Охота на Тедеско
Человечество на грани вымирания и исчезновения как вид из-за COVID-19. Правительство страны ввело карантин и самоизоляцию. Благодаря тому, что на работу ходить не нужно, у меня появилось свободное время для написания истории, как я встретился и сделал фото с Доменико Тедеско. Непосредственное начальство мою поездку в Оренбург не оценило, завхоз сделал строгий выговор – мол, я новости, не смотрю, что ли: в стране бушует коронавирус, а я езжу в поезде и фотографируюсь с итальянцем. Мои доводы, что он на самом деле немец, только еще больше разозлили руководителя.
Предыстория
Далеко не всех тренеров «Шальке» я ценю так высоко, хотя сначала я относился к приходу молодого специалиста, не имеющего опыта работы на взрослом уровне, очень скептически. Об этом я даже писал в одном из материалов: что после того, как он поспособствовал уходу Хёведеса, его провал вызовет в его сторону шквал критики. Однако произошло обратное: Доменико просто влюбил в себя своей работой и энтузиазмом. Его самоотдача и вовлеченность видны невооруженным взглядом, даже по его синякам под глазами. «Шальке» показывал с ним интересный футбол, выиграл серебро Бундеслиги. Отыгрыш с 0:4 на 4:4 в Рурском дерби навсегда останется в моей памяти. Чем больше я читал о нем различных статей, тем больше его уважал. И за то, что он получил тренерскую лицензию с высшим баллом. И за то, что он полиглот и владеет пятью языками. И за то, что работал инженером на концерне «Мерседес». Перечислять факторы можно сколь угодно долго. Даже внешне он вызывает у меня симпатию.
В определенный момент я начал считать, что такому тренеру по силам выиграть и главный трофей Бундеслиги. Но второй сезон оказался менее удачным во всех отношениях: сначала слился Хайдель, который отвечал за трансферы и приглашение тренера, а потом и самого Тедеско уволили. Я считаю это непростительной ошибкой, так как убежден, что Доменико проявит себя на самом высоком уровне, например, выиграет Лигу Чемпионов. А когда вернется в Бундеслигу, то регулярно будет нагибать «кобальтовых». Не исключаю, что он все-таки вернется в «Шальке», ведь о его возвращении мечтаю не только я, но и множество болельщиков в Германии и в русскоязычном фан-клубе. Хочется верить, что и сам Тедеско в глубине души считает дело в «Шальке» незавершенным и еще вернется. Его переход именно в «Спартак» для меня как рубец по сердцу, ведь в России я за ЦСКА, поэтому приходится мириться с таким диссонансом: любимый тренер в нелюбимом клубе. (Благо не в «Дортмунде»). А так как к РПЛ я в последние годы охладел, то к «красно-белым» стал более толерантен.
Если кто-то работает в моем любимом клубе, то априори это не означает то, что он становится моим «любимцем» и «фаворитом». Далеко не все игроки и тренеры меня устраивали, и приходилось их терпеть. Это касается и нынешнего главного тренера «кнаппенов» Дэвида Вагнера. Мнение очень дискуссионное и подвергалось обструкции, когда осенью у американца была серия удачных игр. Мои аргументы следующие: во-первых, он мне просто неприятен. С чего сложилась такая антипатия, сложно сказать, но есть в его внешности что-то отталкивающее. Во-вторых, и, наверное, самое главное – это его работа в молодежном составе «Боруссии» Дортмунд, которая является злейшим врагом «Шальке». Да, Вагнер играл и за «Шальке», и в 1997 году даже стал с командой обладателем Кубка УЕФА, но пчелиное прошлое и дружба с Клоппом в моих глазах перечеркнуло все это. В-третьих, его работа с «Хаддерсфилдом». Это самое спорное – мои оппоненты считают ее успешной: выигрыш Чемпионшипа и не вылет из АПЛ в первом сезоне с беднейшим составом в лиге. Но я могу противопоставить им безвольный следующий сезон, когда он за две трети сезона набрал всего 14 очков, а потом безвольно покинул клуб, декларируя это тем, что больше ничего не может сделать для команды. Хотя капитан обычно покидает тонущий корабль последним, а первыми бегут крысы. Возможно, Вагнер добьется успеха в «Шальке» и меня будут тыкать носом за то, что его так полощу и критикую. Но я останусь при своем мнении, пусть даже это мнение будут считать упоротым. А потенциальные триумфы клуба будут для меня так же радостны и приятны, так как сам клуб важнее любых имен.
