7 мин.

Милан: ставка сыграла

Честно говоря, относительно этой команды у меня в начале сезона были большие сомнения. Опытные боссы россонери, в последние годы весьма осмотрительные и осторожные в кадровых вопросах, летом пошли сразу на несколько рискованных предприятий, ни одно из которых с первого взгляда не выглядело заранее оправданным.

Массимилиано Аллегри у руля, с одной стороны известный как один из последователей и учеников Ариго Сакки, с другой как тренер провинциальной команды, демонстрировавшей нестабильный и зачастую излишне романтичный футбол, многими воспринимался как самый сильный фактор риска. Но, очень скромно, постепенно и осмотрительно осваиваясь на непривычном для себя месте тренера клуба-гранда, изредка спотыкаясь, он не изменял себе и, теперь уже это можно утверждать, смог выстроить из сложнейшего материала на данный момент самый сильный итальянский клуб.

Говоря о «Милане», нельзя не принимать во внимание очень специфичный состав с еще очень крепким и влиятельным костяком сенаторов, выигравших в своей жизни абсолютно все и на всех уровнях. Важнейшей задачей тренера было наладить контакт именно с этой группой футболистов, а главное, добиться от них не столько подчинения его тренерской воле, сколько общности взглядов на то, как должен играть «Милан». Посмотрите: на сегодня никто из красно-черных старожилов не может чувствовать себя ущемленным, и это при том, что были сделаны новые приобретения, а конкуренция возросла.

Аббьяти, Неста, Гаттузо, Амброзини, Пирло , Зеедорф . Стержень нынешнего «Милана» Аллегри составляют именно эти футболисты, бывшие в основной обойме еще ранних образцов «Милана» Анчелотти. Уже сейчас ясно, что, положившись на их опыт, тренер не прогадал. Вместе с тем, ротация состава проводится настолько грамотная, что и более молодым их коллегам обижаться совершенно не на что, так что, даже взглянув на количество сыгранных матчей каждым игроком основной группы футболистов, можно судить о здоровом климате и балансе в команде. К такому положению вещей удалось придти не сразу, может быть где-то на пользу пошли не самые удачные на первый взгляд обстоятельства, но сейчас состав россонери выглядит на удивление сбалансированным и крепким.

Начинал сезон Аллегри тактической схемой, введенной в эксплуатацию своим предшественником Леонардо, с одним ярко выраженным форвардом острия Ибрагимовичем (не считая первого в сезоне и последнего в «Милане» для Марко Боррьелло матча-открытия чемпионата) и двумя крайними нападающими, роли которых исполняли Роналдиньо и Пато. А далее ситуация развивалась таким образом, что эта схема преобразилась в использовавшуюся Аллегри в «Кальяри» "4-3-1-2."

Аллегри, казавшийся на старте сезона растерянным, постепенно обрел уверенность

Сейчас уже кажется вероятным, что тренер в начале своей работы в клубе сознательно не шел на серьезные тактические изменения. Верно почувствовав, что резкие движения здесь излишни, он хотел, чтобы эта самобытная, живущая особенной жизнью команда сама почувствовала, как лучше и как правильнее. Быстро утратил форму неплохо начавший чемпионат Роналдиньо. Казалось бы, серьезнейшая потеря футболиста, на которого в начале сезона очень рассчитывали. Однако, Аллегри сумел распорядиться ситуацией как дальновидный управляющий. Он извлек из не самых приятных обстоятельств пользу. И здесь мы видим первое весьма неожиданное решение нового тренера «Милана». Чтобы усадить не полностью выкладывающегося бразильца на скамейку, нужен был альтернативный вариант. Еще до травмы Пато сразу стало ясно, что это не Робиньо. Аллегри для его излюбленной схемы нужен был миланский вариант Андреа Коссу в его «Кальяри». И им стал Кларенс Зеедорф.

Многие думали, что места в команде Аллегри Зеедорфу не будет, а тренер доверил голладцу его любимую позицию на поле.

