9 мин.

Рейтинг лучших менеджеров НБА (20-11)

Текст Zugvogel’а

Закончился сезон, время подводить итоги, раздавать награды. Поговорим о награде лучшему генеральному менеджеру команды НБА. Потому что именно от этих людей и зависят на самом деле судьбы команд и их путь к чемпионству.

Какие могут быть критерии при определении лучшего ГМ? Выскажу свою точку зрения.

Во-первых, награду должен получить тот менеджер, который максимально приблизил свою команду к главной цели – чемпионскому титулу НБА.

Во-вторых, во внимание должна приниматься деятельность только на протяжении последнего сезона. Прошлые заслуги не влияют на оценку в этом году.

Деятельность генерального менеджера может оцениваться на основе обменов игроков, выборов на драфте, подписание свободных агентов. На оценку также влияет тайминг – выбор удачного момента для сделок (например, обмен недовольной звезды до того момента, когда она публично потребует перехода).

Список генеральных менеджеров команд НБА по итогам сезона-2009/10.

20. «Орландо» (Отис Смит)

Отис Смит является классическим примером плохого генерального менеджера команды НБА. Он не использует драфт для усиления и добавляет новых игроков в команду, только платя им больше, чем они стоят.

В этом сезоне он отказался от Тюркоглу и взял вместо него Винса Картера.

Заплатил 16 миллионов долларов за 4 года игроку, который набирает по 5 очков за игру, выходя всего на 10 минут. Помимо Брэндона Басса, переплатил еще и Марчину Гортату, заплатив ему 5,8 миллиона в этом году за 3,6 очка в среднем за игру. Не успокоился и подписал еще даже Адонайла Фойла – 35-летнего центрового, уже практически завершившего свою карьеру.

Платить 10 миллионов долларов парням, которые в сумме не набирают и 10 очков за игру – это безумие. То, что у владельца есть деньги, не означает, что их нужно потратить.

У «Орландо», «Денвера», «Детройта» и некоторых других команд сейчас тупиковая ситуация. Их платежная ведомость забита долгосрочными контрактами, но команда не развивается. А наличие этих контрактов не позволяет проводить активные реформы – обмены, развитие через драфт и т.д. А Отиса Смита это не волнует. Переплачивая сейчас средненьким игрокам, он сохраняет свою работу. А потом говорит владельцу команды – нам в этом году чуть-чуть не хватило. Дайте мне еще немного деньжат, я подпишу еще одного-двух игроков, и в следующем сезоне все будет. И владельцу как-то неудобно отказывать в такой ситуации или увольнять Смита, вроде и в самом деле все близко. Но вот этого «чуть-чуть» подписанием 1-2 игроков не преодолеть. Брэндон Басс не принесет чемпионство, он просто унесет 4 миллиона долларов в год.

19. «Голден Стэйт» (Лэрри Райли)

Все те люди, воздающие похвалу Лэрри за выбор на драфте Стивена Карри, ответьте мне на один простой вопрос – а кого еще он мог выбрать со своим седьмым пиком? Всех остальных уже разобрали. Любой школьник на его месте поступил бы также (хотя возможно я недооцениваю масштаб личности Криса Уоллеса).

Сложно как-то серьезно анализировать все то, что происходило в команде «Голден Стэйт» в этом сезоне. В команде был полный бардак. Основная причина в тренере, которому все по барабану. Он старый, он почтенный, он многого достиг, у него хорошая зарплата, и он просто хорошо проводит время. Не вышла команда в плей-офф – ну и что, у него за всю его карьеру такое не раз бывало, что ж теперь расстраиваться, вкалывать в два раза больше, усиленно готовиться к матчам, изучать соперников… Нельсону все это уже скучно. Вот выпустить пятерку с Маггетти и Рэндолфом в качестве «больших» – это прикольно. Напрягаться в защите – это скучно (худшие в лиге по очкам соперников и фолам). Постоянно атаковать – это весело (первые в лиге по количеству бросков с игры). Достигать результата – это скучно.

Главная ошибка Райли – в том, что он не уволил Нельсона как можно скорее.

Почему так высоко менеджер «Голден Стэйт» в этом рейтинге – потому что все-таки проделал большую работу по подписанию свободных агентов в течение сезона, чтобы затыкать дыры из-за травм основных игроков.

