуть Лавесси на вершину своего атакующего треугольника. Разумеется, аргентинец, вряд ли сможет создавать такую же глубину атаки, как уругваец, но, с другой стороны, Пандев и Лавесси могут постоянно меняться местами и создавать, таким образом, небыстрой защите “Интера” серьезные проблемы. Конечно, тут напрашивается вариант с Маскарой, тогда можно вообще не мудрить и просто заменить Кавани позиционно.  С одной стороны, Пандев может, как и большинство футболистов, сыграть очень удачно против своего бывшего клуба. Но с другой стороны, играть с Маскарой было бы более правильно и гармонично тактически – в “Наполи” очень многое доведено до автоматизма и, с поправкой на класс исполнителя, такой выбор мог быть дать свои преимущества. Что решит Вальтер Маццарри, мы узнаем только завтра, тренеру предстоит еще сделать выбор между Доссеной и Суньигой в центре поля и Ароникой и Фернандесом в линии обороны.

Многое, если не все, будет зависеть от того, у какого тренера получится эффективнее заменить отсутствующего лидера. Именно тут кроется главный секрет предстоящей встречи.  Клаудио Раньери, как известно, является сторонником игры в два нападающих, пусть за время своей карьеры он использовал и многие другие расстановки. Все-таки за двадцать лет футбол значительно изменился и то, что работало в 90-е, не проходит сейчас. Рискнет ли он выпустить Сарате с первых минут и немного изменить собственному тренерскому мировоззрению? Вопрос сложный, но совсем не праздный. Настолько ли пришел в себя “Интер”, чтобы уже играть против “Наполи” с позиции силы? Что-то подсказывает мне, что еще не совсем.  Если же взглянуть на игру глазами неаполитанцев, то мы увидим, что и для них существует похожий вопрос: “Мы уже настолько сильные, что можем обыгрывать “Интер” в гостях без Кавани?”  И хотя Сальваторе Ароника обещал разрушить чары "Интера", у нерадзурри на этот счет есть свое, особое мнение. 

Желаю всем отличных выходных! А тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Короли провинции

Новая "Рома"

Снова Раньери