7 мин.

Никаких сюрпризов. Итоги первого раунда плей-офф КХЛ

Первый раунд нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина обошёлся без больших сенсаций. В целом всё произошло именно так, как предполагали комментаторы, аналитики, да и простые болельщики тоже. Даже сразу и не поймёшь, хорошо это или не очень. С одной стороны, в наше нестабильное и неспокойное время хоть какая-то предсказуемость не может не радовать. Но с другой – как ни крути, а спорт является такой сферой, где без интриги и некоторой загадочности жить довольно скучно. Но, как говорится, что имеем, то имеем.

Без ложной скромности могу сказать, что я угадал практически всех победителей четвертьфинальных серий в обеих конференциях. Единственное, где я промахнулся, это в противостоянии «Металлурга» и «Автомобилиста». И то лишь потому, что в этой серии болел за екатеринбуржцев, которые в текущем сезоне мне весьма импонировали. Впрочем, положа руку на сердце, для подобных прогностических успехов совсем не обязательно обладать провидческими способностями Ванги или Кассандры. Просто всё было слишком очевидно. Особенно на Западе.

ЦСКА в серии со «Спартаком» не встретил практически никакого серьёзного сопротивления. Априори было понятно, что красно-белым будет крайне сложно что-то противопоставить армейской машине, но, учитывая, что Вадиму Епанчинцеву в этом сезоне удалось собрать вполне боеспособный коллектив, можно было надеяться, что спартаковцы сумеют навязать грозному сопернику бой, и, чем чёрт ни шутит, даже зацепить хотя бы одну игру. По факту же серия превратилась для подопечных Игоря Никитина в лёгкую прогулку. Но в любом случае для «Спартака», после долгого перерыва попавшего в плей-офф, и такой результат совсем не зазорен. И хоккеисты, и тренер заслужили за этот сезон самые лестные эпитеты. Однако, как ни крути, а выше головы не прыгнешь.

Питерские армейцы, пусть и не без некоторых проблем, но так же всухую одолели череповецкую «Северсталь». Хотя и в несколько иной манере. Если московские армейцы действовали в стиле Sturm und Drang и буквально смяли соперника, то в действиях команды Олега Знарка невооружённым взглядом были видны вальяжность и расхлябанность. Игроки СКА большую часть серии провели в тренировочном режиме, лишь изредка и на короткие отрезки взвинчивая обороты, и то не на максимум своих возможностей. Но даже такого эконом-режима хватило для итогового успеха.  Череповчане в целом смотрелись достойно, дважды добравшись до овертайма. Плюс ко всему, они вправе сетовать на судейские ошибки, которые весьма существенно повлияли на результаты отдельных матчей. Но против лома нет приёма. В серии с монстром уровня НХЛ у весьма симпатичной команды Александра Гулявцева шансов не было – античные мифы про Давида и Голиафа в нашу сегодняшнюю реальность имплементируются с трудом.

Серия «Локомотива» и «Торпедо» по счёту получилась такой же сухой, но по содержанию была, конечно, совсем иной. Понятно, что счёт 4:0 не отражает соотношения сил между командами. Здесь мы увидели противоборство примерно равных по классу соперников, где всё решили частности и отдельные нюансы. Для обоих коллективов регулярка выдалась сложной, и ни те, ни другие особо яркой игры по ходу сезона не продемонстрировали. «Локомотив» и вовсе пережил смену тренера, что в целом позитивно сказалось на результатах, но гораздо в меньшей степени на качестве хоккея, коим, впрочем, команды Дмитрия Квартальнова никогда не блистали. Даже ЦСКА. «Торпедо» же выдало в целом неплохой для себя сезон, если не учитывать весьма низкую результативность и напряжёнку в отношениях между тренером и игроками. К слову, будущее Петериса Скудры в Нижнем Новгороде пока под вопросом. Вполне вероятно, что ему предложат остаться. Но ещё непонятно, хочет ли этого сам Скудра, и будет ли это хорошо для клуба.

«Йокерит» и «Сочи» выдали вполне себе боевую серию, в которой, впрочем, победил априори сильнейший. Но сочинцы выглядели достойно, не представ в роли мальчиков для битья, а навязав фавориту максимально энергозатратную и плотную борьбу. Для того, чтобы выиграть больше, чем один матч, и реально подвесить эту серию, сочинцам банально не хватило классных исполнителей – всё-таки в плане общекомандного класса и мастерства отдельно взятых игроков финская команда сейчас явно посильнее. Но, несмотря на это, подопечные Сергея Зубова и в той серии, и в целом по сезону оставили очень приятное впечатление. Уже сам по себе выход в плей-офф стал для них большим достижением и прорывом вперёд. Рассчитывать же на что-то большее им пока сложно. Хотя даже эта серия показала, что уже сегодня «Сочи» вполне в состоянии почти на равных биться с одним из сильнейших клубов лиги. И это серьёзный базис для дальнейшего прогресса.