18. «Шарлотт» (Род Хиггинс)

«Шарлотт» в этом году была одной из немногих команд, у которых были деньги. И Хиггинс тратил их в пьяном угаре, не считая центы, чтобы наконец вывести команду в … плей-офф.

Обменял Окафора на Чэндлера (шило на мыло), приобрел Тайруса Томаса и Стивена Джексона. Команда вышла в плей-офф. Молодцы. На следующий год у команды гарантированных контрактов на 60 миллионов долларов, посредственный состав и амбиции в районе 8-го места в конференции.

Могу смело сказать, что будет дальше. Команда будет болтаться в районе 1-2 мест от зоны плей-офф несколько лет, потом наконец упадет. Если повезет – возьмет своего франчайзи, на следующий год на драфте возьмет к нему своего «Пиппена» и получится нормальная команда.

Шарлотт не везло на драфте. Иногда они сами виноваты, иногда драфт был слабый. За последние пять лет они взяли на драфте Эмеку Окафора, Рэймонда Фелтона, Шона Мэя, Адама Моррисона, Ди Джей Огастина и Джеральда Хендерсона. Ни один из этих игроков не оправдал надежд и не стал франчайзи команды. Лучшим игроком команды все эти пять лет был и остается Джеральд Уоллес. Нельзя ничего достигнуть в НБА, если твой лучший игрок – это Джеральд Уоллес.

Конечно, можно говорить, что за это время «Шарлотт» с этими же пиками могли выбрать Андре Игуодалу, Джоша Смита, Ярослава Королева, Дэнни Грейнджера, Брендона Роя, Раджана Рондо, Брука Лопеса или кого-то еще, но нельзя же все время принимать правильные решения (да, Крис Уоллес, и я о том же).

Но построить команду можно только через драфт. Если у «Шарлотт» был первый неудачный опыт, то это не значит, что им всегда будет не везти. Рано или поздно они к этому все равно придут. Но, к сожалению, поздно.

17. «Атланта» (Рик Санд)

Выменял Лучшего запасного игрока НБА сезона-2009/2010 Джамала Кроуфорда. Отдал права на Дэвида Андерсена при очевидном дефиците толковых «больших». Ни на йоту не приблизил команду к чемпионству.

16. «Финикс» (Стив Керр)

Если бы в этом списке оценивалась деятельность генеральных менеджеров за все время, что они у руля команд, то Керр был бы в третьем десятке. Но если смотреть его деятельность за год, то получается, что он все делал правильно: избавился от Шака, подписал Ченнинга Фрая всего за 2 миллиона долларов в год, не продал дешево Амаре.

Тем не менее, команда очевидно топчется на одном месте, выше она подняться не может, а окно возможностей закрывается – Нэш не становится моложе. И эту ситуацию Фраем не исправишь.

Офф-топ: Я не понимаю, что происходит с игроками, когда они попадают в «Финикс». То ли воздух там какой-то особенный, то ли допинг особенный. Жил да был простой высокий парень Ченнинг. Ничем особенным не выделялся – под щитом толкался, любил открытые броски реализовывать, в первом сезоне считался очень талантливым. Приехал на маленькие деньги в «Финикс» и начал бросать трёхочковых по 2 штуки за игру с процентом 43,9. Что могло это вызвать: допинг, упорство на тренировках, наркотики, ипотека, благословение Нэша, благословение Керра?

И что будет, если в «Финиксе» окажется Дуайт Ховард?

15. «Бостон» (Дэнни Эйндж)

Тяжело писать о команде, за которую болеешь. И о генеральном менеджере, которого бесконечно уважаешь.

Перед началом сезона у команды была стартовая пятерка. В принципе можно было бы попытаться обменять Рэя Аллена, но и с практической и с моральной точек зрения это было бы неправильно.

Задача Дэнни была – подобрать надежную скамейку запасных. Желательно из игроков, сильных в защите. Поузи предлагать.

Он взял Рашида. «Большой» с громадным опытом (с победным опытом, а не как Майки Мур). Шестой игрок команды. Если у Гарнетта снова будут проблемы со здоровьем (а они будут), то Рашид сможет заменить в старте.

И взял Маркиза Дэниэлса на роль Поузи.

На бумаге – все вышло отлично.

По факту – план не сработал. Рашид решил бросать только трехочковые и не напрягаться в защите. А Маркиз видимо игрок не того уровня.

В середине сезона заменил Эдди Хауза на Нэйта Робинсона. По уровню таланта Нэйт выше Эдди, но для «Бостона» в данной конкретной ситуации Хауз наверное был бы нужнее.