Ладно, отбросим лирическое отступление и вернемся к Тедеско. Первый шанс встретить его был в Москве, когда мы собирались на игру с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Но из-за дождя команда не вышла на запланированную прогулку на Красную площадь, а после матча вместо того, чтобы бежать к автобусу, мы делали фото с Кривохарченко и Бородюком.
Поездка в Москву
Второй жирный шанс повидать Тедеско выпал в октябре 2019-го. Все случилось довольно спонтанно: Юра Седых написал мне, не хочу ли я поучаствовать в турнире фан-клубов, а я, не раздумывая, согласился. Хотя из-за того, что ехать пришлось на поезде, нужно было отпрашиваться на два дня с работы. Я написал заявление без содержания, однако директор его не подписал – сказал, что ко мне нет нареканий и чтобы я ехал с чистой душой. Правда, настоящую причину поездки он не знал, так как официальная версия – отлучился по семейным обстоятельствам. По стечению обстоятельств, на следующий день, как я уже мчался в Москву, на мою работу приезжала глава города Челябинска Наталья Котова – на открытие спортивной площадки у школы бокса «Алмаз».
При чем тут Тедеско и моя поездка, спросит пытливый читатель. А дело в том, что я в сети Интернет познакомился с человеком под ником Роберт Пирс, обладающим связями в структуре «Спартака». И он обещал посодействовать и помочь организовать встречу с тренером. Вот только информацию о месте нахождения Доменико он мне сообщил, когда я уже ехал в поезде, то есть когда времени скорректировать планы оставалось впритык. Он мне поведал, где и во сколько будет пресс-конференция, и предупредил вести себя без провокаций, так как там будут «мясные», знающие о моем болении за ЦСКА. Вот только место встречи изменить нельзя – у нас в это время как раз должен был проходить турнир. Разорваться или кинуть своих товарищей я не мог, поэтому пришлось отложить цель до лучших времен. Сама дорога до Москвы оказалась вполне насыщенной: познакомился с проводниками, под конец рейса даже помогал им с матрасами, вспомнив свое проводниковое прошлое. Услышал обалденную историю о том, как у них девка-пассажирка чем-то обдолбалась и бегала полностью голая по вагону. А еще запомнилось, как в Самаре мне пришла смс о зарплате. Так получилось, что поехал я без денег, но с картой, и бегал искал банкомат. А еще у меня была пересадка в Пензе, так как прямых билетов не было.
В Москве меня встретил Юра Седых, мы перекусили в забегаловке недалеко от вокзала. В нашей беседке фан-клуба в ВК в это время творилась дичь: Никита Бобылев устроил вброс, что при входе в метро меня опознала система и меня задержали правоохранительные органы за некие кражи в Пятерочках, совершенные в разных городах. Опровержение мы писать не стали, дабы подогреть ажиотаж моему приезду. Но самое интересное, что практически все в это поверили: и в то, что меня арестовали, и в то, что за взятку в пять тысяч рублей меня Юра выкупил. Конечно, в течение дня объяснять, что это фейк ньюс – не самое приятное ощущение, но что поделать, такова репутация. Естественно, все это ложь, иначе мы бы просто не успели на игру, ведь с Юрой и тяжеленой сумкой за спиной бегали по городу в поисках симки для его телефона. Пришлось покупать энергетик, чтобы получить заряд бодрости.
Вот только моя игра на турнире оказалась довольно серой, что меня очень огорчило. Ведь я набрал неплохую форму, играя во дворе со школотой. Почему так вышло, можно написать 1001причину. И недосып из-за того, что в поезде мне не давали спать алояры, ехавшие на турнир по Тхэквондо. (Одного из них, кстати, по-настоящему звали Ержан.) И какое-то мое гнетущее настроение, ведь на тот момент все мои мысли были негативны (с). Духота и непонятные отскоки на «Феникс-Арене», которую я раньше называл хлевом. (Хотя теперь я отношусь к этому полю лучше, зная, что по нему ведут переговоры с арендой представители фан-клуба «Байера» и, в частности, Аля Синецкая). Повлиял и странный формат турнира, в котором игры шли по 15 минут, а так как у нас было два вратаря (еще и Даня Шеремет), то в каждой игре я отыграл только по 7 минут. То есть в общей сложности сыграл всего полчаса. Но эта постоянная ротация, метания и рваный ритм отрицательно влияли на концентрацию. А еще неудачный календарь: первая игра была с самым сильным соперником – фанатами «Дортмунда». Играй мы с ними в самом конце турнира, то были бы более мотивированы и могли бы сыграть более успешно. А самое главное, что испортило мое игру, это то, что на предматчевой разминке мне сильно прилетело в мизинец на левой руке – его потом мне даже вправляли. Болевые ощущения длились еще около недели, и все это помешало мне сыграть в полную силу, как умею и могу: попрыгать по углам, побросаться в ноги. Была лишь пара неплохих спасений, но в целом ничего особенного. Хотя откровенных ляпов я не совершал, так что и на этом спасибо. Несмотря на мое недовольство своей игрой, нам удалось занять второе место и в целом выступить достойно.
Турнир проходил под девизом «Что здесь делает «Тоттенхем»?». Ведь помимо фан-клубов немецких команд «Шальке», «Байера» и «Боруссии» Д, были приглашены «шпоры», что дало турниру статус международного. Повторюсь, первая игра у нас была против «шмелей»: два быстрых гола в наши ворота были практически как ушат холодной воды. Но во втором тайме наши ребята дали настоящий бой и отыграли один мяч. А в самом конце матча был момент, который долго потом снился Юре Седых, когда он не реализовал вернейший момент. Ничья в той встрече дала бы нам возможность переигровки за первое место, но не будем забегать вперед по тексту, да и футбол не терпит сослагательного наклонения.
Второй матч у нас был против «Тоттенхэма», как оказалось, самой слабой команды на турнире. После их поражения «аспириновым» со счетом 0:5 нам казался матч с ними легкой прогулкой. Как показала практика, расслабляться было рано: игра получилась сухой на моменты и с обилием борьбы. Нам с Даниилом удалось оставить ворота сухими, а золотой мальчик фанатского футбола Никита Бобылев на контратаке заковырял единственный гол, ставший решающим – 1:0.
К финальной игре с «Байером» мы подходили с равным количеством очков, что означало, что победитель гарантировано занимает место не ниже второго. Игра вышла веселой, но несмотря на натиск «леверкузенцев» в первом тайме мы пропустили всего лишь раз. Зато по ходу игры сделали счет 4:1. Настоящим героем игры стал Сослан Кесаев, просто как нож сквозь масло проходивший оборону соперника. Преимущество вскружило нам голову, и мы слегка расслабились. Я пропустил два необязательных мяча в моментах, когда мог спасти. Но все-таки в нужный момент мы собрались и удержали победный счет 4:3.
