26 мин.

Не стой на пути у высоких чувств. Вячеслав снова добрался до «Шальке»

Традиция, совпадение, дежавю – можно употребить любое из этих слов. По той причине, что два года назад всё начиналось с очень схожих обстоятельств: осень, я лежал в #специальнаябольница, «Шальке» стартовал в бундеслиге с пяти поражений подряд и попал в одну группу с российским клубом в еврокубках. Правда, два года назад это были «Краснодар» и Лига Европы, а на этот раз – московский «Локомотив» и Лига Чемпионов.

Ощущение дежавю может возникнуть и у тех, кто читал мой текст о поездке в Краснодар. Как и тогда, акцент будет сделан не на описании матча – хотя бы по тем простым причинам, что о самой игре уже много написано и сказано журналистами. К тому же, после матча прошло уже достаточно времени, и событие потеряло актуальность. Так что данный рассказ нельзя назвать репортажем, и в нем, как обычно, будет слишком много меня и воспоминаний о поездке в столицу, которые к футболу не имеют практически никакого отношения.

Почему я болею за «Шальке» и как побывал на их матче в Краснодаре

Мой вояж в Москву мог бы не состояться без помощи моего лучшего друга и главного человека в нашем русскоязычном фан-клубе «Шальке» Russische Knappen – Юры Седых. В связи с тем, что я находился на лечении и не располагал нужным количеством финансовых средств, сам я вряд ли смог бы оплатить себе дорогу до Москвы и обратно. Так что огромная благодарность Юре, что выручил и купил мне билеты на поезд, а также оплатил проживание в мини-отеле. Конечно, я со временем планирую полностью вернуть долг, но, тем не менее, огромное счастье иметь такого друга, который не бросит в трудную минуту. Помимо перечисленных трат, Юра не оставил меня в Москве на голодном пайке, и за три дня мы пробили хет-трик заведений быстрого питания: Макдональдс, Бургер Кинг и KFC. У меня с собой было всего около 1000 рублей, 415 из которых надо было потратить на покупку проездного на метро на трое суток, а другая половина ушла на продукты в поезд обратно до Челябинска. (Вообще, я рассчитывал, что мне на карту с бывшей работы еще переведут деньги, которые обещали при увольнении, и тогда я питался бы за свой счёт, но их так и не перевели).

Еще перед поездкой я мог разжиться небольшой суммой денег на ставках. Но я не вкладывал туда свои средства – Лига Ставок подарила фрибет. И первая ставка у меня зашла – ставил на гол Николы Влашича в дерби ЦСКА против «Спартака», которое я смотрел у своего друга, болельщика мясной команды, Жени «Прозрачного». Как же я ликовал после его гола! Тем более, этот мяч спас ЦСКА очко. Но затем я просадил выигрыш, причем ставками на любимую команду из Гельзенкирхена. Сначала поставил на победу против «Фрайбурга», в котором «кобальтовые» как раз и потерпели своё пятое поражение на старте бундеслиги. А затем взял в экспресс из четырех событий победу «Шальке» над «Майнцем», но с форой -1.5. «Шальке» победил со счётом 1:0, а три других события, к слову, зашли. Ну да ладно, это всё лирика.

Чтобы приехать в Москву за день до матча «Шальке» и в удобное время, пришлось добираться с пересадкой, на двух поездах. Дело обстояло так: сначала в девять утра мне нужно было сесть в Челябинске на поезд до Екатеринбурга. Ехать нужно было примерно четыре часа, которые я провел за беседой с дедом, направлявшимся в санаторий. Он рассказывал много историй из своей бурной молодости, причем одна история восхитительней другой: например, как он с тремя друзьями положил толпу гопников. Также он давал советы, как правильно драться. Этот дед работал в какой-то военной отрасли, а позже занимал какую-то высокую должность в «Газпроме». В общем, «Шальке» он знал и обещал посмотреть игру и поболеть именно за немецкий клуб, а не за «Локомотив».

Чем ближе мы подъезжали к Екатеринбургу, тем больше усиливалось моё волнение – мне нужно было сразу же пересесть на другой поезд, уже до Москвы. У меня был цейтнот времени, так как нужный поезд уже находился на станции, а на пересадку у меня было 15 минут. Вот только моё смятение было напрасным: я первым из пассажиров выскочил из вагона, метнулся в подземный переход и легко нашел нужный мне поезд и вагон. Далее мне предстояла путь-дорога на поезде с самым длинным железнодорожным маршрутом в России – Владивосток-Москва. Вы когда-нибудь представляли: каково это месяц находится в поезде? Мне тоже это непросто представить, однако довелось пообщаться с измученными жизнью проводницами этого рейса. Вообще-то путь туда и обратно занимает две недели, но их бригада ехала с оборотом, то есть, вернувшись на место отправления, в Москву, они в этот же день поехали обратно. Поэтому они уже считали часы – когда же, наконец, окажутся дома. Вагон в этом поезде был современным, у каждого места был свой USB-порт для зарядки телефонов. Также я впервые столкнулся в поезде с биотуалетом – видимо, давно не ездил. В бытность моей работы проводником такого еще не было, и всё содержимое со свистом улетало за борт вагона. До Москвы я ехал на верхней полке, так что когда я не ел, то в основном дремал или просто лежал, сосал карамельки. По этому маршруту я ехал впервые, поэтому было интересно смотреть в окно. Но Нижегородская область мне показалась слишком депрессивной: серые виды, разруха. К тому же у меня на телефоне совсем не работал интернет, даже на станциях, хотя в других регионах, когда проезжали мимо населенных пунктов, сеть ловила. Сигнал появился, лишь когда я вышел во Владимире погулять, а заодно и связаться с моими друзьями Юрой и Мией (хотя вообще ее зовут Марианна, но мне как-то привычнее называть ее Мия), которые должны были меня встретить на вокзале.

Москва меня встретила лёгким дождиком и пасмурной погодой, так что весьма кстати мне пригодилась моя мастерка с эмблемой «Шальке». Приобретена она была в обычном челябинском секонд-хенде, совершенно случайно, как раз после того, как стало известно, что я поеду на матч. На перроне меня встречали Юра и Мия, которые до этого успели сгонять на Воробьевы горы. Юрий Седых из Белореченска. Ранее мы уже виделись: когда в 2011 году я работал проводником и он приходил ночью на станцию, когда в 2014 году я гостил у дяди в Адыгее и когда в 2016 году «Шальке» играл в Краснодаре. С Мией я знаком тоже очень много лет, но общались только по интернету. Она вообще была в России впервые и прилетела из Молдовы. В такой компании мы и поехали заселяться в наш мини-отель на Ленинском проспекте. (Сначала, однако, мы с Мией купили по еженедельнику «Футбол» – из-за постера и статьи про нашего кумира Клааса-Яна Хунтелаара внутри. А на обложке этого номера красовался лидер нынешнего ЦСКА – Никола Влашич).  

Мини-отель оказался очень даже уютным: в нашей комнате были две обычные кровати и еще одна двухъярусная. Также в этом хостеле была кухня, две душевых кабины, два туалета – в общем, все условия для жизни. Мия прилетела не с пустыми руками. Вручила нам молдавские магнитики, флажки, а главное подарила по шарфу «Шальке». Ей поклонник из Румынии подарил 17 шалькерских шарфов, а она поделилась с нами. Еще обменялись с ней деньгами – я вручил юбилейную монету, отчеканенную в честь чемпионата мира, а она – молдавскую купюру номиналом в один лей. Ну и как бонус Марианна привезла две бутылки молдавского вина, однако пили они его вдвоем с Юрой. Как бы мне ни хотелось его попробовать, я только понюхал – пить мне спиртное нельзя, что, впрочем, не мешало мне весело проводить время. Например, ржали оттого, как я диктовал сообщения в телефон в связи с нерабочим сенсором – то есть приходилось произносить словами знаки препинания, такие как запятая или вопросительный знак. Да и вообще вместе с друзьями я находился в приподнятом настроении.