Видна логика, видны мотивы в действиях генерального менеджера, но, к сожалению, для болельщиков «Бостона» пока не сработало.

14. «Нью-Джерси» (Род Торн)

Нью-Джерси худшая команда лиги в этом сезоне. Но признайтесь честно – кто перед началом сезона ожидал от них большего? Они были обречены. Плохой состав, смена владельца, планируемый переезд, никакой мотивации (кроме как избежать антирекорда).

Генеральному менеджеру в такой ситуации главное не паниковать и не пытаться как-то улучшить команду в краткосрочной перспективе, гоняясь за опытными переоцененными игроками с длинными контрактами. Надо ждать, развивать свою молодежь, при возможности разжиться несколькими пиками и думать, кого взять под первым номером драфта. Именно этим Торн и занимался в прошлом году.

У «Нью-Джерси» сейчас пустая платежка. Они могут начать активно играть на рынке свободных агентов в этом году, но я бы на их месте подождал еще сезон-два, пока Джон Уолл не возмужает. Если бы они вышли на рынок в этом году, то через два сезона команда в составе Брук Лопес – Крис Бош – Джон Уолл и несколько-любых-парней-с-опытом-под-эту-троицу играла бы в финале конференции.

13. «Юта» (Кевин О’Коннор)

Сохранил Пола Милсэппа в конкуренции с «Портлендом». Выбрал на драфте Эрика Мэйнора, а потом использовал его, чтобы избавиться от контракта Мэтта Харпринга. Подписал незадрафтованного новичка Уэсли Мэтьюза, который к концу года стал твердым игроком основы. После этого обменял уже ставшего ненужным Ронни Брюэра на драфт-пик от «Мемфиса».

В общем, делал то, что и должен делать профессиональный генеральный менеджер классной команды – не мешать и не ломать основу и постепенно добавлять новые кусочки мозаики. Теневой фаворит плей-офф.

12. «Новый Орлеан» (Джефф Бауэр)

Отличный сезон для генерального менеджера. На драфте двумя выстрелами убил двух зайцев. Такое бывает очень редко и тем более с такими пиками.

Очень сложно менять такие сложившиеся команды как «Хорнетс». Три долгосрочных больших контракта, несколько контрактов на суммы более 5 миллионов – платежная ведомость сформирована на несколько лет вперед. Через драфт усилиться очень сложно, потому что выпадают поздние пики. Менять игроков один на один в современной НБА очень трудно. Несколько контрактов практически невозможно обменять.

Но Бауэр успешно сработал в прошлом году в этих условиях. Обмен Чэндлера на Окафора – это попытка усилить позицию центрового. Попытка не удалась, но и не провалилась. К тому же Окафор сыграл все игры в этом году.

Две жемчужины, которых Бауэру удалось выловить из глубин драфта – Торнтон и Коллисон, смогут либо серьезно усилить игру команды, либо послужить лакомым довеском в обменах.

Но, к сожалению, даже стопроцентное попадание на драфте ничуть не приблизило команду к чемпионству. Слишком сложная ситуация с платежной ведомостью.

Моё личное мнение о внезапно сверкнувших Торнтоне и Коллисоне можно выразить через этот анекдот:

Посреди Атлантического океана тонет лайнер. Капитан в панике, и тут ему сообщают, что среди пассажиров есть раввин, который может совершать чудеса. Его срочно приводят к капитану и тот просит:

- Рабби, что можно сделать?

- Интернет есть?

- Есть!

- Продавайте корабль!

 

(Мораль - меняйте, пока есть спрос. И в нагрузку Стояковича.)

11. «Даллас» (Донни Нельсон)

Приобрели Кэрона Батлера, Шона Мэриона и Брэндона Хэйвуда, не потеряв никого из ключевых игроков. Большего от генерального менеджера требовать было и нельзя.

Обменять Новицки и Кидда ему не разрешит владелец команды. В этих условиях он сделал все, что мог. Но этого не достаточно. С Новицки в роли примы команда ничего не выиграет. Будет близко, будет бороться, но не выиграет.

В рамках ограничений, установленных владельцем, генеральный менеджер работает отлично.

В последней части рэнкинга генеральных менеджеров: как всегда ЛеБрон, как управлять командой с пляжей Доминиканской Республики, сравнение Рона Артеста с Эдди Мерфи и еще раз ЛеБрон.