Серебро у нас в руках, но турнир еще продолжался. Многострадальный «Тоттенхем» бился против «Дортмунда», и в случае их героического успеха мы могли стать чемпионами. Игра проходила под скандирование с бровки «"Тоттенхем", "Тоттенхем"», и это дало им определенный импульс. Первыми отличились «англичане», однако потом они «поплыли» и пустили в свои ворота четыре мяча. Да, мы не стали чемпионами, но зато выступили успешнее, чем на прошлом турнире. И нам есть, куда расти дальше.
Небольшим штришком добавлю то, что мне удалось сэкономить на турнире: когда все скидывались, мне перематывали палец, а после турнира в суматохе в общем уже и не нужно было. С Юрой Телегиным списались, и, мол, с команды нужная сумма была набрана и без меня. Но на этом сюрпризы не закончились: мы пошли в бар смотреть Рурское дерби, и во время него Сослан торжественно вручил мне большой вкусный сэндвич, вспомнив какое-то обещание, сделанное в Краснодаре, о котором я еще и сам забыл. А еще я заказал пиво, но Сергей Тылс ушел в перерыве и, как выяснилось, заплатил и за меня.
Сама игра «Шальке» – «Боруссия» Д получилась довольно блеклой, закончилась вничью 0:0 и запомнилась нереализованными моментами Рэбби Матондо. В целом, по игре «королевские синие» смотрелись сильнее, но и ничейный исход вполне приемлем, хотя осадок недосказанности остался. Зато команда U23 тоже игравшая в этот день в дерби, порадовала, разгромив непримиримого соперника со счетом 5:1. За столом внимание к телевизору было не особо внимательным: шли разговоры о работе и о всякой другой рутине. Мне даже сделали замечание, что сэр Вячеслав Авраменко слишком эпатажен и привлекает к себе лишнее внимание. Ну, а что, я из Челябинска приехал и молча должен дерби смотреть, что ли?..
После бара нужно было заселяться в хостел. У меня заранее были и другие варианты, где переночевать, но друг детства Алик тянул с ответом, можно ли у него переночевать до самого конца, и даже не взял трубку, когда я прибыл в столицу. Позвонил мне уже вечером, когда бронь отменить уже было невозможно. Еще был вариант заночевать у подруги, переехавшей из Челябинска, – у Ани Спиридоновой, но она снимает жилье, и хозяйка была против гостя. В хостеле меня заселили в ту же самую комнату и на ту же самую койку, где ночью ранее был Юра. Так что мы с ним спали в одной кровати, пусть и с разницей в сутки. Сам Юра улетал этим вечером, но мы успели еще погулять – с ним и с Андреем Носковым сходили в Бургер Кинг поужинать. Там мне стало совестно, что не поделился с Юрой сэндвичем, который вручал мне Сослан в баре, и траты взял на себя. В хостеле было довольно удобно ночевать, к тому же, весьма недорого – всего 500 рублей за ночь. Зато сам по себе и никого не пришлось стеснять, как если бы напросился в гости к кому-нибудь. Утром за счет заведения была каша, а еще постоялец угостил меня бутером с сыром и колбасой, увидев, как я грызу печеньки. Еще в хостеле познакомился с девчонкой из Саратова, которая переехала в Москву и живет в этом хостеле уже полгода, после того как рассталась с парнем. Контактов взять, к сожалению, не успел.
Хорошенько выспавшись, у меня оставался еще целый день впереди. Поезд отправлялся вечером, и этот день я провел с пользой. Как раз встретился с подругой из Челябинска Аней. Правда местом встречи она назначила станцию метро Братиславская, причем и мне, и ей добираться до туда пришлось около полутора часов. Зато я сам разобрался, как делать пересадки и как вообще ориентироваться в московском метрополитене. Мы посидели в ресторане «Своя компания», она мне рассказывала свои увлекательные истории из жизни, как путешествовала сначала в Скандинавию, где царит современная жизнь, а потом в Дагестан, где цивилизация сильно отстает на контрасте. Потом – как ей удалось сбежать из Кореи, куда она устроилась на работу в какой-то мутный ночной клуб в общем-то гейшей, только без оказания интим-услуг. Но в первый же день она почуяла неладное, и практически без денег и знания языка ей пришлось экстренно планировать побег. Это ей удалось, и она долетела до Владивостока, где гуляла всю ночь напролет, а потом на поезде с остановкой погулять на Байкале поехала домой.