Четвертьфиналы Восточной конференции оказались куда более ровным и упорными. Настоящим украшением этой стадии розыгрыша стало противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева». Стоит отметить, что обе команды провели сезон далеко не лучшим образом. Уфимцев, которых летом возглавил именитый финский специалист Эркка Вестерлунд, на протяжении чемпионата весьма прилично штормило. Как, собственно, и в прошлом сезоне при другом тренере-интеллектуале – Игоре Захаркине. Но в итоге ближе к концу регулярки им удалось собраться и финишировать на втором месте в конференции. Омичи же были в нескольких секундах от того, чтобы проехать мимо плей-офф. В итоге им удалось запрыгнуть в метафорический последний вагон, поделив 7-8 места с «Амуром» и на очко опередив новосибирскую «Сибирь». Но всё же было стойкое ощущение, что ничего в этом плей-офф «Авангарду» не светит – уж больно невзрачно он выглядел по ходу сезона. Но в реальности мы получили едва ли не лучшую серию за последние годы, где было всё: борьба, эмоции, сумасшедшая интрига. В конце концов, седьмой матч, который в Кубке Гагарина уже не случался давным-давно.  Обе команды за эту серию заслужили только аплодисментов, а омичей даже немного жаль. Ведь за вычетом первого матча «Авангард» провёл эту серию как минимум не хуже соперника, и в принципе был вправе рассчитывать на проход дальше. Но такой сценарий стал бы всё-таки этаким мини-чудом, учитывая, с каким скрипом омичи попали в плей-офф, а также то, что и по бюджету, и по составу они своему оппоненту заметно уступали. В итоге уфимцы идут дальше и вполне могут рассчитывать на попадание в финал конференции, а «Авангард» в межсезонье, видимо, ждёт большая перестройка, учитывая появившуюся информацию о возможном уходе из клуба президента Владимира Шалаева, а также неопределённость с кандидатурой главного тренера и с общим вектором дальнейшего развития клуба.

«Металлург» и «Автомобилист» также выдали весьма боевую серию с примерно равными шансами на победу. Магнитогорцы трудно начинали сезон, что вылилось в отставку творца клубных успехов последних лет Ильи Воробьёва. При Викторе Козлове результаты худо-бедно стабилизировались, но игра команды была далека от лучших образцов. Очевидно, что на это главным образом повилял распад первого звена, несколько лет несшего золотые яйца. А адекватно его заменить оказалось некем. Затеянная было перестройка, связанная с отъездом лидеров, была де-факто свёрнута, что отразилось в возвращении Криса Ли и Алексея Береглазова. Этого хватило, чтобы занять пятое место на Востоке, но в целом «Металлург» выглядел не слишком впечатляюще. «Автомобилист» же провёл сезон ровно, без глобальных спадов, уверенно держась в первой четвёрке. В Екатеринбурге затеяли весьма амбициозный проект, с явным прицелом на создание нового суперклуба, и наблюдать за этим в дальнейшем будет очень интересно. Пока же подопечные Владимира Крикунова, который, к слову, клуб покидает, были вынуждены довольствоваться первым раундом плей-офф – «Металлург», как гораздо более опытный кубковый боец, в равной серии всё же дожал своего оппонента, не доведя дело до седьмого матча, который в этом противостоянии был бы вполне уместен. Но если всё пойдёт по плану, то уже в следующем сезоне екатеринбуржцы вправе рассчитывать на большее. Особенно, если воплотятся в реальность слухи о приходе в «Автомобилист» Павла Дацюка.

Две другие серии Востока получились менее яркими и захватывающими. «Амур» как мог сопротивлялся в серии с «Ак Барсом», и здесь опять же огромная заслуга принадлежит наставнику Андрею Мартемьянову, спустя много лет вернувшему плей-офф в Хабаровск. Если кратко резюмировать, то в этой серии победил сильнейший, но «Амуру» за свою игру и результат стыдно быть не должно.

«Нефтехимик» в серии с «Трактором» откровенно разочаровал. От нижнекамцев, солидно проведших регулярку, многие, наверное, ожидали гораздо большего. Но, во-первых, уж больно хороши оказались челябинцы, которые вообще сейчас смотрятся весьма мощно. Во-вторых, опять начудил Андрей Назаров, прямо во время плей-офф отчисливший из команды Дэна Сэкстона и Эрика Густафссона. В итоге «Трактор» идёт дальше, а руководству «Нефтехимика» есть смысл задуматься над целесообразностью сотрудничества со столь одиозным персонажем на тренерском мостике. Хотя, справедливости ради, по ходу регулярки особых претензий к Назарову не было. В конце концов, недаром он удостоился приглашения на Матч всех звёзд КХЛ. Но можно констатировать, что неуравновешенный характер в очередной раз сыграл с ним злую шутку.

Что можно сказать в качестве резюме? Первый раунд Кубка Гагарина получился не слишком ярким и впечатляющим, но дальше по логике должно стать интереснее. Во всяком случае, весьма хочется на это надеяться. А главное – хочется реальной интриги и борьбы до последних секунд. Ибо без этого любой спорт теряет весомую часть своей сущности.