А ведь это именно тот футболист, который среди сенаторов в команде имел, пожалуй, больше всех поводов для беспокойства за место в основе в преддверии сезона. Позиция «под нападающими», которую Кларенс всегда любил и на которой на стабильной основе не играл очень давно, придала голландцу новый импульс, и он не устает благодарить наставника в своих интервью. Имеется и другой вариант, который Аллегри использует в играх с командами, предпочитающими против «Милана» тактику массированной обороны. В таких случаях под нападающими используется менее изобретательный, но более скоростной Кевин Принс Боатенг, к слову, удививший своей универсальностью, самоотдачей и готовностью трудиться буквально на любом участке поля. Причем, в последних играх ганец выглядит даже предпочтительнее Зеедорфа. Таким образом, были решены сразу две проблемы: во-первых, налажена организация игры в атаке, во-вторых, этот ход обеспечил простор для ротации в полузащите. И этот второй фактор даже более важен в стратегическом плане, чем первый. Сейчас достаточное количество матчей в основе проводят и Амброзини, и Пирло, и Фламини, , и Гаттузо, и Зеедорф, и Боатенг. Ни про одного из них нельзя сказать, что у него недостаточно игровой практики или, что он не в игровом тонусе, и никто из них даже не заикался о каких-то обидах в этой связи. Аллегри удается органично чередовать всех. В жертву балансу и взаимозаменяемости принесены позиции в команде Роналдиньо, но кто скажет сейчас, отбросив эмоции в сторону, что это не оптимальный выбор?

Достижение баланса в полузащите – важнейший фактор успеха, а нынешний «Милан» наглядно это демонстрирует.

Неплохо обстоят дела и в обороне. В прошлом сезоне отсутствие любого из пары центральных защитников Неста – Тиаго Силва грозило пожарами при каждой атаке соперника. Сначала как ближайшая альтернатива пробовался Сократис, но в греке Аллегри очень быстро разочаровался. Бонера и Йепес смотрятся намного предпочтительнее, так что, по сравнению с прошлым сезоном, когда практически с самого начала сломались Оньеву и Бонера, и здесь все гораздо крепче и солиднее. Фланги обороны не изменились с точки зрения кадров, но и тут явный прогресс трудно не заметить у Иньяцио Абате, прочно застолбившего за собой правую бровку и ставшего на этой позиции одним из лучших в первом круге.

Говоря об атаке «Милана», конечно, нужно упомянуть Златана Ибрагимовича. Помимо голов и результативных передач почти в каждом матче, он стал тем недостающим звеном, тем крепким парнем, выражаясь хоккейной терминологией, тафгаем, которого этой интеллигентной команде в последние годы не хватало. Одно его присутствие придает уверенность и на поле, и вне его. Особенно раскрылся швед в последних играх, когда его партнером по атаке выступал Робиньо. Переход в стан «Милана» этого бразильца многими был воспринят весьма неоднозначно. Но и в этом случае ставка, что называется, сыграла. Щуплый, небольшого роста нестабильный игрок с капризным характером, нервно начав сезон, впоследствии стал преображаться с каждым матчем.

Робиньо приехал в "Милан" с самыми серьезными намерениями

Сегодня Робиньо в паре с Ибрагимовичем, на мой взгляд, безусловное усиление для команды по сравнению с вариантом, когда в основе играл ныне травмированный Пато. От «утенка» многого и давно ждут, он забивает довольно большое количество голов относительно проводимого на поле времени, но, во-первых, слишком часто травмируется, а во-вторых, его комплекция и технические характеристики подразумевают далеко не только игру исключительно на ворота соперника, где он ограниченно эффективен в силовой борьбе. Робиньо же в «Милане» выглядит гораздо более разносторонним игроком. Он, как мне кажется, спустя всего несколько матчей, достиг гораздо лучшего взаимопонимания с партнерами, чем Пато после трех лет в команде, принимает неожиданные решения, видит поле и эффективно играет в пас, действует менее предсказуемо, очевидно стремление играть на команду и быть частью этой команды. Робиньо даже уже прилично говорит по-итальянски и намерен прочно осесть в большом европейском клубе. Так что и здесь «Милан» неожиданно быстро получил существенное усиление.

Добавим уверенную игру вратаря Аббьяти с самого начала сезона и получим серьезный набор факторов успеха, в итоге определяющий промежуточное лидерство «Милана» в чемпионате, которое, учитывая вышесказанное, выглядит закономерно.

Никто не гарантирует «Милану» чемпионства, а впереди еще большой объем работы. Конечно, неминуем игровой спад, очень многое зависит от того, как команда его пройдет. Кроме того, существенную роль сыграет фактор Лиги Чемпионов. Ну и, конечно, без травм не обойдется. Уже сейчас клубу необходим нападающий, чтобы хотя бы изредка давать передышку Златану. Есть интересные представители примаверы Верди и Беретта, тем не менее, зимой вероятно пополнение надежным, но не звездным форвардом на замену сломавшемуся Пиппо Индзаги.

Подождем с окончательными выводами. Предстоит еще много матчей и случиться может все, что угодно, но пока ситуация выглядит таким образом, что рискованная ставка Галлиани и Брайды и в плане селекции и в плане выбора тренера сыграла. Посмотрим, что будет весной.

Чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE