Реклама 18+

«Есть теория, что не мы выбираем клуб, а клуб выбирает нас». Интервью Вячеслава Авраменко для сайта «Шальке»

Легенда единственного российского фан-клуба «Шальке» Вячеслав Авраменко дал интервью официальному сайту клуба в рамках цикла Schalker International, который рассказывает о болельщиках «королевских синих» со всего мира. Этот текст – оригинал интервью на русском языке; на сайте «Шальке» можно прочитать его и на английском языке, и на немецком языке.

– Как ты стал болельщиком «Шальке»?

– Есть такая теория, что не мы выбираем клуб, а клуб выбирает нас. Это как семья: если в твоих жилах течет королевская синяя кровь, это навсегда. Но вообще «Шальке» также и осознанный выбор, так как футбол я смотрю с 2002 года, а любовь к клубу из Гельзенкирхена пробудилась только в 2010 году. Немецкий футбол я всегда котировал выше остальных лиг, за зрелищную игру, красивые голы, полные стадионы, вот и пора было определиться, за кого болеть.

Причин несколько – это и интересный состав с сильными игроками, такими как Хунтелаар, Рауль, Нойер, Фарфан, Хёведес и другие. Тогда «Шальке» возглавлял Магат, и мне после прошлых его успехов показалось это очень перспективным. Плюс мощная академия, регулярно поставляющая воспитанников, и огромная армия болельщиков. Да, и как бы это банально ни звучало, синий цвет мне ближе других.

– Каково это – быть болельщиком «Шальке» в России?

– Мир становится космополитичен, и в России много болельщиков зарубежных клубов. Уже никого не удивляют болельщики «Реала», «Ливерпуля», «Ювентуса» и других команд; так почему болельщики немецких команд это что-то необычное? Но болеть за «Баварию» или за команду из запретного города – это попса, а я, как панк, выбираю «Шальке». Конечно, это для многих кажется необычным выбором, и меня осыпают вопросами, когда видят в атрибутике команды. Но мне нравится быть не таким как все. С трансляциями дело обстоит тоже несложно: если матч не показывают по нашему телевидению, то спасает интернет.

– Ты знаком с другими болельщиками «Шальке» из России?

– Конечно, знаком. И это еще больше укрепило мою любовь к «Шальке». В 2015 году мы даже основали фан-клуб Russische Knappen, который ныне является единственным официальным фан-клубом «Шальке» в России. Мы ведем активность в социальных сетях, снимаем видео, проводим конкурсы, общаемся по переписке и лично тоже встречаемся. Даже играли в футбол на турнире среди российских фан-клубов, где так же принимали участие болельщики «Байера», «Боруссии» Дортмунд и «Тоттенхэма». Благодаря дружбе с некоторыми из болельщиков я считаю себя счастливым человеком.

– У тебя есть любимый матч «Шальке»?

– Таких игр несколько – и я вряд ли буду оригинален. 5:2 против «Интера» в четвертьфинале Лиги чемпионов – это был момент, когда «Шальке» шумел на всю Европу и заставил меня ходить перед друзьями с гордым видом. Финал Кубка Германии против «Дуйсбурга» (5:0) – последний раз, когда «кнаппены» брали серьезный трофей. Героическая игра в гостях против «Реала» (4:3), когда совсем немного не хватило для прохода дальше. Ну и, конечно, дерби с «Дортмундом» (4:4), когда отыгрались после безнадежного первого тайма.

– Ты был когда-нибудь в Германии на «ФЕЛЬТИНС-Арене»?

– Это пока является целью, это мечта, которая обязательно сбудется. Но я уже видел «Шальке» вживую дважды. Опять же благодаря нашему фан-клубу. Мы собирались на матч в Краснодаре на матч Лиги Европы в 2016 году. Тогда мне даже удалось сделать фото с Хунтелааром, Хёведесом и Бернардом Текпетеем – он является любимым игроком нашего фан-клуба. Также собирались на матч в Москве с «Локомотивом» в Лиге чемпионов в 2018 году. Оба матча наш клуб выиграл 1:0, а мы были на гостевом секторе и ликовали вместе с фанатами, которые приехали из Германии и других стран. Многие русские нас тоже воспринимали за приезжих фанатов.

– Твой любимый футболист «Шальке» всех времен?

– Клаас-Ян Хунтелаар. Так уж вышло, что он мой кумир еще задолго до его первого появления в Бундеслиге. Он был действительно одним из самых перспективных центральных нападающим в мировом футболе. Я видел, как он красиво забивает голы, а их количество сводило с ума. В «Шальке» он оказался дома, стал лидером и символом клуба на протяжении многих сезонов. Выигрывал «Золотую пушку» лучшего бомбардира Бундеслиги. Этой зимой Хунтелаар вернулся спасать наш любимый клуб из тяжёлого положения при угрозе вылета из элитного дивизиона. Надеюсь, его большая харизма и опыт помогут в трудный момент, и его голы помогут «Шальке» сохранить прописку в Бундеслиге, а также он поделится важными советами с Мэттью Хоппе. Хочется верить, что по завершении карьеры голландец останется в структуре клуба.

– Один футболист (из прошлого или еще выступающий), которого бы ты хотел видеть в футболке «Шальке»?

– А из будущего можно? Я был бы рад, если бы кто-то из сыновей Хунтелаара стал сильным футболистом и попал в «Шальке. Еще очень хотел бы возвращения таких звезд, как Леон Горецка, Лерой Сане или Юлиан Дракслер. Было бы интересно увидеть в любимой команде и хорошего игрока из России: порекомендовал бы Александра Соболева – это форвард, умеющий забивать много и красиво. И как мечта, снова увидеть Доменико Тедеско в «Шальке». Он из всех бывших тренеров покорил меня больше всего.

– Что тебя особенно привлекает в этом клубе? Что делает «Шальке» таким особенным?

– Особенность клуба – его мощь, которая помогает превозмогать трудные и кризисные время. Я уверен, что «Шальке» способен справиться с любой проблемой и по-прежнему оставаться одним из ведущих футбольных клубов Германии. Во-первых, это клуб с огромными традициями и историей. Во-вторых, огромное число болельщиков в Германии и в мире не отвернутся от команды в трудные времена. К тому же, у «Шальке» потрясающая академия, молодые талантливые футболисты появляются в клубе постоянно – приятно смотреть на команду, которая воспитывает так много сильных футболистов.

– И наконец, почему ты бы порекомендовал болеть за «Шальке»?

– Кому-то что-то советовать – дело неблагодарное. Нельзя навязать любовь или чувство. Но если человек заинтересован, то я бы рекомендовал вливаться в нашу компанию, а не оставаться в стороне. Вместе веселее. А вообще смотрите футбол, занимайтесь споротом, ведите здоровый образ жизни и пусть всё будет у вас хорошо.

Не стой на пути у высоких чувств. Вячеслав снова добрался до «Шальке»

Охота на Тедеско

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вячеслав Авраменко
+22
Популярные комментарии
Максим Кирьянов
+4
Слава, отличное интервью, так держать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+