Вечером первого дня нам предложил встречу Андрей Мюллер. (Вообще его зовут Никита Бобылев, но многие его знают по имени и фамилии фейка, который придумал Юра). Нельзя сказать, что с Никитой я ранее был в хороших отношениях – скорее наоборот: ругались в чате, в личных сообщениях. В Краснодаре поругались из-за того, что долго его ждали, когда он пил кофе, а мы спешили к отелю, где футболисты садились в автобус. Хотя при этом понимаю, что Никита, как и я, слишком аутентичен, и не стоит воспринимать всё это слишком близко к сердцу и обижаться. Антихайп. Всё равно, несмотря на ссоры, я читаю его в твиттере и его мнение для меня авторитетно. Перед встречей были смешанные чувства, так как я не знал, как в этот раз всё пройдет, найдем ли общий язык или опять найдем повод поцапаться. Но при встрече были забыты все былые конфликты, а Никита радостно по-дружески обнял меня и сообщил, что пришёл ради того, чтобы увидеть меня. Я тоже моментально забыл все былые склоки и совершенно искренне тоже был рад встрече. Вчетвером мы пошли гулять в парк Зарядье, строительство которого обошлось в 14 миллиардов рублей. Именно там, на одном из мостов Никита вместе с Даниилом и своим пальцем, тыкающим в экран камеры, снимали свой отрывок из новогоднего поздравления нашего фан-клуба. Сам парк впечатлил, там довольно красиво, хотя не совсем понятно, почему столько денег в него угрохали. После парка мы прошлись по нескольким улочкам в центре, Никита провел нам небольшую экскурсию. общались на разные темы, вспомнив даже Текпетея и его бомбардирские подвиги во второй бундеслиге.

Гуляли мы не просто так, но и искали бар, где можно было посмотреть матч ЦСКА – «Реал Мадрид». Бар, в котором мы по итогу остановились, оказался очень хипстерским местом: с бородачами и чуваками с татуировками. Комментатора слышно не было, звук у телека был выключен, зато играла ненавязчивая и не напрягающая музыка, которая в некоторые моменты матча звучала очень даже в тему и была как бы саундтреком происходящего на поле. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что за ЦСКА я болею с 2002 года, то есть по времени намного дольше, чем за «Шальке». Так что можете представить мою неуёмную радость после того, как гениальный Никола Влашич поразил ворота «Реала» уже на второй минуте. Во время игры у меня менялись эмоции – то сильно переживал, то наоборот был предельно спокоен за результат. Всё дело в том, что «Реал», кроме дальних ударов, мало что создавал. Ну и плюс Никита, сидящий напротив, говорил, что нет повода для беспокойства и что мадридский клуб играет так себе.

Весь спектр эмоций мне получилось ощутить и прочувствовать без дополнительного топлива в виде пива. В отличие от моих друзей, я заказал себе зеленый чай, который в меню именовался как Горбатая гора. (Хотя на самом деле назывался он немного по-другому, но запомнили мы его именно так). Подали мне его не сразу и без уважения. Еще он оказался не размешанным, и сначала в кружку я налил просто кипяток. Пришлось переливать содержимое кружки обратно в чайничек и там уже взбалтывать траву. Чай я выпил довольно быстро, но жажду не утолил. На выручку пришла смекалка: у нас с собой была негазированная вода, ее я и стал дальше доливать в чайничек. Получился вполне вкусный холодный чай.

После финального свистка я испытал мега эмоции и устроил ликование от победы над королевским клубом. Не испортило настроение даже странное удаление Акинфеева в самом конце и выход молодого Георгия Кырнаца. Юный вратарь даже не коснулся мяча – от ворот выбивал защитник, но, тем не менее, именно его фамилию я чаще других повторял после матча. Узнал от Марианны, что с румынского «кырнац» переводится как «колбаса». Было лёгкое сожаление, что этот исторический матч не удалось посетить вживую на Лужниках, но наш бюджет был ограничен. Домой, как я уже стал называть наше московское жилище, мы вернулись за полночь. Ключи, как самому трезвому, доверили хранить мне – я не подвел и не потерял их. Легли спать довольные и уставшие, впереди нас ждал насыщенный день.

3 октября. День матча. Так совпало, что в этот день в моем родном Челябинске проходил концерт певицы Монеточки, на который я скорее всего сходил бы, если не находился бы в другом культурном городе. С утра мы плотно подкрепились: Юра привез с собой, например, очень вкусное мясо, которое по вкусу напоминало красную рыбу. В кухоньке нашлась и банка кофе, из которой я угостился, чтобы зарядиться бодростью. Потом поехали на метро до Красной площади. От метро я за эти дни сильно утомился: там душно и очень много народа. И вообще оно мне показалось обшарпанным и блеклым, совсем не таким как я его представлял, читая Глуховского. Хотя в московском метро я уже бывал в 2008 году, но это было слишком мимолётно, и я не успел составить цельное впечатление. Еще за три дня поездок я так и не разобрался, как в нем ориентироваться. В метро, да и вообще в городе, бросались в глаза чуваки с рюкзаками в мерзкой желто-черной расцветке. Как выяснилось, это были доставщики еды от сервиса Яндекс-еда. По городу они передвигались на самокатах и велосипедах.

