11 мин.

Меджид Бектемиров: Американцы удивлены спортивным духом и упорством наших ребят.

—  Здравствуй, Меджид. Без сомнения ты один из выдающихся дагестанских бойцов, обосновавшихся в Штатах. Расскажи как ты начинал свою спортивную карьеру?

Моя карьера в спорте началась с третьего класса. Я даже не помню точно, когда начал заниматься- в классе третьем или четвертом, по-моему. Это было в Махачкале. Моим первым тренером был Багаутдин Чаптиев. Я всегда старался быть в эпицентре спортивных игр, тренировок, часто ездил на соревнования и жил именно в спортивном мире. Занимался сначала таким видом единоборств, как Ушу-Саньда, параллельно выступал на турнирах по рукопашному бою, также участвовал на соревнованиях по тайскому боксу и по боям без правил.

—  Каких успехов тебе удалось достичь на соревнованиях по ушу-саньда?

— Становился чемпионом России. На Чемпионате Европы я стал призером. Профессиональные турниры я тоже выигрывал, параллельно еще выступая на соревнованиях по рукопашному бою. По рукопашному- выигрывал Чемпионат России. Потом выступал по боям без правил. В 2007 году стал чемпионом мира по ним среди профессионалов на Чемпионате в Португалии.

—  Что такое спорт для тебя сейчас?

—  Я думаю, когда человек занимается профессионально, когда у него появляются реальные цели, то спорт из здорового образа жизни превращается в постоянную работу, карьеру. Именно тогда начинаешь более серьезно относиться к своей деятельности, с учетом того, что только победа на профессиональном ринге помогает добиваться целей и успехов. На данном этапе моей жизни спорт является моей карьерой и работой.

—  Как ты оцениваешь состояние спорта в Дагестане? На твой взгляд, c какими вызовами сталкиваются ныне спортсмены в регионе?

— Мне кажется, спорт в Дагестане процветает. Все больше и больше молодых людей находят себя в нем. Все больше выходцев из Дагестана выступают на мировых аренах и добиваются успехов. Однако, как начинающие, так и профессиональные спортсмены сталкиваются с финансовыми проблемами. Известно, что в Дагестане много талантливых бойцов, но наступает период, когда необходимо зарабатывать и отсутствие финансирования некоторых видов спорта, заставляет ребят покидать арену и заниматься иными делами.

— Ушу – Саньда - это вид китайских боевых искусств. Насколько он развит в Дагестане?

— Ушу-Саньда с китайского языка переводится как “боевое искусство”. Испокон веков люди, живущие на Северном Кавказе, считались воинственными. Поэтому этот вид спорта там развит как нигде.

— Сейчас ты живешь и тренируешься в США. В целом востребованы ли спортсмены из Северного Кавказа в США?

— В целом я не знаком со статистикой относительно численности северокавказских спортсменов, тренирующихся в США и мне не известны сведения о том, насколько востребованы спортсмены из Северного Кавказа в этой стране. Но, должен заметить, что присутствие наших спортсменов чувствуется и особенно тех, кто выступает в боях без правил. Могу сказать, что в США удивлены спортивным духом и упорством наших ребят. Северокавказские спортсмены показывают наилучшие результаты, и их число в США растет, что, конечно, похвально.

— Какой бой больше всего тебе запомнился? И с кем бы ты хотел столкнуться на боксерском ринге?

— К каждому своему бою я отношусь серьезно и трачу всю свою энергию в нем. Именно поэтому почти на каждой тренировке у меня появляются проблемы. Поначалу бывало сложно, так как к боям готовился сам, и даже тренера не было, и бывали периоды, когда отсутствовали так называемые “спарринг – партнеры”, которые очень важны для любого спортсмена. Но я не разочаровывался и двигался вперед. Более того, несмотря на отсутствие определенных условий для полной физической подготовки, побеждал и поэтому все свои бои я запоминаю. А когда выиграл чемпионский пояс по версии WBC, то это стало большой радостью. Многие поддерживали и болели за меня, за что я им искренне благодарен!21 марта у меня намечен бой. И на данный момент именно с этим спортсменом я хочу столкнуться на арене.

— Расскажи о своем последнем победном поединке?

