9 мин.

Экс-КС, или Сколько в РФПЛ «самарцев»? Часть I

"Крылья Советов" нельзя назвать успешной командой. Ну, хотя относительно какого-нибудь "Октана" или ФК "Губкин", у нас все хорошо, но все же в турнире, в котором команда выступает, она явно не блещет. Тем не менее, определенную пользу российскому футболу команда стабильно приносит - "Крылья" стабильно поставляют игроков в различные клубы премьер-лиги. Состав у самарцев в последние годы меняется очень часто и, таким образом, бывшие футболисты "КС" есть во многих клубах премьер-лиги. Во-многих - это в скольких В пяти? В десяти? Проведя исследование, я выяснил, что аж в четырнадцати! То есть, во всех, кроме... Но обо всем по порядку. 

«Амкар»

Махач Гаджиев

Махач

В «Крыльях» 2005-2007. 25 игр, 2 гола

В «Крылья» Махач пришел в юном возрасте из школы «Спартака». Из-за фамилии и отчества «Гаджиевич» ввел в заблуждение нескольких журналистов – кое-где его называли сыном тогдашнего наставника самарцев Гаджи Гаджиева. В Самаре особо себя не проявил, возможно, из-за юного возраста.

Жизнь после «Крыльев». Фамилией ли, отчеством или чем-нибудь другим приглянулся Махач Гаджи Муслимовичу, но под его началом хавбек успел поиграть в трех клубах – помимо «Крыльев» еще были «Анжи» и «Сатурн». А можно еще вспомнить «Рубин»-2009, где Гаджиев-тренер работал консультантом. Нигде Махач не смог оправдать ожидания, возлагаемые на него. За «Сатурн» сыграл два матча, за «Рубин» - и того меньше. Предыдущий сезон провел на привычном среднем уровне в «Таврии», с этого года играет в «Амкаре». Вроде, в Перми получает неплохую прессу. В общем, игрок среднего пошиба

 

«Анжи»

После скорпостижного ухода Гаджиева, за ним из Самары потянулась целая группа игроков. И, таким образом в «Анжи» сейчас больше всего «экс-ксовцев».

Бенуа Ангбва

Беня

В «Крыльях» 2006-2007, 2013. 61 игра, 1 гол

Еще один футболист, которого называют внебрачным сыном Гаджиева. Именно к нему камерунец приехал в 2006 году в Россию и уже в дебютном сезоне играл на неплохом уровне, несмотря на то, что периодически выходил на левом фланге (справа тогда играл нестареющий Канчельскис). Вернувшись в 2013-м, составил потрясающую связку на правом фланге с Режиналем Горо, отметился дублем в переходном матче с нальчикским «Спартаком».

Жизнь после «Крыльев». Во всех командах был основным игроком, причем не только при Гаджиеве. Играл за «Сатурн» вплоть до смерти команды, затем выходил в составе «Анжи» и «Ростова». После полугодичной игры за «Крылья» в 2013-м, пошел за Гаджиевым спасать разваливающийся махачкалинский клуб. За годы жизни в России стал русским не хуже, чем Тчуйсе, демонстрирует очень здравое отношение к расизму. По его мнению, отвечать на него нужно действиями на футбольном поле, и вообще проблема чересчур раздута.

 

Александр Епуряну

Молдова

В «Крыльях» 2012. 17 игр, 1 гол.

Карьера молдаванина в «Крыльях» получилась короткой. «Динамо» отдало игрока в аренду в клуб, где трудился знакомый с возможностями Епуряну Андрей Кобелев, а через полгода забрало себе обратно. В те полгода клуб играл из рук вон плохо, однако к динамовцу стоит предъявить меньше претензий, чем партнерам по обороне.

Жизнь после «Крыльев». Надо сказать, лучше у Епуряну жизнь складывалась ДО «Крыльев». Сезон-2012/13 доиграл в составе бело-голубых, однако после масштабной летней селекции был вынужден отправиться в еще одну аренду – в тонущий «Анжи», где все-таки сыграл под началом Гаджиева, которого не успел застать в Самаре.

 

Гия Григалава

Гия

В «Крыльях» 2013. 5 игр.

А карьера игрока сборной Грузии в Самаре вышла еще более скоротечной. В минувшее межсезонье Гаджиев, знакомый с защитником по работе в «Волге», переманил его сперва в «Крылья», а затем в «Анжи». Честно говоря, Григалава провел так мало в «Крыльях», что как-то оценить его вклад в историю команды сложно.

Жизнь после «Крыльев». В случае Григалавы тоже более актуальна пока жизнь до «Крыльев». После ухода он провел шесть полных матчей в «Анжи» (плюс один выход на замену в добавленное время) и не успел еще как-то всерьез зарекомендовать себя в Махачкале.

 

Илья Максимов

Макс

В «Крыльях» 2013. 13 игр, 5 голов.

Максимов провел в Самаре тоже небольшой срок, но его уход был гораздо более неприятным, чем потеря Ангбва и Григалавы. Экс-плеймейкер «Волги» с ходу вписался в новую команду и стал определяющим игроком в центре поля. Сейчас команде явно не хватает такого футболиста – Семшов, при всем уважении, уже не тянет.