На выходе из метро рядом с Красной площадью нам повезло. Мы встретили немцев, которые объяснили Юре, как, где, когда и у кого получить уже оплаченные билеты на матч. Одного из этих парней звали Даниэль Козловски, что в переводе на русский Данила Козловский. Но у меня в голове звучала другая ассоциация – с легендой «Шальке», игравшем в чемпионском составе 1958 года, Вилли Козловски. Недалеко от красной площади проходила ярмарка, по которой мы тоже прошлись. А на самой площади первое, что бросилось в глаза, это огромное количество китайских туристов.

По моей инсайдерской информации, на Красную площадь должны были выйти погулять футболисты «Шальке», но в итоге что-то сорвалось, и они передумали. Скорее всего, повлияла пасмурная и даже дождливая погода. Очень жаль, а то я уже размечтался о фотографиях с кумирами. Я задумывался, если бы это удалось, с кем бы я больше всего хотел сделать снимки. В первую очередь – с Доменико Тедеско, главным тренером и главным моим любимцем в нынешнем «Шальке», даже несмотря на скудные игру и результат в текущем сезоне. А если брать игроков, то, скорее всего, с быстроногим форвардом Бреелем Эмболо, капитаном команды и вратарем Ральфом Ферманном, с бородатым красавчиком Гвидо Бургшталлером и новым нападающим Марко Утом. Вообще, даже Саша Ритер был бы за счастье, но никого из них мы так и не дождались и обломались. Частичной компенсацией стала встреча с гуляющими футболистами «Вильярреала». Мне даже удалось сфоткаться с двумя из них – с двукратным чемпионом Европы в составе сборной Испании и бывшим игроком «Арсенала» Санти Касорлой, на следующий день забившим мяч в ворота «Спартака», и с форвардом сборной Колумбии Карлосом Баккой, выступавшим ранее за «Севилью» и «Милан».

Помимо «Вильярреала», на Красной площади мы пересеклись и с блогером-фифером Даниэлем Уилсоном, болельщиком «Шальке». Сам он из Москвы, хотя имеет корни из Испании, а если быть точнее – из Хихона. К сожалению, он не пошёл с нами на фан-сектор, а был на стадионе среди болельщиков «Локомотива». Ещё сделали фото с компанией из Португалии, которые, к моему удивлению, тоже прилетели болеть за «Шальке». Между прочим, нас в компании с португальцами снял и фотограф «Шальке», а фото опубликовали в твиттере.  По площади гуляло много немцев: увидев знакомую атрибутику, я здоровался с ними выкриком «Glück auf», что является распространенным приветствием среди фанов клуба. Я вообще в этот раз был более общителен с немцами, чем в Краснодаре – например, заучил фразу «Wie heißt du?» («Как тебя зовут?»). Также я загорелся желанием выучить немецкий язык, чтобы в следующий раз свободно понимать и общаться с немцами. Иногда же нас принимали за немцев: так к нам подошел сделать совместное фото болельщик «Локомотива», и он очень удивился, услышав русскую речь. Перед тем, как покинуть Красную площадь, мы с Мией бросили в неработающий фонтан по монетке, загадав желание – победа любимой команды. Ну и главное – сделали кадр утёнка Ива на фоне Кремля.

Рядом с Красной площадью находится живописная пешеходная улица Никольская. По ней-то мы и пошли гулять, и тут тоже не обошлось без приключений. Меня остановила ряженая под царицу или фрейлину девушка, на которой было шикарное синее платье и парик. Она предложила сделать с ней фото и продемонстрировала, какой мог бы получиться кадр – она обняла меня и поцеловала в губы. Пруфов не будет, так что остается верить на слово нам с Юрой, и пусть это будет локальной легендой. После этого она заявила, что такой снимок будет стоить 500 рублей, коих у меня естественно не было – пришлось извиняться и откланиваться. Хотя девица не хотела меня отпускать, дескать, я уже по факту должен за поцелуй. Не судьба, но думаю, что с таким проворством она без гроша не останется. После Никольской мы пошли на так называемое предпати – увидеться и пообщаться до игры с другими болельщиками «Шальке» из нашего фан-клуба. У меня было приподнятое настроение – я шел и напевал «офрофайтерскую» песенку: «Wir schlugen Roda, wir schlugen Trabzson, wir schlugen Brügge sowieso! Valencia, Teneriffa, Inter Mailand, das war ‘ne Show». Встреча проходила в том же самом баре, где мы смотрели матч «ЦСКА».  

