4 мин.

Ограбление по-валенсийски

Сегодня по пути со стадиона «Месталья», где «Валенсия» проиграла столичному «Реалу» со счётом 1-4, потерявшись в многотысячной толпе, мне чаще всего удавалось услышать слово «ограбление» - «qué robo!», «menudo robo!», «vaya robo!» Для тех, кто не знаком с испанским футбольным сленгом, поясню - «robo» (дословно – «ограбление, «кража») - это противоправные действия арбитра, который своими намеренными ошибками буквально «украл» победу у команды. Засудил, иными словами.

Когда твоей команде предстоит игра против «Реал Мадрида» или «Барселоны», то ты молишь всех футбольных богов только об одном. И это даже не победа (если это случается, то ты считаешь это подарком небес или везением, а не результатом работы команды), это честное судейство. Как известно, что ЛаЛига – это традиционное противостояние двух Титанов – «Барселоны» и «Реала», их взаимные встречи даже получили особое название – «el clásico». Но эта традиционность обусловлена не заведомым превосходством этих двух клубов над другими (хотя этого тоже нельзя отрицать), но и другими факторами, делающими их лидерами испанского футбольного первенства, порой не совсем укладывающимися в рамки "Fair play".

 

Месталья поддерживает команду

Всем давно понятно, что современный футбол – это огромный, многомиллиардный бизнес, и потеря командой своего звёздного status quo может обернуться невероятными денежными потерями. А пока команда на плаву, пока голы забиваются, а её лидеры появляются на обложках самых популярных газет и журналов, финансовые дела клуба идут отлично – футболки и сувениры продаются, билеты на матчи раскупаются, а по всему миру, как грибы после дождя, растут и множатся футбольные академии, которые «кормят» начинающих молодых игроков сказками про Золушек от футбола. Правда за деньги их родителей.

Именно поэтому ни «Реалу», ни «Барселоне» никак нельзя потерять свой звёздный статус. И если у каталонской команды в этом сезоне дела идут относительно неплохо: в ЛаЛиге у них нет соперников, и, скорее всего, именно «Барсе» в этом сезоне поднимать чемпионский кубок, а выездное поражение в матче с «Эспаньолом» в четвертьфинале Кубка Испании можно считать лишь досадной запинкой, сбоем, ошибкой, которая сполна была исправлена в ответной встрече.

На фоне железной каталонской машины дела Королевского клуба в этом сезоне совсем плохи. Борьба сейчас идёт даже не за второе и не за третье место, а за попадание в зону УЕФА, вылета из которой дирекция клуба во главе с Фьорентино Пересом допустить никак не может. Но ресурсов команды, разрываемой внутренними конфликтами игроков, дирекции и прочих приближённых лиц, для этого не хватает – «Реал» стремительно теряет очки, проигрывая совершенно заштатным клубам, как в ЛаЛиге, так и в Кубке Короля, из борьбы за который его без особых усилий «отцепил» вполне себе скромный «Леганес».

Но спасение утопающих, как известно, - дело рук самих утопающих, а руки у «Реала» длинные, поэтому в ход идут всевозможные ухищрения, самым распространённым их которых является нечестное судейство. И в случае с «Валенсией» была разыграна достаточно примитивная многоходовка: сначала в матче 20 тура против «Лас Пальмас» два ведущих защитника «Летучих мышей» Рубен Везу и Габриэль Паулиста получили весьма сомнительные красные карточки, что значительно обескровило защиту «Валенсии», а потом уже по ходу матча на «Месталье» судья назначает два пенальти подряд. И если о правомерности первого сомневаться почти не приходится, то «натянутость» второго и его полная нелегитимность совершенно очевидны.

Несправедливые пенальти в пользу Реала

И пусть действия каталанского судьи Эстрады Фернандеса будут ещё разбираться, критиковаться, обсуждаться в прессе и социальных сетях, проблема остаётся очевидной: 18 из 20 команд испанской ЛаЛиги 4 раза за сезон обязаны примерять на себя роль «терпилы», которым будут назначать неправомерные пенальти, которым будут удалять тренера, как это случилось с той же «Валенсией» перед матчем с «Барселоной», их игроки будут видеть перед своим лицом десятки красный и жёлтых карточек, иными словами, судьи будут делать всё, чтобы два гранда испанского футбола забивали голы и побеждали, чтобы футболки раскупались, спонсоры дрались за право напечатать своё лого на майке, а академии открывались все в новых уголках мира, штампуя всё новые футбольные таланты.

Реал на Месталье

P.S. Держа свой путь домой, я проходила мимо осушенного русла реки Турия, ныне превращённое в многокилометровый парк, где размещаются множество футбольных полей, на которых практически в круглосуточном режиме тренируются игроки из юношеских школ и секций. И, глядя на них, на этих совсем ещё юных ребят, как они рвутся и пытаются перехватить лидерство друг у руга, мне стало невыразимо жаль, что все их старания и мечты разобьются о несправедливо показанную карточку или нелегитимный пенальти, ведь таковы правила испанского футбола: выживает не сильнейший, а самый жадный и бесчестный.