Жизнь после «Крыльев». Обидно, но игрок, быстро выбившийся в лидеры «Крыльев», пока не может сделать это в «Анжи» - мешают травмы. За новую команду он пока пару раз вышел на замену. Остается надеяться, что он примет зимой правильное решение и не растратит свой талант в бездарном и бесперспективном коллективе.

 

«Волга»

«Волга» играет в элитном дивизионе всего ничего, но, несмотря на это, уже стала чуть ли не клубом-партнером «Крыльев». За обе команды играло довольно большое число игроков, и даже как-то не верится, что сейчас в Нижнем Новгороде осталось всего два экс-самарца. Но зато КАКИХ!

 Денис Колодин

Добрый вечер

В «Крыльях» 2004-2005. 39 игр, 2 гола.

К Денису в Самаре сейчас едва ли не самое теплое отношение из всех бывших игроков. В команде он провел всего полтора сезона, но успел влюбить в себя болельщиков. В 2004-м внес неоценимый вклад в итоговую бронзу, а в 2005-м до самого последнего матча бился за честь клуба и уходил из него со слезами на глазах. Именно из «Крыльев» Колодин впервые был вызван в сборную, чтобы четырьмя годами спустя получить эпитет «пушка страшная». Кстати, именно он сравнял счет в «бронзовом» матче с «Сатурном» - это был один из двух его голов за команду.

Жизнь после «Крыльев». А после «Крыльев» карьера Колодина складывалась поначалу очень успешно. Он стал основным игроком в «Динамо» и сборной России, съездил на Евро-2008 за бронзовыми медалями…  И внезапно все оборвалось. Травмы, недоверие тренера, спад в игре, неудачная аренда в «Ростов», протирание штанов на лавке бело-голубых. Сейчас Денис вновь пытается найти себя в волжском клубе. Увы, другом…

 

Андрей Каряка

Каряка

В «Крыльях» 2000-2005. 130 игр, 49 голов.

Вот уж чью роль в истории клуба сложно переоценить. Лидер, бомбардир, капитан и, бесспорно, легенда команды. Именно Каряка стал первым игроком «Крыльев», закрепившимся в основе сборной России. Любовь к нему в Самаре настолько велика, что разговоры «верните Каряку!» возникают периодически до сих пор.

Жизнь после «Крыльев». А вот у Андрея карьера вне самарского клуба совершенно не сложилась. В «Бенфике» его не особо ждали – на левой бровке играл капитан клуба Симау, и Андрей просто потерял два года карьеры и место в сборной России. В «Сатурне» и «Волге» (полгода в «Динамо» забудем как недоразумание) он играл и играет вполне достойно, в последней даже дослужился до капитана. Но увы, это уже не тот грозный Каряка, которого видели болельщики самарцев.

 

«Динамо»

На сегодняшний день остаются единственным клубом РФПЛ, в составе которого нет ни одного бывшего игрока «Крыльев».

 

«Зенит»

В свое время «Крылья» стали практически фарм-клубом «Зенита». Питерцы отдавали в аренду очень многих своих воспитанников. Среди них были как достойные игроки (Сергей Петров), так и откровенный шлак (Басель Абдулфаттах). Только вот никто из них так и не смог триумфально вернуться в родной клуб. Зато триумфом завершился переход в «Зенит» воспитанника самарского.

Александр Анюков

Из самарских лопухов

В «Крыльях» 2000-2005. 71 игра, 3 гола.

Едва ли не самая противоречивая фигура в новейшей истории «Крыльев». С одной стороны, воспитанник клуба, добившийся сумасшедших высот. Попавший в сборную из самарского клуба. Автор «бронзового гола»-2004. С другой – его бегство в 2005-м до сих пор не простили многие болельщики. Тем не менее, глупо отрицать, что именно Анюков был лучшим игроком «Крыльев» в своем амплуа. И уж точно самым известным.

Жизнь после «Крыльев». История расставила все по своим местам. Едва не перейдя в «Динамо», Анюков в итоге оказался в «Зените», выиграл с ним все, что можно в России, завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, стал железным игроком основы в сборной, до сих пор вызывается в национальную команду, хоть постепенно и уступает место Алексею Козлову.

 

«Краснодар»

Сергей Петров

Петров

В «Крыльях» 2011-2012. 39 игр, 1 гол.

Воспитанник «Зенита» пришел в «Крылья» в 2011 году и стал одним из лучших игроков в команде Андрея Кобелева. Не по годам зрелый, надежный, хладнокровный, он по праву входит в число лучших опорников самарского клуба в современной истории. В первой половине 2012 года был едва ли не единственным светлым пятном в составе.

Жизнь после «Крыльев». В «Краснодаре» Сергей является одним из игроков ротации. До Олега Самсонова (см. ниже) не докатился, но и качественного скачка в карьере не совершил.

 

Олег Самсонов

Самсон

В «Крыльях» 2010-2011. 36 игр, 3 гола

Еще один игрок, неплохо проявивший себя в «Крыльях» за относительно небольшой срок. В 2010 году Самсонов внес неоценимый вклад в спасение клуба от вылета, вытеснил из состава Бобра и неплохо начал следующий сезон.

Жизнь после «Крыльев». Все шло к тому, чтобы Олег пошел на повышение и, чем черт не шутит, попал бы в сферу интересов сборной. Но в «Краснодаре» не просто не задалось. Начистив до блеска скамейку запасных, Самсонов пошел штурмовать второй дивизион в составе «Краснодара-2».