На этой сходке пообщался с Игорем Широковым, который уже был весьма готов и который, как и в Краснодаре, был с шарфом «Зенита». Он мне рассказал историю, как ехал в одном такси с Дмитрием Спириным – солистом моей любимой панк-группы «Тараканы!». Еще был прилетевший из Анталии украинский хлопец Женя Герасименко, известный своим новогодним приветствием «Здоровеньки булы з Киева». В Турции он был по работе, но к матчу с «Галатасараем» уже вернулся домой, в Украину. Еще был Даня Шеремет, который, как и я, не пил спиртное. Именно Даниил играл на воротах, когда проходили встречи с фан-клубами «Байера» и «дортмунда». И он даже как-то советовался со мной, как с более бывалым вратарем. В баре мы были не так долго – надо было снова возвращаться к Красной площади, где был намечен сбор всех немецких фанатов. По пути к нам присоединился Гриша Казанович, который как раз освободился со школы и был с портфелем, с коим и пошел потом на стадион, и Женя Волков с другом. Немецких фанатов приехало в Москву около 1000 человек, большая часть из которых распивала пиво и весело галдела в одном из баров возле Красной площади.  В этом питейном заведении царила очень антуражная атмосфера – и находиться среди немцев было очень круто – это не предать словами, это нужно прочувствовать. К нам, наконец, приехали и девушки, которые также записались на гостевой сектор. Это были «кобальтовый завхоз» нашего фан-клуба Зоя Фокина с подругами Настей и Машей. С Зоей я тоже ранее умудрился испортить отношения, хотя в Краснодаре общались очень хорошо, но вот в переписке вконтакте я потом накосячил. Но судя по тому, что она сказала, что рада меня видеть, и разбанила потом, мы помирились. Настя Матросова из Питера (болельщица «Баварии» и очень даже симпатичная девушка), кстати, как и Зоя,  пишет для Бундеслига.ру. К моему восторгу, нашу компанию решила навестить еще и Аля Синецкая – редактор Бундеслиги.ру, корреспондент «Спорт-Экспресса» и главная болельщица Байера» в России. Я давно хотел поприветствовать ее лично и не мог упустить возможность сделать совместное фото.

Через некоторое время немцы, как по команде, стали собираться и допивать залпом пиво. И так как мужской туалет был забит, то бюргеры, не смущаясь, шли в женский. На веранде возле кафе стояли мягкие диваны у столиков – так вот в толпе были и такие, кто вставал ногами на эти диваны, чтобы поскорее направиться в сторону Красной площади. Двинулись туда и мы, не совсем понимая смысл. Но затем всё стало ясно – в какой-то момент толпа остановилась, развернулась и начала петь. Находиться внутри, в самом сердце этой движухи, было очень круто. Хоть текст кричалки я и не знал наизусть, но старался скандировать в унисон со всеми. А затем мы маршем двинулись вниз, в сторону метро, и, думаю, со стороны это выглядело очень эпично.