В общем, посидели довольно мило и насыщенно – я тоже поведал ей новости о своей жизни. Поужинали какими-то макаронами – в целом, вкусно, правда, ценник оказался кусачим, благо средства мне позволяли гульнуть на широкую ногу. После посиделки Аня меня проводила до вокзала, предварительно подождав, пока я затарюсь в супермаркете, и посадила на поезд. С ней долго прощался, обнимался, признавался в чувствах, но понятно, что это чисто платоническая любовь. Звонил Юра, напоминая, что у меня билет – я его разыграл, сказав, что уже в пути до вокзала, хотя на самом деле мы стояли возле вагона, а до отправления оставалось всего десять минут. Обратная поездка также была довольно интересной. Ехало несколько вагонов студенческих отрядов прямо в зеленых целинках – их в Москве там награждали и показывали концерт. Я тоже вспомнил свои молодые годы, работу в поезде и нашел много общих тем с ребятами. Еще дочитал «Обыкновенную историю» Гончарова, но это уже совсем другая история…
Оренбург
Изначально выловить Тедеско я хотел в Екатеринбурге на матче «Урала», но целый ряд факторов был против этого. У меня начало ухудшаться здоровье, стояла морозная погода, а главное – не было никакой информации, где и как можно будет сделать фото с кумиром. Ехать, доверившись слепой удаче, я не стал, и отложил это дело до марта, когда у «Спартака» должен был состояться матч в «Оренбурге». Билеты были куплены заранее и туда, и обратно – на нижние места, так что доехал я с комфортом. И даже с работы не пришлось отпрашиваться, так как выезд был вечером пятницы, а в Челябинск я вернулся днем в воскресенье.
План стал обдумывать заранее: изучать карту города, как добраться до стадиона. Но чтобы не попасть впросак после матча, я решил у кого-нибудь из местных узнать, где остановится команда. И мне повезло в официальной группе «Шальке» найти жителя Оренбурга Павла Смалий, который сказал, что «Спартак» остановится в отеле Hilton, а в 14:00 они будут садиться в автобус. То есть у меня было примерно минут 40, чтобы с вокзала добраться до отеля, где сам Паша меня бы встретил и пофоткал. План был зыбок и хрупок, и все могло пойти не так, но с точки зрения экзистенциализма человек определяется исключительно его собственными свободными решениями и поступками, а так как я сделал все, что от меня зависело, то и переживать не стоило. Но план начал рушится уже во время поездки: Паша написал, что будет на сборах и не сможет ждать меня возле отеля.
От вокзала до отеля расстояние не слишком далекое: я мог вызвать такси через приложение, но решил сэкономить и сел в пазик-маршрутку. (Кстати, проезд в Оренбурге на два рубля дешевле, чем в Челябинске.) В 13:50 я был возле выхода отеля, но этого времени мне хватило, чтобы завести новое знакомство. Некий паренек Дима прилетел на матч с отцом из Москвы, а к отелю они подъехали посмотреть и поснимать выход команды. Но услышав мою историю, он не смог мне отказать и стал учиться пользоваться моим перемотанным скотчем фотоаппаратом. Команда пошла свиньей в автобус, я не отвлекался ни на кого из игроков, так как у меня была определенная цель. И вот настал момент, когда Тедеско вместе с Цорном вышли из дверей последними. Я прошел мимо ограждения, и со словами «Domenico, please photo, Russische Knappen fan», подошел к Тедеско с флагом. Я опасался, что в связи с мерами предосторожности из-за пандемии он откажет, но он встал рядом и заулыбался. Дима сделал несколько кадров, и огромная благодарность ему за это, потому что первый кадр смазался из-за охранника, который пытался меня выгнать обратно за ограждение, зато второй получился более четкий, правда, без моей улыбки, так как надвигался секьюрити. Главное, не вышла размазня, как с Хунтелааром или тем более Хёведесом. Больше Тедеско ни с кем не сфоткался, разве что расписался пару раз детям на плакатах и сел в автобус под мои пожелания возвращаться в «Шальке».