— Изначально я готовился к бою с другим соперником. Просматривал его выступления, искал его слабые стороны. Каждый день проводил эффективные тренировки. Однако за две недели до поединка с ним, я начал себя плохо чувствовать, но старался не пропускать тренировки. А уже за неделю до поединка мой соперник получает серьезную травму и мне находят другого бойца. На тот момент я был в гневе, и казалось, мое внутреннее состояние, возможно, повлияет на результат боя с новым соперником, но мне удалось завершить бой в третьем раунде.

— Меджид, насколько мне известно, после защиты титула твой промоутер собирался организовать тебе несколько боев в Германии. Планы остались прежними?

— Пока я ничего не могу сказать по этому поводу. В Германию мы так и не поехали, но вполне возможно, отправимся туда в ближайшее время. Так что я пока в Хьюстоне, держу себя в форме, усиленно тренируюсь и жду, когда мне подберут нового соперника. Промоутер ждет, какое решение примет организация (речь о WBC – Всемирной Боксерской Организации), но там с именем нового соперника пока тянут. Есть разные предложения по поводу боя, но это пока все на уровне устных договоренностей, неофициально.

— Как получилось, что ты переключился на бокс?

— В 2009 году мне поступило предложение приехать в Америку провести бой по правилам бокса. Казахстанец Аят Ильяхунов, который на данный момент является и моим менеджером, пригласил меня в Хьюстон. Я у него живу, и он помогает мне во всем. Аят Ильяхунов — президент федерации ушу-саньда и рукопашного боя в Казахстане. Он был знаком с Камилем Рабадановым, который является заслуженным тренером России по ушу-саньда и живет в Махачкале. Они как-то связались, и Аят рассказал ему, что помогает проводить бои по боксу в Америке. И через Камиля и Аята мне поступило предложение поехать и провести бой по боксу. Мы приехали, провели бой, провели несколько спаррингов с пацанами неплохими. На спаррингах присутствовали тренеры, которым понравилось мое ведение боя, и мне предложили остаться и продолжить занятие боксом профессионально.

— То есть, до того, как приехать в Америку, ты боксом вообще не занимался?

— Боксом? Нет. Я занимался только боями без правил, ушу-саньда и рукопашным боем. Первый бой по правилам бокса был именно здесь, в Америке. На тренировках по ушу-саньда я делал упор на силу удара, и возможно это как-то повлияло. На первых спаррингах по боксу я делал хорошие нокдауны.

— У тебя есть промоутерский контракт с кем-нибудь?

— Мы подписали промоутерский контракт с Саварезе Промоушенз. Компанией руководит известный в прошлом боксер-тяжеловес Лу Саварезе. Одно время мы не могли найти соперников на бои и решили подписать контракт с промоутером.

- Какой бой в твоей карьере был самым трудным?

— Все бои для меня были довольно сложными потому, что я изначально не боксер, и приходилось учиться буквально на ходу. Я и по сей день учусь — ставлю ноги, ставлю силу. Не могу даже вспомнить, чтобы какой-то бой был для меня легким. Самый трудный бой — это преодолеть себя, свою лень, чтобы встать и идти заниматься. А на ринге самым трудным получился бой с Заком Пэйджем. Прежде всего- он был тяжелее меня, а кроме того, у меня были руки травмированы. Незадолго до боя я порвал мышцы и бой пришлось перенести. Потом он все-таки состоялся, но травмированные руки к тому времени еще не полностью восстановились.

— Какие у тебя планы на следующий год? Когда ты собираешься выйти на ринг в следующий раз?

— Лу Саварезе хочет организовать мне бой 30 января. Это будет поединок на 10 или 12 раундов. Имя соперника пока неизвестно. Что будет дальше, я пока не знаю. Саварезе говорит, что нужно будет провести еще пару боев, прежде чем выходить на серьезного соперника, т.к у меня их пока всего 14 в рекорде. Промоутер хочет, чтобы бой с моим участием показал один из телеканалов.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— Совсем недавно мы сменили тренера. Теперь меня тренирует Ронни Шилдс, который также тренирует Эдвина Родригеса, а раньше с ним работали очень многие известные боксеры. Я с ним давно хотел работать, но у нас не получалось на него выйти. Мне очень нравится с ним заниматься, он очень хорошо «гоняет». Мы работаем в одном зале с Эдвином Родригесом, с Остином Траутом, ставим физподготовку. Я стараюсь за ними поспевать, т.к. они легче весят и поэтому очень шустрые. В общем, мне очень нравятся тренировки с Ронни Шилдсом и менять тренера я не собираюсь. Я работаю с ним уже месяц и свой последний бой проводил под его руководством.