Когда мы приехали на Черкизово, не сразу поняли, в какой стороне гостевой сектор. Еще, как назло, стал лить противный моросящий дождь. Ноги сухими тоже оставались недолго – я-таки вступил в лужу. Юра получил билеты, которые нужно было раздать нам, вот только проблема в том, что далеко не все были на месте. Игорь с Артуром, например, ушли дополнительно разогреваться горячительными напитками. Кто-то опаздывал, что, если честно, я считаю неуважением к нашему предводителю. Юра обладает просто ангельским терпением – вызванивал тех, кто на подходе, раз пять оббежал вокруг «Ашана» в поисках недостающих людей. Часть людей, получивших билеты, ушли на стадион, а другая часть никуда без нашего Юры, которого я стал называть «майн фюрер», осталась стоять под козырьком. Я даже задумался, смог бы я так же ждать ребят. Ответить было не так просто – возможно, смог бы, но очень сильно бы психовал, потому что вместо того, чтобы бегать по лужам, мы могли уже находится на трибунах и наблюдать за разминкой команд. За полчаса до начала матча вроде бы всех нашли, но пара билетов оставалось у Юры на руках – мы решили отдать их стаюрдам и написали в чатик, что, если что, билеты у них. Я не знаю, каких именно людей не хватало и пришли ли они в итоге, но на тот момент даже нашего вожака это не сильно волновало, ведь было сильное желание успеть попасть на наши места до начала матча. А ведь еще предстояло пройти досмотр, где нас задержали – проверяли флаг Russische Knappen на экстремистские символы. Но мы всё-таки успели, даже с небольшим запасом времени, и успели выбрать места поудобнее. Впервые в жизни я, да и в принципе большинство из нашей компании, услышали вживую гимн Лиги чемпионов. Мурашки не бежали, но адреналин в крови заметно поднялся. Я уже находился на одном секторе с немцами в Краснодаре, но вновь пережить эти эмоции бесценно, и радость была такая же, как и в первый раз. Мне казалось, что мы перекрикивали моментами весь стадион – всё-таки умение поддерживать команду у болельщиков «Шальке» одно из самых топовых в Европе. Правда, опять же, я не всегда мог подпевать, поэтому переделывал кричалки на свой лад, насколько хватало фантазии. Например, напевал про то, что зажарим «Локо» словно шницель. А когда наш сектор начинал прыгать, я под смех Жени Герасименко кричал: кто не скачет, тот москаль.

Атмосфера на трибуне была прекрасной в отличии от происходящего на поле. Хотя, в принципе, я ожидал сухую игру в мокрую погоду. По телевизору этот матч смотрелся скучно и не выразительно (кстати, я потом скачал и пересмотрел игру, в отличие от матча в Краснодаре: всё-таки в этот раз было больше моментов, да и комментировали не Шмурнов и Моссаковский, а Кривохарченко и Поленов). В первом тайме мы играли хуже: «Локомотив» имел шансы забить. «Было ощущение, что играем с Барселоной» – цитаты великих коноплянок. В целом, Женя ушел недалеко от истины – играть было действительно тяжело.  Хотя состав у «Локомотива» не совсем оптимальный: не было в составе легенды «Шальке» Джефферсона Фарфана, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром клуба, выигравшим золотые медали чемпионата России. Не было Фёдора Смолова, который будто сознательно меня избегает: в 2016 году, будучи игроком «Краснодара» он тоже не принимал участие в матче. Не было вице-чемпиона мира Ведрана Чорлуки. Зато играл бывший капитан «Шальке» Бенедикт Хёведес, который в конце даже имел момент поразить ворота команды, которой он отдал 20 лет жизни. В общем, по итогам первого тайма были опасения за итоговый результат. Хотя, когда в перерыве мы выходили в холл стадиона для совместного фото, Сергей Divino спросил мой прогноз на матч, на что я ответил, что игра так и будет ватной, но в конце заговномесим гол и победим. Так собственно и случилось. Главным героем матча стал Уэстон Маккенни – 20 летний тинейджер был одним из самых активных на поле и квинтэссенций его действий стал забитый им гол. Примечательно, что этот гол стал первым в его клубной карьере. Прикол еще и в том, что в приложении Myscore его нарисовали третьим центральным защитником, но сразу стало понятно, что это не так – его активность на чужой половине поля бросалась в глаза еще в первом тайме. Он был хорош и в отборе, и на перехватах, и в созидании отлично справлялся. Иронии ситуации добавляет то, что гол в ворота российской команды забил американец с подачи украинца. Помимо Маккенни, впечатлил левый латераль Хамза Мендиль, который здорово взаимодействовал с Коноплянкой. Он в этом сезоне перешел к нам из «Лилля», так что до этого матча я еще не успел его толком рассмотреть. Но зато в этой игре то, как после каждого его подключения я орал «Хамза раз***ывай!» «Хамза е*и!», стало мемом. Еще считаю, что хорошо, что забили в конце, за 8 минут до конца, а то ведь забей раньше – могли сесть в оборону, оберегать счёт – и, скорее всего, пропустили бы. А так у «Локомотива» банально оставалось мало времени. Как и веры – и у игроков, и у преданных болельщиков, которые после гола Маккенни стали покидать стадион. После финального свистка мы ликовали, и, к нашей безудержной радости, футболисты «Шальке» подошли к нашему сектору, чтобы вместе с нами порадоваться и попрыгать. Оба матча, которые «кнаппены» провели в России, были выиграны, пускай и со скромным счётом 1:0. «Локомотиву» я желаю удачи в матчах с «Порту» и «Галатасараем», ведь успешный их результат и нам на руку. После матча мы сделали еще одно совместное фото на фоне поля, и большая часть нашей тусовки разбрелась.

