7 мин.

Чешский прораб магнитогорской перестройки. Получится ли у Йозефа Яндача в «Металлурге»?

Минувший сезон для «Металлурга» оказался неудачным. Иных мнений, наверное, быть не может. Магнитогорцы финишировали на пятом месте в Восточной конференции, практически по ходу всей регулярки балансируя на грани попадания в кубковую восьмёрку. В самом плей-офф получилось не намного лучше. В первом раунде с большим скрипом был пройден екатеринбургский «Автомобилист». Не сказать, что это было совсем уж нелогично и не по игре – в конце концов, команда на тот момент ещё Виктора Козлова проявила себя как более опытный кубковый боец, грамотно использовав свои возможности и в итоге дожав менее искушённого противника. Но, по большому счёту, всё могло сложиться и совсем наоборот, и вряд ли это стало бы слишком уж большой сенсацией. А затем, в полуфинале конференции, «Металлург» почти без шансов уступил будущему триумфатору сезона – казанскому «Ак Барсу». Понятно, что казанцы в этом плей-офф были уж слишком хороши, и проигрыш им едва ли можно поставить в упрёк любой команде. Но в то же время очевидно, что для «Металлурга», который за три предыдущих сезона дважды брал Кубок Гагарина и один раз уступил в финале, подобный результат успешным считаться не может.

Ещё в преддверии старта сезона 2017/18 было очевидно, что магнитогорцы нуждаются в довольно серьёзной перестройке. Команду покинула целая группа лидеров – Данис Зарипов, Крис Ли, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Войтек Вольски. Вследствие этого было разрушено ставшее уже легендарным первое звено «Магнитки», державшее в страхе всю КХЛ и неизменно ставившее в тупик оборону любого соперника. По сути, звено Мозякин-Коварж-Зарипов было курицей, несшей золотые яйца. И за счёт которой процентов на 80, если не больше, «Металлург» и добился всех своих успехов последних лет. Но вот это звено распалось, и надо было решать, как жить дальше. Но, по большому счёту, ничего толком придумано так и не было. На смену ушедшим звёздам пришёл ряд опытных бойцов в лице Дениса Денисова, Мэтта Эллисона и Ника Шауса. Приобретения не смогли достойно компенсировать потери уральцев, и уже на старте сезона стало очевидно то, о чём Илья Воробьёв предупреждал заранее – будет нелегко и придётся потерпеть. Но, как оказалось, долго терпеть в руководстве клуба никто не собирался.

В итоге всё это обернулось отставкой Воробьёва, ныне самого перспективного молодого тренера страны, которого в это межсезонье сватали, наверное, во все топовые команды лиги, оставшиеся без главных тренеров. К слову, по поводу Воробьёва бытует и иное мнение – мол, своих успехов на посту наставника «Магнитки» он добивался на багаже Майка Кинэна, а когда потребовалось создавать что-то своё, то сразу же провалился. Мне такая точка зрения не представляется правомерной. Во-первых, уж слишком серьёзные кадровые потери понесла команда в межсезонье, а пришедшие на смену прежним лидерам новички оказались не вполне адекватны возложенным на них ожиданиям. Во-вторых, Воробьёву дали слишком мало времени на постройку новой команды. Можно сказать, вообще не дали. Что можно построить за пару-тройку месяцев. Понятно, что это не серьёзный разговор.

Как бы там ни было, а анонсированная и худо-бедно начатая перестройка была досрочно свёрнута, о чём недвусмысленно просигнализировало возвращение части покинувших команду хоккеистов – вернулись Ли, Береглазов и Вольски. В руководстве магнитогорцев, похоже, решили повременить с крутыми переменами и доехать как минимум ещё один сезон на старых конях. Частично это сработало, но очевидно, что если смотреть вдолгую, то это проигрышная тактика. Да и, по большому счёту, из возвращенцев более-менее неплохо себя проявил лишь Вольски, хорошо вписавшийся в звено к Мозякину и Коваржу. А вот Крис Ли скорее разочаровал. Да и не только он.

Заметно сдали и Мозякин с Коваржем, и это, пожалуй, ударило по команде сильнее всего – уж больно много в «Магнитке» завязано на этих людей. Да, они по-прежнему старались тащить на себе команду, но чувствовалось, что им не хватает той химии, которой было спаяно первое звено в былые годы. В итоге и Мозякин, и Коварж выступили гораздо слабее, чем в предыдущих сезонах, когда они были просто неудержимы и приводили свою команду к Кубку Гагарина.

Скажем, в той же серии с «Ак Барсом» на счету Мозякина лишь гол при трёх передачах, Коварж же отметился двумя шайбами. Это было явно недостаточно, чтобы пройти сверхмощную, предельно дисциплинированную и мотивированную команду Зинэтулы Билялетдинова, у которой, к тому же, лидеры сыграли на порядок лучше и стабильнее. Результат налицо.