— Есть ли у тебя кумиры в боксе? Кто является твоим любимым боксером?

— По стилю ведения боя мне очень нравится Джо Фрейзер. Мне нравится, как он постоянно прессинговал, наносил мощные удары.

— Чем отличается тренировочный процессы там и тут?

— Главное отличие в подходах. Если у нас больше практикуются групповые тренировки, то в Америке это большой индивидуальные тренировки. Тут у меня и отдельный тренер по физической подготовке.

— Ты ведешь социальные сети?

— У меня есть инстаграм (@medzhid_bektemirov), пока этого мне достаточно. Все свое время я посвящаю тренировкам.

— Случались ли какие-нибудь курьезы во время соревнований?

— Помню чемпионат мира по панкратиону в Португалии. Поехал туда с братом. Брат дрался в весовой категории 80 кг, а я 85 кг. Мы оба стали чемпионами мира, но запомнился турнир не поэтому. В финале мне попался местный любимец публики. Во время боя после моего удара, у него на голове вышла гематома, и судья остановил бой, соперник не мог дальше продолжать. Такой поворот событий не понравился местной публике, фанаты выбежали на ринг, кидались бутылками. Нас окружили местные полицейские и спортсмены из Франции. В общем, интересно было (смеется).

— В Америке о спортсменах из Дагестана знают?

— Американцы в шоке от наших спортсменов. Они знают и Хабилова и Нурмагомедова, и Алахвердиева знают. Местная публика без ума от них. Так вот несколько раз спрашивали и удивлялись, наших очень уважают.

— Тебе предлагали перейти в UFC?

— Предложения были, но я решил остаться в боксе. У меня заключен контракт и я пока не думаю о чем-то другом.

— Проводишь ли ты мастер-классы?

— Когда бывает свободное время, нет соревнований, беру себе группу и тренирую их. Меня часто просят, когда есть время, то с удовольствием берусь за это. Но это не мастер-классы.

— Ты провел уже 14 боев, но не все есть в сети, ты их намеренно не выкладываешь?

— Если честно, то да. Не выкладывать бои в сеть мне посоветовал еще Джордж Форманн. Большинство своих боев я заканчивал еще в первых раундах нокаутом, это отпугивает других бойцов и они отказываются выходить со мной на ринг. Для них риск и они хотят портить свой «рекорд». У меня предложение на бой в Лос-Анджелесе, у соперника было 16 боев и ноль поражений, у меня всего лишь 7 боев. И это был риск для меня выходить с таким опытным и сильным бойцом. Но я согласился, а он за неделю до боя отказался. Как потом сказали люди из его команды, после просмотра моих боев, он просто не захотел рисковать.

- Есть предложения интересные по боям?

— На меня вышел такой телеканал как HBO. Это очень серьезно, мы договорились, что бой они устроят к январю. После боя они смогут меня оценить и думать о дальнейшем сотрудничестве.

— За какими видами спорта ты следишь?

— Мне нравится футбол. Я слежу за матчами "Анжи". Это наша родная команда, переживаю за нее. Во времена пика "Анжи", даже друзья казахи, которые живут рядом начали следить, постоянно присылали мне фотографии и новости. Вместе радовались успехам команды. Двоим даже форму привез- очень просили.

— Может ты и о фан-клубе «Дикая Дивизия» слышал?

— Конечно, и я был бы только рад поддерживать команду вместе с вами.

— У тебя есть такая возможность, надо всего лишь заполнить анкету.

— С удовольствием!

Меджид Бектемиров заполнил анкету и вступил в фан клуб «Дикая Дивизия».

А мы были действительно рады провести замечательную беседу с этим, без сомнения, выдающимся дагестанским спортсменом. Его сильный дух и воля к победе- пример нашей команде и подрастающим спортсменам. Его спортивному авантюризму и фарту остается только апплодировать стоя. Но любая приятная беседа подходит к концу, так незаметно подошла и наша. Напоследок Меджид пообещал нам: "Приду на кубковый матч с Зенитом и помогу своим активным болением!" Будем рады и будем ждать столь значимое усиление наших фанатских рядов!

Беседовал Ислам Мусаев