Протокол матча

 

Как выяснилось уже потом, у нас был еще один шанс сделать фото с игроками «Шальке», когда они садились в автобус, но мы в тот момент до этого не допёрли. К тому же, мы были заняты другим важным делом – сначала нужно было встретиться с Бородюком.  Александр Генрихович играл за «Шальке» с 1989 по 1993 и забил 41 гол в 124 матчах. Куплен он был из «Динамо» за 850 тысяч дойчмарок и зерноуборочный комбайн для нужд Мосгорагропрома. В 1993 году попал в тройку лучших футболистов по итогам чемпионата по версии журнала Kicker. В 2005 года возглавил молодёжную сборную России и стал старшим тренером основной команды, помощником Гуса Хиддинка, а позже — Дика Адвоката. Организовать встречу с ним удалось через его сына, с которым я общался вконтакте. Он подписан на нашу группу и сам как-то просил нас разместить материал про своего отца – так и познакомились. Если бы нам удалось встретиться до матча, то сделали бы фото и с легендарным Олафом Тоном, который был в компании с Бородюками.

Также у нас была запланирована еще одна встреча – с комментатором матча Сергеем Кривохарченко. С ним тоже заранее списались вконтакте, и он даже в начале трансляции рассказал про наш фан-клуб – что нас съехалось 30 человек со всей страны и ближнего зарубежья. Он, в отличии от Миши Поленова, задержался после игры, так как брал интервью. Это оказалось очень кстати, так как нас тоже не сразу выпустили с сектора. Я созвонился с Серёжей, в трубке прозвучал его фирменный голос, и он объяснил, как его найти. Для меня это было очень волнительно и эмоционально, о чем я ему и признался – что вот так просто стоим с ним и беседуем. Он поздравил нас с победой, сказал, что мы молодцы, что собрались. В нем совсем не было никакого пафоса, и общались так, будто старые знакомые – но мы не стали его долго задерживать и тоже поехали отсыпаться, счастливые и довольные.

«Хайль, Юра!» – воскликнул я с утра последнего нашего последнего дня в Москве. В 12 часов нам нужно было выселиться из отеля, поэтому надо было собираться и идти гулять. Частичку себя мы-таки случайно оставили – я не досчитался носка, а Юра оставил в холодильнике сырок. Сначала мы поехали на вокзал: Юра оставил в камере хранения свои вещи, а я предпочел ходить со своей сумкой, закинув её за спину. Далее посетили Парк Горького, где побывали недолго, пофоткались на мосту и у входа. Затем поехали в сторону Арбата, где, наконец подкрепились фаст-фудом и напились Pepsi Wild Cherry . Уже на самом Арбате я как только не фоткался – с коровкой, с мишкой, на фоне стены Цоя и ресторана «Генацвале». Удивила фотовыставка, посвященная Адыгее – там я часто раньше бывал, у меня там дядя живет. Нас зазывали всякие рекламщики – приглашая выпить пиво у них в баре, но я косил под немца, отвечая «nicht verstehen» («не понимаю»).

Потихоньку время нашего пребывания в столице истекало, и мы, затарившись в супермаркете, поехали сначала провожать Мию – на аэроэкспресс до аэропорта. А затем Юра проводил на поезд и меня: мы постояли на перроне, обсудили будущее, пожелали друг другу здоровья и скорой встречи. Сам Юра садился на свой поезд через несколько часов после меня. По дороге обратно в Челябинск скучно мне не было: в вагоне мы с соседями разного возраста вели оппозиционные разговоры. Познакомился я и с сестрой форварда женского ЦСКА, узнал, что теперь там тренер Александр «Петух» Григорян. В соседнем же вагоне общался с проводницей. Но это уже совсем другая история.