Реклама 18+

Ложка мёда в бочке дегтя. Кими Райкконен на Гран-при Монако 2014

авто

Черная полоса для Райкконена длится с самого начала сезона 2014. Невезенье и мизерное количество набранных очков -  два показателя, которые отображают не слишком удачные выступления финна. Однако, ни одна предыдущая гонка  текущего сезона  не может сравниться с гонкой в Монте-Карло. Кратко излагая – гонка выдалась как нельзя мрачной для Кими. Одако сама битвы запомнится Райкконену не только 12 местом, но и чередой гротескных инцидентов, которые преследовали пилота на протяжении все его пребывания в курортном городе. 

пальма

Коробка передач – начало 

Неудачи Гран-при Монако начались уже в четверг на тестах. Коробка передач Скудерии дала сбой, что помешало Кими успешно закончить сессию. Благо, для практики в четверг Феррари установили запасную коробку, оставив основную на квалификацию и саму гонку. 

тех

 Конечно, многие возразят, мол ну поломка, с кем не бывает. Но, согласитесь, любая поломка перед ответственной гонкой всегда подрывает моральный дух и все же оставляет неприятный осадок, вселяя неуверенность в надежности машины. (Хотя, откровенно говоря, разочарованию Райкконена его болидом нет предела, о чем он сам неоднократно заявлял в интервью). Итак, первая ложка монегасского дегтя была опущена.  

сэд

Вдоль по Паддкоковской

Позднее в этот же день, грустя, видимо из-за проблем с коробкой, отчаянный  и поникший Кими решил совершить пешую прогулку возле паддоков команд. В тот момент, когда Кими проходил возле паддока команды Ред Булл, он чуть не угодил под колеса болида RB10, пилотируемого его боевым товарищем  Себастьяном Феттелем.

kima

kima 2

kima 3

 Может показаться, что первая фотография  илюстрирует  якобы отчаянное намерение  Кими выйти один на один с «быком»: просчитывая возможные движения «железного зверя»,  Райкконен принял уверенную стойку – согнутые колени и руки в локтях – к поединку готов. Но вовремя сориентировавшись, Кими все же сделал ривок в сторону и очутился в руках техника команды «быков» Найджела Хоупа, который в свою очередь ринулся спасать отчаянного гонщика. Комментируя этот случай, Хоуп сообщил, что даже не понял сразу, что  что это был Райкконен. 

Конечно, этот инцидент не остался в стороне общественности.  Фаны Формулы 1 подвергли этот нелепый момент бурному обсуждению, и сеть в кратчайшие сроки заполнили различного рода мемы и картинки, авторы которых попытались выяснить и отобразить причины произошедшего, что, в свою очередь, добавило комичности этому моменту. 

соб

Въезд  только для водителей 

Еще одно нелепое происшествие разместилось на верхних ступеньках хит-парада «Бедный Кими». Пытаясь заехать в паддок, Райкконен наткнулся на стоящих возле входа работников, которые упорно препятствовали финну въехать на «свою территорию». Причину отказа в пропуске гонщика смышленые работники обосновали следующим текстом: «Вход только для гонщиков», на что раздраженный Райкконен ответил: «Я и есть гонщик!». Пожалуй, мы можем только догадываться, какие еще слова  мысленно мог добавить  разнервничавшийся  Райкконен. Вероятнее всего, это был непереводимый финский фольклор. 

Желудок действует по схеме коробки передач Скудерии и дает сбой

Монте-Карло, 12-30. Начался традиционный парад пилотов. Зрители на трибунах собрались в надежде увидеть каждый своего любимца. На прибрежных яхтах подали устрицы,  игривое шампанское искриться в солнечных лучах. На треке - колонна автомобилей. Герои парада приветствуют своих обожателей, машут им рукой и улыбаются. Камеры фиксируют происходящее. Один за другим мелькают на телеэкранах пилоты Формулы 1 – Квят, Феттель, Риккардо, Магнуссен… «Ну и Кими же сейчас покажут» - раздается в квартирах фанатов. В ожидании увидеть загадочную и столь редкую улыбку «финна Кими», поклонники жадно всматриваются в свои экраны. Вот   и соотечественник Кими , Боттас , появился, Хэмильтон в преддверии обогнать Росберга, вырвавшего из его рук поул, дарит свою белоснежную улыбку. Но вот парад идет, а Кими все нет. «Да где же этот финн?!» -  задаются вопросом зрители. Twitter  разрывается от постов недовольных фанатов: «Да где же наш Кими, черт возьми?!» Как вдруг поступает информация, что у Райкконена проблемы с желудком, и он плохо себя чувствует, поэтому не сможет принять участия в параде пилотов. Фаталисты начинают рвать волосы на голове, предвещая отсутствие Райкконена на самой гонке! «Все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»