Что будет дальше, пока сказать сложно. Приглашение чешского специалиста Йозефа Яндача – интересный, но рискованный ход. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, в последние годы в КХЛ явно схлынула мода на иностранных тренеров, которая некогда свирепствовала в лиге. И это не просто так – по большому счёту, особых успехов тренеры-варяги в последнее время не добивались, а вот обратных прецедентов хоть отбавляй. Самый свежий – Эркка Вестерлунд в «Салавате Юлаеве». Хотя можно возразить, что, в отличие от финна, у Яндача не будет таких языковых проблем – он уже сейчас вполне сносно изъясняется по-русски. Да и вообще чешские специалисты в нашем хоккее в целом оставили о себе добрую память. Их было не так много, но все они, начиная с Владимира Вуйтека и кончая Милошем Ржигой, добивались хороших результатов.

Что же касается непосредственно фигуры Яндача, то какое-то цельное впечатление о нём лично у меня отсутствует. Последние годы он трудится в сборной Чехии, где, в общем-то, ничего особенного не добился. До того какое-то время возглавлял канувший в Лету пражский «Лев», но задержался там не очень долго и также ничего не добился. Резюме, прямо скажем, не блестящее. Да, он брал награды чешской Экстралиги, но, при всём том, его тренерский уровень поневоле вызывает определённые сомнения. Пока у меня относительно персоны Яндача есть лишь два худо-бедно внятных тезиса. Во-первых, он относительно молодой специалист, который уже прошёл немалый тренерский путь на разных этажах чешского хоккея – работал с молодёжными командами, в чемпионате Чехии, был помощником Владимира Вуйтека в сборной, после чего возглавил национальную команду Чехии. Видно некое поступательное развитие, прогресс тренера, который, очевидно, продолжается по сей день. Во-вторых, исходя из манеры игры чешской сборной под его руководством, можно сделать вывод, что он приверженец жёсткого, вязкого хоккея, в котором оборона смотрится здорово, а вот в атаке есть определённые проблемы. По крайней мере, такую картину в исполнении чехов мы наблюдали на последних крупных турнирах.

По большому счёту, на сегодня Яндач – чёрный ящик, и как при нём будет выглядеть «Металлург» будущей осенью, вопрос открытый, ибо слишком мало вводных данных для какого-то предметного анализа. Пока есть только большой интерес к тому, что чех будет делать с тем большим и в целом благополучным, но в то же время проблемным хозяйством, которое ему достанется в Магнитогорске.

Многое будет зависеть от кадрового наполнения команды. Остаётся в команде Мозякин, есть вероятность, и не маленькая, что останется Коварж. Вокруг них, видимо, и будет строиться новая команда. Но принципиально важно, чтобы и помимо них нашлись исполнители, способные не только исполнять грузчичьи функции по тасканию рояля, но и исполнять на нём сольные партии. В этом смысле гипотетическое возвращение Николая Кулёмина было бы как нельзя кстати. Многообещающе выглядит и приход в «Магнитку» финского форварда «Эдмонтона» Ииро Пакаринена, который, по всей видимости, сменит своего соотечественника Оскара Осолу. Среди других потенциальных новичков – защитник Иван Верещагин из «Сибири» и нападающий Денис Зернов из «Лады». Понятно, что это список будет видоизменяться буквально каждый день – на то оно и межсезонье. Точно можно сказать лишь то, что «Металлургу» нужно искать игроков, которые смогут вывести его на качественно новый уровень, помогут сделать шаг вперёд по сравнению с минувшим не самым удачным сезоном. Особенно на фоне того, что и конкуренты не дремлют – тот же «Автомобилист» в грядущем сезоне обещает стать небывало грозной силой.

Получится ли альянс «Металлурга» с Йозефом Яндачем успешным – покажет лишь время. Поводов для сомнений немало, но пока всё это – не более чем априорные догадки и домыслы, по сути дела, на пустом месте. Пока не насупит полной ясности по составу, говорить о чём-либо конкретном весьма сложно. Ясно, что «Металлург» по традиции будет в числе претендентов на самые высокие места, но гарантировать какой-либо высокий результат в текущих реалиях не сможет ни Яндач, ни кто-либо другой. Крайне важно, чтобы тренеру дали время спокойно поработать, а не дёргали при первых же, скорее всего, неизбежных локальных неудачах. И интересно, как поведёт себя сам чешский специалист, оказавшись у руля топ-клуба, где от тебя каждый день требуют результата и где ты ежедневно находишься под огромным давлением общественности и руководства.

Вот за всем этим и будет весьма интересно понаблюдать.