Главная цель была осуществлена. Я посидел, поел бананы на лавочке, похвастался друзьям в ВК, что у меня все получилось, и нужно было выезжать в сторону стадиона, ведь у меня был билет и на матч. Стадион «Газовик» расположен за городом в микрорайоне Ростоши, и добирался я туда около 40 минут. Автобус был забит спартаковским фанатьем, но я сел рядом с одним местным дедом, который принял меня за своего и стал обсуждать, как разворовывают Оренбург, город и команду. (Где-то минут через 15 я ему рассказал, что вообще я из Челябинска.)
Проход на стадион прошел без проблем, но воду проносить не разрешили: я ее выпил на месте, правда, сотрудник сначала обнюхал бутылку на содержание спирта. Сидел я на трибуне на втором ряду, практически у кромки поля, на 29-м месте. И билеты на поезд тоже взял на 29-е место, потому что там обычно есть розетка. Последним под этим номером в «Шальке» играл бразилец Налдо, сравнявший счет в том самом дерби с «Боруссией» (4:4), которое прославило Тедеско. По соседству со мной сидела оренбурженка с ребенком и так искренне переживала за своих. Так что когда «Оренбург» пропускал, я ее гладил по плечу и успокаивал.
«Спартак» пропустил первым, но разве мог Тедеско проиграть матч, на котором его поддерживает фанат из Челябинска? Так что еще в первом тайме после скидки Соболева Понсе красивым ударом сквитал один мяч. Во втором тайме шла равная игра, много выручал Максименко, но точный и резкий как стрела из лука удар Ларссона вывел москвичей вперед. А в самом конце отличился даже Мирзов, убежав в контратаке. (Если уж даже Резуан научился забивать, то Тедеско точно гений.) После самой игры я все-таки встретился с тем самым Павлом из Оренбурга: мы посидели в KFC, где он заказал что-то из курицы – я хотел расплатиться, но он не взял денег, сказав, что угощает гостя.
Все сложилось идеально. В перерыве матча встретил комментатора игры Мишу Меламеда, и он в трансляции и на послематчевой пресс-конференции меня упомянул. Правда, немного преувеличил, сказав, что приехало несколько болельщиков с шарфами «Шальке», но Тедеско его поправил, что видел только одного – возле отеля и на стадионе, то есть именно меня. Судьба была благосклонна ко мне, потому что в этом матче импульсивный тренер получил четвертую желтую карточку, и если бы он получил ее туром ранее, то далеко не факт, что поехал бы в Оренбург. А самое главное, что этот тур оказался последним на данный момент времени. И когда будет возобновление РПЛ, и будет ли оно вообще из-за пандемии коронавируса, тайна, покрытая мраком. Так что я оказался в нужном месте в нужное время.
Следующая цель, если цивилизация не прекратит свое существование, все-таки переделать фото с Хёведесом и Фарфаном, которые представляют московский «Локомотив». А еще официальная группа «Шальке» объявила конкурс за лучший коллаж, и фото с Тедеско мне пришлось очень кстати. Но об этом я напишу в отдельном материале.
Тедеско молодой, скорее вернётся в шальке, если будет убедительный настрой болельщиков.
Паша, который сказал какой будет отель выручил, не всё гладко было, но помог.
Насыщенная история, а главное с Оренбургом последний матч перед закрытием
повезло.
Автору плюс за легкий стиль и фирменную иронию;) И...удачной охоты:)