 Но все же надежда не покидала преданные сердца. И вот уже появляются сообщения об улучшении состояния финна, проблемы со здоровьем удалось преодолеть, и Кими готов принять участие в гонке. Напичканные валерьянкой фаны приходят в себя, пульс замедляется, давление нормализируется, расшатанные нервы приобретают относительную стабильность. А бочка с медом станится все горше. 

машинка

 Чилтон  разрушил все надежды и мечты

 Прекрасный старт Райкконена и блестящее начало выступления в целом не отмечал только ленивый. Стартовав с 6 позиции, Райкконен на первых же минутах пробрался на 3 место, и можно даже сказать , довольно-таки неплохо там закрепился. Оторвавшись от Алонсо, оставив позади Риккардо,  Райкконен пустился вдогонку серебряным стрелам. Было заметно, что финн чувстовал себя комфортно и уверенно, находясь позади Хэмильтона и Росберга. В послегоночном интревью Райкконен отметил , что в целом было не сложно удерживать 3 позицию.

 Но не долго музыка играла – обгон Чилтона на медленном повороте повлек за собой столкновение с Райкконеном и повреждение заднего колеса у финна. Испорченная шина вынудила пилота сделать очередной пит-стоп. В результате - потеря времени и разрушенные надежды на возможный подиум.

 После  беседы со стюардами Кими обвинял последних в недостаточном внимании к инциденту с Чилтоном, отмечая, что их больше интересовали причины его отсутствия на параде, чем сама гонка.

 Магнуссен

маг

Но злой монегасский рок продолжал преследовать Кими.  Следом за Чилтоном спешил разочаровать Райкконена  датчанин Магнуссен. Согласно заключению стюардов, при попытке обгона Магнуссена, Райкконен совершил небезопасный     маневр, что спровоцировало столкновение пилотов. В итоге – предупреждение для Райкконена.

пред

Алонсо доставляет

Ну и в довершение сессии неприятных случайностей, напарник по команде, Фернандо Алонсо, уже после гонки, вероятнее всего, вдохновленный накалом страстей между пилотами команды Мэрседес, в интервью Movistar TV сказал:«Мы неплохо работаем, нашей команде удалось получить 12 очков, это больше чем удалось получить моему напарнику».  

ким

 

д

Подытоживая все вышесказанное

Среди воспоминаний, который Кими увезет с собой :

1)           12 место в гонке

2)           Предупреждение от стюардов

3)           Найджел Хоуп - спасатель

4)           Не быть узнанным работниками трассы в Монте-Карло

5)           Слабость желудка

6)           Нападение Чилтона

7)           Неудачный обгон Магнуссена

В заключении, можно отметить, что недаром отвечая на вопросы журналистов о Гран-при Монако  в целом, Кими сказал: «Я  ненавижу все то, что здесь происходит. И это место. Но гонка имеет место быть здесь, и ничего с этим не поделаешь. В Монте-Карло слишком много людей.  Здесь душно и людно.  Люди приезжают на своих яхтах или еще что-то вроде этого.  Я не любитель всего этого»

Но все же от Гран-при Монако  есть два приятных для Кими момента:

1.              Вновь поставленный рекорд - самый быстрый круг – уже 40й для Райкконена. ( Шумахер - 77, Прост - 41)

аа

2.             Рукопожатие с Бандерасом 

ба

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hot Wheels
+14
Популярные комментарии
Сергей Гилёв
+2
вот это труд.
Вавун
+1
ничего.. прорвемся..)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+